ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
не могу сказать в каком направлении он двигался (если он вообще двигался).
Цитата: Александр Репной от 10 Сен 2012 [02:17:09]Цитата: kidmoto от 08 Сен 2012 [20:20:22]Только что, в 20-18 по МСК, ровно на севере, градусов 15 над горизонтом, вспыхнула "звезда". По нарастающей (в течении 2-3 секунд) достигла яркости раза в два ярче Венеры (точнее сказать не могу, т.к. еще не научился определять яркость) в самые ее яркие дни. Далее с той же быстротой начала гаснуть. Наблюдал в почти самой южной части Омска.Если б вы еще указали направление движения объекта, было бы здорово. Как вариант, очень хорошо под ваше описание подходит ИСЗ IGS 1A. Но я не помню, чтобы он давал вспышки, а тем более очень яркие. Хотя все возможно, и не факт, если это был он.Поскольку наблюдал очень короткое время. (вспышка длилась не больше 7 секунд), не могу сказать в каком направлении он двигался (если он вообще двигался).
Цитата: kidmoto от 08 Сен 2012 [20:20:22]Только что, в 20-18 по МСК, ровно на севере, градусов 15 над горизонтом, вспыхнула "звезда". По нарастающей (в течении 2-3 секунд) достигла яркости раза в два ярче Венеры (точнее сказать не могу, т.к. еще не научился определять яркость) в самые ее яркие дни. Далее с той же быстротой начала гаснуть. Наблюдал в почти самой южной части Омска.Если б вы еще указали направление движения объекта, было бы здорово. Как вариант, очень хорошо под ваше описание подходит ИСЗ IGS 1A. Но я не помню, чтобы он давал вспышки, а тем более очень яркие. Хотя все возможно, и не факт, если это был он.
Только что, в 20-18 по МСК, ровно на севере, градусов 15 над горизонтом, вспыхнула "звезда". По нарастающей (в течении 2-3 секунд) достигла яркости раза в два ярче Венеры (точнее сказать не могу, т.к. еще не научился определять яркость) в самые ее яркие дни. Далее с той же быстротой начала гаснуть. Наблюдал в почти самой южной части Омска.
ИМХО, время наблюдения вполне достаточное...Может вы знаете возле каких звёзд/созвездий этот ''спутник'' был виден?