A A A A Автор Тема: Как мыть оптику телескопов?  (Прочитано 44218 раз)

Оффлайн Ruslan 7

• Благодарностей: 187
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
Re: Как мыть оптику телескопов?
« Ответ #360 : 05 Сен 2016 [08:48:13] »

Еще появились салфетки defender cln 30193. Чем они отличаются от defender cln 30192?
Пробовал найти салфетки defender cln 30192 нет их уже нигде, сняты с производства. А в defender cln 30193 нет сухих салфеток для окончательной протирки. Кто какими салфетками ещё пользуется?

Оффлайн Александр ИвановАвтор темы

• Благодарностей: 621
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #361 : 05 Сен 2016 [09:11:01] »
Для предварительного сдувания пыли баллончик со сжатым воздухом годится или сильно агрессивно?

Думаю многовато :)
Достаточно кисточки или груши.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #362 : 05 Сен 2016 [11:59:29] »
Цитата: Хрущев от 24.08.2016 [17:51:43]
Еще появились салфетки defender cln 30193. Чем они отличаются от defender cln 30192?
Пробовал найти салфетки defender cln 30192 нет их уже нигде, сняты с производства. А в defender cln 30193 нет сухих салфеток для окончательной протирки. Кто какими салфетками ещё пользуется?

Я неделю назад купил в Москве 4 упаковки, себе и товарищу. Брал в http://techno-telecom.ru/, но сейчас их там уже нет...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #363 : 12 Фев 2017 [21:10:59] »
Передо мной встала аналогичная проблема - помыть ГЗ объектива МС МТО-11СА, по краю которого было много капелек масла - видимо, конденсата смазки резьбы. Достался мне в таком виде. Вода с фейри, спирт, спрей для оптики Parity PS 24008 - не дали желаемого эффекта, на зеркале остается сизый налёт, заметный в отраженном свете. Салфеток Defender CLN 30192 больше в природе нет даже на сайте производителя - кроме разве что архива. В городе есть другие - только для мониторов, экранов телефонов и пр. Для оптики нашел лишь вот что:
http://www.dns-shop.ru/product/d87cdc47a17b3330/salfetki-dnsairtone-dla-opticeskih-poverhnostej/
http://www.dns-shop.ru/product/a2ea4160ffe63120/sprej-defender-cln-30806/
Стоит ли что-нибудь еще искать, или остается прибегнуть к "народным" средствам?
« Последнее редактирование: 12 Фев 2017 [21:40:28] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #364 : 13 Фев 2017 [11:31:35] »
Если это действительно смазка, то я бы попробовал оттереть чем нибудь гидрофобными, например гексан, диэтиловый эфир, хлороформ...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #365 : 06 Мар 2017 [16:59:59] »
Передо мной встала аналогичная проблема - помыть ГЗ объектива МС МТО-11СА, по краю которого было много капелек масла - видимо, конденсата смазки резьбы. Достался мне в таком виде. Вода с фейри, спирт, спрей для оптики Parity PS 24008 - не дали желаемого эффекта,
Купите посудомоечную машину...Тем более, что 8 марта на носу.  ;D

Оффлайн ByPassing

• Благодарностей: 46
  • Если смог об этом подумать, то сможешь и сделать!
    • Сообщения от ByPassing
« Ответ #366 : 06 Мар 2017 [17:48:31] »
Собственный опыт: - сначала "прополаскивание" в чистом бензине - смывается любое  масло, включая твёрдые смазки,
потом помывка в дистиллированной воде с одним граммом Трилон-Б на литр и ватными шариками.

Встать! Смирно! Формы будь достоин!
Отставить все гражданские замашки!
Устав блюди! Теперь ты - ВОИН!
Теперь ты навсегда - СЕРЖАНТ АТАШКИ!

Оффлайн Перигелий Петрович

• Благодарностей: 184
  • Спб, пригород, юг
    • Сообщения от Перигелий Петрович
    • Инструменты для ЛА в Спб
« Ответ #367 : 13 Мар 2017 [15:08:02] »
https://www.youtube.com/watch?v=sH2WFE2Omqk
надо попробовать барлуху почистить) запороть не жалко, если что

Оффлайн ДмитрийДм

• Благодарностей: 159
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ДмитрийДм
« Ответ #368 : 14 Мар 2017 [16:56:32] »
Из моего опыта, если на стекле есть разводы из высокомолекулярных соединений типа жирных кислот/парафинов,
которые не смываются моющими средствами-бензином-растворителями,
то идеальный вариант жидкость для очистки стекла каминов.
Состава не знаю, жидкость почти без запаха на водной основе.
Стоит копейки в любом магазине печей-каминов.
Celestron С11-EDGE, Meade 8"LX90, TSAPO102Q, iOptron CEM120EC2, CEM 60, ZWO ASI 294mmPro, ZWO ASI 1600MM-c, 290mini, 178MM-c, 290MC,  178mm, Panasonic Lumix DMC-FZ1000

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #369 : 14 Мар 2017 [17:12:18] »
Как она ведет себя по отношению к просветляющему покрытию? Если данных нет - так можно и без него остаться.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #370 : 05 Апр 2017 [22:12:40] »
Восстанавливаю телескоп. 1945 года выпуска. Хотел бы помыть зеркало и возникает вопрос: делали ли тогда защиту плавленным  кварцем или еще чем и если нет - то есть ли какие-то специальные требования к помывке отражающего слоя из алюминия не защищенного ничем? Или лучше вообще не трогать?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #371 : 05 Апр 2017 [23:49:45] »
Восстанавливаю телескоп. 1945 года выпуска. Хотел бы помыть зеркало и возникает вопрос: делали ли тогда защиту плавленным  кварцем или еще чем и если нет - то есть ли какие-то специальные требования к помывке отражающего слоя из алюминия не защищенного ничем? Или лучше вообще не трогать?
Скорее всего в те времена не наносили защитное покрытие, а окисляли поверхность алюминия в атмосфере кислорода...
Надо бы как то осторожней чистить. Особенно избегать механического контакта с отражающим слоем. То есть лучше всего полоскать в растворителях,  без применения "протирочных" салфеток и прочей вредной ерунды.

Оффлайн StarLub

• Благодарностей: 11
  • Александр Март
    • Instagram: doc.alexmart
    • DeepSkyHosting: alexmart
    • Сообщения от StarLub
« Ответ #372 : 05 Апр 2017 [23:51:31] »
Есть аналог этим салфеткам ? Нигде их не нашел.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #373 : 06 Апр 2017 [00:00:47] »
Есть аналог этим салфеткам ? Нигде их не нашел.
Наибольшие требования к чистоте поверхности существуют у производителей электроники. На их методы и надо ориентироваться (естественно в упрощенной форме  :-X )
http://www.tech-e.ru/2008_5_76.php

Онлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #374 : 06 Апр 2017 [09:34:01] »
Надо бы как то осторожней чистить.
Ну вобщем да - подумал и решил не мыть. Грушей пыль сдую и ладно. Все равно телескоп не для наблюдений, а для сохранения раритета! ))) А раритетно там все, включая и оригинальное отражающее покрытие.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2017 [09:48:34] от Пецык Алексей »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #375 : 06 Апр 2017 [17:53:41] »
А раритетно там все, включая и оригинальное отражающее покрытие.
Это да...Вакуумная технике в СССР серьезно начала развиваться с началом Атомного Проекта...Для 1945 года это действительно уникальная технология. В то время существовало всего две лаборатории (специализированный институт, вроде, был только в проекте), работающие в области технологического применения вакуума.

Оффлайн StarLub

• Благодарностей: 11
  • Александр Март
    • Instagram: doc.alexmart
    • DeepSkyHosting: alexmart
    • Сообщения от StarLub
« Ответ #376 : 13 Апр 2017 [17:52:50] »
Нашел я эти салфетки! Помыл зеркало! Все как писалось и показывалось!  Всё теперь в Царапинах блят*! Зеркала ,убеждаюсь мыть старым проверенным методом.  Салфетки подходят только для линз!!!  Совет мой не использовать их для зеркал телескопов!

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #377 : 13 Апр 2017 [18:33:36] »
Нашел я эти салфетки! Помыл зеркало! Все как писалось и показывалось!  Всё теперь в Царапинах блят*! Зеркала ,убеждаюсь мыть старым проверенным методом.  Салфетки подходят только для линз!!!  Совет мой не использовать их для зеркал телескопов!

Весь вопрос, какие салфетки, какая оптика, Вы внимательно читали рекомендации?
Я написал однозначно, что мыть оптику без защиты этими салфетками нельзя!
Но все что произведено, смотри весь список мной лично перемытого и до сего дня мою, я указал.
Зеркальные телескопы с покрытием в полпинка моются.

Извините за данный сабж, но почитав некоторые темы про ЭТО пришел к выводу, что не все так гладко в датском королевстве. :)
Мы живем в XXI веке, и как то читать о водных процедурах, всевозможных ухищрениях с разборкой телескопов на мелкие детали ужасает сложностями и проблемами для тех, кто все это повторит за опытными Гуру. :)
Я хочу поделиться опытом более простым и проверенным на всех видах оптики - от окуляров и объективов, до сложных оптических систем диаметром до полуметра.
Главное и ключевое слово-фраза: - Чистящие салфетки Defender CLN 30192.
Подчеркиваю, обязательно: CLN 30192!
Коробочка с 10 пакетами по 2 салфетки - влажной и сухой.
Это не реклама, а проза жизни. Первый раз я случайно столкнулся с этими салфетками, которые приобретали для нужд нашей кафедры - протирать мониторы и прочее. Я взял пару коробок для компов. Получив упаковку в руки, я прочитал, что это не совсем те салфетки, которые фирма  Defender предлагает для мониторов, а  салфетки для обработки объективов и т.д. Решил попробовать на мелкой оптике - линзы окуляров, мелкие объективы, объективы побольше - МТО МС 11-СА, Таир-3, Рубинар 5,6/500.
Первый же опыт показал их жизнеспособность и качество. Просветление в норме, объективы, окуляры и т.д. стали как новые. После чего я решился на эксперимент с Мидами ШК-200 и ШК-300 мм. Правда, учитывая площадь поверхности, я применил две салфетки. Первая  влажная убрала пыль и грязь, вторая завершающая, тоже влажная отмыла остатки грязи и разводы.
После прохода по крупногабаритной оптике первый раз - влажной салфеткой, я окуратненько прошелся сухой салфеткой, без сильного давления. Потом вторая влажная салфетка и уже с некоторым давлением второй сухой салфеткой,  я как бы полировал поверхность. Идеально. Ни разводов, ни пятен, ни царапин.  Напомню, что это коррекционная пластинка ШК с просветлением.
За последние 6 лет, я перемыл всю оптику в обсерватории КубГУ и свою домашнюю: ТМШ-70 (школьный Максутов), РТШ-60 (школьный рефрактор), Мицар, Алькор, Цейс-150, 150-мм рефракторы Мида и Скай Вотчера, 90-мм Мак от Мида, 200, 300, 400 мм ШК Мид, 80ЕД АПО Скай Вотчер, 80ЕД АПО Мида, все объективы Кенона (которые мне попали, включая уникальные и дорогущие  - 400/2,8; 200/1,8) , 360 мм Ньютон, 250 МАК, рефракторы 100, 150, 250 мм. Завершением стало помытие Астросиба 0,51 м зеркала РК. Кроме этого - все окуляры разных фирм, фильтры интерференционные, Коронадо, фотометрические фильтры, предметные и защитные стекла ПЗС-камер, Чипы фотоаппаратов Кенон-300Д и Сони Альфа 55, разные веб-камеры. 
При помывке главный полюс, оптику из оправ я не вынимал, например, в Ньютонах и Цейсе-150.
Если кому это будет интересно, обращайтесь постараюсь более точно описать весь процесс, хотя думаю ничего сложного, как в помывке разными водами, эфирами и спиртами в моем варианте вообще нет. :)
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #378 : 13 Апр 2017 [18:37:37] »

А зеркало от Мида?
Какой год производства?
Мне как то привозили на ремонт МИД, 8" - не показывает.
Посмотрел вторичку, а она просто облезла - в плане алюминия.
Так что тут Ваша не внимательность и отсутствие опыта.
А салфетки для обработки профессиональной оптики, как бы изначально предусмотрены были.
Может быть только два варианта
1. Оптика с "гомня.. м" покрытием без защиты.
2. Вы не обратили внимание на номер салфеток. :)
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #379 : 13 Апр 2017 [18:41:05] »
Надо бы как то осторожней чистить.
Ну вобщем да - подумал и решил не мыть. Грушей пыль сдую и ладно. Все равно телескоп не для наблюдений, а для сохранения раритета! ))) А раритетно там все, включая и оригинальное отражающее покрытие.

Однозначно, оптика до 70-х годов скорее всего не имела покрытий. Может быть даже до 80-х (В СССР).
ГОИ начали эксперименты с защитой раньше, но кажется серийно и в быту пришла защита позже.
Храни Вас Господь!