ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Dimi. от 21 Авг 2016 [02:34:03]не идеально конечно, но уже ой как хочется всмотреться в небо Очень даже неплохо))) А оса как на зеркало попала?
не идеально конечно, но уже ой как хочется всмотреться в небо
Ну вот "по кругу" салфеткой наверное не стоит.Все движения от центра к краю.....
Записал небольшое видео про то как я чистил зеркало Пирагмона салфетками Defenger CLN 30192.http://www.youtube.com/watch?v=oHdsBFQvDgk&feature=youtu.be
дефицит однако ) Насколько я вижу там 2 салфетки, влажная и сухая. Что-то мне боязно сухой-то тереть.... А так попробовал бы.
Цитата: astin от 19 Авг 2016 [20:52:59]Ага, понятно. Нашел таки в SNR вроде есть. 400р... куплю, как придет время мыть, попробую. Только потом приготовьте крупную сумму на алюминирование . Я давно вижу высказывание Иванова про салфетки , что они моют , они не моют а растирают абразив по зеркалу . Моет вода с мыльным раствором и спирт а не эта грубая салфетка .
Ага, понятно. Нашел таки в SNR вроде есть. 400р... куплю, как придет время мыть, попробую.
Ну зачем же людей пугать. Высказывания Иванова сделаны не на пустом месте. Работаю с ними давно и надежно.
Цитата: Александр Иванов от 23 Авг 2016 [19:45:13]Ну зачем же людей пугать. Высказывания Иванова сделаны не на пустом месте. Работаю с ними давно и надежно.Пожалуйста мойте чем угодно . Я знаю что такое алюминиевое покрытие и не собираюсь его протирать чем угодно , достаточно мыльного раствора и дистиллированной воды , ну может быть и спирта в особых случаях а мелкие капли воды убрать бумажным полотенцем и всё ни каких салфеток с бешеной ценой .
В основном любители пользуются китайской оптикой которая не выдерживает никаких протираний . А у вас защита наверно кварцевая и не надо её сравнивать с китайской защитой а то народ подумает что у них зеркала хорошо защищены и можно тереть чем угодно .
Я покрывал 14 " и 10" в Саратове ещё в 80 году без защиты , так покрытие продержалось 30 лет и мыл зеркала несколько раз , пере покрывал их уже в 2010 году в Москве . А вот китайские точно такие как без покрытия . Так что исходя из практики зеркала только мою !!!
Где-то читал, что можно мыть ацетоном(в нашем городе Defender CLN 30192 нет), это правда? Кисть с хвостом белки божно использовать? у моего Мака с внутренней стороны есть пыль, пылесосом в окулярный узел возьмет, или это бред?) Извиняюсь, если не туда пишу