ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Карандашом этим не пользуйтесь никогда.
Линзу вытаскивать не нужно.
Цитата: Fidel от 13 Июл 2014 [23:35:27]Карандашом этим не пользуйтесь никогда.Маркером не чистить телескопную оптику? Fidel, поясните пожалуйста. Этот маркер вроде для этого и предназначен. А нужно линзу выкручивать из корпуса в процессе чистки?
Извините за данный сабж, но почитав некоторые темы про ЭТО пришел к выводу, что не все так гладко в датском королевстве. Мы живем в XXI веке, и как то читать о водных процедурах, всевозможных ухищрениях с разборкой телескопов на мелкие детали ужасает сложностями и проблемами для тех, кто все это повторит за опытными Гуру. Я хочу поделиться опытом более простым и проверенным на всех видах оптики - от окуляров и объективов, до сложных оптических систем диаметром до полуметра.Главное и ключевое слово-фраза: - Чистящие салфетки Defender CLN 30192.Подчеркиваю, обязательно: CLN 30192!Коробочка с 10 пакетами по 2 салфетки - влажной и сухой.Это не реклама, а проза жизни. Первый раз я случайно столкнулся с этими салфетками, которые приобретали для нужд нашей кафедры - протирать мониторы и прочее. Я взял пару коробок для компов. Получив упаковку в руки, я прочитал, что это не совсем те салфетки, которые фирма Defender предлагает для мониторов, а салфетки для обработки объективов и т.д. Решил попробовать на мелкой оптике - линзы окуляров, мелкие объективы, объективы побольше - МТО МС 11-СА, Таир-3, Рубинар 5,6/500.Первый же опыт показал их жизнеспособность и качество. Просветление в норме, объективы, окуляры и т.д. стали как новые. После чего я решился на эксперимент с Мидами ШК-200 и ШК-300 мм. Правда, учитывая площадь поверхности, я применил две салфетки. Первая влажная убрала пыль и грязь, вторая завершающая, тоже влажная отмыла остатки грязи и разводы.После прохода по крупногабаритной оптике первый раз - влажной салфеткой, я окуратненько прошелся сухой салфеткой, без сильного давления. Потом вторая влажная салфетка и уже с некоторым давлением второй сухой салфеткой, я как бы полировал поверхность. Идеально. Ни разводов, ни пятен, ни царапин. Напомню, что это коррекционная пластинка ШК с просветлением. За последние 6 лет, я перемыл всю оптику в обсерватории КубГУ и свою домашнюю: ТМШ-70 (школьный Максутов), РТШ-60 (школьный рефрактор), Мицар, Алькор, Цейс-150, 150-мм рефракторы Мида и Скай Вотчера, 90-мм Мак от Мида, 200, 300, 400 мм ШК Мид, 80ЕД АПО Скай Вотчер, 80ЕД АПО Мида, все объективы Кенона (которые мне попали, включая уникальные и дорогущие - 400/2,8; 200/1,8) , 360 мм Ньютон, 250 МАК, рефракторы 100, 150, 250 мм. Завершением стало помытие Астросиба 0,51 м зеркала РК. Кроме этого - все окуляры разных фирм, фильтры интерференционные, Коронадо, фотометрические фильтры, предметные и защитные стекла ПЗС-камер, Чипы фотоаппаратов Кенон-300Д и Сони Альфа 55, разные веб-камеры. При помывке главный полюс, оптику из оправ я не вынимал, например, в Ньютонах и Цейсе-150. Если кому это будет интересно, обращайтесь постараюсь более точно описать весь процесс, хотя думаю ничего сложного, как в помывке разными водами, эфирами и спиртами в моем варианте вообще нет.
Вопрос, пробывал визуаилть с UHS-S 2" и окуляром 1.25" , оставил разводов на оптической поверхности, как отмыть? есть ленспен для объективов, и есть ленспен для светофильтров. так же есть настоящая H2O. Химия типа ацетона тоже есть.
после ацетона на окулярах остаются разводыэто криворукость или ацетон такой? как убрать?чистил бинокль и дз - вроде все норм было
нэжно дышим, и сразу протираем сухой тряпочкой, аккуратно, но сильно
я так и делал, как выше описанопро грязь с рук не подумална комплектных окулярах бортик пластиковый и ацетон его с радостью подъедает!как тут быть?