A A A A Автор Тема: Как мыть оптику телескопов?  (Прочитано 44201 раз)

Оффлайн Faddey

• Благодарностей: 16
  • Люблю самоделки.
    • Сообщения от Faddey
Re: Как мыть оптику телескопов?
« Ответ #500 : 01 Янв 2024 [13:48:37] »
Один мой ученик-офтальмолог выложил эту методику на Ютубе применительно к мытью диагностических линз как я ему показал
С наступившим!
Ссылку бы на это видео.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 684
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #501 : 13 Фев 2025 [20:24:03] »
Поднимут тему, чтобы не закисла. Страх мыть зеркала надуман. Просто одеваете белый халат и примерно вот так:
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #502 : 13 Фев 2025 [20:47:39] »
Поднимут тему, чтобы не закисла. Страх мыть зеркала надуман. Просто одеваете белый халат и примерно вот так:
https://youtu.be/0LBpj1kKMUo?feature=shared

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 64
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Voot
« Ответ #503 : 13 Фев 2025 [21:08:15] »
Апдейт ранее описанной технологии. Ну так, чтобы совсем супер-супер и не занимать кухню или ванную и не раздражать домашних и чтобы они не пыхтели над душой во время священнодействия. Поскольку это будет делаться на регулярной, хоть и не частой основе и чтобы не уронить зеркало, делаем вот такую подставочку из тонких дощечек. Зеркало ставится на пробковые упоры и годится на диаметры от 130 до 210мм, впрочем, мне кажется что все понятно из фото. Подставку ставим в какое-нибудь блюдо или поднос и собственно мойку зеркала делаем за столом в кабинете и при свете настольной лампы.
Для поливания струйкой на зеркало берем полулитровую пластиковую бутылку. В завинчивающейся крышке сверлим отверстие 1.5 - 2.0 мм. Наливаем в бутылочку дистиллированную воду (вполне годится та, что продается в пятилитровых бутылках на заправках). Потихоньку сжимая бутылочку и струйкой поливаем на зеркало. Моем как описано раньше, фейри на ватный шарик на палочке, ополаскиеваем и если капелька где-то не скатилась, то сразу сдуваем ее грушей на периферию. Расход воды очень и очень мал, примерно 300мл на засиженное мухами и затянутое паутиной 180мм зеркало. Остается несколько точек, где капельки фиксируются и всегда на одном и том же месте. Это участки маслянистого загрязнения. И наконец последний апдейт: покупаем пузырек изопропанола в стекле, химически чистого и добавляем на глаз в бутылочку для мытья примерно 5-10% по объему. Зеркало становится неправдоподобно чистым, точки удерживающие капельки исчезают полностью. Даже и дуть не нужно.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #504 : 13 Фев 2025 [21:12:03] »
фейри
А вот если сравнить фейри и детское мыло - у кого будет реальное преимущество? С опытным обоснованием хотелось бы...
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Voot
« Ответ #505 : 13 Фев 2025 [21:20:50] »
Я бы не рискнул использовать детское мыло, особенно теперь. Наверняка сделано из дохлой коровы и просроченного пальмового масла. Фейри и только фейри, самый обычный, безо всяких отдушек. Удивляюсь, почему до сих пор не выпускают какой-нибудь «Астро-Фейри» в пузыречках с капельницей по 10мл и ценой 19,99 Евро!

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #506 : 13 Фев 2025 [21:25:28] »
делаем вот такую подставочку из тонких дощечек.
Отличная идея, давно вынашиваю подобное, даже уже в КАДе начертил опоры, правда под углом в 40 градусов - оптимально для размещения в тазике 650 мм и смывания загрязнения водой так, чтобы капли не задерживались.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #507 : 13 Фев 2025 [21:28:13] »
Фейри и только фейри, самый обычный, безо всяких отдушек
Так они на прилавках все с какими-то ароматами. Где он, этот первозданный фейри?

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #508 : 13 Фев 2025 [21:29:27] »
А вот если сравнить фейри и детское мыло - у кого будет реальное преимущество? С опытным обоснованием хотелось бы...
Мыло образует матовый налёт, потом очень трудно смываемый. Был опыт мытья зеркала Алькора, к счастью выдержавшего подобное издевательство. Теперь только средство для мытья детской посуды и главное несколько капель превратить в пену. Просто чудо средство - никаких следов после обмыва дистиллированной водой не остаётся.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #509 : 13 Фев 2025 [21:33:58] »
Бесценные советы, спасибо!

PS. Про Фейри подтверждаю, с одной оговоркой.
Только что нужно было вымыть оптику, правда не зеркало, а 62мм фильтр, покрытый сплошным матовым налетом "веков". Взял ватный диск, размочил его в теплой воде, капнул лимонным Фейри и аккуратно протер с обоих сторон стекло фильтра (демонтированное). Сполоснул водой, протер 1000-кратно простиранными хлопковыми трусиками. Результат сразу был оценен на отлично, но потом при внимательном рассмтрении увидел, что пару blemishes осталось. Подозреваю, что я пропустил период замачивания (вся процедура у меня заняла около минуты). Видимо, замачивание как раз даст возможность размягчиться и раствориться прикипевшим пятнам. Пятна убрал, сейчас строго на 5.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2025 [22:04:29] от diant »

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 309
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #510 : 15 Фев 2025 [00:23:30] »
Так они на прилавках все с какими-то ароматами. Где он, этот первозданный фейри?
Я летом в Гамнит-Косметиксе покупал FAIRY Pure & Clean без ничего, мыл зеркала - отлично.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #511 : 17 Фев 2025 [14:46:56] »
Кстати, моют таким образом специальной губкой (видна на фото). Губка делается из чего-то морского (забыл как называется).
Перед применением ее специальным образом замачивают. Губка становится очень мягкой и хорошо впитывает влагу т.к. она сильно пористая.
И еще большие зеркала моют такой губкой только промокая поверхность, без протирания.
Сначала смачивают ее в чистящем растворе с пеной, много воды не надо, аккуратно промокают всю поверхность периодически меняя тампоны, а потом тоже самое с дистиллированной водой.
Кстати, таким методом можно чистить корректор Шмидт-Кассегрена без разборки используя ватные шарики для станций переливания крови (можно купить на Озоне, например).
Телескоп при этом должен смотреть в зенит.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #512 : 22 Фев 2025 [11:17:08] »
Кстати, таким методом можно чистить корректор Шмидт-Кассегрена без разборки используя ватные шарики для станций переливания крови (можно купить на Озоне, например).
Телескоп при этом должен смотреть в зенит.
Спасибо, ценный совет. А почему именно такие ватные шарики, а не простые ватные диски?

Теперь немного уже своего опыта.
Купил в обычной Пятерочке чистый и бесцветный Фейри. Вымыл им уже несколько линз/стекол. Я под впечатлением. Да, Фейри глубоко промывает, не оставляя никаких намеков на жирную пленку. Капли на стекле редки и оно почти сразу свободно от воды после промывки. Но есть одно "но", точнее вопрос тем, кто поопытнее.

Я не замачиваю, а сразу намочив, через 5-10 сек протираю ватным диском с едва ощутимым, но все же нажимом (поскольку были линзы, они терпимее к трению). А вот как будет с зеркалом, если оно год/несколько не мылось и налет мог местами "привариться"? Помогает ли в таких случаях замачивание с Фейри? Удается ли обойтись вообще без нажима? Читал про один способ, когда ватные диски просто накидываются сверху на воду, а потом посудина с зеркалом, водой и дисками просто раскачавается туда-сюда...
Или с современными зеркальными покрытиями бояться легкого трения уже не нужно и можно взять ватный диск и поводить по всему зеркалу до удаления всех прикипевших пятен?

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #513 : 22 Фев 2025 [13:08:57] »
А почему именно такие ватные шарики, а не простые ватные диски?
Шариками удобнее промокать. Проще обеспечить площадь соприкосновения без нажима.

Или с современными зеркальными покрытиями бояться легкого трения уже не нужно и можно взять ватный диск и поводить по всему зеркалу до удаления всех прикипевших пятен?

Если покрытие с защитой, то оно выдержит легкое протирание. Но лучше обойтись без протирания. Промокая несколько раз. В крайнем случае просто положить тампон на поверхность на время.
Пятно может выглядеть прикипевшем, но после промокания исчезнуть.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2025 [13:15:32] от yas »