A A A A Автор Тема: Небесный свет  (Прочитано 2320 раз)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Re: Небесный свет
« Ответ #20 : 30 Июл 2012 [15:56:14] »
А мощи хватит? Я тут на вскидку подсчитал, лазерный луч имеет определенную расходимость, это закон физики, обойти его нельзя.
Почему нельзя? http://ru.wikipedia.org/wiki/Луч_Эйри
Кроме того расхождение луча из-за дифракции можно снизить за счет использования большой линзы.
http://go2starss.narod.ru/pub/E002_LSIP.html#M3
Итак,
Dпятна = (2,44 х дистанция х длина волны) / Dлинзы, соответственно:
Dлинзы = (2,44 х дистанция х длина волны) / Dпятна
Примем пятно диаметром 12 000 км (полушарие землеподобной планеты), дистанцию 20 световых лет (2,0х1017 м) и волну 500 нм. Тогда минимальный размер линзы:
Dлинзы = (2,44 х 2х1017 х 5х10-7) / 1,2х107 = 2,03х104 м = ВСЕГО 20 км!
Но чтобы наш "небесный свет" составлял на экзопланете хотя бы 1% от света местного солнца, полезная мощность установки должна быть около 2 ПВт (2х1015 Вт), что соответствует идеальной солнечной батарее размером 1200х1200 км на орбите Земли (без учета КПД лазера), а поток энергии через линзу - 5 мегаватт на м2. Вроде не очень страшно, но это явно технология еще более "максимальная" (по выражению Алекса Семенова), чем лазерный парусник.

Дело за малым - проработать биологический механизм воздействия, тот самый "тюлилихум ааухум", чтобы нужный эффект достигался, желательно, серией кратковременных вспышек.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2012 [16:05:27] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #21 : 31 Июл 2012 [01:30:36] »
Дело за малым - проработать биологический механизм воздействия, тот самый "тюлилихум ааухум", чтобы нужный эффект достигался, желательно, серией кратковременных вспышек.
Всетаки я думаю что это не как не стартовая технология. Возможно понадобиться  изучить не одну экзопланетную форму жизни, чтобы придти к пониманию общих законов эволюции. А потому это технология ближе к пост-цивилизации.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #22 : 31 Июл 2012 [07:45:13] »
Dлинзы = (2,44 х 2х1017 х 5х10-7) / 1,2х107 = 2,03х104 м = ВСЕГО 20 км!
Пересчитал, у меня при апертуре 20км и дистанции 20ly получилось пятно около 8.15 астрономических единиц.
Я считал по следующей формуле Основная рабочая формула для расчета: α = 1,22 λ/d, где α - угол расхождения (радиан), λ - длина волны света (в документе для удобства в нм), d - исходный диаметр луча (в документе для удобства в мм). 1,22 - коэффициент, зависящий от формы апертуры (выходного отверстия).
Расчет в экселе http://lasers.org.ru/forum/attachments/doc-xls.11190/ 
Формула немного не точная, коэффициент взят неправильно, есть соответствующая тема https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=13327.0  то есть пятнышко надо множить на два, итого должно получится 16 с хвостиком a.e.
В реале все будет еще хуже. Излучатель не точечный.
тюлилихум ааухум
Судя по всему тоже читали?  :)  Белая трость калибра 7,62

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #23 : 31 Июл 2012 [11:05:20] »
Цитата
Расчет в экселе http://lasers.org.ru/forum/attachments/doc-xls.11190/

Забил в самую верхнюю строчку апертуру линзы 20 млн мм, расстояние 2х1017м и волну 500 нм. Получились D'=6100 км и  D=12220 км. Я чего-то не увидел?
"Белую трость" читал по наводке с этого раздела.

Хотя у меня есть БААльшие сомнения, что удастся разработать такое дистанционное био-информационное воздействие. Но если уж у (пост)человечества будет энерго-лазерная система в петаватты, почему бы не провести такой эксперимент? :)

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #24 : 31 Июл 2012 [11:36:29] »
"Направленная панспермия" - вот так было бы лучше назвать эту тему.

Нет, здесь речи о панспермии, тоесть о передаче жизни. Сдесь идея передавать разум на планеты где уже есть примитивная жизнь. Причем в обход визического переноса материи(корабля, клетки)
Это если у этой примитивной жизни уже есть устройство, способное принимать информацию от электромагнитных волн и овеществлять ее. То есть направленный "пансперм" необходим в любом случае.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #25 : 31 Июл 2012 [11:55:51] »
Хотя у меня есть БААльшие сомнения, что удастся разработать такое дистанционное био-информационное воздействие. Но если уж у (пост)человечества будет энерго-лазерная система в петаватты, почему бы не провести такой эксперимент?
Эксперменты лучше здесь проводить..пытатья направлять эволюцию простеших светом. Пусть это будет интересная задачка для эволюционных биологов. Это веть по сути хакерство экзопланетной жизни.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #26 : 31 Июл 2012 [14:42:41] »
Я чего-то не увидел?
Ну не знаю, сейчас забил заново данные. Апертура 20 млн мм, расстояние 2х1017 м и волну 500 нм. Получилось пятно 1.22х1011 мм или 122000км, на один нулик ошиблись. Я до этого тоже допустил ошибку, не учел запятые.

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #27 : 02 Авг 2012 [08:18:17] »
Я чего-то не увидел?
Ну не знаю, сейчас забил заново данные. Апертура 20 млн мм, расстояние 2х1017 м и волну 500 нм. Получилось пятно 1.22х1011 мм или 122000км, на один нулик ошиблись. Я до этого тоже допустил ошибку, не учел запятые.
"Нич-чего не понимаю"(С). При тех же данных у меня выходит D'=6100000000 и D=1,222Е+10 мм.
Но не суть важно. Что 20, что 200 км линза - примерно одного уровня сложности - того же, что лазерный разгонник. Кстати, цивилизация, обладающая апертурой 20 км, может рассмотреть целевую планету с разрешением 140 мм / D = 7 х 10-6'. Поскольку расстояние около 6 парсек, предел разрешения получается как раз около 6 000 км. Но, думаю, и интерферометр размером с земную орбиту такой цивилизации по плечу.
Скажем так: для очень твердой научной фантастики идея пойдёт.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #28 : 02 Авг 2012 [10:48:33] »
Хотя у меня есть БААльшие сомнения, что удастся разработать такое дистанционное био-информационное воздействие. Но если уж у (пост)человечества будет энерго-лазерная система в петаватты, почему бы не провести такой эксперимент?
Эксперменты лучше здесь проводить..пытатья направлять эволюцию простеших светом. Пусть это будет интересная задачка для эволюционных биологов. Это веть по сути хакерство экзопланетной жизни.
Почему обязательно светом??? Облучение альфа и бета частицами. Во- первых, мы можем вызывать мутации. Во-вторых, рассеяние альфа-луча может быть гораздо
меньше чем у лазера, то есть прицелиться в планету мы можем гораздо лучше.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #29 : 02 Авг 2012 [11:34:19] »
Вообще-то, это здорово, не сходя с места, подгототовить планету к колонизации. Надо полагать, что местный разум, ко времени "пришествия" должен вымереть. Или это исключительно благотворительная миссия???
Обыкновенный Мутант.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #30 : 04 Авг 2012 [19:45:49] »
Кстати, цивилизация, обладающая апертурой 20 км, может рассмотреть целевую планету с разрешением 140 мм / D = 7 х 10-6'
Тоесть можно засеч пасущихся экзопланетных слоников?

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #31 : 04 Авг 2012 [19:55:27] »
Почему обязательно светом??? Облучение альфа и бета частицами.
С помощью альфа и бета частиц невозможно создать усконаправленый луч. Но даже если у вас это получиться, то альфа частицы всеравно будут неизбежно сталкиваться с частицами межзвездного газа и будут рассеиваться. Плюс атмосфера большинство частиц задержит.

Во- первых, мы можем вызывать мутации.
Случайные мутации нам не нужны. Нам нужны как раз таки направленные мутации которые свойственны механизму изменчивости экзоклетки. Если проще обьяснить данную технологию то она выглядит так...Любая жизнь стремиться к выживанию, а наш луч в своем роде рука помощи. Кладесь так сказать ценной информации, например по синтезу белков, или механизмов изменчивости или еще чего что поможет экзаплонетной клетке для выживания. Главное чтобы экзоклетка в силу своей естейственной мутации смогла эту инфу в луче использовать. А дальше уже идет хакерство..мы создаем направленым лучем не просто приспособленную клетку, мы самимх себя там создаем.
Вообще-то, это здорово, не сходя с места, подгототовить планету к колонизации.
Это супер пупер технология, на грани возможного.
Надо полагать, что местный разум, ко времени "пришествия" должен вымереть.
Если есть разум то задача сильно упрощаеться....нам лишь нужно передать свой разум другой цивилизации уже используя чисто комуникационный канал. Главное знать, заранее, что от этого разума ожидать.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2012 [20:07:43] от ВадимZero »