ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: INPan от 25 Июл 2012 [22:34:00]Таки не поленился я реализовать идею arkturz-а, в "металле", так сказать. ...Я надеюсь китайцы нас смотрят... Стало быть скоро данный девайс появится в наших магазинах. Пойдёт. Только китайцы не возьмутся. Вот ежели бы одна опора была подпружинена, т.е. обеспечивала касание базовых опор автоматически, тогда да, сдерут обязательно.
Таки не поленился я реализовать идею arkturz-а, в "металле", так сказать. ...Я надеюсь китайцы нас смотрят... Стало быть скоро данный девайс появится в наших магазинах.
Нет, на какой кончик фломастера?!
Долгой и муторной настройки тоже не требуется: две оськи с роликами устанавливаем так, чтобы их ролики приблизительно касались торца зеркала в точках, расположенных под углом 120 градусов и затягиваем их гайки.
За тем третью оську слегка прижимаем роликом к торцу зеркала
Далее перемещаем в продольной прорези держатель фломастера для установки нужного диаметра колечка на зеркале. Всё это делается только один раз для конкретного зеркала.
Единственное, с чем придётся повозиться - это с настройкой откидной лапки для нанесения кружочка.
... та-ак, ещё одна засада. Луч лазера должен точно пересекать ось в ращения столика в точке её пересечения с лицевой поверхностью зеркала. Если мы кладём на столик зеркало другой толщины, то придётся ещё и лазер настраивать?
И так, достоинства:1. Станок позволяет находить оптический центр зеркала.2. В станок может быть установлено зеркало любого диаметра.Недостатки:1. Это станок ( не знаю можно ли это считать недостатком). И он требует каждый раз подстройки лазера под определённую толщину зеркала.
Цитата... та-ак, ещё одна засада. Луч лазера должен точно пересекать ось в ращения столика в точке её пересечения с лицевой поверхностью зеркала. Если мы кладём на столик зеркало другой толщины, то придётся ещё и лазер настраивать?Ничего не надо настраивать. При юстировке в комнате, достаточно направить лазер на любую типичную точку зеркала, например на расстоянии 1/2 от края, и выбрать радиус дающий отраженное пятно в удобном для наблюдения месте (потолок, стена... если гладкие, как в карцере - прилепить мишень).
ЦитатаДолгой и муторной настройки тоже не требуется: две оськи с роликами устанавливаем так, чтобы их ролики приблизительно касались торца зеркала в точках, расположенных под углом 120 градусов и затягиваем их гайки.Как получить ровно 120 градусов? На зеркале ничего отмечать нельзя. Курвиметром по торцу на число Пи шагов? При том, что ошибка по периметру утраивается от ошибки в радиусе выставленом гайками. Перекос получить очень легко.
Как определить положение держателя в прорези для нужного диаметра колечка? Методом проб и ошибок? Делая пробные рисунки? На зеркале? Для каждого конкретного зеркала?
... и выясняется вдруг, что наше зеркало является внеосевым параболоидом. Вот засада-то будет.
Цитата: INPan от 26 Июл 2012 [13:22:04]... и выясняется вдруг, что наше зеркало является внеосевым параболоидом. Вот засада-то будет.Не, Игорь, мы-же "цепляемся" лазером именно за поверхность этого параболоида его ею образующего Именно мы получим самый что ни на есть истинный, оптический центр зеркала, а не геометрический центр вырезанного круга зеркала.
У меня такой вопрос ко всем обладателям Ньютонов, у которых в центре уже есть отметка в виде кольца. Если зеркало мыть- она не смоется?
Сферу можно сдвинуть насколько угодно, и наклоном полностью компенсировать. А парабола от сферы не слишком отличается, эту разницу, подозреваю, уловить будет трудно.И чем определяется точность метода?
Ну, кому по биению луча лазера не поймаешь, так что поворотный столик, как метод, похоже, отпадает. Остается или Серегин метод, или классика, окончательная юстировка по звезде.