ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
можно,вращая зеркало с постоянной скоростью,(на станке или проигрывателе,)расположив без биений поставить метку маркером.
центроискатель делают из двухлинеек,склеив их строго перпендикулярно буквой Т на одинаковом расстоянии от одной из кромок "ножки Т" приклеивают две одинаковые "ножки"-упоры. пользуются,наложив инструмент на окружность с искомым центром,как на рисунке,помечая карандашем район центра,повторяют процедуру,повернув искатель на разные углы к первой метке. если инструмент точный,перекрестья меток укажут центр,если чуток неперпендикулярен,метки образуют многоугольниЧЕК , центр которого определить много легче
Цитата: arkturz от 25 Июл 2012 [00:19:42]центроискатель делают из двухлинеек,склеив их строго перпендикулярно буквой Т на одинаковом расстоянии от одной из кромок "ножки Т" приклеивают две одинаковые "ножки"-упоры. пользуются,наложив инструмент на окружность с искомым центром,как на рисунке,помечая карандашем район центра,повторяют процедуру,повернув искатель на разные углы к первой метке. если инструмент точный,перекрестья меток укажут центр,если чуток неперпендикулярен,метки образуют многоугольниЧЕК , центр которого определить много легче+100!И даже перпендикулярность линеек не нужна. Не нужно, и даже вредно попадание маркера точно в центр. Если на этом устройстве жёстко закрепить маркер вблизи предполагаемого центра зеркала, то провернув всю конструкцию один раз вокруг зеркала, мы получим чёткий кружочек точно в центре зеркала, ни чего не вымеряя и не центрируя!
ну приблизительно как и центра в очковых стёклах ищут, або там (на необработанной линзе) несовпадение физического и оптического центра огромное.
Игорь, это изобретение давно известно. Я например знаю его ещё вот в таком исполнении: угольник + линейка. Линейка выставляется делением угла угольника пополам причём у угольника совсем не обязательно иметь 90гр.
Как вариант. Делаем 4 отметки в районе фаски через 90°. Берем лазер с крестообразным лучом, совмещаем лучи с метками. Отмечаем центр на пересечении лучей. И по зеркалу не надо ничем елозить. Кстати, этот же лазер удобно использовать в коллиматоре при наличии центрального отверстия в зеркале, и вторичку таким же манером можно выставлять.
Цитата: ДимСаныч от 25 Июл 2012 [12:15:35]Игорь, это изобретение давно известно. Я например знаю его ещё вот в таком исполнении: угольник + линейка. Линейка выставляется делением угла угольника пополам причём у угольника совсем не обязательно иметь 90гр. Дима, 90 грамм - мало, надо хотя бы 100, а 200 - в самый раз будет. В том-то и дело, что в этой конструкции не важно абсолютно ни чего: ни углы, ни расстояния, ни даже диаметр зеркала. Просто 2 точки опоры на торец зеркала и третья возле центра ГЗ.
Но ведь у него довольно толстый луч, 1- 2мм, плюс к этому луч слишком яркий.
Это во-первых, а во-вторых, каким же это образом мы будем отмерять эти самые метки, чтобы получились углы по 90 грамм? ...ой градусов.
Хорошая статья про механические способы центрирования оптических деталей.http://www.555nm.ru/articles/centering/
А для начего ?
Таки не поленился я реализовать идею arkturz-а, в "металле", так сказать. ...Я надеюсь китайцы нас смотрят... Стало быть скоро данный девайс появится в наших магазинах.
Таки не поленился я реализовать идею arkturz-а, в "металле", так сказать.
Цитата: INPan от 25 Июл 2012 [22:34:00]Таки не поленился я реализовать идею arkturz-а, в "металле", так сказать. Зачотно, но опора только на кончик фломастера, к тому же не по центру, - если не сломает последний то внесет эллиптичность в конечный результат, особенно для мелких зеркал типа 150мм. Опять же не учитывается несовпадение геометрии снаружи и внутри и агрегат все равно прийдется муторно настраивать для получения колечка нужного диаметра.
А я-то подумал это вы вариант с вращением зеркала заценили. Гораздо более полезная железка бы вышла...