ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
1. Точность сильно завышена. 2. Она меняется, и надо указывать к какому моменту времени величина относится.3. Есть чёткое соотношение, описывающее синодический и сидерический периоды. Звёздные сутки равны Y/(Y+1) средних солнечных суток эпохи измерения Y. Хватит заниматься нумерологией. Если хотите разобраться в вопросе, почитайте уж чего-нибудь толкового, где написано про системы счёта времени, см. сообщение выше.
Цитата: Deimos от 15 Окт 2013 [09:16:55]1. Точность сильно завышена. 2. Она меняется, и надо указывать к какому моменту времени величина относится.3. Есть чёткое соотношение, описывающее синодический и сидерический периоды. Звёздные сутки равны Y/(Y+1) средних солнечных суток эпохи измерения Y. Хватит заниматься нумерологией. Если хотите разобраться в вопросе, почитайте уж чего-нибудь толкового, где написано про системы счёта времени, см. сообщение выше.Я это хотел сказать Вам, уважаемый Deimos:Что звёздное время орбитального периода у Земли должно полностью и точно совпадать с периодом весеннего равноденствия в соответствие атомной секундой.
звёздное время относительно нашей планеты и связанное с ним множество искажающих реальность расчётов в астрономии предстоит выбросить в помещение для нечистот!
1) Почему средние солнечные сутки равны 23ч 56м 4,091с, а не 24ч ровно? 2) Почему в бытовых наших сутках 24 часа?
Если бы угол наклона земной оси был бы равен 0 (т.е. угол между экватором и плоскостью орбиты), а орбита Земли была бы вытянута - к примеру в перигелии 120 млн км до Солнца, а в афелии 180 млн км до Солнца. (в 2,25 раза отличается поступление энергии, в перигелии по сравнению с афелием). То было бы интереснее - лето-зима тоже были бы но уже одновременно на всей планете, и Венеру с Марсом можно было бы наблюдать с близких расстояний. Большая полуось орбиты была бы такой же, а значит и длительность сидерического года - была бы в точности такой же.
Если представить, то становится понятно - в зависимости от того , совпадают ли направления вращений, может быть только одно из двух - M = N+1 или M = N-1 .В случае планеты Земля, M = N-1 (у Венеры наоборот) , а звёздных суток за один (тропический) год, имеем примерно 366,256... Именно поэтому, солнечных суток 365,256...
А я могу дать самый понятный ответ на вопрос.
А я могу дать самый непонятный ответ на вопрос.
Ну возьмите и сделайте, в чём проблема?
Известно, всего лишь, что они самые длинные 23 декабря,на 50 секунд больше, чем 16 сентября, когда они всего короче!