ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Как я понял разницу между Люмиконом и Дипскай почувствую сразу,несмотря на небольшой опыт наблюдений?
Конечно сравнивали: первая позиция уверенно за Люмиконом, потом Астрономикс, Орион ультраблок, Тысяча Дубов... и далеко "падсталом" нонаим под разными лейблами. И Люмиконом и проверенные бренды второго плана стоят своих денег.
Хотел заказать Люмикон,но их нет в наличии,остался вот такой вариант http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4491_UHC-Filter---1-25----Astronomik.html скажите как он в сравнении с люмиконом? взять его и не заморачиватся , в графиках я никак
Жаль, в FAQ нет статьи по фильтрам. Было бы очень ценно, если бы опытные ЛА кратко описали, какие фильтры для чего и кому нужны, и почему. Поиском по форуму нашёл, например, утверждения нескольких пользователей о том, что фильтр Contrast Booster не нужен обладателям рефлекторов. Естественно, такие вещи в описании товаров магазинов не напишут Тема "Фильтры, результаты промеров" ценная, без сомнения. Но ей тоже не хватает краткой сводной таблицы, что есть что, зачем, и насколько хорошо.
Да, эти ссылки полезные, спасибо. Но я ведь не зря говорил про FAQ - свести это всё в краткий обзор. Цветные фильтры, UHC и т.п. - для совсем новичков. Потому что понятие "спектр водорода" я ещё смутно представляю (но на графике не узнаю), но кому (визуалу или фотографу) нужен фильтр Hbeta, для каких типов телескопов, и что от него ждать, не особо понятно.
Добрый вечер, подскажите может кто сравнивал между собой фильтры UHC разных производителей? Сильно ли проиграет Дипскай Астрономику или Люмикону для визуала,оправдывает ли себя высокая цена? Ещё вот TS оптик нашел какой то
По реальным объектам не смог сравнить, но по тону пропускания и отражения, по реакции этих тонов на наклоны фильтра, по светорассеиванию 2" UHC, который я купил на этом Астрофесте у Deep Sky идентичен 1.25" Люмиконовскому UHC. Думаю примерно таже история и с OIII
После сравнения в поле по реальным объектам разница (в пользу Люмикона) стала очевидной: UHC от Дипская дает примерно вдвое худший контраст диффрузных туманностей (светлее фон, темнее объект наблюдений).
Цитата: Владимир Николаевич от 24 Июл 2012 [11:10:10]Цитата: estern от 24 Июл 2012 [10:49:07]Ну может я и ошибся... на глазок-то! У Дипскаевского фильтра подошва шире 40 нм и крылья полосы пропускания опускаются монотонно, вершина узкая - аш-бета и дальняя из OIII режется хорошо если не до 50%.
Цитата: estern от 24 Июл 2012 [10:49:07]
Вчера измерил спектр пропускания фильтра Lumicon UHC, любезно предоставленного для тестов Алексеем Albo. Он оказался наиболее узкополосным в сине-зелёной области из всех протестированных на данный момент UHC-фильтров, и, по идее, от него можно ждать наибольшего контраста при наблюдении туманностей, излучающих одновременно в H-beta и OIII. Однако, в отличие от Astronomik UHC и Baader UHC-S он полностью блокирует линию H-alpha и в несколько раз ослабляет SII.
Lumicon UHC 1,25" - В области 364нм Т=81%, 406нм Т=82%, 486нм Т=97% (на полувысоте 12нм), остальные пики после 670нм