A A A A Автор Тема: Астрономические выезды на запад по Новой Риге и соседним направлениям.  (Прочитано 473539 раз)

Оффлайн К.Б.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от К.Б.
Выезжали я и Александр (зеленый), туда же, куда и в понедельник. Облаков не было, ветра тоже, но сиинг был хуже - по Юпитеру больше 200х не ставили - мелких деталей не видно, спутники - ежики. В целом небо не ахти - сильная засветка от Москвы, на восток смотреть невозможно.
Я снимал комету Лавджоя, набрал час на фокусе 200 мм. Обработаю - выложу. Александр наблюдал много дипскай-обьектов, может отпишется.
Meade LightBridge 16", Maxvision APO Triplet 127, Coronado PST 70/700
Астрограф: TS Photon 6" f/4 + Starizona Nexus 0,75x + SvBony SV605CC на Takahashi EM-11

Оффлайн dronno

• Благодарностей: 121
  • Андрей
    • Сообщения от dronno
Кстати под конец подъехал, как я понял, кто-то из местных. С его слов " мы тут за порядком следим".

блин, расскажите чем дело то закончилось с местными "смотрящими"?))) в окуляр стали смотреть?
ES 16" DOB
CGEM + Edge HD 800 + QHY8L

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн Tahaicha

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tahaicha
Он был один, но чем дальше тем больше казался странным. Вначале он обратился с традиционным вопросом "а что это вы тут такое делаете"?
В ответ я ему посоветовал заглушить машину - и это его, как мне показалось напрягло)) Сказал ему, что габариты мешают.
Ну и потом он нарезал круги вокруг, выдавая все более и более...как бы помягче сказать.. скажем так перлы.
При этом (с его слов, конечно - но вряд ли врал) не видел туманность Ориона даже в окуляр, не увидел Плеады...
Точно не был пьян, но вероятно курнул чего-то.
При встрече на узкой тропинке, так скажем, проблем нет. Но когда стоишь наклонившись к окуляру, а за спиной стоит кто-то - напрягает все таки.
Ну вкратце так.

Вчера в Ясенево отъюстировал ГЗ, с учетом угла обзора и дикой засветки от фонарей вторичного зеркала (пришлось просить коллегу чтобы прикрыл своим телом ;-) глянул что под руку попало: Юпитер, чуть Венеру успел, пока за угол не спряталась, М36-37 ну и Орион конечно, куда ж без него.
Юпитер - очень хорошо, на х150 твердая четверка, даже с плюсиком. На х300 уже атмосфера + вибрации самого телескопа давали знать (забыл взять противовес, с ним было бы лучше) - но вполне смотрибельно моментами. Юпитер был лучше, чем в ночь на вторник в под Рузой.
Орион конечно не тот, крыльев нет, яркость не та... но все лучше чем ничего.
Зато появились вопросы по конструктиву аппарата, буду изучать.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
А противовесы штатные? Мне для LB пришлось выпрашивать у знакомых ЛА магниты от жестких дисков, прикручивать их проволокой к пластиковым бутылкам от кефира :))) В бутылки от кефира заливаю воду. Думала, что лопнут от мороза, но обошлось.
Видела, когда народ использует тяжелые магниты от динамиков. Это выглядит гораздо лучше :)

А так, конечно, жесть... Когда такие подъезжают :(
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Tahaicha

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Tahaicha
Да, штатные - в части конструкции. Наполнение своими силами - они дробь свинцовую рекомендуют, что я и сделал. Вес - от 2.5 до 4кг (3 штуки, в зависимости от навеса).
Я еще думаю, чтобы тему выездов не засорять - если будут вопросы, можно в "оборудовании" ветку открыть.

А по людям - да, в большинстве своем все хорошие, да и мы добрые. Но, как говорится, добро должно быть с кулаками))

Оффлайн Polnoch Ксю

Можно попросить модератора отделить в новую тему
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
Где то была тема с рассказами про местных, вот там перлы писали такие... я плакал :) Возможно он действительно ничего не видел т.к. глаза были не адаптированны. Ну и в целом у новичков проблемы с тем, что они видят в окуляр.
На счет безопасности - с Зеленым можно быть спокойным ))

Выезжали я и Александр (зеленый), туда же, куда и в понедельник. Облаков не было, ветра тоже, но сиинг был хуже - по Юпитеру больше 200х не ставили - мелких деталей не видно, спутники - ежики. В целом небо не ахти - сильная засветка от Москвы, на восток смотреть невозможно.
Я снимал комету Лавджоя, набрал час на фокусе 200 мм. Обработаю - выложу. Александр наблюдал много дипскай-обьектов, может отпишется.
Ну тут выбор не велик либо темное небо либо быть дома к 12 и утром встать адекватным на работу. В выходные будем отрываться !
А ты на неподвижном штативе столько набрал ? Какими выдержками снимал ?
У меня субъективно на монтировке при минутных выдержках и фокусе 400мм треть кадров в мусор из-за ветра.
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн К.Б.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от К.Б.
А ты на неподвижном штативе столько набрал ? Какими выдержками снимал ?
Нет, на SW Star Adventurer, выдержки по 3 мин., без гидирования. Процент годных кадров примерно такой же.
Meade LightBridge 16", Maxvision APO Triplet 127, Coronado PST 70/700
Астрограф: TS Photon 6" f/4 + Starizona Nexus 0,75x + SvBony SV605CC на Takahashi EM-11

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Можно попросить модератора отделить в новую тему
Что именно? Общение  с местными или про телескоп?
В выходные будем отрываться !
Если погода не оторвется на нас. Я бы поехал именно по этому направлению, если что вдруг будет на выходные.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Polnoch Ксю

Что именно? Общение  с местными или про телескоп?

Про Обсешен самое полезное :) ИМХО. Хотя и про местных тоже :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
прикручивать их проволокой к пластиковым бутылкам от кефира )) В бутылки от кефира заливаю воду. Думала, что лопнут от мороза, но обошлось.

А тупо взять шпилю с такой же резьбой, консервную банку, свинец, паяльную лампу...и отлить противовес за 10 минут (свин не адгезирует с железом - свинтить после отливки - как два пальца ап...асфальт, для душевного спокойствия можно шпилю графитом натереть) в голову не пришло?
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Polnoch Ксю

прикручивать их проволокой к пластиковым бутылкам от кефира )) В бутылки от кефира заливаю воду. Думала, что лопнут от мороза, но обошлось.

А тупо взять шпилю с такой же резьбой, консервную банку, свинец, паяльную лампу...и отлить противовес за 10 минут (свин не адгезирует с железом - свинтить после отливки - как два пальца ап...асфальт, для душевного спокойствия можно шпилю графитом натереть) в голову не пришло?

Руки из одного места растут :) Боюсь, что залью их себе жидким свинцом :( или ещё какую травму нанесу :(
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Руки из одного места растут  Боюсь, что залью их себе жидким свинцом  или ещё какую травму нанесу

Станиславкая, если Вы управляетесь с телескопом - с паяльной лампой (тот же примус имени Кота-Бегемота) точно управитесь :)

Оффлайн Polnoch Ксю

Бутылочный доб выглядит вот так:  :D
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Бутылочный доб выглядит вот так:   
:o
Боже Всемогущий! Ну почему молодежь не думает башкой? То что умные книги - не читает....я даже не спрашиваю...
Этот "противовес" - смещен от оси баланса! Ежу ясно, что либра будет уплывать при изменении Угла Места!!! ЦМ бутылки имеет разное расстояние от оси поворота!
Объяснить как на коленке просто и правильно сделать?

Оффлайн Polnoch Ксю

Оно на магнитах, и их можно двигать по Углу Места.
Меня больше другое беспокоит: не лопнет ли бутылка из-под кефира от расширения льда на морозе?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Оно на магнитах, и их можно двигать по Углу Места.
Меня больше другое беспокоит: не лопнет ли бутылка из-под кефира от расширения льда на морозе?
1. Идете в ближайшую детскую песочницу и тырите оттудаво ведерко песка. Желательно промыть с мылом, потому прокалить на сковороде.
2. Идете на ближайший стройрынок и покупаете металлический стяжной хомут (см. картинку).
http://normavolt.com.ua/izdeliya-dlya-montazha/homutyi-metallicheskie/
3. Берете иголку, нитку, полосу тряпки (цвет - на Ваше усмотрение) и сшиваете длинный узкий мешок. Объем - нужный вес по плотности песка.
4. Засыпаете песок в мешок и сшиваете его тороидом.
5. Тороид на законцовку трубы, поверх хомут, отверткой в зажим. Все.

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
Вот такая М42 получилась в понедельник под Рузой. Много кадров подпортил ветер и пролетающие самолеты,  сложил все что есть в IRIS.
Canon 6D + 100-400L 20х1min iso800 f/5

К.Б. - показывай часовую комету !)
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Ксения, не надо никого слушать! все нормально! Наблюдения удались и хорошо. Бутылка не лопнет, главное не до верху заливать.

Оффлайн AleRo

• Благодарностей: 56
  • Небо, здравствуй!
    • Сообщения от AleRo
Хм...я конечно слабо верю, но на sat24 ползет на нас окно. Возможно поеду после 8 вечера на пару часиков под Рузу, если дадут небо .
Есть еще сорви головы, держащие руку на пульсе?
п.с. я на машине, но не уверен, что будут места.

Вечерний апдейт, дабы не разводить лишних сообщений:

Не дождался я просветления (ожидал в половине пути, на низком старте. Но видать ветер с заходом солнца стих)
Может оно и будет, ибо курс не меняется, но пороху у меня не столько, сколько для этого нужно!
« Последнее редактирование: 20 Фев 2015 [21:42:30] от AleRo »
N250 F4 / NEQ 6  / VIXEN photo GP2 Photo Guider / Celestron 15x70 / SkyRus 453 / 3D принтер / кривые руки