A A A A Автор Тема: Планетные телескопы и их принадлежности  (Прочитано 39541 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
берите в еглино у леши градусник и зайдите в лес
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
запас тепла до утра не выхолаживается

Т.е. лес всю ночь струит тёплым воздухом?
Да.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
                 Так ведь страшно . Да и летит от леса всякая мешанина , да и горизонт закрывает .

Страшного ночью в лесу ничего нет :) Меня больше интересует насколько может портиться изображение на высоте ~45 градусов если в 200 метрах лес.

Ни на сколько.   КрАО  расположено на холме,   поросшем  и сосновыми и обычными деревьями,  а также травой и кустарниками.   Что-то не замечал я там проблем от леса.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Чем же руководствовались Димитров и Бекер выводя эту формулу для рефрактора?
Ответ на этот вопрос Вы можете найти у Максутова и Михельсона. Волновая аберрация, вызванная вторичным спектром, не должна превышать λ/4. При λ=0,0550 мкм предельное значение диаметра двухлинзового объектива не должно быть более D = 2.29/A (мм). Объектив диаметром 150 мм должен иметь относительное отверстие 1:65,5 и фокусное расстояние 9,825 м. На практике понижают требование до D = 5/A. Это соответствует формуле Бэйкера.

Ну не по михельсону конечно, но настоящие индейцы ппредпочитают: http://www.cloudynights.com/ubbarchive/showflat.php/Cat/0/Number/514124/page/6/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/all/vc/1 У 10 ота весит 200 кг, и тонну с монстрировкой  :o
« Последнее редактирование: 07 Фев 2013 [15:14:11] от Domovoj »
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
настоящие индейцы ппредпочитают
Компактненько! :) Интересно, есть ли снимки планет через такие ахроматы?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну что я и говорил: рефракторы апертурнее 8" уже только под стационар.

P.S.: Кстати, на фото 9", а не 10".
Я видел всё небо !

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Ну не по михельсону конечно, но настоящие индейцы ппредпочитают
Внушает. На этом тему про планетные телескопы можно считать исчерпанной.  ;D
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
9" - несерьёзно...

Да и смотрел я как-то в Италии в 10" АПО стационарный - рефрактор, увы, не решает, на таком диаметре у него уже тепловые проблемы в полный рост!

Пока самый лучший Юпитер я видел в Крыму в продуваемый МСТ-230.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Пока самый лучший Юпитер я видел в Крыму в продуваемый МСТ-230.
А как он продувается ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
У Бондаренко он продувается весьма неспешно, с фильтрами. Но тем не менее, тогда он был вполне остывший и детализация была великолепной.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
летом день машина простоит под деревом
и хрен отмоешь
...
в обсерваториях не лес сажают
а парк
дабы земля днем не перегревалась
и никто с горы не упал
...
и воще крао не показатель
место выбрано поближе к заведениям разным
а не неба ради
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
и воще крао не показатель
место выбрано поближе к заведениям разным
а не неба ради
В ШАО тоже так, к сожалению. :(
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
везите в астросовхоз телескопы
большие и маленькие
можно и без телескопов
но с кока колой
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от SAY
Волновая аберрация, вызванная вторичным спектром, не должна превышать λ/4. При λ=0,0550 мкм предельное значение диаметра двухлинзового объектива не должно быть более D = 2.29/A (мм).
Объектив диаметром 150 мм должен иметь относительное отверстие 1:65,5 и фокусное расстояние 9,825 м.
Вы эту теорию допусков применительно к всему диапазону волн попробуйте обосновать тем, кто в реальные рефракторы-ахроматы наблюдает.
Цитата
Я обмолвился о волновой аберрации λ/4 неспроста - все здесь клеймят "кривые" китайские Ньютоны и закрывают глаза на реальные аберрации ахроматов. Вторичный спектр - это не раскраска акварелью бледной картинки планеты, а самая настоящаяя аберрация, серьезно ухудшающая качество объектива-ахромата.
Правильно клеймят. "Кривизне" асферической поверхности ГЗ ньютона (ещё и ДЗ часто гадит) и ЦЭ без разницы, какая длина волны света. В отличие от хроматической аберрации в ахромате. При условии, конечно, что сферические поверхности объектива нормально сделаны и с юстировкой порядок.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Вы эту теорию допусков применительно к всему диапазону волн попробуйте обосновать тем, кто в реальные рефракторы-ахроматы наблюдает.
Планеты являются слабыми объектами, привязка сделана к максимальной чувствительности глаза. Планеты почти монохромны. Например, у Сатурна не проявляется хроматизм даже в быстром ахромате.
Правильно клеймят. "Кривизне" асферической поверхности ГЗ ньютона (ещё и ДЗ часто гадит) и ЦЭ без разницы, какая длина волны света. В отличие от хроматической аберрации в ахромате. При условии, конечно, что сферические поверхности объектива нормально сделаны и с юстировкой порядок.
Если Вы про китайские Ньютоны начали с кривизны поверхностей, то и про китайские же ахроматы надо начинать тоже с этого.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2013 [23:59:50] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD

У 10 ота весит 200 кг, и тонну с монстрировкой

Что это вы такое напридумывали?   Там ОТА если и будет 80-100кг,  и то хорошо.   Скорее меньше.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Планеты являются слабыми объектами, привязка сделана к максимальной чувствительности глаза. Планеты почти монохромны. Например, у Сатурна не проявляется хроматизм даже в быстром ахромате.

Проверьте свое зрение у окулиста.  Мне планеты показывают цвета и в 100мм апохромат и в 120мм Ньютон.   А в 5"  Цейссовский  АПО  (который был в местном планетарии) я Марс наблюдал в 1973г  (или 1972???) в противостоянии.  Оранжево-красноватая планета и явственно бурые с зеленоватым оттенком моря.  Юные глаза все это видели.
Хроматизм на Сатурне прекрасно виден в 150мм  F/10   ОСК-2,  в  120мм F/8.3   и в 102мм F/10,  не говоря уже о 150мм F/8 и 150мм F/5.

Даже в 70мм  F/7  ахромате ( ЗРТ-457)  Сатурн показывает немного фиолета,  без сомнения.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2013 [10:34:56] от VD »

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Мне планеты показывают цвета и в 100мм апохромат и в 120мм Ньютон.   
Хроматизм на Сатурне прекрасно видет в 150мм  F/10   ОСК-2,  в  120мм F/8.3   и в 102мм F/10,  не говоря уже о 150мм F/8 и 150мм F/5.
Я и не говорил, что планеты черно-белые, но и не яркие лубочные картинки.
Про Сатурн согласен - пропустил слово "заметный" (хроматизм), но именно я указал на весьма жесткое требование для относительного отверстия ахромата. У меня были три ахромата из обозначенных. 102/1000 и даже 120/1000 демонстрировали весьма слабый хроматизм на Сатурне, трудно назвать его прекрасно видимым.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2013 [04:39:35] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
и даже 120/1000 демонстрировали весьма слабый хроматизм на Сатурне, трудно назвать его прекрасно видимым.
В таком ахромате он более чем прекрасно видим. У вас действительно либо другие критерии оценки, либо стоит обратить внимание на зрение.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Получается, что зря я при таком зрении продал все ахроматы и купил ED-шки и Ньютоны.   ;D
Последние годы хроматизм меня не радует, ранее я к нему относился спокойно. Возможно этим объясняется мой критерий оценки хроматизма на Сатурне, основанный на ранних наблюдениях в ахроматы.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2013 [05:49:52] от pictor »
SKP2001, DT1200X152