ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Так что же это за материал?
Цитата: Golossvyshe от 04 Фев 2014 [20:58:40]Так что же это за материал? Если вопрос ко мне – скажу, что на настоящий момент состав «синего» вещества неизвестен. Предполагается, что такие ландшафты формировались в результате потери летучих веществ, сами светлые участки могут содержать металлическое железо в мелкодисперсном и высокопористом состоянии ("fairy castle" structure ), а может и другие металлы.
Нет, тут что-то не то.
Полагаю, все прочие металлы в дисперсном состоянии имеют аналогичный вид.
Цитата: Golossvyshe от 04 Фев 2014 [23:27:25]Нет, тут что-то не то.Собс-но железо предполагают разные авторы. Тут тоже (предлагается на первый взгляд радикальный вариант - восстановление сульфидов, прежде всего железа водородом! Собс-но гипотезе водородных гейзеров статья и посвящена).
Цитата: Golossvyshe от 04 Фев 2014 [23:27:25]Полагаю, все прочие металлы в дисперсном состоянии имеют аналогичный вид.Ну алюминий блестит Но тут это мало поможет. Тут либо над спектрами синих пятен чахнуть, либо над спектрами прилежащих/связанных территорий. .
Кратер, заполненный расплавленным алюминием - это перебор даже для "британских учёных"
Цитата: Golossvyshe от 05 Фев 2014 [00:32:55]Кратер, заполненный расплавленным алюминием - это перебор даже для "британских учёных" Простите, а это Вы где видели? Если Вы знаете другие гипотезы со составе пятен на поверхности Меркурия - поделитесь статьями.
Те, что я читал - ссылки привёл.
Upd: Вот менее радикальный вариант: постепенное разложение сульфидов кальция и магния, которые формируют отложения на поверхности благодаря богатых этими металлами лавам, например, коматиитовой. Сера улетает, остаётся обогащённая металлами порода.
Вы упомянули алюминий. Я ответил, что там его в принципе быть не может.
Возможно, Вам эти объяснения и кажутся основательными. Мне нет.
Кратер, заполненный расплавленным алюминием - это перебор
(предлагается на первый взгляд радикальный вариант - восстановление сульфидов, прежде всего железа водородом! Собс-но гипотезе водородных гейзеров статья и посвящена).
Кстати, если бы это было железо, подобных кратеров были бы тысячи, ведь железо входит в пятёрку самых распространённых металлов, и его везде полно.
Вообще, куда ни ткнуть в статьи про магматизм на Меркурии, пишут про основные/ультраосновные породы (примеры сходу - раз, два). И образование залежей сульфидов с последующим разложением взято не с потолка.
ЦитатаКратер, заполненный расплавленным алюминием - это переборА как насчёт олова, свинца, цинка? Гипотеза о возможности их существования в металлическом виде на поверхности Меркурия была весьма популярна 100 лет назад. Может быть, настала пора возродить её?
поверхность Меркурия в среднем обогащена магнием и обеднена железом, алюминием и кальцием
Я склоняюсь к версии, что на снимке белый гранит.
Текстура поверхности с извилистыми углублениями и выступами – как она могла получиться у гранита, да ещё в кратере?
Нет, озёра из металлов на дне кратеров - это фэнтези.
Возможно, никаких таких выступов там нет вообще. Чисто оптическая иллюзия.
На снимке того же кратера, сделанном под острым углом, прекрасно видны тени от рельефа.