ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться.Хочется сделать походный астрограф (80% дипскай съемка, 15% визуал и 5% съемка планет). Платформа пока в виде CG5-GT (для начала), а вот с трубой сложнее. У монтировки предел (написано "на заборе") 12 кг, но это явно бред, т.к. с ньютоном 9кг уже для визуала на большом пределе (особенно если ветер)...Поэтому, выбираю пока между BLACK DIAMOND ED80 DUAL-SPEED и BKP130 OTAW DUAL-SPEED. Есть у кого-то понимание на счет качества зеркала 130мм рефлектора? понимаю, что ED80 это классика астрофото и легче 130 ньютона, но на моей "не очень хорошей" монтировке выдержки надо как можно короче (130 явно больше света соберет) + на 130мм немного и повизуалить можно (да и он наверняка дешевле будет). psИ еще, чисто из любопытства, чем так хорош Ричи для астрофото?
Парабола в SW13065 очень даже бывать, как-то кайфовал с таким по Сатурну, да и народу показывал. Так что для дипскайного астрофото вполне можно подобрать экземплярчик.Ричи - пережиток плёночной эпохи, сейчас при распространении матриц с небольшим пикселем в моде Ньютоны с корректорами.
Алексей, у меня есть возможность взять Ричи 150мм с фокусом вроде 1370 за сравнительно скромны деньги...
с данной монтировкой только максимум 80ЕД с родным корректором,что даст 510 мм...на ричи 6" народ (не наш) конечно снимает,но вам это не грозит с таким маунтом
на 80ед при 480 мм я снимал на этой монтировке - было много брака,ньютон на 650мм вообще будет фантастика есно при работе гида,без гида на обьективе 50 мм можно снимать по несколько минут зы.эта монтировка для выездов и широкоугольной сьемки,никуда больше этот кусок пластмассы не сгодится
Ричи вообще стоит избегать по-возможности, особенно таких малых апертур и массового китайского производства. Это и экранирование и плохонькая оптика с изрядной грампластинкой и виньетирование на сколь-нибудь приличном приёмнике, да и полевые аберрации РК никто не отменял, всё равно нужен будет корректор.Совсем мелкий астрограф в оптимальном случае - это АПО, средний, где-то до 400-500 мм, это Ньютон, а только потом, когда эксплуатация Ньютона становится слишком затратной, по монтировке и укрытию прежде всего, то можно думать о коротких трубах. Причём РК интересен только для очень больших матриц и в основном в квазиформе, не представленной на широком рынке.
Да, и еще. Мне тут уже совет давали "для начала займись астрофото с обычной зеркалкой, а не астрокамерой".. посмотрел я тут зеркалки, боди вот этой Canon EOS 1100D меня по цене устраивает, а как она с точки зрения астрофотографов?
Цитата: Алексей Юдин от 21 Июн 2012 [21:04:01]Парабола в SW13065 очень даже бывать, как-то кайфовал с таким по Сатурну, да и народу показывал. Так что для дипскайного астрофото вполне можно подобрать экземплярчик.Ричи - пережиток плёночной эпохи, сейчас при распространении матриц с небольшим пикселем в моде Ньютоны с корректорами.Алексей, у меня есть возможность взять Ричи 150мм с фокусом вроде 1370 за сравнительно скромны деньги... или всеж http://www.skywatcher.com/swtinc/product.php?id=198&class1=1&class2=130 ?Ну и конечно.. может не мубрить и взять 80ED ?
Цитата: Алексей Юдин от 21 Июн 2012 [21:04:01]Парабола в SW13065 очень даже бывать, как-то кайфовал с таким по Сатурну, да и народу показывал. Так что для дипскайного астрофото вполне можно подобрать экземплярчик.Ричи - пережиток плёночной эпохи, сейчас при распространении матриц с небольшим пикселем в моде Ньютоны с корректорами. Да Вы Алексей оптимист, с огромным излишком оного. Да плюс корректор комы на 1,25" посоветуете человеку, или менять фокусер будем. Это же сколько Вы телескопов поменяли чтоб параболу при таких параметрах обнаружить?
1 Если налогом не обложится,2 и там парабола будет, 3 и комма корректор воткнуть можно, то 80АПО во всех смыслах проиграет! ЗЫ, Сомнение вызывает пункт 2 из перечисленного, у рефрактора таких сомнений меньше!
Прошу прощения, но я все же уточню. 130/650 лучше для астрофото (меньше выдержки нужны.. я про это), однако, он тяжелее и на моей монтировке не получить с ним хороших снимков, так?я-то себе представлял, что за счет апертуры и светосилы я буду делать меньшие выдержки, что скажется на уменьшении кол-ва брака.. хмм.. неужели "лишние" 140мм фокуса и 50мм апертуры (пусть и экранированной) не дадут выйгрыша?Еще раз прошу прощения за свое незнание, я только учусь (в книжках четко ответа на свой вопрос не увидел)
Ричи отпал. остались только ED80 (или аналоги) и 130/650 ньютон (но он, кажется, тоже уже отпадает плавно)
Коллеги, а как у ED с юстировкой? у меня есть GMK от Ивана (как в подвале) и я готов его юстировать, а вот на сколько он поддается этой самой юстировке? Объектив там каким образом юстируемы? 6 винтов? сколько не искал фото, но оправы крупным планом не видел