A A A A Автор Тема: Помогите плз с компактным астрографом.  (Прочитано 2409 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться.
Хочется сделать походный астрограф (80% дипскай съемка, 15% визуал и 5% съемка планет).
Платформа пока в виде CG5-GT (для начала), а вот с трубой сложнее. У монтировки предел (написано "на заборе") 12 кг, но это явно бред, т.к. с ньютоном 9кг уже для визуала на большом пределе (особенно если ветер)...
Поэтому, выбираю пока между BLACK DIAMOND ED80 DUAL-SPEED и BKP130 OTAW DUAL-SPEED. 
Есть у кого-то понимание на счет качества зеркала 130мм рефлектора? понимаю, что ED80 это классика астрофото и легче 130 ньютона, но на моей "не очень хорошей" монтировке выдержки надо как можно короче (130 явно больше света соберет) + на 130мм немного и повизуалить можно (да и он наверняка дешевле будет).

ps
И еще, чисто из любопытства, чем так хорош Ричи для астрофото?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Re: Помогите плз с компактным астрографом.
« Ответ #1 : 21 Июн 2012 [16:23:24] »
Коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться.
Хочется сделать походный астрограф (80% дипскай съемка, 15% визуал и 5% съемка планет).
Платформа пока в виде CG5-GT (для начала), а вот с трубой сложнее. У монтировки предел (написано "на заборе") 12 кг, но это явно бред, т.к. с ньютоном 9кг уже для визуала на большом пределе (особенно если ветер)...
Поэтому, выбираю пока между BLACK DIAMOND ED80 DUAL-SPEED и BKP130 OTAW DUAL-SPEED. 
Есть у кого-то понимание на счет качества зеркала 130мм рефлектора? понимаю, что ED80 это классика астрофото и легче 130 ньютона, но на моей "не очень хорошей" монтировке выдержки надо как можно короче (130 явно больше света соберет) + на 130мм немного и повизуалить можно (да и он наверняка дешевле будет).

ps
И еще, чисто из любопытства, чем так хорош Ричи для астрофото?
У Ричи, практически все аберрации сведены к минимуму из-за двух гипербол, и корректора сходящихся, поле ровное идеал для астрофото, нет не сферички, не других кошмаров. Можно сказать что это апохромат с большой апертурой в виде  зеркал!Но к мобильности это ни какого отношения не имеет, равно как и к средствам простых смертных.
 130 с каким фокусом, если на 650мм то не советую, там параболы не бывать, а сфера при таком фокусе кошмар, даже если предположить что один на 1000000 экземпляров в чем я сомневаюсь что там парабола, ;D то корректора комы на 1,25", а там такой фокусер нет. 130/1000мм не менее, и то не  от Дип-Ская и тож нет корректора. Если хотите что-то мобильное под ЭКУ-5, то лучшего чем НПЗ в 150/750мм не найти. По отзывам слышал что Синта с новыми трубами на 150/750мм тоже вроде в параболу попадает, но это вопрос, и старайтесь с 2" фокусером, чтоб корректор комы засунуть! ;)
« Последнее редактирование: 21 Июн 2012 [16:37:09] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 21 Июн 2012 [21:04:01] »
Парабола в SW13065 очень даже бывать, как-то кайфовал с таким по Сатурну, да и народу показывал. Так что для дипскайного астрофото вполне можно подобрать экземплярчик.

Ричи - пережиток плёночной эпохи, сейчас при распространении матриц с небольшим пикселем в моде Ньютоны с корректорами.

« Ответ #3 : 21 Июн 2012 [22:20:26] »
Парабола в SW13065 очень даже бывать, как-то кайфовал с таким по Сатурну, да и народу показывал. Так что для дипскайного астрофото вполне можно подобрать экземплярчик.

Ричи - пережиток плёночной эпохи, сейчас при распространении матриц с небольшим пикселем в моде Ньютоны с корректорами.

Алексей, у меня есть возможность взять Ричи 150мм с фокусом вроде 1370 за сравнительно скромны деньги... или всеж http://www.skywatcher.com/swtinc/product.php?id=198&class1=1&class2=130   ?

:)

Ну и конечно.. может не мубрить и взять 80ED ?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #4 : 21 Июн 2012 [22:41:20] »
Алексей, у меня есть возможность взять Ричи 150мм с фокусом вроде 1370 за сравнительно скромны деньги...

Я тут отвечу в меру знаний... :) если есть такая возможность, то какие ещё варианты нужны - только его!
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #5 : 21 Июн 2012 [23:27:05] »
с данной монтировкой только максимум 80ЕД с родным корректором,что даст 510 мм...на ричи 6" народ (не наш) конечно снимает,но вам это не грозит с таким маунтом ;)

« Ответ #6 : 21 Июн 2012 [23:51:43] »
с данной монтировкой только максимум 80ЕД с родным корректором,что даст 510 мм...на ричи 6" народ (не наш) конечно снимает,но вам это не грозит с таким маунтом ;)

Посмотрел Ваши снимки на сайте... no comment.. и это все на 80ку снято! Красотища!
А неужели из-за периодики моей монтировки в ней все так плохо и нельзя использовать даже 130/650? мне кажется, что если использовать гид, то ситуация значительно изменится. Или я не прав?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #7 : 22 Июн 2012 [01:07:25] »
на 80ед при 480 мм я снимал на этой монтировке - было много брака,ньютон на 650мм вообще будет фантастика ;)
есно при работе гида,без гида на обьективе 50 мм можно снимать по несколько минут :)
зы.эта монтировка для выездов и широкоугольной сьемки,никуда больше этот кусок пластмассы не сгодится

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #8 : 22 Июн 2012 [10:25:09] »
Ричи вообще стоит избегать по-возможности, особенно таких малых апертур и массового китайского производства. Это и экранирование и плохонькая оптика с изрядной грампластинкой и виньетирование на сколь-нибудь приличном приёмнике, да и полевые аберрации РК никто не отменял, всё равно нужен будет корректор.

Совсем мелкий астрограф в оптимальном случае - это АПО, средний, где-то до 400-500 мм, это Ньютон, а только потом, когда эксплуатация Ньютона становится слишком затратной, по монтировке и укрытию прежде всего, то можно думать о коротких трубах. Причём РК интересен только для очень больших матриц и в основном в квазиформе, не представленной на широком рынке.

« Ответ #9 : 22 Июн 2012 [10:30:28] »
на 80ед при 480 мм я снимал на этой монтировке - было много брака,ньютон на 650мм вообще будет фантастика ;)
есно при работе гида,без гида на обьективе 50 мм можно снимать по несколько минут :)
зы.эта монтировка для выездов и широкоугольной сьемки,никуда больше этот кусок пластмассы не сгодится

Прошу прощения, но я все же уточню. 130/650 лучше для астрофото (меньше выдержки нужны.. я про это), однако, он тяжелее и на моей монтировке не получить с ним хороших снимков, так?

я-то себе представлял, что за счет апертуры и светосилы я буду делать меньшие выдержки, что скажется на уменьшении кол-ва брака.. хмм.. неужели "лишние" 140мм фокуса и 50мм апертуры (пусть и экранированной) не дадут выйгрыша?

Еще раз прошу прощения за свое незнание, я только учусь (в книжках четко ответа на свой вопрос не увидел)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

« Ответ #10 : 22 Июн 2012 [10:32:26] »
Ричи вообще стоит избегать по-возможности, особенно таких малых апертур и массового китайского производства. Это и экранирование и плохонькая оптика с изрядной грампластинкой и виньетирование на сколь-нибудь приличном приёмнике, да и полевые аберрации РК никто не отменял, всё равно нужен будет корректор.

Совсем мелкий астрограф в оптимальном случае - это АПО, средний, где-то до 400-500 мм, это Ньютон, а только потом, когда эксплуатация Ньютона становится слишком затратной, по монтировке и укрытию прежде всего, то можно думать о коротких трубах. Причём РК интересен только для очень больших матриц и в основном в квазиформе, не представленной на широком рынке.

Алексей, спасибо! как всегда кратко и по делу :) Ричи отпал. остались только ED80 (или аналоги) и 130/650 ньютон (но он, кажется, тоже уже отпадает плавно)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

« Ответ #11 : 22 Июн 2012 [11:43:29] »
Да, и еще. Мне тут уже совет давали "для начала займись астрофото с обычной зеркалкой, а не астрокамерой".. посмотрел я тут зеркалки, боди вот этой Canon EOS 1100D меня по цене устраивает, а как она с точки зрения астрофотографов? вроде как матрица аналогична стареющему 450d... или всеж взять что-тонедорогое у ВН (что-то у него было тысяч за 7 с возможностью выдержки до часа.. вроде) хотя.. наверное это не вариант под основную камеру. У меня бюджет на камеру максимум 15 000р. (после покупки скопа)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1388
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #12 : 22 Июн 2012 [11:49:43] »
Да, и еще. Мне тут уже совет давали "для начала займись астрофото с обычной зеркалкой, а не астрокамерой".. посмотрел я тут зеркалки, боди вот этой Canon EOS 1100D меня по цене устраивает, а как она с точки зрения астрофотографов?
под бюджет в  15000 пойдёт. Те камерки которыё за 7 000 только на гид, размер матрицы у Кунона..... ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #13 : 22 Июн 2012 [12:22:55] »

Да Вы Алексей оптимист, с огромным излишком оного. Да плюс корректор комы на 1,25" посоветуете человеку, или менять фокусер будем. Это же сколько Вы телескопов поменяли чтоб параболу при таких параметрах обнаружить? ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #14 : 22 Июн 2012 [12:30:54] »

Алексей, у меня есть возможность взять Ричи 150мм с фокусом вроде 1370 за сравнительно скромны деньги... или всеж http://www.skywatcher.com/swtinc/product.php?id=198&class1=1&class2=130   ?

:)

Ну и конечно.. может не мубрить и взять 80ED ?
К нам такие с 2" крейфордом да еще на две скорости, не заезжают, у нас только с фокусером на рейке и на 1,25", плюс на некому не нужной ЭКУ-1! Покажите можно в личку где у нас таковые 130/650, плиз? Там по цене может и параболу отыскать получится, и кома корректор воткнуть! ;D
 При попытке взять РК, можно подумать и о 120ЕД рефракторе в известном фотомагазине, что кстати Ваша ЭКУ-5 потянет с лихвой и гидом! ;)
« Последнее редактирование: 22 Июн 2012 [12:36:05] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

« Ответ #15 : 22 Июн 2012 [13:32:19] »

Да Вы Алексей оптимист, с огромным излишком оного. Да плюс корректор комы на 1,25" посоветуете человеку, или менять фокусер будем. Это же сколько Вы телескопов поменяли чтоб параболу при таких параметрах обнаружить? ;D

Arid7 спасибо за ответы, но, как я вижу, Вы не совсем в курсе линейки Скайвочера. Я не говорю о старинной недотрубе 130/650 с 1,25! я говорю о новой линейке 130/650 с 2" микрофокусером. http://www.skywatcher.com/swtinc/product.php?id=198&class1=1&class2=130
там и вторичка заменена уже на бОльшую и фокусер низкопрофильный 2"ый и "микро" есть. У нас в России таких нет, согласен. Так я и не в России брать буду :) На счет рефракторов АПО как раз у меня и вопрос... может эта 130/650 + корректор будут не хуже 80АПО, а света 130 больше соберет полюбас.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #16 : 22 Июн 2012 [16:39:43] »
1 Если налогом не обложится,2 и там парабола будет, 3 и комма корректор воткнуть можно, то 80АПО во всех смыслах проиграет! ;D
ЗЫ, Сомнение вызывает пункт 2 из перечисленного, у рефрактора таких сомнений меньше! :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

« Ответ #17 : 22 Июн 2012 [16:48:55] »
1 Если налогом не обложится,2 и там парабола будет, 3 и комма корректор воткнуть можно, то 80АПО во всех смыслах проиграет! ;D
ЗЫ, Сомнение вызывает пункт 2 из перечисленного, у рефрактора таких сомнений меньше! :-X

Понял Вас. спасибо за мнение!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

« Ответ #18 : 22 Июн 2012 [16:54:14] »
Коллеги, а как у ED с юстировкой? у меня есть GMK от Ивана (как в подвале) и я готов его юстировать, а вот на сколько он поддается этой самой юстировке? Объектив там каким образом юстируемы? 6 винтов? сколько не искал фото, но оправы крупным планом не видел :(
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #19 : 22 Июн 2012 [20:22:34] »
Прошу прощения, но я все же уточню. 130/650 лучше для астрофото (меньше выдержки нужны.. я про это), однако, он тяжелее и на моей монтировке не получить с ним хороших снимков, так?

я-то себе представлял, что за счет апертуры и светосилы я буду делать меньшие выдержки, что скажется на уменьшении кол-ва брака.. хмм.. неужели "лишние" 140мм фокуса и 50мм апертуры (пусть и экранированной) не дадут выйгрыша?

Еще раз прошу прощения за свое незнание, я только учусь (в книжках четко ответа на свой вопрос не увидел)

сигнал копится часами, экспозиции измеряются десятками минут,на светосильной оптике легче конечно копить,но сути не меняет...

Ричи отпал. остались только ED80 (или аналоги) и 130/650 ньютон (но он, кажется, тоже уже отпадает плавно)

вы спрашивайте тех кто снимал,а не теоретизировал ;D
даже эти китайские ричи - нормальные инструменты для своей ценовой ниши

Коллеги, а как у ED с юстировкой? у меня есть GMK от Ивана (как в подвале) и я готов его юстировать, а вот на сколько он поддается этой самой юстировке? Объектив там каким образом юстируемы? 6 винтов? сколько не искал фото, но оправы крупным планом не видел :(

свою трубу вожу всюду с 2007 года и не задавался этим вопросом :)
« Последнее редактирование: 22 Июн 2012 [20:27:46] от kost973 »