A A A A Автор Тема: О пользе ртутных фонарей при приобретении АПО/semiAPO/и прочего ...  (Прочитано 1513 раз)

Оффлайн NeXuS_NexTАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
У меня рядом с домом повесили шикарный ртутный фонарь - расстояние метров 200 - 300. Решил посмотреть на него. Матрица ICX098AK + Baader Ir-Uv cut. Трубы в подписи к изображениям. Фокусировался на рисунок плитки на стене. Выводы делайте сами  ;D.

1. SW  80\400 дублет - что за стекла - я не знаю, ахромат бюджетней не бывает.
2. WO ZS ED 70\430  дублет - FPL51
3. ORION ED 80\600  дублет - FPL53

P.S. Для всех снимков параметры одинаковы:
                                                                          gain   = 0
                                                                          fps     = 5
                                                                          exp    = 0,3
« Последнее редактирование: 20 Июн 2012 [03:35:21] от NeXuS_NexT »

"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
выводы можно будет делать, только после выравнивания яркостей картинок. Относительные у телескопов разные - относятся к SW как 1:1.23 и 1:1.5 => для последних двух надо увеличить экспозиции соответственно квадрату отношения - 1.23^2=1.51 и 1.5^2=2.25 раз.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2012 [07:25:09] от Igor Nesterenko »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Интересный результат.
У wo выходит косоватая какая то ед шка
Эх жалко нельзя все трубы через этот фанарь прогнать..
:)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Эх жалко нельзя все трубы через этот фанарь прогнать..

На все - у меня денег не хватит  :)
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

выводы можно будет делать, только после выравнивания яркостей картинок. Относительные у телескопов разные - относятся к SW как 1:1.23 и 1:1.5 => для последних двух надо увеличить экспозиции соответственно квадрату отношения - 1.23^2=1.51 и 1.5^2=2.25 раз.

Спасибо, Игорь. Ценное замечание. Тогда пересниму на 450D. На вебке - драйвер отображает экспозицию в "попугаях" - какая она действительно неизвестно.

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko

Спасибо, Игорь. Ценное замечание. Тогда пересниму на 450D. На вебке - драйвер отображает экспозицию в "попугаях" - какая она действительно неизвестно.

И желательно обойтись без гамма коррекций как на стадии съемки, так и при пост обработке (если будет).

Обязательно. Фотошоп Владимиру Николаевичу отдадим. Ему нужней   ;)

Оффлайн Pavluchi

• Благодарностей: 21
  • Павел
    • Сообщения от Pavluchi
А нету у Вас случаем Fringe Killera, чтобы еще и его на этом чудесном фонаре протестировать с SW?
Очень интересно будут ли результаты его применения хоть приблизительно сравнимы с ED от WO...

А нету у Вас случаем Fringe Killera, чтобы еще и его на этом чудесном фонаре протестировать с SW?
Очень интересно будут ли результаты его применения хоть приблизительно сравнимы с ED от WO...

Сожалею, фринжа - нет. Баловство это. Хроматизм он не убирает - маскирует просто.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Сожалею, фринжа - нет. Баловство это. Хроматизм он не убирает - маскирует просто.

Согласен! У меня был фринж-киллер в комбинации с рефракторами DS 127/1200 и ТАЛ-125. Не сказал бы, что он добавляет какую-то новую информацию или повышает контраст, зато придает изображению довольно неестественный желто-зелный цвет. В итоге мне существенно больше нравилось наблюдать без него и я им почти не пользовался. Использовать его в комбинации с любой, даже самой хроматичной ED-шкой, не вижу никакого смысла. В некоторых ЕД-шках хроматизам, конечно, хорошо заметен сам по себе, но реальный ущерб контрасту изображения от него, думается, совсем невелик, если вообще существует.

С уважением,
Константин

Оффлайн Pavluchi

• Павел
    • Сообщения от Pavluchi
Хроматизм он не убирает - маскирует просто.
В этом сомнений нет - техническая сторона вопроса мне известна :)
Интересен был именно визуальный эффект, естественно. Просто приобрел на днях данную стекляшку и теперь хочу всячески поизучать.
А так как на ED еще не накопил, в одинаковых условиях сверить (громко сказано :) ) сравнить результаты разных инструментов не могу - могу только результаты на одном "с" и "без" (пара "полезных" фонарей в 200 метрах от окна имеются  ;D), но это уже другая история получается...
Использовать его в комбинации с любой, даже самой хроматичной ED-шкой, не вижу никакого смысла.
С ED-шкой я его и не просил использовать. А вот то что он для ахроматов совсем не годится - вопрос спорный, на мой скромный взгляд - его-то я и хотел для себя выяснить.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Что значит маскирует? У меня был фринж. Он режет часть спектра. Пример из личного опыта - года три назад был короткий ахромат 80/480, при попытках больших увеличений во время наблюдений Юпитера сфокусироваться не удавалось (больших - для данного ахромата, в районе 150, сразу оговорюсь, оптика была отъюстирована Эрнестом объектив был отличный, без косяков). С фринжем сфокусировался сразу. Как то так.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
С ED-шкой я его и не просил использовать. А вот то что он для ахроматов совсем не годится - вопрос спорный, на мой скромный взгляд - его-то я и хотел для себя выяснить.
Годится, только эффект больше будет выражен на более короткофокусных моделях. Хотя я знаю что люди с фринжем и в ED дублеты смотрят. Про эффект окраса,честно скажу на тот момент я его не заметил, но это по неопытности. Потом я его продал и возможности сравнить не было.

Оффлайн Pavluchi

• Павел
    • Сообщения от Pavluchi
Про эффект окраса,честно скажу на тот момент я его не заметил
Окрас точно есть, по-крайней мере в сравнении между "с" и "без". Но лично меня он не раздражает.
А вот сфокусироваться на Сатурне и разглядеть ЩК на запредельных для моего 1201 400х удалось... почти (добавлю справедливости ради, потому что на моей рейке и без мотора - это жуть). Во всяком случае, однозначно лучше чем без фильтра.

Что значит маскирует?
Ну получается что срезать часть спектра = замаскировать, я согласен с этим тезисом. Ибо чистое избавление от ХА - это сфокусировать в точку весь спектр... по-моему, так :)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Ну получается что срезать часть спектра = замаскировать, я согласен с этим тезисом. Ибо чистое избавление от ХА - это сфокусировать в точку весь спектр... по-моему, так
Ну весь спектр невозможно сфокусировать, даже СуперАПО на 4 длины волн рассчитываются. Но в принципе можно согласиться с термином маскировка.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
А вот то что он для ахроматов совсем не годится - вопрос спорный, на мой скромный взгляд - его-то я и хотел для себя выяснить.

Естественно, что я выразил лишь свое личное мнение, мнения других людей могут отличаться, возможно, что и лично Вам он подойдет. Единственный путь - это взять и попробовать, благо, что он не супердорогой.

На всякий случай изложу свои соображения по этому вопросу более подробно. Хорошо известно, что визуальный ахромат строит сфокусированное изображение из лучей желто-зеленой области спектра и чем больше его диаметр и меньше относительное отверстие, тем меньше в сфокусированном изображении красно-оранжевых и голубых лучей. Все это приводит не только к образованию хорошо известных красно-синих ореолов, но и к изменению цвета самого изображения, которое становится буквально желто-зеленым. Скажем, в ТАЛ-100 (100/1000) этот эффект был заметен, но терпим, тогда как в ТАЛ-125 (125/1100), он меня уже довольно сильно раздражал. Марс, например, имел цвет кардинально отличный от реального.

Фринж-киллер доводил этот эффект до логического предела, еще больше искажая реальные цвета объектов. А вот того характера изображения, который позволяет получить ЕД/АПО или хорошая зеркальная система он не давал. Чем отличается ЕД/АПО от Ахро в первую очередь?  На мой взгляд тем, что в ЕД/АПО правильно видна вся цветовая гамма объекта и большое количество градаций полутонов, тогда как в Ахро все это съедается за счет хроматизма. Так вот фр-киллер всей этой градации все равно не дает (и даже не приближается к ней), а только уродует цвет объектов.
Поэтому я бы посоветовал не размениваться на половинчатые решения, а двигаться сразу в сторону ЕД/АПО, благо, теперь они стали довольно доступными.
С уважением,
Константин 

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну это всё-таки не честные АПО. Что то типа ЕД-телескопов. С Бюджетной ахроматической дудкой от SW результат вполне закономерен. ZS действительно как-то "сплоховал".

Но если будет идти речь о честных АПО-Триплетах на ОК-4 и FPL-53, то думаю тут ртутный фонарь не сможет быть "тест-шаблоном", ибо там эффекты различия много меньшего порядка и обнаруживаются на совсем других тестах (наблюдение до и зафокалов, интерферометрические исследования).  А все эм... "расчёты" по этой картинке они от лукавого.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Ну весь спектр невозможно сфокусировать, даже СуперАПО на 4 длины волн рассчитываются.
Ну отчего-же, в зеркальной оптике такие чудеса случаются...  ::)
Ладно ладно, я же про рефракторы.  ::)

Ну это всё-таки не честные АПО. Что то типа ЕД-телескопов. С Бюджетной ахроматической дудкой от SW результат вполне закономерен. ZS действительно как-то "сплоховал".

Но если будет идти речь о честных АПО-Триплетах на ОК-4 и FPL-53, то думаю тут ртутный фонарь не сможет быть "тест-шаблоном", ибо там эффекты различия много меньшего порядка и обнаруживаются на совсем других тестах (наблюдение до и зафокалов, интерферометрические исследования).  А все эм... "расчёты" по этой картинке они от лукавого.
Михаил, ну разумеется речь не о честных АПО. И конечно никаких "расчетов" по ртутному фонарю никто не собирается делать.
Просто наглядная картинка. Поэтому и SW80\400 я сюда вставил для наглядности.
 А про ZS - ИМХО для дублетов на  FPL51 форсирование светосилы строго противопоказано. Думаю у WO 66ED - картина примерно такая же, а скорее еще сильнее выражена.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2012 [13:07:41] от NeXuS_NexT »

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1093
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Думаю у WO 66ED - картина примерно такая же, а скорее еще сильнее выражена.

Только не ED а SD. Надо будет на моей дудке попробовать, там f=388мм и соотвественно светосила получается F/5.9.