ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Эх жалко нельзя все трубы через этот фанарь прогнать..
выводы можно будет делать, только после выравнивания яркостей картинок. Относительные у телескопов разные - относятся к SW как 1:1.23 и 1:1.5 => для последних двух надо увеличить экспозиции соответственно квадрату отношения - 1.23^2=1.51 и 1.5^2=2.25 раз.
Цитата: Igor Nesterenko от 20 Июн 2012 [06:38:59]выводы можно будет делать, только после выравнивания яркостей картинок. Относительные у телескопов разные - относятся к SW как 1:1.23 и 1:1.5 => для последних двух надо увеличить экспозиции соответственно квадрату отношения - 1.23^2=1.51 и 1.5^2=2.25 раз.Спасибо, Игорь. Ценное замечание. Тогда пересниму на 450D. На вебке - драйвер отображает экспозицию в "попугаях" - какая она действительно неизвестно.
А нету у Вас случаем Fringe Killera, чтобы еще и его на этом чудесном фонаре протестировать с SW?Очень интересно будут ли результаты его применения хоть приблизительно сравнимы с ED от WO...
Сожалею, фринжа - нет. Баловство это. Хроматизм он не убирает - маскирует просто.
Хроматизм он не убирает - маскирует просто.
Использовать его в комбинации с любой, даже самой хроматичной ED-шкой, не вижу никакого смысла.
С ED-шкой я его и не просил использовать. А вот то что он для ахроматов совсем не годится - вопрос спорный, на мой скромный взгляд - его-то я и хотел для себя выяснить.
Про эффект окраса,честно скажу на тот момент я его не заметил
Что значит маскирует?
Ну получается что срезать часть спектра = замаскировать, я согласен с этим тезисом. Ибо чистое избавление от ХА - это сфокусировать в точку весь спектр... по-моему, так
А вот то что он для ахроматов совсем не годится - вопрос спорный, на мой скромный взгляд - его-то я и хотел для себя выяснить.
Цитата: zlyden от 20 Июн 2012 [10:34:23]Ну весь спектр невозможно сфокусировать, даже СуперАПО на 4 длины волн рассчитываются.Ну отчего-же, в зеркальной оптике такие чудеса случаются...
Ну весь спектр невозможно сфокусировать, даже СуперАПО на 4 длины волн рассчитываются.
Ну это всё-таки не честные АПО. Что то типа ЕД-телескопов. С Бюджетной ахроматической дудкой от SW результат вполне закономерен. ZS действительно как-то "сплоховал". Но если будет идти речь о честных АПО-Триплетах на ОК-4 и FPL-53, то думаю тут ртутный фонарь не сможет быть "тест-шаблоном", ибо там эффекты различия много меньшего порядка и обнаруживаются на совсем других тестах (наблюдение до и зафокалов, интерферометрические исследования). А все эм... "расчёты" по этой картинке они от лукавого.
Думаю у WO 66ED - картина примерно такая же, а скорее еще сильнее выражена.