A A A A Автор Тема: Помогите выбрать Coronado ... для астрофото (новые вопросы)  (Прочитано 3509 раз)

Оффлайн alfardus

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
На объектив нанесено защитное покрытие, как я понимаю блокирующее ИК и УФ. Сине-зеленое, через него требуха трубы просматривается (субапертурный элемент), но при сильном свете.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
На объектив нанесено защитное покрытие, как я понимаю блокирующее ИК и УФ. Сине-зеленое, через него требуха трубы просматривается (субапертурный элемент), но при сильном свете.
  Если это блокирующее покрытие, а по логике это должно быть так, то использовать систему с афокальной насадкой без объектива Lunt, для визуальных наблюдений опасно.

Оффлайн toh@Автор темы

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от toh@
Спасибо большое за коментарии, всем кто откликнулся.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
По масштабу и деталям связка Тал100 коронадо вне конкуренции на двух фестах много их фсяких пересмотрел и остановил свой выбор на Талкоронадо ( пстху мне Слава привез очень и очень удачную от волокон на хромосфере глаза разбегаются)  , три года визуалю иногда целый день стоит на слежении подхожу раз в час и смотрю ( особенно если протуберансы большие и их много) в среднем по 20 мин сессия, а так с апреля по октябрь почти каждый день смотрю, маньячу Солнцем.... ;D .

Понятно, что апертура в 100мм против 60мм по разрешению очень ощутимо. Тут два момента непонятны: Если захочется обзорных фотографий или видов солнца то надо сращивать с довольно короткофокусным рефрактором (ну и вобще не хотелось бы длинную трубу). Хотя смотрел, очень не плохие фото делают на ED80+PST с редуктором 0.5, если правильно понял:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.msg2029791.html#msg2029791
Впрочем, с фото есть вариант мозаик, с визуалом, вроде, работа на малых увеличениях с широкми окулярами, ведь так?

На самом деле, больше смущает (и даже пугает) нестабильность результата на выходе. Купить PST, гомаль, рефрактор и свинтить все вместе, допустим, смогу наверное. Но что делать если изображение будет неважным или плохим? Тут довольно много факторов может быть замешано. На форуме пишут и о кривых гомалях, и о низкого качества рефракторах (причем лотерейно). Да Вы и сами написали что PST попался удачный. А что если - нет? Да и о факторе кривых рук забывать не стоит. Самое плохое, что не разобравшись в причине (а я не уверен, что смогу) плохого качества его устранить будет практически сложно и, наверняка - не дешево. Так бюджетная затея может превратиться в затратное мученье...
« Последнее редактирование: 06 Фев 2013 [10:10:29] от toh@ »

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
По результатам теста https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52673.msg907292.html#msg907292 следует принять во внимание , что наблюдения проводились при небольшой высоте Солнца и высокой турбуленции, что несомненно сказалось на качестве получаемых изображений. В то же время судя по фото 3 в,г преимущество 60 мм апертуры Lunt перед PSТ весьма заметна.    На мой взгляд, чтобы избежать "мучений выбора" нужно решить для себя один вопрос, а именно, что Вам интереснее? Иметь ли 60 мм обзорный  Н-альфа телескоп, который очень неплохо покажет общий вид хромосферы Солнца, даст возможность рассмотреть и сфотографировать более-менее крупные структуры, или собрать более мощный прибор , который позволит более детально исследовать солнечную хромосферу и получить снимки с более высоким разрешением  http://img-fotki.yandex.ru/get/6114/164685931.0/0_7b2a4_384e6c56_orig

Спасибо, не внимательно прочитал в первый раз. Вы уж простите, не имея опыта ни планетной ни солнечной съемки тяжко сходу разобрать. Когда подсказали - заметно что разрешение выше.
Конечно интересней более мощный инструмент, хотябы потому, что процесс тогда усложняется и, тем самым, становится более интересным. Ну и результат, конечно, более высокого уровня может быть получен.
Но а как же тогда с полосой пропускания? Ведь у PST заявлена до 1ангстремма против до 0,7 и даже до 0,5 (для даблстека). Неужели это только маркетинговый ход?

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
У многих вариантов LS60 размер блокирующего фильтра больше, что предпочтительнее. Кроме того и Lunt можно срастить с бОльшим по апертуре рефрактором.

Не знал, что у них фильтры больше. О том на сколько это важно, читал, конечно. Впринцепи посмотрел фото даже с 35-мм LUNTа - не плохо, вроде.

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
... т.е, если правильно понимаю, можно скрестить PST c любым коротким рефрактором? Для этого потребуется только рефрактор, гомаль НПЗ и PST? а не подскажите, тогда, из опыта, какой тогда рефрактор лучше выбрать: дублет, триплет, длинный ахро, важна ли марка стекол? Нашел (в лоб) такой бюджетный вариант:
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=995-12194
Как считаете, подойдет он под переделку?

Оффлайн alfardus

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
  Если это блокирующее покрытие, а по логике это должно быть так, то использовать систему с афокальной насадкой без объектива Lunt, для визуальных наблюдений опасно.
Дядя Леша, а разве у PST объектив не покрыт? давно не держал в руках этот телескоп, но вроде Эрнест писал что сейчас коронадо идет с покрытием.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А почему не рассматривается вариант скрещивания рефрактора (апо или ахро) и Солармакса. Солнце будет полностью влезать . С фильтром BF15 будет запас для биноприставки и даблстека (например тот же ПСТ или дополнительный кальциевый фильтр)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
На форуме пишут и о кривых гомалях,
О "кривых гомалях" пишут те, кто их видом не видывал
Цитата
Да Вы и сами написали что PST попался удачный.
Плохих PST, думаю, не бывает.
Цитата
Да и о факторе кривых рук забывать не стоит.
Для скрещивания Коронадо с рефрактором, особенно если это Тал-100RU подойдут любые руки;D  Ещё не было ни одного случая, чтобы любитель не смог собрать себе систему Тал-Коронадо, поскольку методика сборки рассчитана на откровенного ботаника. ;)

Дядя Леша, а разве у PST объектив не покрыт? давно не держал в руках этот телескоп, но вроде Эрнест писал что сейчас коронадо идет с покрытием.
  На объектив Коронадо защитное покрытие нанесено. Раньше это покрытие было зеркальным, сейчас это "голубое" покрытие.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Полоса пропускания у ПСТх  гуляет немного( Слава их тучу пересмотрел и на основании этого делал вывод)  т.е. некоторые экземпляры поконтрастней хромосферку вытягивали, а по протуберансам ясно дело там оно усё одинаковое.

Бракованную гомаль я лично своими глазами видел ( линза была криво вклеина) , но НПЗшники сразу поменяли, а больше я не слышал таких траблов.

Собрал за 10 мин, посмотрел и абалдел от картинки...... :o
зато есть сразу два телескопа, хочешь ночью пялишься, хочешь днем от Солнца балдеешь.... ;D

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
Для скрещивания Коронадо с рефрактором, особенно если это Тал-100RU подойдут любые руки;D  Ещё не было ни одного случая, чтобы любитель не смог собрать себе систему Тал-Коронадо, поскольку методика сборки рассчитана на откровенного ботаника.

А почему именно ТАЛ-100RU? Что его отличает от других телескопов?
Еще нашел информацию о том, что необходимо иметь трубу F/D = 7,5 или больше. Насколько это критично? Не могу я расчитывать на приличный результат с таким, например триплетом?:
Привлекает, кроме возможности использовать по дипам, если правильно понимаю, экв. фокус с PST будет равен ~640мм (80/480мм F/D=6) , соответственно макс поле будет 40+ минут, что, по-моему, очень не плохо?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

А почему именно ТАЛ-100RU? Что его отличает от других телескопов?
Потому что этот телескоп был спроектирован с учётом его стыковке с Коронадо.
Цитата
Еще нашел информацию о том, что необходимо иметь трубу F/D = 7,5 или больше. Насколько это критично?
Критично, при относительном фокусе менее 7,5 поизойдёт "обрезание" апертуры.
Цитата
Не могу я расчитывать на приличный результат с таким, например триплетом?:
Можете, если Вас устроит действующая апертура 64 мм.

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
То есть, если я хочу получить приличное поле без обрезания апертуры, лучше подойдет дублет 80/600? Так вот почему часто встречаются системы PST + SkyWatcher ED80!
А имеет ли какое-то значение тип стекол объектива при солнечных наблюдениях?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
То есть, если я хочу получить приличное поле без обрезания апертуры, лучше подойдет дублет 80/600?
Да.
Цитата
  Наверное Вы имели ввиду тип объектива? Для наблюдений в линии водорода , какой будет афокальная насадка, апохроматической иди ахроматической , существенной роли не играет.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Есть тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96394.0.html

ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
  Наверное Вы имели ввиду тип объектива? Для наблюдений в линии водорода , какой будет афокальная насадка, апохроматической иди ахроматической , существенной роли не играет.
Да, именно это, спасибо.

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Кто что плохого скажет про набор LS75FHa/B600? Хочу взять на лето для 80ED,  повизуалить. В Конверсе на него что-то цена подозрительно низкая, на уровне PST. Позвонил туда, сказали что распродают из-за нерентабельности. На сайте ланта про него ни чего нет, видимо это устаревшая модель снятая с производства и замененная на LS60F. Собственно вопрос, кто наблюдал в LS75FHa/B600? Как ощущение при сравнивали с коронадовским SM60? Кто, что знает про судьбу 75мм эталона в Конверсе, м.б. фильтр падал или максимум Ha уехал, или тряпочкой эталон от пыли протерли? Интересно все про него.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2013 [17:09:18] от mvp »

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
А можно и мне вопросы здесь позадавать ? :)
На опткорпе сейчас по одной цене идут Лант 35мм и Пст 40мм, причём первый обещает 0.7А полосу против 1.0А у Пст.
Lunt Solar Systems 35mm H-Alpha Solar Telescope bandpass of <0.7 Angstroms. http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=306-12094
Coronado PST - 40mm f/10 <1.0A H-Alpha Telescope http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=306-3108
Цель - сначала понаблюдать как есть из коробки, затем ТАЛизация. А может быть даже дербан, заменяя штатный объектив рефрактором.
Этим целям Пст вроде как соответствует. А что насчёт Ланта ? Он для второго способа (заменить объектив) не подходит ?