ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На объектив нанесено защитное покрытие, как я понимаю блокирующее ИК и УФ. Сине-зеленое, через него требуха трубы просматривается (субапертурный элемент), но при сильном свете.
По масштабу и деталям связка Тал100 коронадо вне конкуренции на двух фестах много их фсяких пересмотрел и остановил свой выбор на Талкоронадо ( пстху мне Слава привез очень и очень удачную от волокон на хромосфере глаза разбегаются) , три года визуалю иногда целый день стоит на слежении подхожу раз в час и смотрю ( особенно если протуберансы большие и их много) в среднем по 20 мин сессия, а так с апреля по октябрь почти каждый день смотрю, маньячу Солнцем.... .
По результатам теста https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52673.msg907292.html#msg907292 следует принять во внимание , что наблюдения проводились при небольшой высоте Солнца и высокой турбуленции, что несомненно сказалось на качестве получаемых изображений. В то же время судя по фото 3 в,г преимущество 60 мм апертуры Lunt перед PSТ весьма заметна. На мой взгляд, чтобы избежать "мучений выбора" нужно решить для себя один вопрос, а именно, что Вам интереснее? Иметь ли 60 мм обзорный Н-альфа телескоп, который очень неплохо покажет общий вид хромосферы Солнца, даст возможность рассмотреть и сфотографировать более-менее крупные структуры, или собрать более мощный прибор , который позволит более детально исследовать солнечную хромосферу и получить снимки с более высоким разрешением http://img-fotki.yandex.ru/get/6114/164685931.0/0_7b2a4_384e6c56_orig
У многих вариантов LS60 размер блокирующего фильтра больше, что предпочтительнее. Кроме того и Lunt можно срастить с бОльшим по апертуре рефрактором.
Цитата: alfardus от 05 Фев 2013 [22:52:08]На объектив нанесено защитное покрытие, как я понимаю блокирующее ИК и УФ. Сине-зеленое, через него требуха трубы просматривается (субапертурный элемент), но при сильном свете. Если это блокирующее покрытие, а по логике это должно быть так, то использовать систему с афокальной насадкой без объектива Lunt, для визуальных наблюдений опасно.
На форуме пишут и о кривых гомалях,
Да Вы и сами написали что PST попался удачный.
Да и о факторе кривых рук забывать не стоит.
Дядя Леша, а разве у PST объектив не покрыт? давно не держал в руках этот телескоп, но вроде Эрнест писал что сейчас коронадо идет с покрытием.
Для скрещивания Коронадо с рефрактором, особенно если это Тал-100RU подойдут любые руки;D Ещё не было ни одного случая, чтобы любитель не смог собрать себе систему Тал-Коронадо, поскольку методика сборки рассчитана на откровенного ботаника.
А почему именно ТАЛ-100RU? Что его отличает от других телескопов?
Еще нашел информацию о том, что необходимо иметь трубу F/D = 7,5 или больше. Насколько это критично?
Не могу я расчитывать на приличный результат с таким, например триплетом?:http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=995-12194
То есть, если я хочу получить приличное поле без обрезания апертуры, лучше подойдет дублет 80/600?
А имеет ли какое-то значение тип стекол объектива при солнечных наблюдениях?
Наверное Вы имели ввиду тип объектива? Для наблюдений в линии водорода , какой будет афокальная насадка, апохроматической иди ахроматической , существенной роли не играет.
Есть тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96394.0.html