A A A A Автор Тема: Помогите выбрать Coronado ... для астрофото (новые вопросы)  (Прочитано 3511 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Помогите выбрать Coronado
« Ответ #20 : 20 Июн 2012 [14:02:19] »
солармакс только на помойку можно выкинуть
Смелое заявление :) учитывая то, что это ответ человеку, у которого и Солармакс и ПСТ ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #21 : 20 Июн 2012 [14:12:48] »
........ Разве непонятно что интересно, то что можно очень результативно проапгрейдить, а солармакс40мм тупик ап стену, на двух фестах сравнивал 40 и 60 солармакс, до связки Тал- коронадо они отдыхают по выше перечисленным вкусняшкам.

А так покупайте что хотите, ведь ктото должен идти на эшафот ;D

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #22 : 20 Июн 2012 [14:23:52] »
А так покупайте что хотите, ведь ктото должен идти на эшафот
Скорее на что денех хватит :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Онлайн toh@Автор темы

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от toh@
« Ответ #23 : 20 Июн 2012 [21:07:25] »
А не у кого не было опыта по скрещиванию нового ПСТ даблстэк с ТАЛом, например?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
« Ответ #24 : 20 Июн 2012 [22:40:24] »
Стояли 2 рядом, в первый видно лучше
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #25 : 21 Июн 2012 [12:01:21] »
Я бы посоветовал взять для начала PST, если интерес к наблюдениям Солнца укрепится, то докупить гомаль, а со временем разжиться 90мм апертурным эталоном.
40-мм Солармакс (телескопчик) дает картинку намного лучше, чем PST.
солармакс 40 только на помойку можно выкинуть когда надоест в мелочь всматриваться( а это быстро произойдет, особенно после увиденных фоток в разделе Солнца в На), а вот ПСТ +  гомал+ рефрактор это БОМБА визуал( много чего пересмотрел...) можно и бф поменять, но от поля меня не фставляет, я прусь от масштаба , детализации и восхитительного объема картинки

Так а что мешает сделать ТАЛ-Коронадо с Солармакс 40? Напротив, можно применить 3" фокусёр и сделать круговую обдувку системы для лучшего качества изображений!

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #26 : 21 Июн 2012 [12:15:42] »
Так а что мешает сделать ТАЛ-Коронадо с Солармакс 40? Напротив, можно применить 3" фокусёр и сделать круговую обдувку системы для лучшего качества изображений!
Кто-то уже делал? И зачем 3" фокусёр?

Звёздочка - team

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #27 : 21 Июн 2012 [13:10:22] »

Я бы посоветовал взять для начала PST, если интерес к наблюдениям Солнца укрепится, то докупить гомаль, а со временем разжиться 90мм апертурным эталоном.
40-мм Солармакс (телескопчик) дает картинку намного лучше, чем PST.
солармакс 40 только на помойку можно выкинуть когда надоест в мелочь всматриваться( а это быстро произойдет, особенно после увиденных фоток в разделе Солнца в На), а вот ПСТ +  гомал+ рефрактор это БОМБА визуал( много чего пересмотрел...) можно и бф поменять, но от поля меня не фставляет, я прусь от масштаба , детализации и восхитительного объема картинки

можно и так но дороже обойдется, а итог будет идентичный, про обдув к своей системе недумал, т. к. картинка устраивает( важный момент наблюдать чтоб асфальта рядом небыло , я смотрю с частных владений   
на газоне, с посмотрушками на асфальте- балконебетоне разительная разница!!!)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1664
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #28 : 21 Июн 2012 [13:26:38] »
ТАЛ-Коронадо с Солармакс 40? Напротив, можно применить 3" фокусёр

Это будет стоить больше пары килобаксов в сумме. За те же деньги можно взять 90мм апертурный эталон. Получится ровная полоса пропускания по всему полю и в 2 раза меньше стекла в системе. ТАЛ-коронадо хорош при цене в пределах 50 килорублей на круг, дальше его целесообразность в сравнении с готовыми солнцескопами уходит в минус.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #29 : 22 Июн 2012 [11:51:27] »
Согласен, но и тут есть место для сравнений sm90 и Талонадо100 ;D

Онлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #30 : 05 Фев 2013 [17:38:37] »

2012 - > 2013

Онлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #31 : 05 Фев 2013 [17:38:51] »
 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Опять вернулся к выбору телескопа для солнца. Хочу осуществить давнюю мечту... Ну и созрели новые вопросы. 
Теперь кроме визуала определенно хочу попробовать фотографировать солнце. Из инструментария - пока только ЕКУ-6. По финансам вырисовывается что-то вроде 60мм солармакса, с небольшим запасом. Планируется в перспективе преобрести лунно-планетную камеру для фотографирования планет луны и солнца. Ну и основные вопросы:
1. Опять с блок-фильтром непонятки: Про рекомендации по его выбору от фокусного расстояния солнцескопа уже прочитал, там под 400мм и BF5 достаточно получается (без барлухи если), а вот под фото какие ограничения будут? Подозреваю что он будет накладывать определенные ограничения при выборе камеры? Я правильно понял, что "5" в обозначении фильтра - это линейный размер поля с этим блок-фильтром? Т.е. имея камеру с чипом даже 1/3" (типа диагональ 1/3*25,4=8,47мм) мы уже не пролазим в его апертуру?
2. Ну и муки выбора: насколько хуже при фото "коробочное" решение (в виде солармакса) с субапертурным фильтром, по сравнению с полноапертурным набором 60мм, посаженым на недорогой рефрактор? Стоит ли заморачиваться, копить, выбирать покупать все с разных мест и собирать в кучу? Или все-таки готовый солармакс2 не так уж плох?
Заранее - большое спасибо всем, кто сможет как-то помочь в выборе!

Оффлайн alfardus

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #32 : 05 Фев 2013 [17:42:25] »
А почему бы не Lunt?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Онлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
А почему бы не Lunt?

Честно говоря - не могу конкретно сформулировать, почему... Подсознание против!
Наверное из-за не очень лестных отзывов. Ну и мало информации по ним. Например у д. Леши по результатам тестов получилось, что Lunt-60 не лучше PST при более высокой цене.

Оффлайн alfardus

• Забанен!
    • Сообщения от alfardus
Чем не лучше то? Апертура объектива на 50% больше. Полоса пропускания та же. Единственный плюс ПСТ - дешевле, и отработанная технология апгрейда с использованием комплектующих НПЗ. А если рассматривать как самодостаточный прибор, то мой выбор - Lunt.

Когда я обсуждал Lunt с Дядей Лешей, единственное его замечание - "апертура маловата". Но он рассуждает уже со стороны своего опыта перестройки PST. К тому же он заядлый астрофотограф, поэтому делайте выводы что к чему.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Онлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
Когда я обсуждал Lunt с Дядей Лешей, единственное его замечание - "апертура маловата". Но он рассуждает уже со стороны своего опыта перестройки PST. К тому же он заядлый астрофотограф, поэтому делайте выводы что к чему.
Для того и создал тему, что выводы охото сделать, только информации не хватает для этого... Ну и я тоже хочу таким же заядлым стать :) . Ну, хотя бы - почти таким же...
Апертура объектива на 50% больше. Полоса пропускания та же. Единственный плюс ПСТ - дешевле, и отработанная технология апгрейда с использованием комплектующих НПЗ. А если рассматривать как самодостаточный прибор, то мой выбор - Lunt.
Да в том то и дело, что цена выше у лунта при сравнении 60-мм самодостаточных телескопов. А в чем конкретно он выигрывает? Ну и если переделаный PST-телескоп будет явно круче за те же деньги, то почему бы нет?

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
По масштабу и деталям связка Тал100 коронадо вне конкуренции на двух фестах много их фсяких пересмотрел и остановил свой выбор на Талкоронадо ( пстху мне Слава привез очень и очень удачную от волокон на хромосфере глаза разбегаются)  , три года визуалю иногда целый день стоит на слежении подхожу раз в час и смотрю ( особенно если протуберансы большие и их много) в среднем по 20 мин сессия, а так с апреля по октябрь почти каждый день смотрю, маньячу Солнцем.... ;D.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
. Например у д. Леши по результатам тестов получилось, что Lunt-60 не лучше PST при более высокой цене.
По результатам теста https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52673.msg907292.html#msg907292 следует принять во внимание , что наблюдения проводились при небольшой высоте Солнца и высокой турбуленции, что несомненно сказалось на качестве получаемых изображений. В то же время судя по фото 3 в,г преимущество 60 мм апертуры Lunt перед PSТ весьма заметна.
   На мой взгляд, чтобы избежать "мучений выбора" нужно решить для себя один вопрос, а именно, что Вам интереснее? Иметь ли 60 мм обзорный  Н-альфа телескоп, который очень неплохо покажет общий вид хромосферы Солнца, даст возможность рассмотреть и сфотографировать более-менее крупные структуры, или собрать более мощный прибор , который позволит более детально исследовать солнечную хромосферу и получить снимки с более высоким разрешением  http://img-fotki.yandex.ru/get/6114/164685931.0/0_7b2a4_384e6c56_orig

Оффлайн alfardus

• Забанен!
    • Сообщения от alfardus
У многих вариантов LS60 размер блокирующего фильтра больше, что предпочтительнее. Кроме того и Lunt можно срастить с бОльшим по апертуре рефрактором.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43840.msg1612422.html#msg1612422

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
У многих вариантов LS60 размер блокирующего фильтра больше, что предпочтительнее. Кроме того и Lunt можно срастить с бОльшим по апертуре рефрактором.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43840.msg1612422.html#msg1612422
  Женя, я знаком с этой конструкцией, но здесь, на мой взгляд, есть один существенный вопрос. Когда перед Lunt`ом устанавливают афокальную насадку, его родной объектив удаляют. Имеет ли объектив Lunt защитное покрытие , как у PST? Ведь система Тал-Коронадо была спроектирована , как раз таким образом, чтобы не удалять никаких фильтров и не навредить этим наблюдателю.