ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Еще один вопрос: как можно проверить,плоская вторичка или нет?
...методы проверки вторичек в тч с применением шарика.
Цитата: Владимир Николаевич от 20 Июл 2012 [11:58:07]...методы проверки вторичек в тч с применением шарика.Ну, шарик тут не поможет. Шарик применяют перед полировкой при грубой, тонко шлифованной вторичке. Не думаю что вторичка до такой степени там может быть крива.
Вторичку вроде бы решено переклеивать. Можно предварительно закрепить ее в нескольких положениях, если картинка не будет кардинально меняться, дело не в ней.
Цитата: kryptonik от 20 Июл 2012 [16:10:13]Вторичку вроде бы решено переклеивать. Можно предварительно закрепить ее в нескольких положениях, если картинка не будет кардинально меняться, дело не в ней. И что значит если не будет ? Проверить сначала необходимо. Это всё таки оптика. Или выбрасывать или до ума доводить. Этож не тёщин огород.
Вот мой теневой прибор.
Цитата: Рамис от 20 Июл 2012 [20:03:57]Вот мой теневой прибор.Не серьезно. При том относительном, что у вас, надо делать все на одной подвижке. Посмотрите, хотя бы, как это делается в подвале ВАГО.
Не серьезно.
А мой пример не показателен из поста 226 по ссылке?
Цитата: ДимСаныч от 21 Июл 2012 [09:02:05]А мой пример не показателен из поста 226 по ссылке? Где здесь звезда? нож двигается по вертикали?
Ну, так для проверки и предлагается, если вторичка корытом, при повороте изображение звезды изменится.
Цитата: kryptonik от 20 Июл 2012 [19:24:19]Ну, так для проверки и предлагается, если вторичка корытом, при повороте изображение звезды изменится.Не факт. Если "корыто" симметрично относительно осей эллипса, - то при повороте на 180 градусов - может и не измениться. И вообще, если вторичное зеркало обладает просто кривизной, то она будет вносить обыкновенный двухосевой астигматизм, коорый о её ориентации - не зависит.