A A A A Автор Тема: Celestron C8-SGT (XLT) или Alter M703 Deluxe  (Прочитано 2986 раз)

Оффлайн ManjushriАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Александр Ш
    • Skype - manjushri_bodhisatva
    • Instagram: watsonesq
    • Сообщения от Manjushri
Celestron C8-SGT (XLT) или Alter M703 Deluxe
« : 16 Июн 2012 [22:18:16] »
Всем привет!
Данным сообщением открываю свою жизнь на этом форуме :)

Являясь "вспоминающим" ЛА (интересовался предметом в позднем детстве и немного в университете), поставлен перед проблемой выбора среди могучего разнообразия совеременных инструментов, в связи с этим прошу помощи. :)
Наблюдать собираюсь как планеты, так и дипскай, с уклоном на астрофото.
После некоторых изысканий выбираю между C8-SGT(XLT) и Alter M703 Deluxe.
Видел множество положительных отзывов об M703 Deluxe, как на этом форуме, так и на  западных ресурсах (на западе, разве что, ругают болты и искатель), а вот о C8-SGT информации, кроме рекламной, как-то маловато.
Объективно характеристики обоих ясны, поэтому интересует субъективное мнение - повлияет ли бОльшая апертура у C8 на качество наблюдения по сравнению с M703 Deluxe, учитывая что первый - ШК, а второй - МАК, и то, что у второго, вроде бы, качество оптики выше?
Заранее спасибо. :)
Рефлектор 10'' SW BK P25012NEQ6
МАК 5'' Celestron

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Re: Celestron C8-SGT (XLT) или Alter M703 Deluxe
« Ответ #1 : 16 Июн 2012 [23:19:24] »
Издеваетесь коллега ???
Массовое жестяное ведро, которое в астрофото по полю никогда не нарисует ничего лучше 3"  нельзя сравнивать с инструментом который
стремится к топовым для своего диаметра. Только Альтер. Разница в 22 мм апертуры значения не играет. Да и Цэ у Альтера меньше.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

• Александр Ш
    • Сообщения от Manjushri
« Ответ #2 : 16 Июн 2012 [23:59:04] »
Я бы выбирал между  С9.25( http://www.damianpeach.com/c925review.htm ) и 250К(http://www.astronica.ru/2009/05/29/teleskop-tal-250k ), если бюджет позволяет.
Олег, к сожалению, на данный момент не позволяет, поэтому даже не рассматривал. К тому же, "апертурная болезнь" у меня сейчас в стадии устойчивой ремиссии :) - стараюсь выбирать более-менее прагматично.

Массовое жестяное ведро, которое в астрофото по полю никогда не нарисует ничего лучше 3"  нельзя сравнивать с инструментом который стремится к топовым для своего диаметра. Только Альтер. Разница в 22 мм апертуры значения не играет. Да и Цэ у Альтера меньше.
Andru, спасибо. В общем, я так и думал. Хороший эпитет про жестяное ведро :) А монтировку какую посоветуете для M703 для астрофото? Полагаю, HEQ5 Pro вполне подойдет?
МАК 5'' Celestron

Астролюбитель

• Гость

• Александр Ш
    • Сообщения от Manjushri
« Ответ #4 : 17 Июн 2012 [00:18:04] »
Цитата: Andru от Вчера в 23:19:24. Только Альтер.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1119.msg11788.html#msg11788
Прочитал, спасибо. Однако 10 лет прошло с того обсуждения, но приму к сведению.
МАК 5'' Celestron

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #5 : 17 Июн 2012 [00:25:09] »
Цитата: Andru от Вчера в 23:19:24. Только Альтер.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1119.msg11788.html#msg11788
Прочитал, спасибо. Однако 10 лет прошло с того обсуждения, но приму к сведению.
  Свежее: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82347.msg1536900.html#msg1536900

• Александр Ш
    • Сообщения от Manjushri
« Ответ #6 : 17 Июн 2012 [00:35:08] »
Наблюдать собираюсь как планеты, так и дипскай, с уклоном на астрофото.
В планетном фото апертура имеет решающее значение, а ЦЭ почти никакого. Кто сомневается, пусть сюда заглянет.  http://www.damianpeach.com
А  с фото дипскай  худо бедно ШК справляются - http://www.starlab.ru/showthread.php?t=14635
Не совсем понял мысль в контексте моего вопроса. С апертурой ясно. По поводу ШК: имеете в виду, что для дипскай, по вашему мнению, лучше брать C8, потому что он ШК, а не МАК?
МАК 5'' Celestron

• Александр Ш
    • Сообщения от Manjushri
« Ответ #7 : 17 Июн 2012 [00:50:22] »
М-да. Если подойти с финансовой стороны вопроса, то C9.25 выйдет дешевле, чем M703+монтировка.
МАК 5'' Celestron

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #8 : 17 Июн 2012 [01:19:43] »
Брак у всех моделей бывает. Возможно у Интеса раньше такое было. Слышал нарекания на механику и некоторые конструктивные недостатки, но в целом труба неплохая. И я думаю лучше чем китайчатина . Только вот все эти делюксы не делюксы это всё фигня. Альтер будут делать на заказ недели две. И в принципе есть возможность отобрать хороший экземпляр, и проверить в подвале, ссылку на который уже дал нелюбитель Альтеров  :D
Что касаемо монтировки, то у меня он на HEQ5 в режиме визуала неплохо себя чувствует. Думаю на колонне из бетона и тщательно отбаллансированный будет и в фото режиме работать. Но лучше всётаки HEQ6/
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Andru

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #9 : 17 Июн 2012 [07:29:31] »
А  с фото дипскай  худо бедно ШК справляются - http://www.starlab.ru/showthread.php?t=14635

Для планет С8 предпочтительнее, но поле у него кривее чем М703.
Снимать дипскай на С8 можно используя различные корректоры. Телескопы почти равные, ИМХО.

Простите, если для вас это астрофото дипов, то для меня полная лажа. Но на нулевого человека и это производит неизгладимое впечатление - согласен.  :D
Олег и Астролюбитель - теореТеги наши великие, вы сначала что нибудь сами пофотографируйте, а потом будете
давать советы что лучше. Я понимаю что вы сами ШК затарились. Но это только ваши проблемы. Согласитесь.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2012 [07:52:06] от Andru »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #10 : 17 Июн 2012 [12:29:47] »
В плане достижимого оптического качества как на оси так и по полю означенные ШК не идут ни в какое сравнение с Альтер-703, который в отличие от коматозных ШК является апланатом и не отягощён сферохроматизмом, присущим ШК.
Если сравнивать по полихроматическому Штрелю на оси (в диапазоне длин волн 0,45...0,69 мкм), то в SC-203 влияние сферохроматизма (0,81 если радиус кривизны ГЗ 800 мм) сопоставимо с влиянием хроматизма в ахромате 100/1000. В SC-235 за счёт менее светосильного ГЗ в этом смысле дела обстоят лучше (0,93 если радиус кривизны ГЗ 1175 мм), но результат такого компромисса - большее центральное экранирование.
Ну и наличие полноапертурной асферики высшего порядка в ШК даёт повод призадуматься в плане возможной лотереи по качеству, которое никак не гарантируется производителем.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
« Ответ #11 : 17 Июн 2012 [13:11:29] »
Тогда слово эксперту.  Andru, пожалуйста, озвучивайте состав и  бюджет такого сетапа, чтобы фото и планет и дипская не было для Вас лажей. А потом сравним с бюджетом топикстартера.  :P

Если по предмету темы (выбор между двух конкретных труб ШК и МК) сказать нечего - то лучше помолчать.  Солиднее будете выглядеть.  ;)
По фото планет - это не ко мне, а к "Минчанам". Они на 230 Мак снимают и весьма неплохо. Что касается выше означенного топикастера, то если он поменяет свою трубу на 150-180 мм  нормальный Мак с редьюсером, трубы которых пробегают на барахолке по ценам 15-40 тыс руб (Сантел, СТФ, Интес) то сможет заметно улучшить свои результаты.

• Александр Ш
    • Сообщения от Manjushri
« Ответ #12 : 17 Июн 2012 [17:38:42] »
...Только вот все эти делюксы не делюксы это всё фигня. Альтер будут делать на заказ недели две.И в принципе есть возможность отобрать хороший экземпляр, и проверить в подвале, ссылку на который уже дал нелюбитель Альтеров   
Андрей-megavoltt71, извините, наверное, за глупый вопрос с моей стороны :) - а как выглядит процесс отбора хорошего экземпляра в Интесе, если они делают прибор на заказ? Или вы имеете в в виду выбрать среди тех, которые производятся по параллельным заказам? Неужели они такие добрые, что при заказчике проверяют несколько приборов на стенде, чтобы он мог потом выбрать? 

А потом сравним с бюджетом топикстартера.  :P
По бюджету изначально рассчитывал не превысить 75-80 тыс.руб. В случае нового Альтера и монтировки, этого сделать заведомо не получится.

Что касается выше означенного топикастера, то если он поменяет свою трубу на 150-180 мм  нормальный Мак с редьюсером, трубы которых пробегают на барахолке по ценам 15-40 тыс руб (Сантел, СТФ, Интес) то сможет заметно улучшить свои результаты.
Andru, спасибо за наводку - поищу там что-нибудь подходящее. Если не найду в течение какого-то времени, то, вероятно, возьму C8 или C9 до лучших финансовых времен.
В идеале, конечно, для личного опыта надо попользоватся и Альтером, и С8-9 в течение какого-то времени, жаль, что магазины и производители не дают свои приборы на "тест-драйв". В одной из давних тем наткнулся на упоминание собраний в Бауманском саду, и что там можно было "пощупать" технику. Так получилось, что я живу от обозначенного места в трех минутах пешком - проводятся ли еще там встречи? Хотя, вероятно, сезон пока еще не тот в плане темных ночей..

Как я понял, Александр просит подсказать недорогой универсальный телескоп. Недавно я был точно в таком же положении, поэтому и делюсь своим опытом.
Олег, согласен, что из моего сообщения можно сделать такой вывод и он, в принципе, корректен. Благодарю за то, что поделились опытом по C8. Выбирал я среди некоторого количества вариантов и в итоге остановился между указанных мною двух. Но теперь, видимо, уйду на следующую итерацию и посмотрю еще предложения на барахолке.
МАК 5'' Celestron

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #13 : 17 Июн 2012 [18:12:13] »
В одной из давних тем наткнулся на упоминание собраний в Бауманском саду, и что там можно было "пощупать" технику. Так получилось, что я живу от обозначенного места в трех минутах пешком - проводятся ли еще там встречи?
Поздно - встреч уже давно не ведётся по режимным соображениям, а в саду мы сидим последние дни...

К тому же, тест-драйв по живому небу при покупке не реален, это только для неспешного выкатывания домашних телескопов.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #14 : 17 Июн 2012 [23:50:47] »
Андрей-megavoltt71, извините, наверное, за глупый вопрос с моей стороны  - а как выглядит процесс отбора хорошего экземпляра в Интесе, если они делают прибор на заказ? Или вы имеете в в виду выбрать среди тех, которые производятся по параллельным заказам? Неужели они такие добрые, что при заказчике проверяют несколько приборов на стенде, чтобы он мог потом выбрать? 
Не могу ответить на этот вопрос. После пары звонков на Интес-микро мне подвернулся вариант на барахолке. Но была тема кажется у Tomato про покупку МАКа от Интеса. Но сразу предупреждаю нужна доработка по части термостабилизации
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Александр Ш
    • Сообщения от Manjushri
« Ответ #15 : 18 Июн 2012 [00:05:22] »
Андрей-megavoltt71, извините, наверное, за глупый вопрос с моей стороны  - а как выглядит процесс отбора хорошего экземпляра в Интесе, если они делают прибор на заказ? Или вы имеете в в виду выбрать среди тех, которые производятся по параллельным заказам? Неужели они такие добрые, что при заказчике проверяют несколько приборов на стенде, чтобы он мог потом выбрать? 
Не могу ответить на этот вопрос. После пары звонков на Интес-микро мне подвернулся вариант на барахолке. Но была тема кажется у Tomato про покупку МАКа от Интеса. Но сразу предупреждаю нужна доработка по части термостабилизации
Спасибо, поищу соответствующую тему.
МАК 5'' Celestron

• Александр Ш
    • Сообщения от Manjushri
« Ответ #16 : 18 Июн 2012 [00:06:43] »
В итоге, после анализа текущих и будущих бюджетных возможностей, а также, учитывая факт, что стоять установка будет на даче практически без какой-либо транспортировки, склоняюсь к покупке сейчас 250mm Ньютона
Sky-Watcher BK P25012 на EQ6 SynScan PRO,
ну а потом уже дело дойдет до хорошего Мака, благо монти не пропадет в этом случае.

Что скажете по поводу упомянутого прибора?
МАК 5'' Celestron

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #17 : 18 Июн 2012 [00:13:25] »
Можете не искать . У меня эта тема в закладках https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53261.0.html  заодно и ссылку в первом посте посморите.

Звёздочка - team

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #18 : 18 Июн 2012 [00:20:47] »
В итоге, после анализа текущих и будущих бюджетных возможностей, а также, учитывая факт, что стоять установка будет на даче практически без какой-либо транспортировки, склоняюсь к покупке сейчас 250mm Ньютона
Sky-Watcher BK P25012 на EQ6 SynScan PRO,
ну а потом уже дело дойдет до хорошего Мака, благо монти не пропадет в этом случае.

Что скажете по поводу упомянутого прибора?
Отличный выбор, хорошо покажет и планеты и дипы и для астрофото подходит.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Александр Ш
    • Сообщения от Manjushri
« Ответ #19 : 18 Июн 2012 [13:57:34] »
Можете не искать . У меня эта тема в закладках https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53261.0.html  заодно и ссылку в первом посте посморите.
Милая тема:) похлеще "Санта-Барбары" :)
МАК 5'' Celestron