ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нужно или менять родной фокусер, ставить более качественный микрофокусер, сохраняя фокусировку ГЗ, либо в дополнение ставить крэфорд и на него крепить любой автофокусер. Ну или брать готовый крэйфорд с электроникой, что конечно дорого.
Крэйфорд прикручивается просто на резьбу выходного отверстия. Здесь есть нюанс - она у вас может быть либо стандартная SC т.е. 2", либо большая 3,25". Как правило, у ШК больше 200мм уже на выходе 3,25" резьба. В этом случае если купить стандартный SCT-крэйфорд, например такой, то будет теряться часть поля. Придется для фокусера сделать увеличенное кольцо с резьбой 3,25" вместо родного.Либо брать сразу готовый, но дорогой вариант типа как здесь и есть аналогичные от других производителей.
Ну а далее нужна, конечно, камера. Либо цветная типа DBK, либо монохром - Basler + набор фильтров + колесо. Цветной вариант гораздо проще и дешевле, но монохром позволяет получить максимум возможного.
Вообще-то для СЪЕМКИ приемник изображения более необходим, чем замена фокусера Например, я все еще обхожусь родным фокусером, хотя крэйфорд и колибри уже куплены.
А если вообще все родное использовать имел в виду, что без установки электрофокусера?
Цитата: bigol от 09 Июн 2012 [20:38:58]Вообще-то для СЪЕМКИ приемник изображения более необходим, чем замена фокусера Например, я все еще обхожусь родным фокусером, хотя крэйфорд и колибри уже куплены. А если вообще все родное использовать имел в виду, что без установки электрофокусера?
Цитата: Астролюбитель от 09 Июн 2012 [21:21:59]А если вообще все родное использовать имел в виду, что без установки электрофокусера?Если хотите использовать именно для планет, т.е. будет и 1/20 и 1/30, а может и больше, - то малейшее касание сетапа вызывает тряску картинки и по этой трясущейся картинке сфокусироваться очень сложно. К тому же при фокусных порядка 8 метров и больше поворот ручки родного фокусера вызывает смещение планеты практически за поле зрения. Ну и конечно нужно чтобы экран компьютера был перед глазами, а рука в то же время спокойно доставала до фокусера. Все эти простые, казалось бы, вещи в жизни порой реализовать не просто. Электрофокусер же позволяет вообще находиться самому в комнате, когда сетап находится на балконе.К тому же если снимать с фильтрами в монохроме, то скорее всего будет необходима перефокусировка после смены фильтра. С аскомовским электрофокусером это может вообще производиться автоматически.А для съемки дипская - там да, никаких проблем. Ручная фокусировка по маске Бахтинова - одно удовольствие.Так что электрофокусер, особенно аскомовский, а не просто пару кнопок как SW за 50у.е., вещь очень полезная, но не необходимая. Без него снимать можно, особенно с цветной камерой.
Начать стоит с компьютера - ноутбук для максимальной мобильности или десктоп если снимать из комнаты (скоп на балконе). Core 2 Duo или боле поздний, побольше места на жестком диске. Достаточное количество портов USB 2.0 (актуальное требование для ноута).EQMod - почти обязательно. Сбегать для фокусировки по маске Бахтинова от планеты к яркой звезде всегда полезно.Планетная камера - ну это бойан уже в клочья порван. DBK21 на случай нежелания возни с фильтрами.Дооснащение телескопа - про электрофокусер тут уже говорили, но я бы начал с установки термодатчиков на трубу и на главное зеркало. Иначе никогда не узнаешь, телескоп не остыл или сиинга нету. Ну и перефокусировку проводить по падению температуры.Ах, да, голову полезно ясную и руки попрямее, тогда всё получится
У меня замечательно без электрофокусера получается, если только отдельный фокусер воткнуть в задок, и то не вижу в этом большой обходимости.