A A A A Автор Тема: По поводу субэкспозиции  (Прочитано 3219 раз)

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Re: По поводу субэкспозиции
« Ответ #20 : 07 Июн 2012 [16:51:54] »
Понятно. Дарки - это тепловой шум.
Он тоже шум и добавляется после шума считывания. В книжке AIP2WIN есть картинка с шумовой "луковицей", рекомендую полюбопытствовать.

Ок, почитаю Hand book of astronomical image processing, благо дело книжку уже прислали, вот только все руки не дойдут никак ;(
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #21 : 07 Июн 2012 [17:18:40] »
Цитата
А вот экспозиции, из этих соображений, всегда выгоднее делать как можно длиннее при прочих равных условиях.
Из соображение шумности не спорю, однако атмосферные искажения требуют усреднения и чем больше субов тем лучше, если я правильно мыслю.
Небо то позволяет делать очень длинные выдержки,  но кол-во кадров будет падать (если будем брать фиксированный  промежуток времени).
Так что лучше? Где золотая середина?

Я по этой причине ушёл с 30 минут на 15. А то получалось слишком мало кадров.
モ - mo

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #22 : 07 Июн 2012 [17:38:39] »
Из соображение шумности не спорю, однако атмосферные искажения требуют усреднения и чем больше субов тем лучше, если я правильно мыслю.
Небо то позволяет делать очень длинные выдержки,  но кол-во кадров будет падать (если будем брать фиксированный  промежуток времени).
Что лучше - каждый решает для себя сам, я всегда стараюсь делать максимально длинные из того, что позволяет комбинация сетап (прогибы, полярка, гидирование) и фон неба.
Тем не менее, Вы не могли бы пояснить,
1. что Вы понимаете под термином "атмосферные искажения" и почему они требуют усреднения на экспозициях в несколько минут?
2. где это небо позволяет делать очень длинные выдержки? (ну или что вы понимаете под "очень длинными"?)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #23 : 07 Июн 2012 [17:55:06] »
Что лучше - каждый решает для себя сам, я всегда стараюсь делать максимально длинные из того, что позволяет комбинация сетап (прогибы, полярка, гидирование) и фон неба.
Тем не менее, Вы не могли бы пояснить,
1. что Вы понимаете под термином "атмосферные искажения" и почему они требуют усреднения на экспозициях в несколько минут?
2. где это небо позволяет делать очень длинные выдержки? (ну или что вы понимаете под "очень длинными"?)
Зарёкся с Вами, Юрий спорить, поэтому лишь прокомментирую :))))

Как уже написал, мой астрограф (так как полярка настроена хорошо - вращения мало, прогибов практически нет - внеосевик) зимой по моим расчётам позволяет снимать субы до ~10 часов. Но я точно знаю, что:
- мои нервы не выдержат и часовые субы, не говоря о большем;
- за час столько хлама пролетит (спутники, цирусы, самолёты) и столько слонов рядом пробежит....;
- за час могут быть сбои оборудования и, если при 15минут субе я потеряю 15 минут максимум, то при часовой выдержке;
- за летнюю ночь я смогу отснять 3 (три) часовых кадра, а пятнадцатиминутных - почти 3 * 4 = 12 штук. Зимой ситуация лучше, но не фатально.

Да, я знаю, что можно копить несколько ночей и делаю это. Потом отбраковываю пятнадцатиминутки, получаю 10...50 кадров, получаю нормальный снимок. А будь это часовые субы, получил бы? С этой погодой - вряд ли.

Меня больше парит необходимость порой снимать мелкими экспозициями (rgb "для звёзд", съёмка без узкополосников при Луне или летом), так как всегда использую межкадровые подвижки плюс время считывания кадра с камеры. КПД сильно падает на 1...3 минутных кадрах, ведь между кадрами жду порядка 40...50 секунд.

Поэтому для себя выработал стратегию съёмки (на ньютон ф4.6 + qhy8l): 5 минут при наступлении описанных выше ограничениях и 15 минут в остальных случаях.

А фраза "каждый решает сам для себя"... ну она не несёт никакой информации :))))
« Последнее редактирование: 07 Июн 2012 [18:00:31] от moscow »
モ - mo

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #24 : 07 Июн 2012 [18:23:22] »
Цитата
Спорить то же не буду, разъясню что имел в виду.

1 неоднородность нашей атмосферы (не в горах снимаем увы) размывает мелкие детали изображения - факт, радуюсь если FWHM <4. Вопрос, как все таки вытянуть по максимуму детали? В каждом субе содержится полезная информация не смещенная атмосферными линзами и в сумме она в итоге должна проявиться, большее кол-во субов и клиппирование помогает. Если я не прав, то поправьте.

2 для меня длинные выдержки >20мин, тут и все причины описанные Олегом и кроме того у меня обычный гид и ессно "гнется и мнется", ни куда от этого не денешься. Средняя выдержка для субов получается 10мин, больше ставлю редко.

PS Конечно если объект позволяет то 10 мин, на днях баловался по M92, так по ней и 4мин выше крыши было, ибо центр горит.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2012 [18:29:17] от Fantom »

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #25 : 07 Июн 2012 [19:01:09] »
Цитата
неоднородность нашей атмосферы (не в горах снимаем увы) размывает мелкие детали изображения - факт, радуюсь если FWHM <4. Вопрос, как все таки вытянуть по максимуму детали? В каждом субе содержится полезная информация не смещенная атмосферными линзами и в сумме она в итоге должна проявиться, большее кол-во субов и клиппирование помогает. Если я не прав, то поправьте.
Немного не так.
На луче зрения в плохой атмосфере в любой момент времени будет много атмосферных линз, которые будут замыливать даже и "мгновенное" изображение, поэтому следующий тезис - "В каждом субе содержится полезная информация не смещенная атмосферными линзами" -  просто неправилен,  "информация" как раз ВСЕГДА будет смещена, выражаясь Вашими терминами, и, возможно, сильнее, чем в среднем, на длинной экспозиции.

Короткие субэкспозиции, да и то, лишь некоторые из них, если и дадут выигрыш по FWHM по сравнению с длинной субэкспозицией, то совсем небольшой, на проценты, не в разы.
Не зря же в планетном фото снимают тысячи кадров, отбирая из них в сумму лишь сотни самых лучших по разрешалову и контрасту.
Но у них объекты другие, сигнал сильнее, S/N хорош на коротких экспозициях, поэтому они могут набрать тысячи субов за десятки минут - и выбросить 90% из них в корзину, отобрав лучшие из них для сложения. При съёмке дипов сигнал слаб, он слабее фона неба, он потеряется в шуме от фона неба (+ считывание + темновой) на коротких эскпозициях - а где Вы возьмёте тысячи субэкспозиций для сложения, при котором тот слабый объект будет детектироваться по S/N?

Есть шкала Пикеринга, применяющаяся для оценки качества визуального ("мгновенного") изображения звёзд.
Если визуально изображения плохие, если звёзды "болтает" и они сильно  мерцают, то и фотки будут далеки от лучших по FWHM, хоть с короткими субами, хоть с длинными.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2012 [19:07:09] от Юрий Торопин »

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #26 : 07 Июн 2012 [19:20:27] »
Хорошо, Юрий, принимаю Ваше доказательство.
Давайте рассмотрим пример: есть звезда которая при некоторой фиксированной выдержке не сжигает пиксель.
Вариант 1: делаем длинные субы (не сжигая) и получаем отпечаток атмосферных линз за это время, включая редкие но довольно серьезные отклонения от истинного положения .
Вариант 2 :  Половиним экспо субов и делаем за то же время в 2 раза больше кадров.
При клиппировании в каком случае пиковых отклонений на сумме останется меньше? Мне так думается что во втором.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #27 : 07 Июн 2012 [19:39:31] »
Каков будет выигрыш у этой специально выбранной суммы по FWHM? Проценты?

Повторюсь, вопрос в том, что считать "длинным" субом.
Для дипов это всё равно десятки секунд - минуты, частота "мерцаний" звёзд (изменение конфигурации линз в атмосфере) - десятки в минуту.
Поэтому для любой оправданной для дипов экспозиции всё будет размазано атмосферой. У субов будет какое-то (нормальное?) распределение по FWHM. Всегда можно будет "отрезать" хвост и отобрать "лучшие" по FWHM кадры.
Только одновременно не стоит забывать про S/N. Для яркой звезды, снимая в "планетной манере" на "вебку", Вы за полчаса-час "настреляете" достаточно коротких субов с "хороших" FWHM. Но S/N на сумме этих хороших по S/N субов может оказаться неудовлетворительным, Вы попросту не увидите нужный Вам дипскай объект...

Мне так думается, что оптимальная стратегия - тратить часы на съёмку объекта, используя достаточно длинные субы (зависит от условий и оборудования). Подмешивать более короткие субы (20 мин + 2 мин + 15 сек) для того, чтобы с помощью HDR вытащить цвета ярких звёзд. Если материала много - отобрать подмножество лучших по FWHM субов, сделать их сумму и подмешать к полной сумме, как любят выражаться на этом форуме, "по маске яркости".

Для дипов S/N играет куда более важную роль, чем при съёмке ярких планет.
Много Вы видели внятных снимков "тусклых" планет, Нептуна, Урана, полученных по "планетной" технологии на "вебках"? ;)

Кстати, очень познавательно посмотреть на видеоролик Луны, планеты или звезды, снятой как минимум с частотой несколько кадров в секунду. Там весь этот "расколбас" атмосферы и его частоты прекрасно видны. Ну или просто посмотреть глазом с хорошим увеличением...
« Последнее редактирование: 07 Июн 2012 [20:20:32] от Юрий Торопин »

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #28 : 07 Июн 2012 [20:11:21] »
зимой по моим расчётам позволяет снимать субы до ~10 часов.
Если мы говорим про обычные L, R, G, B, а не узкополосники, то расчёты неправильны, снежной зимой в морозные ночи, когда у нас обычно можно снимать, в январе - феврале, фон неба оказывается существенно выше, чем тёмными осенними или весенними ночами, когда снег уже сошёл. Зимой фон велик за счёт отражения от снега и переотражения от ледяной взвеси (инея) в воздухе. За 10 часов фон неба полностью заполнит "яму" пикселя в камере ;)
С узкополосниками 30 мин - 1 час оказывается "лимитом сверху" в силу возможных "случайных катастрофических событий", делать большие экспозиции в реальных условиях нецелесообразно. Да и на сигма-клиппинг надо набрать не меньше 6 кадров.
О чём здесь спорить...
« Последнее редактирование: 08 Июн 2012 [18:46:34] от Юрий Торопин »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #29 : 08 Июн 2012 [14:27:58] »
зимой по моим расчётам позволяет снимать субы до ~10 часов.
Если мы говорим про обычны L, R, G, B, а не узкополосники, то расчёты неправильны, снежной зимой в морозные ночи, когда у нас обычно можно снимать, в январе - феврале, фон неба оказывается существенно выше, чем тёмными осенними или весенними ночами, когда снег уже сошёл. Зимой фон велик за счёт отражения от снега и переотражения от ледяной взвеси (инея) в воздухе. За 10 часов фон неба полностью заполнит "яму" пикселя в камере ;)
С узкополосниками 30 мин - 1 час оказывается "лимитом сверху" в силу возможных "случайных катастрофических событий", делать большие экспозиции в реальных условиях нецелесообразно. Да и на сигма-клиппинг надо набрать не меньше 6 кадров.
О чём здесь спорить...
О, теоретег :). Обожаю.

Я сейчас в Питере, файлы зимние дома. Я снимал получасовые кадры ЗИМОЙ именно со снегом, именно со взвесью и что там ещё. Без фильтров (цветная камера). И заполнение было точно не помню какое, но помню что до достижения 80% ямы светом ОБЪЕКТА (не фона) с учётом биаса надо было увеличить выдержку в 11.5 раза,

пятнадцатиминутка, выбрал объект (галактика NGC660)
       Mono
Maximum     3455.000
Minimum     2167.000
Average     2968.881
Std Dev      386.637
Total   8.015979e6

Вспомнить бы ещё уровень bias какой... Даже если его принять за 0 (что не так), то до достижения 80% максимума АЦП, то есть до 52500 можно поднять выдержку в 15 раз, то есть до 15 * 15 = 225 минут = 3 часа 45 минут.
モ - mo

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #30 : 08 Июн 2012 [15:57:54] »
ты определись для начала, то ли 10 часов, то ли 3 с половиной...

ПраГтЕг, а фон-то у тебя какой? Наверное, не меньше 2167? увеличишь выдержку в 11.5 раз и фон неба будет в районе 24900... Половина диапазона.... ууу...

и прикинь, что на ч/б камере в L канале ты то же самое получишь в ~3 раза быстрее, то есть за час... вот и выходит, что при 20 минутах фон неба будет на 8000, что чуть выше, чем хотелось бы, но ещё приемлемо.

то же мне ПраГтЕГ  ;D ;D ;D ...

PS: Извини, moscow, но лично с тобой, ПраГтЕГом, мне дискутировать не о чем. ;)
« Последнее редактирование: 08 Июн 2012 [18:46:00] от Юрий Торопин »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #31 : 08 Июн 2012 [16:17:07] »
Не о чем? :) Не дискутируйте. Кто ж заставляет :).
Я говорил про съёмку чб камерой? У меня её в жизни не было, не считая ориона с 1/2" чипом.

Написано ж "на моём сетапе (с моей камерой)".
Написано ж "без учёта биаса (то есть больше обозначенных 3:45 явно)". В том расчёте было 11.5 часа. Щас качну биас, гляну среднее
    Mono
Maximum     1491.000
Minimum     1299.000
Average     1398.448
Std Dev       16.756
Total   8.570583e9

И с чего Вы взяли, Юрий Торопин, что мы уже на "ты"? Я склонен отказаться от этой формы общения и прошу Вас не быть столь фамильярным. Помнится Вы мне достаточно чётко дали понять, что мы водку не пили и давать советы Вам я не имею права. Я соглашусь и прошу придерживаться той же, предложенной Вами линии поведения.  :-*

У Вас отличные фотографии и неплохие теоретические знания, я б с удовольствием подискутировал. Но с Вашим характером.....
モ - mo

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #32 : 08 Июн 2012 [16:23:21] »
Комментарий модератора раздела Ребята, давайте чуть спокойнее, без эпитетов.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #33 : 09 Июн 2012 [12:18:24] »
Антон всё верно объяснил, хотя и думать нужно над пониманием :)
Главный же вывод должен быть таким: если хотите дипскайного астрофото, то начинайте с монтировки. Никакими чудесными способами нельзя обойти необходимость гидирования. Оптимальные экспозиции - это что-то в районе от 5 до 30 минут, в зависимости от засветки, надёжности телескопа, вероятности прогона рядом с ним стада слонов/спутников.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #34 : 09 Июн 2012 [14:42:37] »
Во-первых, длина одиночной экспозиции ну никак не может быть длиннее ΔT, через который надо перефокусироваться. Обычно это 30-40 минут.
Во-вторых, чем длиннее экспозиция, тем больше вероятность нарваться на плохой FWHM. Желающие могут проверить. И загубленная 30 минутка (тот же термодрейф, турбулентность атмосферы скакнула, ошибки ведения монти) это совсем не тоже самое, что загубленная 5-10 минутка.
Как правильно заметил Юра, отбираются кадры с лучшим FWHM и из них делается отдельный L_разрешение.
В-третьих, длинные экспозиции убивают цвет у достаточно ярких звезд. Вывод: Или все снимается одними 5-10 минутками. Или 15-20 минутками куда подмешиваются 2-5 минутки.
Для себя максимально допустимые выдержки считаю 15-20 минут. (между перефокусировкой 2 кадра). Хотя чаще снимаю экспозициями не более 10 минут.
Все сказанное о ЧБ матрице и не об узкополостниках. Там фактор FWHM намного менее значим и можно забить на многие вещи.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2012 [15:21:52] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #35 : 09 Июн 2012 [15:19:45] »
В целом согласен, кроме необходимости перефокусировки раз в 30..40 минут. Корректней будет говорить о необходимости перефокусировки раз в N градусов. N зависит от конкретного астрографа. Никак не настрою термокомпенсацию, поэтому перефокусирую раз в ~3..5 градусов.

А уж будет ли почти вся ночь на одной температуре или, как зимой часто бывает, начинаешь снимать в -15, а утром порой до -30 - это специфика местности.

В общем, все так или иначе пришли к цифре ~15..20 минут, край 30..40 для узкополосников. Плюс короткие (1..5 минут) для HDR.
モ - mo

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #36 : 09 Июн 2012 [15:35:53] »
В целом согласен, кроме необходимости перефокусировки раз в 30..40 минут. Корректней будет говорить о необходимости перефокусировки раз в N градусов. N зависит от конкретного астрографа.

Для меня корректней говорить именно раз в какое-то время. (для моего скопа)  Постоянно сталкиваюсь с эффектом "тепловой инерции". Температура на датчике скакнула, а фокус стоит как вкопанный. Проходит 5-20 минут и фокус ушел. Кроме того, иногда он уходит когда заметных  Δt вообще не наблюдается.
А на RC (отдельно вторичка, отдельно главное зеркало) при отрицательном градиенте температуры он может уходить то в одну, то в другую сторону.  (Т.е как минимум уже надо 2 датчика.)
Так что для меня строить термокомпенсацию - ерунда полная. Даже не заморачиваюсь.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2012 [16:04:49] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #37 : 09 Июн 2012 [16:22:16] »
Так что для меня строить термокомпенсацию - ерунда полная. Даже не заморачиваюсь.
Да, смысл ее строить невелик, тк совсем уж линейный термодрейф врятли встречается на реальных конструкциях.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #38 : 09 Июн 2012 [16:27:52] »
Цитата
Корректней будет говорить о необходимости перефокусировки раз в N градусов.
Цитата
Для меня корректней говорить именно раз в какое-то время. (для моего скопа)  Постоянно сталкиваюсь с эффектом "тепловой инерции".
А не проще по анализу последнего кадра с верхним порогом FWHM (HFD)?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #39 : 09 Июн 2012 [16:36:14] »
Цитата
Корректней будет говорить о необходимости перефокусировки раз в N градусов.
Цитата
Для меня корректней говорить именно раз в какое-то время. (для моего скопа)  Постоянно сталкиваюсь с эффектом "тепловой инерции".
А не проще по анализу последнего кадра с верхним порогом FWHM (HFD)?
Одно другому не мешает :)
А превентивный подход (в теории) добавит этот "испорченный" кадр.

Но вообще да, я сразу при съёмке врубаю DSS LiveView и смотрю на график FWHM.
モ - mo