A A A A Автор Тема: По поводу субэкспозиции  (Прочитано 3217 раз)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Re: По поводу субэкспозиции
« Ответ #40 : 09 Июн 2012 [16:43:26] »
Абсолютно согласен что "раз в N градусов" грешит инерцией, кроме того есть зависимость от массы телескопа. "раз в N кадров" пробовал и наткнулся (в наших среденрусских равнинах) на то что HFD даже при неизменной температуре гуляет вокруг некоторого значения и отдельные перефокусировки различаются, причем не всегда в лучшую сторону.  Тестово делал короткие 5минутки с контролем HFD в течении ночи, .Пришел к выводу что не стоит перефокусироваться пока не вышел к какому то пиковому значению иначе бывает ухудшение после перефокусировки.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #41 : 09 Июн 2012 [16:45:51] »
К Нобелевским лауреатам в сфере любительской астрофотографии, после изобретателя противооблочного фильтра, присоединится изобретатель датчика фокуса. Только не геморрного Шака-Хартмана, а за пять копеек.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #42 : 09 Июн 2012 [16:46:52] »
А не проще по анализу последнего кадра с верхним порогом FWHM (HFD)?

Естественно проще. Но енто когда ты сам сидишь за компом в on-line и анализируешь последний снимок.  :) У меня на удаленке кстати, часто так и бывает, ибо люблю сам процесс и как бы иначе я все это обнаружил?
Но вот при съемке на автомате....

Да, смысл ее строить невелик, тк совсем уж линейный термодрейф врятли встречается на реальных конструкциях.

Алан рассказывал, что ему удалось построить хорошую термокомпенсацию для объектива 200 (300?) мм. Возможно для небольших апо и ньютонов
это тоже будет работать. Но все равно, для меня съемка без перефокусировки чем-то сродни съемки без гидированния. Хотя, наверное любители тоже есть.  ;D
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
« Ответ #43 : 10 Июн 2012 [06:35:07] »
При полном отсутствии шумов 100х1сек эквивалентно 1х100сек.

Сферический конь в вакууме?
Никогда так не получится, даже теоретически! Например: если за 100 с экспозиции получается полезный сигнал в 20 e, то как бы вы ни старались, снимая миллионы кадров с экспозицией в 1 с, не получите, то что было снято с выдержкой в 100 с.  Тут вы не правы, имхо.

stepan

• Гость
« Ответ #44 : 10 Июн 2012 [06:57:48] »
ну не скажите.. кило сыра можно отвесить как куском так в крошке. Другое дело сколько потеряется на крошках которые  потеряются и сколько высохнет впоследствии

Оффлайн Rain Dog

• Сообщения от Rain Dog
« Ответ #45 : 10 Июн 2012 [12:43:51] »
ну не скажите.. кило сыра можно отвесить как куском так в крошке. Другое дело сколько потеряется на крошках которые  потеряются и сколько высохнет впоследствии

Это понятно, и правильно об этом выше говорили. И наверное правильно говорили об ограничении экспозиции сверху. Я писал про ограничение экспозиции снизу. Линейная же зависимость - количество света попавшее на матрицу (пиксель) от времени выдержки? Собственно это и называется экспозиция.
Если за 100 секунд накопилось 20 электронов в пикселе, то за 1 секунду должно накопиться 0,2 электрона?
0,2 электрона означает, что в 80% случаев даже одного электрона не будет. И что тут вытаскивать из шумов?

PS: На сколько я понял мы сейчас обсуждаем сферического коня в вакууме. Практики уже все описали выше.

Оффлайн Rain Dog

• Сообщения от Rain Dog
« Ответ #46 : 10 Июн 2012 [12:51:04] »
Еще можно я здесь задам вопрос, не в тему, но меня очень интересует! Это связано с экспозицией... У меня есть опыт съёмки только на кэнон, я никогда не пользовал настоящих астрокамер.
Вопрос: Зачем камере, у которой 4000 электронов яма, 16битный АЦП? Ну или 14 бит... Не суть важно. Получается один отсчет АЦП при 14 бит равен 0,24 e?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #47 : 10 Июн 2012 [14:15:06] »
Если за 100 секунд накопилось 20 электронов в пикселе, то за 1 секунду должно накопиться 0,2 электрона?
0,2 электрона означает, что в 80% случаев даже одного электрона не будет. И что тут вытаскивать из шумов?
Никаких проблем. В среднем каждую пятую 1с выдержку будешь получать свой единственный электрон. За 100 выдержек по 1с получишь те же 20 e.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #48 : 10 Июн 2012 [14:23:36] »
Вопрос: Зачем камере, у которой 4000 электронов яма, 16битный АЦП?
Ям в 4000 электронов в жизни не бывает, ну разве что на самых крутых, модных и дорогох фотоаппаратах по 500 мегапикселов с пикселом по 100 нм.  ;D
Реально яма пиксела ~5мкм около 25ке, 7мкм - 40ке, 9мкм - 60ке, 12мкм> 100ке. Это чистая геометрия с поправкой на издержки технологии.
Поэтому и АЦП нужен соответствующий, чтобы цифровать и эту яму и все шумы.

Оффлайн Rain Dog

• Сообщения от Rain Dog
« Ответ #49 : 16 Июн 2012 [03:35:48] »
ну не скажите.. кило сыра можно отвесить как куском так (и) в крошке...

Если сыр потереть на пол - как его отделить от грязи? А если упал на пол целый кусок, то я его легко помою и буду есть...
Но вообще, я хочу, чтобы местные "гуру" признали, что есть ограничение экспозиции "снизу". То, что есть сверху - понятно.

Никаких проблем. В среднем каждую пятую 1с выдержку будешь получать свой единственный электрон. За 100 выдержек по 1с получишь те же 20 e.

Вопрос - как выделить полезный сигнал? Статистически мы убираем шум количеством кадров. А тут сигнал статистически редок - есть только на 20% кадров - он будет убран как шум. Так что не получится, есть ограничение с низу на выдержку!

Ям в 4000 электронов в жизни не бывает, ну разве что на самых крутых, модных и дорогох фотоаппаратах по 500 мегапикселов с пикселом по 100 нм.   Реально яма пиксела ~5мкм около 25ке, 7мкм - 40ке, 9мкм - 60ке, 12мкм> 100ке. Это чистая геометрия с поправкой на издержки технологии.Поэтому и АЦП нужен соответствующий, чтобы цифровать и эту яму и все шумы.

Тут я был не прав, что-то мне казалось что там яма (например в моём кэноне) очень маленькая. Ну это было написано со злости (на своё оборудование) и из-за своих скромных результатов (с балкона).
« Последнее редактирование: 16 Июн 2012 [06:16:09] от Rain Dog »

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #50 : 16 Июн 2012 [14:11:49] »
Вопрос - как выделить полезный сигнал? Статистически мы убираем шум количеством кадров. А тут сигнал статистически редок - есть только на 20% кадров - он будет убран как шум.
Да хоть один электрон в миллион лет. Его тоже можно зарегистрировать, только придется копить статистику триллион лет. Нужно понять, что шум не уничтожает сигнал, сложение не уничтожает шум, никто никого не уничтожает и вообще сигнал и шум совершенно мирные сущности. Но природа так устроена, что сигнал складывается пропорционально количеству N, а шум пропорционально sqrt(N) и как бы ни был мал сигнал, рано или поздно, при наборе достаточной статистики, он из шума вылезет.

Оффлайн Rain Dog

• Сообщения от Rain Dog
« Ответ #51 : 17 Июн 2012 [04:15:56] »
Да хоть один электрон в миллион лет. Его тоже можно зарегистрировать, только придется копить статистику триллион лет. Нужно понять, что шум не уничтожает сигнал, сложение не уничтожает шум, никто никого не уничтожает и вообще сигнал и шум совершенно мирные сущности.

А никто и не говорил, что они как-то противоборствуют...  :)

Но природа так устроена, что сигнал складывается пропорционально количеству N, а шум пропорционально sqrt(N)...

Согласен, при определенных условиях так и есть.

... и как бы ни был мал сигнал, рано или поздно, при наборе достаточной статистики, он из шума вылезет.

Вот это не верно. Я же выше приводил пример, когда статистически сигнал не будет распознан, а убран как шум.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #52 : 17 Июн 2012 [14:35:06] »
Вот это не верно. Я же выше приводил пример, когда статистически сигнал не будет распознан, а убран как шум.
Пример ничего такого не показывает, но если так уверен, то докажи строго математически. Я про теорвер с матстатами уже лет двадцать как не вспоминал, может там давно уже старика Гаусса низвергли и матожидания с дисперсиями отменили?

Оффлайн Rain Dog

• Сообщения от Rain Dog
« Ответ #53 : 23 Июн 2012 [03:48:58] »
Пример ничего такого не показывает, но если так уверен, то докажи строго математически. Я про теорвер с матстатами уже лет двадцать как не вспоминал, может там давно уже старика Гаусса низвергли и матожидания с дисперсиями отменили?

Да нет, ничего никуда не низвергали, статистику не отменили... Вы уже лет 20 её не вспоминали, я лет 15... И чтобы показать на формулах мне придется напрячься. Но я не хочу этого делать. Я изначально сказал, что идет обсуждение сферического коня в вакууме. Пускай лучше практики нас рассудят. Я говорю, что 1 х 100с никогда не будет равен 100x1c. Даже 1000x1c.

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #54 : 23 Июн 2012 [10:21:30] »
http://www.threehillsobservatory.co.uk/astro/stacking_FAQ/noise/stacking_noise.htm

Signal to noise ratio

Single 50 sec exposure = 28.0

Single 0.5 sec exposure = 1.63

100x 0.5 sec exposures = 16.3

ну и примерное описание этого там же.