A A A A Автор Тема: По поводу субэкспозиции  (Прочитано 3216 раз)

Оффлайн PowerLightАвтор темы

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
По поводу субэкспозиции
« : 06 Июн 2012 [06:50:45] »
Привет всем!

Я хотел бы проверить свои предположения:

Возможно ли из-за отсутствия гидирования и моторов получить большую экспозицию делая множество снимков с короткими выдержками (около 1 с) ?
Или же такая суммарная выдержка несет слишком большие световые потери?
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Re: По поводу субэкспозиции
« Ответ #1 : 06 Июн 2012 [11:43:27] »
Сумма будет интереснее чем одиночный кадр, но много не вытянуть.
Принцип такой - если на субэкспозиции пиксель на матрице не успел набрать сигнал от далекой звезды, то сложив тысячу таких кадров, мы этот сигнал так и не получим.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн Dr1gline

• Благодарностей: 23
  • (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #2 : 06 Июн 2012 [11:48:31] »
Привет всем!

Возможно ли из-за отсутствия гидирования и моторов получить большую экспозицию делая множество снимков с короткими выдержками (около 1 с) ?

Есть, что-то типа  правила: результат сложения  10 кадров по 5 минут будут лучше чем 50 по 1 минуте.
HEQ 5 Pro+QHY10+SW ED 80+QHY5II + 8х50
Canon EOS 350Da, 650Da Юпитер 37 QHY5v

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #3 : 06 Июн 2012 [12:25:20] »
Привет всем!

Есть, что-то типа  правила: результат сложения  10 кадров по 5 минут будут лучше чем 50 по 1 минуте.

Лучше или хуже, тут уже кому как больше нравится, но сигнала от слабосветящихся объектов при съемке 10 кадров по 5 минут будет больше чем в случае 50 кадров по 1 минуте.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #4 : 06 Июн 2012 [12:32:59] »
Принцип такой - если на субэкспозиции пиксель на матрице не успел набрать сигнал от далекой звезды, то сложив тысячу таких кадров, мы этот сигнал так и не получим.
Не совсем так.  Сигнал будет на части кадров, и, соответственно усредняя кадры мы можем вытянуть сигнал, которого на одиночном кардре может и не быть. Другое дело, что на коротких экспозициях основной вклад будет давать мешать шум считывания.

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #5 : 06 Июн 2012 [13:24:12] »
Не совсем так.  Сигнал будет на части кадров, и, соответственно усредняя кадры мы можем вытянуть сигнал, которого на одиночном кардре может и не быть. Другое дело, что на коротких экспозициях основной вклад будет давать мешать шум считывания.

Но ведь все равно есть пороговое значение сигнала, который ну никак не будет пойман, скажем при 1 сек выдержке. Соответственно, сколько ни складируй - ничего больше не вытянешь. Можно только усреднить то, что проявилось хуже или лучше на разных субах.

Оффлайн PowerLightАвтор темы

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #6 : 06 Июн 2012 [14:29:36] »
Понятно... т.е. можно сделать вывод что результат сложения кадров в субэкспозиции не может полностью  заменить полноценную такую же экспозицию.

А соответственно сложение выполняется только для того чтобы улучшить соотношение сигнал/шум ?
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Dr1gline

• (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #7 : 06 Июн 2012 [16:46:18] »
Понятно... т.е. можно сделать вывод что результат сложения кадров в субэкспозиции не может полностью  заменить полноценную такую же экспозицию.

А соответственно сложение выполняется только для того чтобы улучшить соотношение сигнал/шум ?
как-то так  ;)
HEQ 5 Pro+QHY10+SW ED 80+QHY5II + 8х50
Canon EOS 350Da, 650Da Юпитер 37 QHY5v

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #8 : 06 Июн 2012 [22:21:06] »
Неправильно.
При полном отсутствии шумов 100х1сек эквивалентно 1х100сек.
При наличии шумов считывания итп эквивалентности не будет, но набором большой статистики все равно можно любой сигнал достать.
Можно почитать тут: http://www.narrowbandimaging.com/images/exposure_equivalence_crisp_04162008.pdf

Оффлайн werxes

• Андрей
    • Skype - werxes
    • Сообщения от werxes
« Ответ #9 : 07 Июн 2012 [10:09:49] »

Тоже могу подкинуть документ, написано достаточно просто. В документе берется пример астрокамеры, если же вы снимаете зеркалкой то ситуация будет по хуже.

Вообще если с английском все ок, то рекомендую зубрить The Handbook of Astronomical Image Processing!
SkyWatcher 1501P / HEQ5 SynTreck / Canon 1000Da / QHY5 + Искатель 9х50

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #10 : 07 Июн 2012 [13:45:29] »
Неправильно.
При полном отсутствии шумов 100х1сек эквивалентно 1х100сек.
При наличии шумов считывания итп эквивалентности не будет, но набором большой статистики все равно можно любой сигнал достать.
Можно почитать тут: http://www.narrowbandimaging.com/images/exposure_equivalence_crisp_04162008.pdf

Таки есть возможность односекундками собрать, скажем периферию у м31? А зачем тогда приходится городить все эти сложности дял длительных экспозиций?

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #11 : 07 Июн 2012 [13:53:54] »
Цитата
А зачем тогда приходится городить все эти сложности дял длительных экспозиций?
Крайне нелинейная зависимость кол-ва экспозиций. При малых экспо что бы получить то же качество кол-во кадров стремится в бесконечность, кроме того обрабатывать такое кол-во долго и муторно. Собственно аналогом является планетная съемка где в стек идут сотни и тысячи кадров, только там калибровочных нет и объекты поярче.
Думаю Вы правы в том что при каких то минимальных значениях полезного сигнала его уже не вытянуть ни чем если он упал ниже шумов возникающих при квантовании, да и с линейностью в этой области у матриц не очень.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #12 : 07 Июн 2012 [13:55:05] »
Потому что при 100х1сек мы 100 раз получаем шум считывания, а при 1х100сек всего один.
В итоге шум считывания, при том же сигнале, в первом случае будет в 10 раз больше и чтобы его уравнять с тем, что в 1х100сек придется (100х1сек) повторить еще 100 раз.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #13 : 07 Июн 2012 [14:04:12] »
Думаю Вы правы в том что при каких то минимальных значениях полезного сигнала его уже не вытянуть ни чем если он упал ниже шумов возникающих при квантовании, да и с линейностью в этой области у матриц не очень.
Шумы квантования при 16 разрядных АЦП и ямах до 60 ke (GAIN<1) можно в расчет не принимать. И с линейностью у ПЗС все в порядке. Так что сигнал никуда не девается, шум его не съедает, как цапля лягушку, при наборе соответствующей статистики любой сигнал можно вытащить, вопрос только в том, сколько ее придется набирать. И с Красной площади можно периферию М31 достать, если снимать ее лет пятьсот. ;)

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #14 : 07 Июн 2012 [15:27:46] »
Антон, а разве шум считывания не нивелируется калибровкой биасами? И что критичнее в данном случае - шум считывания или шум накопления?

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #15 : 07 Июн 2012 [15:56:00] »
Байес - это просто постоянное смещение на входе АЦП, добавляемое для того, чтобы не терять отрицательные значения, а шум считывания - это просто шум, матожиданием которого и является константа байеса. Простоты ради можно сказать, что он рождается вне ПЗС матрицы при ее считывании и оцифровке сигнала и просто добавляется к сигналу порождаемому матрицей.
И это нельзя откалибровать. Шум - это шум, случайная величина, характеризуемая лишь дисперсией и матожиданием.

Более того, любая калибровка шум только добавляет. ;)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #16 : 07 Июн 2012 [15:58:00] »
И что критичнее в данном случае - шум считывания или шум накопления?
А что такое "шум накопления"?

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #17 : 07 Июн 2012 [16:17:29] »
И что критичнее в данном случае - шум считывания или шум накопления?
А что такое "шум накопления"?
хм, может быть я не абсолютно точен в плане формулировок, но я имел в виду шум, с которым мы боремся, калибруя "дарками".

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #18 : 07 Июн 2012 [16:34:20] »
Понятно. Дарки - это тепловой шум.
Он тоже шум и добавляется после шума считывания. В книжке AIP2WIN есть картинка с шумовой "луковицей", рекомендую полюбопытствовать.
Тепловой шум уже содержит в себе шум считывания, поэтому тупо вычитая DF, калибровка байеса делается автоматом.
Только их нельзя вычитать тупо, их нужно сначала копить, причем по времени в разы больше, чем сама экспозиция, потом каждый кадр калибруется мастердарком, полученным сложением нескольких десятков дарков с нужной экспозицией и получается одиночный кадр, честно содержащий только шум считывания. Плоские поля пока не рассматриваем.

Поэтому нельзя так ставить вопрос, какой шум более критичен. Калибровка только байесом ничего не даст, а калибровка дарком автоматом учтет и байес. Считай что дарки важнее. :)

А вот экспозиции, из этих соображений, всегда выгоднее делать как можно длиннее при прочих равных условиях.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #19 : 07 Июн 2012 [16:48:15] »
Цитата
А вот экспозиции, из этих соображений, всегда выгоднее делать как можно длиннее при прочих равных условиях.
Из соображение шумности не спорю, однако атмосферные искажения требуют усреднения и чем больше субов тем лучше, если я правильно мыслю.
Небо то позволяет делать очень длинные выдержки,  но кол-во кадров будет падать (если будем брать фиксированный  промежуток времени).
Так что лучше? Где золотая середина?