ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Привет всем!Я хотел бы проверить свои предположения:Возможно ли из-за отсутствия гидирования и моторов получить большую экспозицию делая множество снимков с короткими выдержками (около 1 с) ?Или же такая суммарная выдержка несет слишком большие световые потери?
Цитата: PowerLight от 06 Июн 2012 [06:50:45]Привет всем!Я хотел бы проверить свои предположения:Возможно ли из-за отсутствия гидирования и моторов получить большую экспозицию делая множество снимков с короткими выдержками (около 1 с) ?Или же такая суммарная выдержка несет слишком большие световые потери?Есть, что-то типа правила: результат сложения 10 кадров по 5 минут будут лучше чем 50 по 1 минуте.
Принцип такой - если на субэкспозиции пиксель на матрице не успел набрать сигнал от далекой звезды, то сложив тысячу таких кадров, мы этот сигнал так и не получим.
Цитата: timur555 от 06 Июн 2012 [11:43:27]Принцип такой - если на субэкспозиции пиксель на матрице не успел набрать сигнал от далекой звезды, то сложив тысячу таких кадров, мы этот сигнал так и не получим.Не совсем так. Сигнал будет на части кадров, и, соответственно усредняя кадры мы можем вытянуть сигнал, которого на одиночном кардре может и не быть. Другое дело, что на коротких экспозициях основной вклад будет давать мешать шум считывания.
Понятно... т.е. можно сделать вывод что результат сложения кадров в субэкспозиции не может полностью заменить полноценную такую же экспозицию.А соответственно сложение выполняется только для того чтобы улучшить соотношение сигнал/шум ?
Сумма будет интереснее чем одиночный кадр, но много не вытянуть.Принцип такой - если на субэкспозиции пиксель на матрице не успел набрать сигнал от далекой звезды, то сложив тысячу таких кадров, мы этот сигнал так и не получим.
Цитата: timur555 от 06 Июн 2012 [11:43:27]Сумма будет интереснее чем одиночный кадр, но много не вытянуть.Принцип такой - если на субэкспозиции пиксель на матрице не успел набрать сигнал от далекой звезды, то сложив тысячу таких кадров, мы этот сигнал так и не получим.Неправильно.При полном отсутствии шумов 100х1сек эквивалентно 1х100сек.При наличии шумов считывания итп эквивалентности не будет, но набором большой статистики все равно можно любой сигнал достать.Можно почитать тут: http://www.narrowbandimaging.com/images/exposure_equivalence_crisp_04162008.pdf
А зачем тогда приходится городить все эти сложности дял длительных экспозиций?
Думаю Вы правы в том что при каких то минимальных значениях полезного сигнала его уже не вытянуть ни чем если он упал ниже шумов возникающих при квантовании, да и с линейностью в этой области у матриц не очень.
И что критичнее в данном случае - шум считывания или шум накопления?
Цитата: timur555 от 07 Июн 2012 [15:27:46]И что критичнее в данном случае - шум считывания или шум накопления?А что такое "шум накопления"?
А вот экспозиции, из этих соображений, всегда выгоднее делать как можно длиннее при прочих равных условиях.