A A A A Автор Тема: Юстировка Максутова-Кассегрена.  (Прочитано 15199 раз)

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
Re: Юстировка Максутова-Кассегрена.
« Ответ #40 : 05 Июл 2012 [13:31:37] »
Кто-нибудь может подсказать, как юстировать Максутов-Ньютон? Давно пытаюсь найти хоть что-то, но ничего нет. Если бы жил в МСК, то посетил бы ВАГО, но такой возможности нет. Буду рад помощи!
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #41 : 19 Ноя 2012 [21:03:20] »
Привет всем!
Заметил, что ответ на этот вопрос поиском по форуму не находится, а для меня он актуален, так-как нужно разобрать трубу и насверлить в ней дыр.

1) Следует ли при сборке МАКа после разборки пытаться сохранить взамное положение корпуса, мениска и оправы ГЗ?
2) Зависит ли это от того, был МАК ретуширован или нет?
3) Как отюстировать МАК с помощью чешира и/или лазерного коллиматора?
4) Есть ли особенности в точной последующей юстировке МАКа по звезде по сравнению с ньютоном?
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн ret

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от ret
« Ответ #42 : 19 Ноя 2012 [22:46:57] »
http://www.hobby.md/forum/viewtopic.php?t=871&sid=23c9f510f1f7c746cb29e68aa402db9b
Тут ссылка на синтовский мануал. Можно попробовать скачать со скайвочера напрямую.
http://www.mira.org/ascc/pages/lectures/collim.htm еще инфа по юстировке по картинкам. И статья про интес http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=27
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2012 [22:59:42] от ret »
SW МАК 102

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #43 : 19 Ноя 2012 [22:50:44] »
Речь не о Синтовском Маке

Могу лишь сказать что если снимтать мениск то стоит маркером отметить его положение
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #44 : 19 Ноя 2012 [23:00:57] »
А чей МАК? Я во время разборки СТФ не учёл положения (пытался, но при снятии морковки не учёл что зеркало можно поставить назад в разных положениях).  Судя по внефокалам ничего криминального не произошло.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #45 : 19 Ноя 2012 [23:13:31] »
Где то мне попадалось, что А.Юдину  при "друшлагизации" МСТ 180 не пришлось его даже юстировать потом. Положение мениска и зеркала при этом отмечалось. Но лучше его самого спросить. 
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #46 : 19 Ноя 2012 [23:17:37] »
Где то мне попадалось, что А.Юдину  при "друшлагизации" МСТ 180 не пришлось его даже юстировать потом. Положение мениска и зеркала при этом отмечалось. Но лучше его самого спросить. 
У СТФ схожая конструкция. Если бы мне не пришлось разбирать оправу, то было бы проще. Мениск и зеркало в оправах без проблем становятся в прежнее положение.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
« Ответ #47 : 20 Ноя 2012 [00:44:19] »
Зависит от конкретного телескопа. Если была ретушь (как на маках российского производства, ИМ или СТФ), то, с высокой вероятностью, надо учитывать положение, а то результат может конкретно ухудшиться. Наиболее драматический пример можно прочитать у Рора, когда у интес-микро мака мениск повернули относительно ГЗ, и результат был весьма и весьма заметен.

Оффлайн Lespenefril

« Ответ #48 : 20 Ноя 2012 [04:10:07] »
А чей МАК?
astroserg
Мой МАК )))
Это интес мк-65, предшественник мк-67 и тем более м603.
Отличается тем, что ГЗ неподвижно (фокусировка фокусером))) и тем, что он классик, а не румак, т.е. ВЗ прямо напылено на мениск.
Четно, не знаю, подвергался ли этот прибор ретуши, но надеюсь. Для меня пока вопрос, делают ли в принципе секторную ретушь, или она всегда симметрична относительно продольной оси трубы.

Хочу снять штатный искатель, прикрученный изнутри (!) и заменить на более для себя удобный, убрать фотоплощадку, присверлив длинный ЛХ на манер селестроновских ШК, и, самое главное, понять, где со стороны тыльной крышки безопасно сверлить втяжные отверстия для вентиляции, вытяжную крыльчатку (съемную) буду ставить прямо в окулярный канал, но присоединительная муфта переходит сразу в морковку, так-что эффективно организовать в одном месте приток-вытяг запросто не получится- нужно сильно из...я ухитрится, чтобы ток воздуха омывал ГЗ.
В принципе, я мог бы опилки от сверления под первые две задачи вытянуть пылесосом, присоединив к нему длинную трубочку, но принятие мер к охлаждению требует разборки и знакомства с конфигурацией оправы ГЗ.

ret, спасибо за ссылки, последняя особенно интересна, хотя она для 67го. В целом, я так себе и представлял процесс, но хочу знать неочевидные детали.

Мне получается, только ГЗ наклонять нужно при юстировке? И достаточно ли юстировки глаз-шар для перехода к стартесту, или, все-таки, понадобится коллимировать по азеру или еще как?
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #49 : 20 Ноя 2012 [12:32:30] »
и тем, что он классик, а не румак, т.е. ВЗ прямо напылено на мениск.
Не стоит тащить сюда эти продукты американского невежества - оба варианта были описаны ещё в оригинальных работах Максутова, если на Западе их невнимательно читают и любят изобретать велосипеды под своим именем - это их местечковые проблемы!

Оффлайн Lespenefril

« Ответ #50 : 20 Ноя 2012 [18:03:15] »
Не стоит тащить сюда эти продукты американского невежества

Вы, конечно, правы.
Да бог с ним, с эти Руттеном, я не хотел никого обидеть, тем более Максутова, просто термин мне казался достаточно распространенным и понятным, во всяком случае более наглядным, чем кассегрен2.

Алексей, раз уж Вы обратили внимание на тему, может быть выскажите свое мнение:
 - если я разберу трубу, отметив угловое положение мениска и ГЗ, я смогу потом ее собрать без интерферометра дома?
- и нужен ли мне какой-то особый коллиматор, или грубая юстировка по отражению глаза во вторичном зеркале и последующая точная юстировка по звезде одним ГЗ являются достаточными, чтобы я восстановил оптические характеристики инструмента до расчетных значений?

И что на самом деле технологически представляет из себя ретушь в представлении Интеса, Интеса-Микро, СТФ и Сантела?

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
« Ответ #51 : 20 Ноя 2012 [18:50:15] »
И что на самом деле технологически представляет из себя ретушь в представлении Интеса, Интеса-Микро, СТФ и Сантела?
У Интес-Микро ретушируется мениск. У СТФ, насколько помню, ретушируется ГЗ. Про старый Интес и Сантел не знаю.

Оффлайн Lespenefril

« Ответ #52 : 20 Ноя 2012 [19:44:13] »
Ретушь кольцами осуществляется или зонами, секторами?
Как проверяется результат, если нет еще напылений зеркал?

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #53 : 20 Ноя 2012 [19:48:25] »
У СТФ, насколько помню, ретушируется ГЗ
Тестировался СТФ  де люкс 180мм, нет там никакой ретуши, чисто расчётный мак, но отличный.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #54 : 20 Ноя 2012 [20:01:00] »
Тестировался СТФ  де люкс 180мм, нет там никакой ретуши, чисто расчётный мак, но отличный.
Это как расчётный? Расчёт подразумевает ретушь, иначе - дрова...

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #55 : 20 Ноя 2012 [21:02:07] »
Расчёт подразумевает ретушь, иначе - дрова...
Почему дрова? Ты слишком категоричен в своих ответах. Ты ещё скажи что китайские маки идут с ретушью ГЗ. Проще оставить сферичку высших порядков, но процент выхода годных будет выше, зеркала то сферические.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #56 : 20 Ноя 2012 [21:45:04] »
Это какие-то мифологические представления о производстве отечественных МК, как будто их делают "по нулям", перенапрягаясь понапрасну. Делают "комплекты под сведение", ошибки которых легко выводятся ретушью и решают обе задачи - устранение расчётных и устранение технологических ошибок. Комплекты подбираются, как по сочетанию сферической, так и по остаточному астигматизму. Ретушь астигматизма, не выбираемого подбором и сборкой, довольно затруднительна, комплекты переделываются.

Китайские МК сравнивать бессмысленно - они посчитаны под неретушируемое производство, в частности, светосила ГЗ выбирается, из-за схемы с напылённой вторичкой, не из соображений экранирования, а по аберрационным соображениям, плюс раздувается толщина мениска, опять же чудовищная по сравнению с отечественными МК, тонкие даже в отечественных нормалях - 12 мм для 150 мм МК-67/МСТ-150.

Заказ оптики на обычном предприятии, делающем поверхности раздельно, и не думающем о системе в целом, отечественное макостроение проходило в начале лихих 90-х, когда комплекты Интеса делались в лазерном центре пос. Радужный Владимирской области. Тогда и были т.н. "ранние Интесы" - дрова, на уровне нынешнего мелкого Китая.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2012 [09:55:55] от Алексей Юдин »

Оффлайн Lespenefril

« Ответ #57 : 21 Ноя 2012 [03:04:46] »
Ладно, задам вопрос по-другому - когда делается ретушь, она делается под конкретное взаимное положение мениска, главного зеркала и корпуса? То, что под конкретный комплект понятно и так.

"ранние Интесы" - дрова

Я правильно понял, что МК-65, как ранний, именно такой?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #58 : 21 Ноя 2012 [09:56:54] »
Я правильно понял, что МК-65, как ранний, именно такой?
Надо тестировать, тут сказать определённо вряд ли получится.

Оффлайн Lespenefril

« Ответ #59 : 24 Ноя 2012 [03:57:36] »
Ага, хотел сегодня попросить протестировать, в смысле, оценить визуально на тротуарке из темы Остапенко. Теперь уж надежды нет. Придется на скамью в подвал проситься.

Итак, я разбираю трубу без страха. Полагаю, будучи не убежденным в противном, что роль ретуши в МАКах - не исправление дефектов изготовления оптических элементов, а компенсация сферической аберрации 5го порядка на краю апертуры, стало быть асферизация делается по всей внешней кольцевой зоне, и результирующая кривизна поверхности симметрична относительно продольной оси телескопа, т.е. даже метки в теории ставить не обязательно. Тем более, что МК-65 с большой долей вероятности ретуши не подвергался. Хотя я все равно метки поставлю, так-как механически система не идеальна. А потом просто отъюструю по звезде, главным зеркалом, как если бы я юстировал ньютон.

Если я не правильно что-то понял, прошу наставить на путь истинный ASAP.