A A A A Автор Тема: Юстировка Максутова-Кассегрена.  (Прочитано 15200 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Юстировка Максутова-Кассегрена.
« Ответ #60 : 25 Ноя 2012 [01:17:17] »
Полагаю, будучи не убежденным в противном, что роль ретуши в МАКах - не исправление дефектов изготовления оптических элементов, а компенсация сферической аберрации 5го порядка на краю апертуры, стало быть асферизация делается по всей внешней кольцевой зоне, и результирующая кривизна поверхности симметрична относительно продольной оси телескопа, т.е. даже метки в теории ставить не обязательно.
Всё неправильно - ретушь исправляет и расчётные и технологические ошибки, не на краю, а по всей поверхности, т.к. при расчёте в ближайших сферах МК балансируют по сферической 3-го, 5-го порядков и дефокусу, как я писал выше, комплекты подбираются на удобство ретуши и по сфере и по астигматизму, долгая и тщательная сборка МК также нацелена на получение круглости звезды не массовым "насыпал и прикрутил".

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #61 : 25 Ноя 2012 [11:46:25] »
Итак, я разбираю трубу без страха.
Смелое заявление. С Анатолием Санковичем сначала проконсультируйтесь.
Цитата
Полагаю, будучи не убежденным в противном, что роль ретуши в МАКах - не исправление дефектов изготовления оптических элементов, а компенсация сферической аберрации 5го порядка
На оси расчётный штрель 6" МК 1:10 с идеальной СФЕРИЧЕСКОЙ оптикой при отдельной вторичке зашкаливает за 0,99. Этого недостаточно ?   ;)
Если не дают покоя мысли о сферической 5-го порядка, то не забудьте присовокупить и соседку 3-го порядка. Они ведь в паре имеют место быть с противоположными знаками.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #62 : 26 Ноя 2012 [12:31:29] »
Всё неправильно
Предельно ясно, осталось только одно спросить - на мелких производствах это все на самом деле делается или это так и остается красивой идеей?
И, переводя в практическую плоскость, повторю вопрос - дома без интерферометра и другого специального оборудования я инструмент назад соберу?

На оси расчётный штрель...
Спасибо, мне бы как бы ехать бы...

LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #63 : 26 Ноя 2012 [12:39:13] »
Инструмент по интерферометру и не собирают - по точке, на глаз.

А на мелких производствах так и делают - меньше напряга с оптикой, чем строго расчётные фигуры выводить, производительность выше, себестоимость ниже. Если это остаётся красивой идеей, то на выходе получается некрасивая звезда...

Ну и в расчёт можно закладывать большую светосилу ГЗ, снижать экранирование. Поэтому, собственно, и возможен нормальный МК 1:10, с тоненьким мениском и неломовым ЦЭ, что спокойно закладывается ГЗ 1:2,6-1:2,7.

Оффлайн Lespenefril

« Ответ #64 : 27 Ноя 2012 [01:48:16] »
Спасибо!
Вытащил практически клещами )))
Не буду с Санковичем советоваться, пожалуй.
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #65 : 27 Ноя 2012 [01:59:23] »
Можно фото процесса?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #66 : 27 Ноя 2012 [13:45:11] »
Можно фото процесса?
Володь, как ты себе это представляешь? Разве что видео, но что оно тебе даст? Ходит по зеркалу полировальник с соответствующей подрезкой, потом снова в стенд с интерферометром, отстаиваться, потом контроль, решение, подрезка/изменение режима. Производство оптики, надо сказать - на редкость незрелищный процесс...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #67 : 27 Ноя 2012 [16:57:33] »
Я про фото процесса разборки
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #68 : 27 Ноя 2012 [17:07:32] »
А... Ну такой я разбирал, абсолютно ничего интересного... Открутил и вынул, всё.

Оффлайн Lespenefril

« Ответ #69 : 28 Ноя 2012 [19:34:07] »
Это ко мне вопрос, наверное. Когда разберу - выложу фото. Но, наверное, в раздел "оборудование".

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #70 : 01 Дек 2012 [05:12:36] »
Для юстировки Максутовых и других телескопов рекомендую: http://www.hotechusa.com/category-s/23.htm
сделан грамотно, работает в любых условиях.
Для личного использования - наверно дорого, но если есть клуб или группа, то не так накладно будет.
Всех благ, Юрий

PS. Надо брать сам коллиматор и зеркальце (Reflector Mirror) к нему.

Оффлайн Viz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Viz
« Ответ #71 : 23 Мар 2020 [21:36:57] »
Форумчане, не подкинете ли живых ссылок на мануалы по юстировки МАК?
Пациент ETX 90, смотреть в него вообще невозможно. Сфотографировать картинку нечем, поэтому набросал в пэинте примерно как выглядит расфокусированная звезда в зависимости от положения в окуляре.

Оффлайн mals

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от mals
« Ответ #72 : 12 Июл 2023 [17:27:17] »
Всем добрый день! Н-даа, тема старовата глядя на числа посещения и отписок форумчан. Хочу немного освежить её, поделиться своим не значительным опытом юстировки МАК 127 Celestron. Может кому и поможет из числа начинающих. Недавно сам столкнулся с такой проблемой. Перечитал много информации по юстировке МАК-а, но все равно чего то недопонял. Изначально, с завода МАК был настроен идеально. Но при перевозке в авто, на повороте инструмент ударился сильно об дверь. При тщательной проверке оптика оказалась цела, но юстировка сильно нарушилась. (Руки не доходили
до юстировки месяцев 5). Теперь к делу. На задней крышке находятся шесть юстировочных винтиков. 3-и под ключ-шестигранник на 2мм, и 3-и под 3мм. Начитавшись советов с нета приступил к юстировке. Настраивал по звезде, монтировка азимутальная, родная с моторами. В общем по советам производителя (англ. версия), также с форумов, провозился ночи три. Результат 0. Был в полном отчаянии. Не сорвал резьбы, просто чудом. Сел опять за комп, и на одном англо-язычном сайте нашёл инфо ту что не доставала. Всё прояснилось в одно мгновение. И оказалось проще некуда.
      Значит так. Юстировку проводил в следующей последовательности. Закручиваем 3-и винта что крупнее полностью до упора, но без усилий, при этом те что меньше частично выкручиваем не полностью, а только что б не мешать крупным закрутиться. После этого винты что крупнее ,закрученные до упора, по очереди выкручиваем (автор рекомендует выкрутить на один оборот). На один оборот я побоялся выкручивать, (задолбался ещё ранее вправлять выпадющую уплотнительная резинку), выкрутил где то на 3/4 оборота. А дальше всё пошло логично. Маленькими винтиками по очередно регулирую дифракционную картинку звезды. При необходимости чуть подтягиваю большим если была такая необходимость, в основном меньшими регулируются. Добиваемся идентичных картинок в предфокале и зафокале. Изображения должны быть концентричны. После завершения процесса настройки, большими винтами очень аккуратно, по очереди, подтягиваю и тем самым закрепляю юстировку (как в ньютонах). Таким образом на юстировку своего МАК-а ушло около 20 мин. Как то так. Всем спасибо за внимание. Может кому из начинающих пригодиться. На форумах некоторые пользователи задавались вопросом какие винты подтягивают какие отталкивают. Мелкие отталкивающие, крупнее подтягивающие. Пружинок, как на винтах ньютонов - нет.

MAK NexStar127 slt, Delta Optical - GSO 8" f/5, Omni 32mm, X-Cel LX 9mm, X-Cel LX 25mm - 2шт, gso 66'-20mm, SW 58'-7mm., GSO 58'-6mm, ЛБ gso 2x, К Цейс Б10х50, бино Celestron, монти Advanced VX

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
« Ответ #73 : 14 Июл 2023 [08:53:02] »
Если используется оборачивающая призма, то юстировку нужно проводить вместе с ней?

Оффлайн mals

• Сообщения от mals
« Ответ #74 : 15 Июл 2023 [17:28:07] »
Если используется оборачивающая призма, то юстировку нужно проводить вместе с ней?
С призмой не юстировал. Но юстировал с диагональным зеркалом 90 градусов. Хотя рекомендуют без призм и зеркал, на прямую. Но я юстировал с диагональным. Всё прекрасно, звёздочки не тянет, двойные выглядят хорошо, пробовал 230х.
MAK NexStar127 slt, Delta Optical - GSO 8" f/5, Omni 32mm, X-Cel LX 9mm, X-Cel LX 25mm - 2шт, gso 66'-20mm, SW 58'-7mm., GSO 58'-6mm, ЛБ gso 2x, К Цейс Б10х50, бино Celestron, монти Advanced VX

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #75 : 01 Ноя 2023 [13:31:38] »
Добиваемся идентичных картинок в предфокале и зафокале.
       Ну это исправление сферички, насколько я знаю. Вы наверное имели в виду, добиваемся концентричности колец. Или подвижкой ГЗ можно и внефокалы изменять?
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн mals

• Сообщения от mals
« Ответ #76 : 01 Ноя 2023 [17:45:20] »
Добиваемся идентичных картинок в предфокале и зафокале.
       Ну это исправление сферички, насколько я знаю. Вы наверное имели в виду, добиваемся концентричности колец. Или подвижкой ГЗ можно и внефокалы изменять?
Да да, именно это имел ввиду. Не точно выразился. Концентричности колец.