A A A A Автор Тема: Выбор окуляра 14-16мм для "проницающего" увеличения  (Прочитано 1047 раз)

Оффлайн РуАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне действительно нравится этот форум! =)
    • Сообщения от Ру
Приветствую, дорогие друзья :)

Наблюдаю в SW909. С тех пор, как закрыл планетное и обзорное увеличения замечательными окулярами Plano 6.5 и Meade 4000 SPl 32mm сооветсвенно, задумался о приобретении окуляра для так называемого проницающего увеличения, для наблюдения большинства DSO.

Насколько я понял, фокусное расстояние такого окуляра должно быть в районе 14-16мм. Комплектный Super 10мм слишком уж большое увеличение дает и поле мееелкое (градусов 40, чтоли). А 32мм + барлоу 2х - не понравилось, вынос зрачка слишком большой, приходится "ловить" изображение. И опять таки, малое поле.

Посему хочу что-нибудь широкоугольное (более 60­°), и одновременно не очень дорогое (порядка 2000т.р.). В разнообразии подобных окуляров я просто потерялся, какие из них вы бы порекомендовали?
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
вот тема , параметры окуляра и цена как у вас
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=11431

Оффлайн Роман Соколов

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Роман Соколов
у ВН сейчас распродажа некоторых окуляров, в частности 15мм80гр DS
SW2001EQ5, ES 100

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Для этой трубы и  DS 15 mm 70 град покатят. Они еще дешевле
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ру
вот тема , параметры окуляра и цена как у вас
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=11431
О, спасибо! Полезно.

у ВН сейчас распродажа некоторых окуляров, в частности 15мм80гр DS
Нашёл только UWA 16 мм 80 град. Вы его имеете ввиду?

Для этой трубы и  DS 15 mm 70 град покатят. Они еще дешевле
Нашёл такие:
- SWA 15мм black twist up 70 град
- 15 mm FMC 70 град
- SWA 15мм 72 град
Цены разнятся, но чуть чуть. Какой именно Вы бы посоветовали?

Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ру
Кстати, мне что-то тут подумалось... а с того ли конца я подошёл к вопросу? :) Окуляр с каким фокусным расстоянием будет более востребованным по объектам дальнего космоса? Может, 20 мм будет нужнее, не?
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Кстати, мне что-то тут подумалось... а с того ли конца я подошёл к вопросу? :) Окуляр с каким фокусным расстоянием будет более востребованным по объектам дальнего космоса? Может, 20 мм будет нужнее, не?
Мне кажется по объектам дальнего космоса будут одинаково популярны оба окуляра. Зависит от самих объектов, а они довольно разнообразны.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ру
Мне кажется по объектам дальнего космоса будут одинаково популярны оба окуляра. Зависит от самих объектов, а они довольно разнообразны.
Ох, это уже 2 окуляра, накладненько.

Хм. Грешная мысль проскочила - не взять ли Zoom 8-24 от Синты? Перерыл множество обзоров и сравнительных тестов, вроде неплохо за свои деньги. Единственное, что смущает - малое поле зрения на длинных фокусах. А так - вполне универсальное решение для всех видов дипов. А планетник и обзорник уже имеются. :)
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Ну тогда начните с меньшего увеличения, а потом как-нибудь переберетесь к большему. Да и вообще, вам же не наглеры закупать, любой 70градусник пойдет,  а тут бюджетных моделей много теперь. Я  не любитель связывать себе руки малым набором наблюдательных принадлежностей, и вам не советую. (Про золотую середину только не отвечайте, понятно, что набор окуляров- это средство, а не цель). Всегда удобнее, когда есть из чего выбрать, это и дипов касается и планет.

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
При наличии 32мм я бы брал как раз 15мм. А вот 20мм мне кажется лишним. Еще 10 мм и 6  и вполне достаточная линеечка увеличений будет.
У меня приблизительно такая же - 32, 14, 9, 6.7  и что-то в промежутке 32 - 14 ни разу не потребовалось.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Ну так у вас Доб 10, а у автора темы 909й.

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ру
При наличии 32мм я бы брал как раз 15мм. А вот 20мм мне кажется лишним. Еще 10 мм и 6  и вполне достаточная линеечка увеличений будет.
10мм есть комплектный Кёльнер, вроде вполне сносного качества. :) Кстати, решился и аккратно расточил его пластмассовую диафрагму - поле стало ~54° вместо 43°. Особых косяков на краях поля зрения не обнаружил (по сравнению с центром), пользоватся им стало приятнее.
В качестве 6мм - Plano 6.5 наличествует.
А еще есть комплектный Кёльнер 25мм, но астигматизм у него заметный.

Дело в относительном отверстии? Выходит, что важнее для дипов - правильно подобранное увеличение или выходной зрачок?
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Цитата
Дело в относительном отверстии? Выходит, что важнее для дипов - правильно подобранное увеличение или выходной зрачок?

Правильное увеличение как раз и обеспечит подходящий зрачок.

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ру
Но ведь на разных относительных при одном и том же увеличении выходной зрачок будет разным? Например, на 1:5 зрачок будет в 2 раза больше, чем на 1:10.
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Но ведь на разных относительных при одном и том же увеличении выходной зрачок будет разным? Например, на 1:5 зрачок будет в 2 раза больше, чем на 1:10.
Правильно.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2012 [09:19:45] от астрокот »

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
На 1:5 и на 1:10 с одним и тем же окуляром и увеличение будет разным. ;)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя

Ну и что вас в этом смущает? Ваша задача- получить нужный выходной зрачок, и увеличение вы подбираете именно с этой целью. Или вы считали, что одну и ту же галактику все всегда смотрят на одном увеличении не зависимо от телескопа?

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ру
Ну и что вас в этом смущает? Ваша задача- получить нужный выходной зрачок, и увеличение вы подбираете именно с этой целью. Или вы считали, что одну и ту же галактику все всегда смотрят на одном увеличении не зависимо от телескопа?

Нет, разумеется нет. NomadMF указал, что наиболее востребованный для него окуляр по дипам - 15мм, но и относительное у него в 2 раза больше. Таким образом, мне нужно смотреть в сторону более длиннофокусных окуляров?
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя

Нет, разумеется нет. NomadMF указал, что наиболее востребованный для него окуляр по дипам - 15мм, но и относительное у него в 2 раза больше. Таким образом, мне нужно смотреть в сторону более длиннофокусных окуляров?

Это дело личных предпочтений, 15мм на ньютоне 1:5 - это примерно D/3. У меня вообще нет окуляра для такого увеличения, он мне не нужен. У вас аналогичное увеличение можно получить с 30мм окуляром.

Детально рассматривать дипы лучше на проницающем увеличении. Особенно шаровики, рассеянки и компактные планетарки. Для других объектов, например для тех, которые требуют большего поля, лучше будет  увеличение 0,5Д.