ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
вот тема , параметры окуляра и цена как у васhttp://www.starlab.ru/showthread.php?t=11431
у ВН сейчас распродажа некоторых окуляров, в частности 15мм80гр DS
Для этой трубы и DS 15 mm 70 град покатят. Они еще дешевле
Кстати, мне что-то тут подумалось... а с того ли конца я подошёл к вопросу? Окуляр с каким фокусным расстоянием будет более востребованным по объектам дальнего космоса? Может, 20 мм будет нужнее, не?
Мне кажется по объектам дальнего космоса будут одинаково популярны оба окуляра. Зависит от самих объектов, а они довольно разнообразны.
При наличии 32мм я бы брал как раз 15мм. А вот 20мм мне кажется лишним. Еще 10 мм и 6 и вполне достаточная линеечка увеличений будет.
Ну так у вас Доб 10, а у автора темы 909й.
Цитата: Nekkar от 03 Июн 2012 [22:36:37]Ну так у вас Доб 10, а у автора темы 909й.Дело в относительном отверстии? Выходит, что важнее для дипов - правильно подобранное увеличение или выходной зрачок?
Правильное увеличение как раз и обеспечит подходящий зрачок.
Цитата: Nekkar от 03 Июн 2012 [23:00:44]Правильное увеличение как раз и обеспечит подходящий зрачок.Но ведь на разных относительных при одном и том же увеличении выходной зрачок будет разным? Например, на 1:5 зрачок будет в 2 раза больше, чем на 1:10.
Но ведь на разных относительных при одном и том же увеличении выходной зрачок будет разным? Например, на 1:5 зрачок будет в 2 раза больше, чем на 1:10.
Ну и что вас в этом смущает? Ваша задача- получить нужный выходной зрачок, и увеличение вы подбираете именно с этой целью. Или вы считали, что одну и ту же галактику все всегда смотрят на одном увеличении не зависимо от телескопа?
Цитата: Nekkar от 04 Июн 2012 [09:06:00]Ну и что вас в этом смущает? Ваша задача- получить нужный выходной зрачок, и увеличение вы подбираете именно с этой целью. Или вы считали, что одну и ту же галактику все всегда смотрят на одном увеличении не зависимо от телескопа?Нет, разумеется нет. NomadMF указал, что наиболее востребованный для него окуляр по дипам - 15мм, но и относительное у него в 2 раза больше. Таким образом, мне нужно смотреть в сторону более длиннофокусных окуляров?