A A A A Автор Тема: Выбор окуляра 14-16мм для "проницающего" увеличения  (Прочитано 1107 раз)

Оффлайн РуАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне действительно нравится этот форум! =)
    • Все сообщения темы
Приветствую, дорогие друзья :)

Наблюдаю в SW909. С тех пор, как закрыл планетное и обзорное увеличения замечательными окулярами Plano 6.5 и Meade 4000 SPl 32mm сооветсвенно, задумался о приобретении окуляра для так называемого проницающего увеличения, для наблюдения большинства DSO.

Насколько я понял, фокусное расстояние такого окуляра должно быть в районе 14-16мм. Комплектный Super 10мм слишком уж большое увеличение дает и поле мееелкое (градусов 40, чтоли). А 32мм + барлоу 2х - не понравилось, вынос зрачка слишком большой, приходится "ловить" изображение. И опять таки, малое поле.

Посему хочу что-нибудь широкоугольное (более 60­°), и одновременно не очень дорогое (порядка 2000т.р.). В разнообразии подобных окуляров я просто потерялся, какие из них вы бы порекомендовали?
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Все сообщения темы
вот тема , параметры окуляра и цена как у вас
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=11431
О, спасибо! Полезно.

у ВН сейчас распродажа некоторых окуляров, в частности 15мм80гр DS
Нашёл только UWA 16 мм 80 град. Вы его имеете ввиду?

Для этой трубы и  DS 15 mm 70 град покатят. Они еще дешевле
Нашёл такие:
- SWA 15мм black twist up 70 град
- 15 mm FMC 70 град
- SWA 15мм 72 град
Цены разнятся, но чуть чуть. Какой именно Вы бы посоветовали?

Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Все сообщения темы
Кстати, мне что-то тут подумалось... а с того ли конца я подошёл к вопросу? :) Окуляр с каким фокусным расстоянием будет более востребованным по объектам дальнего космоса? Может, 20 мм будет нужнее, не?
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Все сообщения темы
Мне кажется по объектам дальнего космоса будут одинаково популярны оба окуляра. Зависит от самих объектов, а они довольно разнообразны.
Ох, это уже 2 окуляра, накладненько.

Хм. Грешная мысль проскочила - не взять ли Zoom 8-24 от Синты? Перерыл множество обзоров и сравнительных тестов, вроде неплохо за свои деньги. Единственное, что смущает - малое поле зрения на длинных фокусах. А так - вполне универсальное решение для всех видов дипов. А планетник и обзорник уже имеются. :)
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Все сообщения темы
При наличии 32мм я бы брал как раз 15мм. А вот 20мм мне кажется лишним. Еще 10 мм и 6  и вполне достаточная линеечка увеличений будет.
10мм есть комплектный Кёльнер, вроде вполне сносного качества. :) Кстати, решился и аккратно расточил его пластмассовую диафрагму - поле стало ~54° вместо 43°. Особых косяков на краях поля зрения не обнаружил (по сравнению с центром), пользоватся им стало приятнее.
В качестве 6мм - Plano 6.5 наличествует.
А еще есть комплектный Кёльнер 25мм, но астигматизм у него заметный.

Ну так у вас Доб 10, а у автора темы 909й.
Дело в относительном отверстии? Выходит, что важнее для дипов - правильно подобранное увеличение или выходной зрачок?
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Все сообщения темы
Правильное увеличение как раз и обеспечит подходящий зрачок.
Но ведь на разных относительных при одном и том же увеличении выходной зрачок будет разным? Например, на 1:5 зрачок будет в 2 раза больше, чем на 1:10.
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн РуАвтор темы

• **
    • Все сообщения темы
Ну и что вас в этом смущает? Ваша задача- получить нужный выходной зрачок, и увеличение вы подбираете именно с этой целью. Или вы считали, что одну и ту же галактику все всегда смотрят на одном увеличении не зависимо от телескопа?

Нет, разумеется нет. NomadMF указал, что наиболее востребованный для него окуляр по дипам - 15мм, но и относительное у него в 2 раза больше. Таким образом, мне нужно смотреть в сторону более длиннофокусных окуляров?
Sky-Watcher BK909AZ3