A A A A Автор Тема: Какой размер телескопа можно считать максимальным для наблюдений в Москве?  (Прочитано 4256 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А что за чудесный фильтр и скока он стоит?
UHC-S но только Астрономик. Но здесь не продаётся.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир К.

• Благодарностей: 5
    • Skype - vladk_skype
    • Сообщения от Владимир К.
    • XStar-GT
Sky-Watcher Black Diamond 15075EQ3

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
UHC-S ашальфу пропускает, а UHC - чисто визуальный, только нужный глазу регион выделяет - окрестности ашбеты и о3.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Какой размер телескопа можно считать максимальным для наблюдений в Московских условиях наблюдения с сильной засветкой на камеру КХУ5 или КХУ6.

Помоему нет смысла покупать телескоп больше какогото размера, когда чувствительность камеры + светосила апертуры превышают интенсивность фона.
Для любых вещей прирост апертуры всегда лучше, что для фото что для визуала, что для городской засветки, что для полностью темного неба. Апертура всегда апертура, лучше конечно в метр! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
В метр апертура в Москве без надобности. С такой апертурой подразумеваются дипы... а какие в Москве дипы? Я в первопрестольной последний раз был в 1994 году - засветка и тогда была потрясающая, а сейчас, полагаю, ее еще значительно прибавилось, так что :( рефрактор какой - нибудь подлиннее и по Луне да планеткам ползать.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
В этой теме почему-то утверждается, что есть дипы в Москве... :-\
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
Так вот то-то и оно. Алексей Юдин был прав - если речь идет о дипах в Москве, то лучшей апертурой будет 7,62 или что-то типа того, чтобы сразу застрелиться.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Это не все понимают. Когда-то я ради интереса в 80мм посмотрел - ужасть, даже с узкополосником.
Потом в 8" - ужасть.
Потом в 10" - неплохо, что-то видно, подумал я глядя на М 13.
Потом посмотрел его на нормальном небе.
Понял, что 7.62 мм в Москве рулит
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Смотря что понимать под словом дипы и смотря что ожидать от увиденного. А так - если все в Москве будут пользоваться апертурой 7.62 то ЛА в Москве не останется.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Астролюбитель

• Гость
Большая тум.  Ориона в 305 мм очень даже ничего смотрелась зимой возле гаражей на окраине Москвы, но вот Андромеда вообще не впечатлила.

Скорее всего, что Дипы в Москве дело не благодарное.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
 То что от дипов в Москве нет ни чего путного это и ежику понятно, но, "вот это противное но везде пристало" с приростом апертуры что на темном фоне что на засветке, подробностей что по дипам что планетам будет больше, вот от этого и нада хоровод вести, а не поддерживать легенду что апертура при засветке не работает. Работает но не так как при темном небе, но ее прирост также в квадратном корне увеличивает возможности как ей и полагается! :P
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
Да, врядли вообще можно определить масимальную полезную апертуру для наблюдений в городе. В любом городе небо периодически бывает гораздо темнее, чем обычно. В эти периоды можно пробовать смотреть дипы и в городе. Но почему-то никто не сказал (я, по крайней мере, не заметил), что от апертуры зависит не только проницание, но и разрешение. Для 40-50мм телескопа, к которому пришел автор темы, рассуждая о проницании, разрешение будет около 3 секунд в теории, реально еще меньше - это даже Луну не интересно смотреть. Так что даже в городе с сильной засветкой оправданы и 100, и 150, и 200 мм апертуры. ИМХО, конечно.
Опять же, нет никакого смысла гнаться за максимальным проницанием по звездам в городе, но некоторые яркие дипскаи, видимые и в Москве, покажут больше подробностей в бОльший телескоп, не зависимо от засветки. Если уж автор настаивает на конкретной цифре, пусть это будет 150 мм (чисто для его удовлетворения).
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн nika1218

• Никита К
    • Сообщения от nika1218
Кстати, после балконных наблюдений в центре Рязани, я был поражен, насколько много может показать мой SkyMaster 15x70 на темном деревенском небе. Хотя и в городе я в него наблюдал ярчайшие дипы.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
NvAstro+
LPM Pro V2

Оффлайн nika1218

• Никита К
    • Сообщения от nika1218
Еще, вот тут очень доступно описаны характиристики оптических приборов: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=104&sid=82aaab0c4ab5d8fc68ec86c24cba6908.
Если автор темы наблюдателен, он заметит, что в большинстве формул фигурирует апертура телескопа.
NvAstro+
LPM Pro V2

Оффлайн ИльяТАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ИльяТ
Вот что написано относительно юпитера! Тут ограничение не засвтека а турбуленция - но ограничение четко указазно!

Пожалуй, максимально полезный телескоп, который покажет наибольшее количество деталей — это телескоп с диаметром объектива 300мм. Телескопы с 400-500 мм объективом практически не способны показать больше и лучше своих меньших собратьев, поскольку неустойчивая атмосфера Земли и большое время термостабилизации телескопа способствуют замыливанию мелких деталей. Зачастую изображение, получаемое с таким телескопом, гораздо хуже, чем в меньших телескопах :)
С скайлаба

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"Вот что написано относительно юпитера! Тут ограничение не засвтека а турбуленция - но ограничение четко указазно!

Пожалуй, максимально полезный телескоп, который покажет наибольшее количество деталей — это телескоп с диаметром объектива 300мм. Телескопы с 400-500 мм объективом практически не способны показать больше и лучше своих меньших собратьев, поскольку неустойчивая атмосфера Земли и большое время термостабилизации телескопа способствуют замыливанию мелких деталей. Зачастую изображение, получаемое с таким телескопом, гораздо хуже, чем в меньших телескопах
"

Это значит, автор темы тщательно проработал вопрос и пришел к верному решению. Per aspera ad astra!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Термостабилизация с вентиляторами не проблема - 300 мм полностью приходят в себя меньше чем за час при дельте в 15 градусов, так что можно и нужно использовать 400 и выше!

Тут главное либо меганочь поймать, либо начать студиться до захода Солнца, чтобы вечернюю прелесть поймать. Но это уже после противостояния, до этого ещё дотерпеть надо...

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Вот что написано относительно юпитера! Тут ограничение не засвтека а турбуленция - но ограничение четко указазно!

Пожалуй, максимально полезный телескоп, который покажет наибольшее количество деталей — это телескоп с диаметром объектива 300мм. Телескопы с 400-500 мм объективом практически не способны показать больше и лучше своих меньших собратьев, поскольку неустойчивая атмосфера Земли и большое время термостабилизации телескопа способствуют замыливанию мелких деталей. Зачастую изображение, получаемое с таким телескопом, гораздо хуже, чем в меньших телескопах :)
С скайлаба

Вот до чего дошел искажённый внутриутробным бурлением интернет-разум!!!  300мм лучше, чем 500!!!

П.С. Я не видел лучшего Юпитера и Сатурна, чем в 600-мм "Цейсс" ;)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD

П.С. Я не видел лучшего Юпитера и Сатурна, чем в 600-мм "Цейсс" ;)

Не знаю,  где Андрей смотрел,  но на Южной Станции  ГАИШ я многократно смотрел в Цейсс-600 (Лютого) на Марс,  Юпитер и Сатурн.  Ничего лучше по планетам видеть не доводилось.    Но там и астроклимат раньше был очень хороший и оптика у этих Цейссов цейссовская и апертура.  Так что все правильно.   Но часто было и так,  что планеты были заметно луше видны,  когда в Цейссе-600 я закрывал половину зеркала (там две защитные створки).   Так что апертура не всегда рулит.

Самый лучший размер телескопа в данный момент это тот,  который дает неразрушенную диффракционную картину.   Например,  если 250мм рефрактор дает неразрушенную диффракционную картину,  то он будет по планетам лучше,  чем 0.5м или 1м рефлектор,  с разрушенной диффракционной картиной.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Cамый лучший размер телескопа в данных условиях свободной атмосферы - тот, который дает минимум ширины атмосферной короткоэкспозиционной ФРТ . Насколько помню, это (3-4)r0 (подробнее у Щеглова)   Если дифкартинка выглядит практически неразрушенной в 250мм, то r0 будет уж никак не меньше 20см.  След-но, для получения максимального результата в визуале смело можно применять 60- см телескоп.  Беда только в том, что его работа зависит не только от свободной атмосферы :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам