ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
2 bobНеужели, по-вашему, данная тема от этих абсолютно не отличима? Тогда можно вспомнить более древнюю тему, которая все же ближе заявленной теме:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4675.0.html
Однако ничего не дается даром - и это возможно лишь ценой увеличения энергопотребления. А при его увеличении нельзя не наткнуться на ограничения по энергетике.За пределами атмосферы на Землю поступает 1/2200000000 часть солнечного излучения, что составляет около 1.8*1017 Дж/с или 180*1015 Вт. Облака земной атмосферы отражают часть видимого света. Поскольку их среднее альбедо составляет 0.35, атмосфера и поверхность Земли поглощают 65% радиации. Около 15% этой радиации поглощается нижней атмосферой. Оставшиеся 50% поступающей солнечной энергии насыщают нашу среду обитания. Эта величина составляет около 90000 ТВт. Этот поток энергии поддерживает все естественные процессы в земной среде и обеспечивает ее глобальную стабильность. Очевидно, что значительное поступление в земную среду дополнительной энергии может привести к ее катастрофическому разрушению. Ряд экологических исследований и некоторые результаты палеоклиматологии привели к выводу, что допустимый уровень дополнительно производимой внутри земной среды энергии не может превышать около 0.1% солнечной энергии, получаемой земной поверхностью. Как следует из приведенных выше оценок, эта величина составляет около 90 ТВт
Средняя температура поверхности воды мирового океана равна 17,4 градуса, в то время как средняя температура нижнего слоя воздуха над мировым океаном равна 14,4 градуса. Занимая почти 3/4 поверхности земного шара, океан служит мощным и постоянно действующим фактором обогревания нижних слоев атмосферы и смягчения климата земного шара.
Там же - среднегодовая температура на Земле +15, в то время как теоретическая, обеспечиваемая потоком солнечного тепла, -23. Таким образом, доля внутреннего тепла Земли в общем тепловом балансе составляет гораздо большую величину, чем принято считать, на много порядков больше ограничения в 0,1%.
Опубликовал(а): Anton Pronyaev Стоить только этот нефть и газ будут столько, что нам пока и не снилось. Не спорю нефть есть, но есть также понятия экономические ресурсы, т.е. те которые целесообразно добывать.
Опубликовал(а): vika vorobyeva Разницу в 38 градусов создает парниковый эффект в атмосфере.
У Вас рассмотрение более отвлечённое, не связанное с конкретными выводами для практики. Анализ, в отличие от учения.
. Затем определиться с путями достижения желаемого, и обеспечить переходный процесс от сегодняшнего уровня до желаемого. Чтобы потом не жаловаться, что хотели одно, а получилось совсем другое.
Прогнозы 30-летней давности в один голос обещали полное истощение ресурсов нефти через 20 лет. Эти сроки давно прошли, а нефти обнаруживается всё больше. Природного газа, как оказывается, колоссальные залежи в виде газогидратов на дне морей и океанов. Так что ничто не мешает повышать добычу энергии традиционными методами, путём усовершенствованного костра.