ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: alex_semenov от 30 Мая 2012 [14:56:52]Не пойму. Почему зависимость линейна, а не кубическая гипербола?Потому что чем дальше от Солнца, тем хуже мы видим тусклые звезды-карлики. В этом легко убедиться, проделав следующую процедуру. Мысленно рисуем вокруг Солнца концентрические сферы так, чтобы объемы, ограниченные соседними сферами, были равны. Подсчитываем количество звезд в каждом объеме. Получаем убывающую функцию расстояния.Когда-то прочитала об этом у Агекяна (он таким образом подсчитывал звездную плотность в окрестностях Солнца).
Не пойму. Почему зависимость линейна, а не кубическая гипербола?
Звездолет имеет хоть малейший смысл запускать, если поблизости найдется цель-кандидат с живой биосферой. Если он есть, у нас есть все шансы его засечь уже лет через 50.
Хорошо. Тогда где-то должен быть более разумный коэфициен плотности звезд вокруг нас.Вернее плотности звездных систем. Нам нужны именно звездные системы. Пускай это k, а R - радиус сферы.Тогда число звезд вокруг нас:Его можно где-то найти?Да так что бы это был солидный источник.(когда работаешь с такой спекуляцией любая солидность - на вес золота!)
ЦитатаЯ что, всем отбил охоту спорить?Попробуй поспорь тут :(Ведь почти вся инфа по МП исходит от вас.
Я что, всем отбил охоту спорить?
С вами можно поспорить если удасться разжится детальной информацией по межзвездному перелету из альтернативных источников.
А они почти все находятся по ту сторону Атлантики. Придется действительно пристально следить за идеями исходящими от 100YSS(поскольку своих идей наблюдается кризис).
Кто такой Кашалот??
Ваш межзвездный космос начинающийся в эпоху поздневековья(кстати, это конец 22века?),тоже начинается не тогда ,а именно что сейчас. Сейчас(ближайшие 10-25лет) закладывается наше понимание Вселенной, плотность жизни и т.д. Столкнувшись с иной картиной бытия Вселенной ,карты могут лечь так что поздневековье никогда не наступит.
И стало бы все придется делать сейчас и сразу. Чего в принципе и я не люблю.
ЦитатаИ так, наша задача определиться с правдоподобной плотностью таких планет а значит с наиболее вероятным расстоянием полета до цели.Я понимаю конечно что голый оптимизм не уместен,но все-таки надеюсь увидеть целевую планету в 10-25 световых годах.Пускай это будет не Земля-2,а некое подобие "Якутского королевства",временами подтающего, лишь бы атмосфера была пригодной. Вообщем вариант системы Gliese581 или Лебедь61.
И так, наша задача определиться с правдоподобной плотностью таких планет а значит с наиболее вероятным расстоянием полета до цели.
Агекян - солидный источник?
Он приводит данные о звездной плотности в окрестностях Солнца - 0.14 звезды на кубический парсек (на 1980 год). Видимо, реальная звездная плотность несколько выше за счет тусклых красных и коричневых карликов. Однако эти звезды в плане поиска жизни нам все равно не интересны.Можно взять список звезд в ближайших окрестностях Солнца и посмотреть, сколько нам потенциально подходит.Upd Вот более свежий источник, 2006 года:http://www.atlasoftheuniverse.com/nearstar.html109 звезд в сфере радиусом 6.13 пк (20 световых лет). Отсюда звездная плотность 0.113 звезды на кубический парсек (коричневые карлики не считала).
Ближайшая аутентичная биосфера вполне может находиться на расстоянии 5 а.е. (Европа) или 10 а.е (Энцелад).
Причем биосфера Энцелада (в отличие от Европы) находится, что называется, в шаговой доступности. Надо просто отправить к Энцеладу биолабораторию и взять анализы воды из гейзеров.
То есть ближайшие землеподобные планеты находятся совсем рядом, на расстоянии буквально нескольких парсек. Обитаемы ли они - другой вопрос.
Мне кажется в ближайшем окружении 16,3 свет лет, у 21 звёзд планеты находятся вблизи обитаемой зоны. Допустим на половине планет 10 штуках, возникла жизнь, С учётом того что до эволюции жизни многоклеточной нужно около 3 миллиардов лет, думаю только одна из них будет иметь многоклеточную жизнь!
Есть повод для работы Дарвина!!! И потом может двигатель на анти веществе станет реальность через 100 лет!
Цитата: Zhak RRR от 30 Мая 2012 [16:23:15]Мне кажется в ближайшем окружении 16,3 свет лет, у 21 звёзд планеты находятся вблизи обитаемой зоны. Допустим на половине планет 10 штуках, возникла жизнь, С учётом того что до эволюции жизни многоклеточной нужно около 3 миллиардов лет, думаю только одна из них будет иметь многоклеточную жизнь!То есть, как я понимаю, моя "средняя" оценка, наиболее ожидаемая дистанция полета в 50 свл. лет - слишком пессимистична?
Цитата: Zhak RRR от 30 Мая 2012 [16:10:11]Есть повод для работы Дарвина!!! И потом может двигатель на анти веществе станет реальность через 100 лет!Двигатель на антивеществе - это сон разума. Есть по крайней мере ТРИ фундаментально непреодолимых причины почему такой двигатель никто и никогда использовать не будет.
Хороший кандидат - планета Gliese 876 c (4.7 пк). Если у этого прохладного гиганта есть крупные спутники, они вполне могут быть обитаемыми.
Но в подкорке отложится - наши строя звездолет!
На западе, насколько мне известно, никто так открыто этот принцип не объявил
Не совсем ясно. Но вряд ли собираются строить звездолет.
То есть, как я понимаю, моя "средняя" оценка, наиболее ожидаемая дистанция полета в 50 свл. лет - слишком пессимистична?
Двигатель на антивеществе - это сон разума. Есть по крайней мере ТРИ фундаментально непреодолимых причины почему такой двигатель никто и никогда использовать не будет
создать можно, а запускать на чём?
Я не пытаюсь сомневаться в вашей компетентности,но если это так.,то возможны допущения что скорость все-таки не привязана жестко кубически?
Думаю, создадут более совершенные двигатели, типа ядерных, фотонных, ионных или комбинации.
Поэтому быстрый корабль просто ОБЯЗАН оставлять заметную часть себя "дома". То есть активные системы (пушки) тут имеют решающее преимущество перед реактивной (ракеты).
Но в любом случае если у вас v= 0.1с у вас чудовищное число ватт затраченной энергии на килограмм массы корабля
и честно говоря я не думаю что имеет какое-то значение где находится ближайшая кислородная планета - в 5 или 50 световых годах - и то и другое - слишком далеко...
Поэтому может ограничимся автоматом?