A A A A Автор Тема: Помогите с выбором, Тал-200 или 8 рефлектор  (Прочитано 8768 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Помогите с выбором, Тал-200 или 8 рефлектор
« Ответ #180 : 29 Мая 2012 [13:29:21] »
Разумеется, на оси двустекольный (новый) Клевцов по расчётной остаточной сферической и сферохроматизму чемпион среди катадиоптриков аналогичных параметров, с ним сравним только Максутов-Шмидт ("ретушь для устранения сферохроматизма", в терминах оригинальной работы Максутова), которых не делают. По планетам с ним весь вопрос в том, как его сделают реально, ну и в ЦЭ тоже, а также в уровне достигнутой термостабилизации.
Понятно, у меня визуальные ощущения по аберрациям такие же, сферическая почти полностью отсуствует(разумеется при полной термостабилизации), не в пример большинству МАКов.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #181 : 29 Мая 2012 [13:35:00] »
Леша давай говорить о качестве, а реальность такова что Ньютоны от Синты не есть авторские, а из двух зол выбирают меньшее. Пока что из всех телескопов коих ты перепробовал пока что в подписи Сантел МСТ-180, а поле у него гораздо  меньше чем у 200К. Но аппарат гораздо качественней чем все которые побывали в твоих руках, и в этом я уверен, не смотря на экранирование фокус и прочее. И от Клевцова ты бы не отказался в коллекцию подписи, но цены во многом сейчас трактуют выбор. Жалко человек ШК не рассматривает, можно бы было за С11 побороться при стоимостях и раскладах, не смотря на грампластинки и прочее, один дюйм апертуры на многое повлиял бы в пользу ШК визуально и фотографично! ;D
Хорошо, поговорим о реальном качестве: мой неотобранный SW1501P благодаря хорошему качеству оптики и малому ЦЭ даёт планетную картинку заметно лучше хорошего и съюстированного Интеса 150 мм, ближе уже к моему идеально остуженному МСТ-180, а мой 2001P, будучи относительно хуже по сферической, просто дифракционного качества, из-за большей апертуры и меньшего ЦЭ его уже слегка превосходит. Мой SW BKP30015, купленный на местной барахолке, безупречен в рамках практических реалий как на скамье, так и, благодаря мощной принудительной вентиляции, по небу, заставляя заботиться исключительно о ловле превосходной атмосферы, но никак не о собственных остаточных аберрациях! Опять же, малое ЦЭ очень способствует сочной картинке.

Если я внесу все свои инструменты в подпись, народ начнёт смеяться, так что я пока с этим не разгоняюсь.

Пользователям, в т.ч. потенциальным покупателям ТАЛ-К я рекомендую оставить иллюзии и неоправданный оптимизм, основанный на том, что если не знаешь о проблемах, то их якобы нет - это совсем не так!

А разработчиками рекомендую выкладывать больше расчётных характеристик, как по аберрациям, так и по виньетированию в реальной трубе, в т.ч. с редукторами - тогда не будет обратной реакции - сомнений в принципиально достижимом уровне качества и присутствующих ограничениях.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #182 : 29 Мая 2012 [14:01:01] »
Пользователям, в т.ч. потенциальным покупателям ТАЛ-К я рекомендую оставить иллюзии и неоправданный оптимизм, основанный на том, что если не знаешь о проблемах, то их якобы нет - это совсем не так!
Да какие там иллюзии, на лоджии просто удобно с короткой трубой и термостабилизация меньше чем в МАКах.А по качеству....был у меня довольно качественный Альтер М603, но с термостабилизацией у него просто беда, полностью закрытая труба...А так по планетам ТАЛ-200К мне очень даже понравился, атмосфера однако не даёт насладиться инструментом.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #183 : 29 Мая 2012 [14:02:18] »
Хорошо, поговорим о реальном качестве: мой неотобранный SW1501P благодаря хорошему качеству оптики и малому ЦЭ даёт планетную картинку заметно лучше хорошего и съюстированного Интеса 150 мм, ближе уже к моему идеально остуженному МСТ-180, а мой 2001P, будучи относительно хуже по сферической, просто дифракционного качества, из-за большей апертуры и меньшего ЦЭ его уже слегка превосходит. Мой SW BKP30015, купленный на местной барахолке, безупречен в рамках практических реалий как на скамье, так и, благодаря мощной принудительной вентиляции, по небу, заставляя заботиться исключительно о ловле превосходной атмосферы, но никак не о собственных остаточных аберрациях! Опять же, малое ЦЭ очень способствует сочной картинке.

Если я внесу все свои инструменты в подпись, народ начнёт смеяться, так что я пока с этим не разгоняюсь.

А разработчиками рекомендую выкладывать больше расчётных характеристик, как по аберрациям, так и по виньетированию в реальной трубе, в т.ч. с редукторами - тогда не будет обратной реакции - сомнений в принципиально достижимом уровне качества и присутствующих ограничениях.

Я бы еще добавил один момент - количество стекол ТАЛа и его ЦЭ. Когда смотришь в него (я наблюдал в ТАЛ 250К), вроде бы все нормально, но когда сравниваешь с 250 мм ньютоном, разница очевидна: в ньютон изображение более контрастное и сочное из-за более темного фона неба и более ярких объектов.
Да, клевцов хорошо рисует по всему полю (хотя мне картинка у МАКа больше нравится), но в центре поля у нормального ньютона изображение резче.

Единственный недостаток ньютона - сильная кома (но это только при малых увеличениях и широкоугольных окулярах). А в целом, он лучше и для планет (при их наблюдении в центре поля), и намного для туманностей (более контрастное изображение).

Для астрофото тоже ньютон практичнее: с хорошим корректором он обойдется дешевле одной трубы ТАЛа. А уж светосила несравнима.

Разве что габариты с парусностью. Это минусы. Остальное - плюсы.

Цитата

И, желательно, правдивых.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #184 : 29 Мая 2012 [14:16:11] »
Цитата
Я бы еще добавил один момент - количество стекол ТАЛа и его ЦЭ. Когда смотришь в него (я наблюдал в ТАЛ 250К), вроде бы все нормально, но когда сравниваешь с 250 мм ньютоном, разница очевидна: в ньютон изображение более контрастное и сочное из-за более темного фона неба и более ярких объектов.
Смотрел Марс в ТАЛ-200К, по мне бы яркости чуть поменьше я уж не говорю про Венеру.А насчёт контраста...конечно теоретически он поменьше, но помоему позволяет  разглядеть мелкие детали на планетах.А уж про удобство на лоджии и балконе я устал повторять.Да ещё ТАЛы К удобнее на экваториале, чем Ньютон.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2012 [14:22:57] от Denk36 »
И.Кант

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #185 : 29 Мая 2012 [14:16:40] »
Вернусь к кривизне поля зрения ТАЛ-250К.
У меня есть рефрактор с фокусом около 480 мм (АПО ЛОМО). Соответственно, кривизна поля зрения у него тоже имеет радиус около 480 мм. При такой кривизне на самых простых фотографиях окружающего пейзажа четко видно, что в фокус попадает только кружок в центре кропнутого (1,6 - Canon 600D) кадра. Края не в фокусе и размытые. Поэтому при R=110 мм (как посчитал Алексей) в кадре должно было бы твориться что-то чудовищное. Проделал подобный эксперимент с ТАЛ-250К. Фото по ряду причин вышли довольно убогие, так что публиковать их не буду. Но размытия на краях нет, резкость довольно равномерная.
С уважением,
Константин

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #186 : 29 Мая 2012 [14:22:44] »
Смотрел Марс в ТАЛ-200К, по мне бы яркости чуть поменьше я уж не говорю про Венеру.А насчёт контраста...конечно теоретически он поменьше, но помоему позволяет  разглядеть мелкие детали на планетах.А уж про удобство на лоджии и балконе я устал повторять.Да ещё ТАЛы К удобнее на экваториале, чем Ньютон.
Да, удобнее, это правда. С другой стороны, я когда-то 200 мм ньютон на лоджии держал (лоджия шириной 90 см). И очень даже неплохо - труба в кольцах поворачивается и окуляр всегда можно развернуть в зависимости от того, с какой стороны подходишь к телескопу. Но это, конечно, не айс.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #187 : 29 Мая 2012 [14:29:13] »
Да, удобнее, это правда. С другой стороны, я когда-то 200 мм ньютон на лоджии держал (лоджия шириной 90 см). И очень даже неплохо - труба в кольцах поворачивается и окуляр всегда можно развернуть в зависимости от того, с какой стороны подходишь к телескопу. Но это, конечно, не айс.

На экваториале держали?Достаточно проблемно будет смотреть под большими углами, наиболее удобна в этом случае азимутальноая монтировка, добсон или что то вроде AZ-4.
И.Кант

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #188 : 29 Мая 2012 [14:41:01] »

На экваториале держали?Достаточно проблемно будет смотреть под большими углами, наиболее удобна в этом случае азимутальноая монтировка, добсон или что то вроде AZ-4.
Да, на родном экваториале EQ5. Грубо выставлял полярку, включал привод по одной оси (за 2 тысячи рублей), и все было замечательно. Для некоторых участков неба было неудобно, тогда просто опускал ось высоты, и экваториал плавно превращался в азимутал. В этом случае, оставлял незатянутыми оси, и телескоп работал как добсон на удобной высокой подставке.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #189 : 29 Мая 2012 [14:46:52] »
Ну вот и договорились - в ньютон фон неба темнее! ;D

Я не спорю, есть и у Клевцова недостатки, так как идеальный телескоп существует только в воображении. Ну уж если выбирать, то я выбираю астигматизм вместо комы! ;) И короткую, компактную среднефокусную трубу, вместо бревна на полмашины. И не знаю как в теории, а в реале поле в Клевцове (для визуала) очень эстетичное (без заметной кривизны).

Но если у кого есть сомнения, готов вывезти свою хрюшку на дуэль с 250мм ньютоном в ГАС ГАО, или другое интересное место.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2012 [14:58:04] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #190 : 29 Мая 2012 [14:54:34] »
Ну вот и договорились - в ньютон фон неба темнее! ;D

Сам наблюдал, да и с теорией это согласуется вполне. А что вас смущает?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #191 : 29 Мая 2012 [14:59:14] »
Каким образом?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #192 : 29 Мая 2012 [15:05:32] »
Каким образом?

Ну посчитайте потери света, ЦЭ. Или сравните вид в два телескопа с одинаковой апертурой и с одним окуляром.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #193 : 29 Мая 2012 [15:08:00] »
У меня есть рефрактор с фокусом около 480 мм (АПО ЛОМО). Соответственно, кривизна поля зрения у него тоже имеет радиус около 480 мм.
Отличный пример утверждения, вроде бы очевидного для декламирующего, но тем не менее ложного. Нужно отвыкнуть воспринимать реальные оптические приборы в простейшей, вульгаризированной форме из популярной литературы, только и всего...

Быстрая прикидка аналога такого объектива даёт радиус кривизны фокальной поверхности около 170 мм - это естественно, т.к. объектив совсем не из тонких линз и не концентричная система относительно апертурной диафрагмы, что дало бы кривизну равную фокусу. Ахроматы тоже имеют кривизну в разы большую, чем 1/F.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #194 : 29 Мая 2012 [15:13:46] »
Быстрая прикидка аналога такого объектива даёт радиус кривизны фокальной поверхности около 170 мм - это естественно, т.к. объектив совсем не из тонких линз и не концентричная система относительно апертурной диафрагмы, что дало бы кривизну равную фокусу.

ОК, но в ТАЛ-250К она, получается, все равно в 1,5 раза меньше (110 мм) - а резкость по полю довольно равномерная?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #195 : 29 Мая 2012 [15:22:30] »
Нет, не равномерная. Больше кривизна, меньше светосила, хотя более выраженое типичное атмосферное размытие, и может маскировать в сочетании с фокусировкой на среднюю зону поля кривизну до некоторой степени, но в целом ТАЛ250К в линейной мере будет несколько хуже такого АПО на кривом поле и сравним на плоском с фокусом по центру.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #196 : 29 Мая 2012 [15:27:04] »
Нет, не равномерная.
Вам, Алексей, конечно, виднее, но результат какой-то уж больно парадоксальный получился.
Попробую дождаться хороших условий и сделаю более качественные фото на ТАЛе и на том самом АПО заодно, для сравнения.
С уважением,
Константин

Оффлайн denikink

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от denikink
« Ответ #197 : 29 Мая 2012 [15:55:23] »
Дипскай объекты -лучше китайский ньютон, планеты- клевцов; качественный ньютон 1:6 - лучше для всего
А где найти этот Ньютон 1:6? Не подскажете?

Оффлайн denikink

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от denikink
« Ответ #198 : 29 Мая 2012 [15:57:41] »
Аппертурой от 200 мм. только 4.5 или 5 ровно

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #199 : 29 Мая 2012 [16:19:03] »
Дипскай объекты -лучше китайский ньютон, планеты- клевцов; качественный ньютон 1:6 - лучше для всего
А где найти этот Ньютон 1:6? Не подскажете?
SW DOB 8" - я, кстати, видел как-то на скамье ВАГО просто роскошный по качеству экземпляр, плюс у него ЦЭ маленькое.