ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Разумеется, на оси двустекольный (новый) Клевцов по расчётной остаточной сферической и сферохроматизму чемпион среди катадиоптриков аналогичных параметров, с ним сравним только Максутов-Шмидт ("ретушь для устранения сферохроматизма", в терминах оригинальной работы Максутова), которых не делают. По планетам с ним весь вопрос в том, как его сделают реально, ну и в ЦЭ тоже, а также в уровне достигнутой термостабилизации.
Леша давай говорить о качестве, а реальность такова что Ньютоны от Синты не есть авторские, а из двух зол выбирают меньшее. Пока что из всех телескопов коих ты перепробовал пока что в подписи Сантел МСТ-180, а поле у него гораздо меньше чем у 200К. Но аппарат гораздо качественней чем все которые побывали в твоих руках, и в этом я уверен, не смотря на экранирование фокус и прочее. И от Клевцова ты бы не отказался в коллекцию подписи, но цены во многом сейчас трактуют выбор. Жалко человек ШК не рассматривает, можно бы было за С11 побороться при стоимостях и раскладах, не смотря на грампластинки и прочее, один дюйм апертуры на многое повлиял бы в пользу ШК визуально и фотографично!
Пользователям, в т.ч. потенциальным покупателям ТАЛ-К я рекомендую оставить иллюзии и неоправданный оптимизм, основанный на том, что если не знаешь о проблемах, то их якобы нет - это совсем не так!
Хорошо, поговорим о реальном качестве: мой неотобранный SW1501P благодаря хорошему качеству оптики и малому ЦЭ даёт планетную картинку заметно лучше хорошего и съюстированного Интеса 150 мм, ближе уже к моему идеально остуженному МСТ-180, а мой 2001P, будучи относительно хуже по сферической, просто дифракционного качества, из-за большей апертуры и меньшего ЦЭ его уже слегка превосходит. Мой SW BKP30015, купленный на местной барахолке, безупречен в рамках практических реалий как на скамье, так и, благодаря мощной принудительной вентиляции, по небу, заставляя заботиться исключительно о ловле превосходной атмосферы, но никак не о собственных остаточных аберрациях! Опять же, малое ЦЭ очень способствует сочной картинке.Если я внесу все свои инструменты в подпись, народ начнёт смеяться, так что я пока с этим не разгоняюсь.Пользователям, в т.ч. потенциальным покупателям ТАЛ-К я рекомендую оставить иллюзии и неоправданный оптимизм, основанный на том, что если не знаешь о проблемах, то их якобы нет - это совсем не так!А разработчиками рекомендую выкладывать больше расчётных характеристик, как по аберрациям, так и по виньетированию в реальной трубе, в т.ч. с редукторами - тогда не будет обратной реакции - сомнений в принципиально достижимом уровне качества и присутствующих ограничениях.
А разработчиками рекомендую выкладывать больше расчётных характеристик, как по аберрациям, так и по виньетированию в реальной трубе, в т.ч. с редукторами - тогда не будет обратной реакции - сомнений в принципиально достижимом уровне качества и присутствующих ограничениях.
Я бы еще добавил один момент - количество стекол ТАЛа и его ЦЭ. Когда смотришь в него (я наблюдал в ТАЛ 250К), вроде бы все нормально, но когда сравниваешь с 250 мм ньютоном, разница очевидна: в ньютон изображение более контрастное и сочное из-за более темного фона неба и более ярких объектов.
Смотрел Марс в ТАЛ-200К, по мне бы яркости чуть поменьше я уж не говорю про Венеру.А насчёт контраста...конечно теоретически он поменьше, но помоему позволяет разглядеть мелкие детали на планетах.А уж про удобство на лоджии и балконе я устал повторять.Да ещё ТАЛы К удобнее на экваториале, чем Ньютон.
Цитата: aleksandr-f от 29 Мая 2012 [14:16:11]Смотрел Марс в ТАЛ-200К, по мне бы яркости чуть поменьше я уж не говорю про Венеру.А насчёт контраста...конечно теоретически он поменьше, но помоему позволяет разглядеть мелкие детали на планетах.А уж про удобство на лоджии и балконе я устал повторять.Да ещё ТАЛы К удобнее на экваториале, чем Ньютон.Да, удобнее, это правда. С другой стороны, я когда-то 200 мм ньютон на лоджии держал (лоджия шириной 90 см). И очень даже неплохо - труба в кольцах поворачивается и окуляр всегда можно развернуть в зависимости от того, с какой стороны подходишь к телескопу. Но это, конечно, не айс.
На экваториале держали?Достаточно проблемно будет смотреть под большими углами, наиболее удобна в этом случае азимутальноая монтировка, добсон или что то вроде AZ-4.
Ну вот и договорились - в ньютон фон неба темнее!
Каким образом?
У меня есть рефрактор с фокусом около 480 мм (АПО ЛОМО). Соответственно, кривизна поля зрения у него тоже имеет радиус около 480 мм.
Быстрая прикидка аналога такого объектива даёт радиус кривизны фокальной поверхности около 170 мм - это естественно, т.к. объектив совсем не из тонких линз и не концентричная система относительно апертурной диафрагмы, что дало бы кривизну равную фокусу.
Нет, не равномерная.
Дипскай объекты -лучше китайский ньютон, планеты- клевцов; качественный ньютон 1:6 - лучше для всего
Цитата: Феанор от 28 Мая 2012 [12:50:58]Дипскай объекты -лучше китайский ньютон, планеты- клевцов; качественный ньютон 1:6 - лучше для всего А где найти этот Ньютон 1:6? Не подскажете?