A A A A Автор Тема: Помогите с выбором, Тал-200 или 8 рефлектор  (Прочитано 7973 раз)

Оффлайн Курочкин ИванАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Курочкин Иван
Астрофорумчане, пытаюсь выбрать телескоп на долгое время для себя, какой из них лучше?

В название темы все указал, смотреть буду за городом на все.
рефлектор 80 мм

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
Вы имеете ввиду ТАЛ-200К или ТАЛ-200А? Если первый, то есть соответствующая тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95765.0.html
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Оффлайн Курочкин ИванАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -3
    • Сообщения от Курочкин Иван
Вы имеете ввиду ТАЛ-200К или ТАЛ-200А? Если первый, то есть соответствующая тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95765.0.html
Я имел в виду Тал200к а тему эту уже видел, есть еще вопросы.
 А кроме короткой трубы какие еще плюсы у нее?
рефлектор 80 мм

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
"Плюсы"? Это же очевидно:Делается в России-для патриотофф, тяжелый и кондовый-продукт оборонки, ластохвост из "бериллиевой стали" :laugh: непонятного стандарта, в комплекте шикарный (действительно шикарный) видоискатель и.... ящик....в хозяйстве пригодится....

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Дядя Лёша
"Плюсы"? Это же очевидно:Делается в России-для патриотофф,
  А Китай, выходит, для предателей? ;D
Цитата
тяжелый
но легче 8" Ньютона.
Цитата
и кондовый-продукт оборонки,
Это точно! Меня всегда интересовало, что будет с трубой китайского ньютона если её уронить на 8"Клевцов? :) Поскольку, что будет с этой трубой если на неё уронить Тал-200К я знаю. ;D
« Последнее редактирование: 27 Мая 2012 [22:13:18] от Дядя Лёша »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Поле маленькое у клевцова и фокусер  1.25''

Если ездить в поля наблюдать то мобильней будет добсон, а вот если на юг ехать на машине то клевцов будет очень компактен в багажнике.
Конечно я не сравниваю вариант ферменого, разбор ного ньютона.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Для адекватного ответа автору неплохо бы ещё указать цели покупки: визуал/астрофото, планеты/дипы, какую камеру планирует использовать в случае фото, на какую монтировку расчитывает...
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Онлайн alfardus

• Благодарностей: 619
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Цитата
Я имел в виду Тал200к а тему эту уже видел, есть еще вопросы.
 А кроме короткой трубы какие еще плюсы у нее?

1. Ньютон 8"
Достоинства ньютона:
- дешевый
- легкий
- значительное (но не большое) поле
- простота юстировки

Недостатки ньютона:
- значительные габариты
- врожденные аберрации, требующие дорогого корректора
- рекомендуется иметь дорогие широкоугольные окуляры
- нестойкость к разьюстировке
- неудобство наблюдения (поза)
- наличие дифракционных лучей у ярких обьектов, из-за крестообразного паука

2. Клевцов 8" (как и другие кассегреноподобные).

Достоинства:
- малые размеры и парусность трубы
- удобство наблюдений (поза)
- отсутствие аберраций на всем поле
- можно применять бюджетные окуляры без потери в качестве изображения
- отсутствие дифракционных лучей у ярких обьектов благодаря применению кривых растяжек паука

Недостатки:
- значительный вес
- небольшое (как и у других кассегреноподобных) поле
- более высокая цена (отчасти компенсируемая ценой окуляров)
- 1.25" фокусер

Выбирайте.

ЗЫ. К слову, у меня были в пользовании оба телескопа, после ньютона 200К показал себя более выгодно.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2012 [10:35:07] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от kszv
Астрофорумчане, пытаюсь выбрать телескоп на долгое время для себя, какой из них лучше?

Иван, может быть не стоит закладываться сразу на долгое время? По ходу дела возникнут какие-то приоритеты, интересы и концепция может сильно поменяться.
Я бы сказал, что если нет точной уверенности, что Вам конкретно нужно какое-либо из преимуществ ТАЛ'а системы Клевцова (например, компактность, прочность, исправленное поле и все что угодно - вплоть до расположения окуляра сзади, а не сбоку), то следует взять ньютон, просто потому, что он существенно дешевле. Если дальше появится необходимость в клевцове, вы перейдете на него с существенно меньшими потерями.
С уважением,
Константин

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Дядя Лёша

Недостатки:
- значительный вес
Женя, 8"Ньютон весит не меньше 8"Клевцова! :) К недостаткам Тал-200К можно отнести необходимость переделки крепления трубы для установки на китайские монтировки.  Хотя для любителя мало-мальски знакомого со слесарным инструментом такая переделка не составит большого труда.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2012 [11:01:06] от Дядя Лёша »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Для визуала лучше Ньютон, у него поле гораздо больше будет.
Для фото тоже лучше Ньютон, он гораздо светосильнее и поэтому для большинства задач проще в применении.

А еще Ньютон дешевле, и за цену трубы ТАЛ-200к можно купить Ньютон 200 на хорошей монтировке фотографического качества + хороший корректор для фоторабот.

Онлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Не дешевле ньютон. Сразу паркор + широкоугольники минимум ES, и получается дороже Клевцова. Поле, да, шире, но это не всегда необходимо.

Женя, 8"Ньютон весит не меньше 8"Клевцова! :)
Действительно, разница в весе очень небольшая!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Не дешевле ньютон. Сразу паркор + широкоугольники минимум ES, и получается дороже Клевцова. Поле, да, шире, но это не всегда необходимо.

Паракорр (или что-то другое)  вполне влезает в разницу цен, как я уже писал.
А широкоугольники то с чего вдруг в комплект влезли?  ПЗС для астрофото тоже будем в цену Ньютона включать? :)

Онлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
А широкоугольники то с чего вдруг в комплект влезли?  ПЗС для астрофото тоже будем в цену Ньютона включать? :)

Верно, паракорр влезает, и цену приближает к таковой Клевцова. Для того что бы реализовать преимущество ньютона по полю и иметь качественные изображения, широкоугольники нужны, как ни крути. Это только визуал, о фото речи не идет.

Без этих прибамбасов ньютон не имеет преимущества, так как дешевизна нивелируется аберрациями. Звезды-точки это удовольствие, за которое нужно платить!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Верно, паракорр влезает, и цену приближает к таковой Клевцова. Для того что бы реализовать преимущество ньютона по полю и иметь качественные изображения, широкоугольники нужны, как ни крути. Это только визуал, о фото речи не идет.
Преимущества большого поля не нужно реализовывать, они уже есть.  Если туманность не влезает в поле, кайф уже отменен, и можно сколь угодно долго обсуждать достоинства оптики и прочую ерунду.
По цене:
39 310 рублей - Ньютон 200 с монтировкой HEQ5 Синтрек (самая популярная нонче монтировка в российской аматерской среде)
Паракорр 2 действительно дорог, поэтому покупается MPCC, Astrotech, Skywatcher или что-то еще. Цены от 130 до 200 долл. 
 Итого 46 000 рублей за фотовизуальный телескоп на монтировке фотографического качества. Захотел - визуалишь, захотел фоткаешь.

Труба Тал-200к    Цена 45815 рублей. Купил пустую трубу, вздыхаешь на нее и пытаешься прислонить к подоконнику, взглянуть на Луну. :)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Паракорр 2 действительно дорог, поэтому покупается MPCC, Astrotech, Skywatcher или что-то еще. Цены от 130 до 200 долл. 
 Итого 46 000 рублей за фотовизуальный телескоп на монтировке фотографического качества. Захотел - визуалишь, захотел фоткаешь.

Труба Тал-200к    Цена 45815 рублей. Купил пустую трубу, вздыхаешь на нее и пытаешься прислонить к подоконнику, взглянуть на Луну. :)

Даже если покупать паракор 2, к клевцову эта сумма монтировку не добавит. Впрочем я и без паракора при наблюдениях спокойно обходился, то есть его можно сильно не сразу покупать, в отличии от монтировки.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2012 [12:02:45] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Даже если покупать паракор 2, к клевцову эта сумма монтировку не добавит. Впрочем я и без паракора при наблюдениях спокойно обходился, то есть его можно сильно не сразу покупать, в отличии от монтировки.
Ваня, я просто не стал писать о том, что визуально в ньютон с Паракорром взглянул только в феврале текущего года. Всегда при F/5 спокойно наблюдали без корректора. :)

Онлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Я тоже долгое время не знал в чем смысл корректора комы. А на ГАС ГАО посмотрел в 250 ретрак, и все понял. Клевцов с такой коррекцией от рождения.

Feanor

• Гость
Дипскай объекты -лучше китайский ньютон, планеты- клевцов; качественный ньютон 1:6 - лучше для всего
« Последнее редактирование: 28 Мая 2012 [13:39:34] от Феанор »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Я тоже долгое время не знал в чем смысл корректора комы. А на ГАС ГАО посмотрел в 250 ретрак, и все понял. Клевцов с такой коррекцией от рождения.
Клевцов от рождения с коррекцией поля своей замочной скважины. Когда размеры объекта заметно больше размера поля, зачастую его невозможно распознать. То есть для целого класса объектов - туманности, темные и светлые, Ньютон заведомо более предпочтителен.