A A A A Автор Тема: О минимальном размере социума  (Прочитано 11705 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: О минимальном размере социума
« Ответ #300 : 04 Июн 2012 [04:11:11] »
Цитата
Можно мозг "замедлить" (как у медведя в берлоге), но если замораживать - выдержат только лягушки.
Это никакое не замедление мозга, а самое настоящее замедление метаболизма, я уже давал ссылки:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96692.msg1987076.html#msg1987076
Да, я это и подразумевал. Мозг - наиболее сложный орган. Если у медведя, кошки или даже крысы удастся именно заморозить мозг, а потом без последствий разморозить - это будет чудо, означающее что и с человеком так скорее всего можно. На мой взгляд большее чудо, чем нестареющий медведь, кошка, крыса и человек.
Цитата
Решение может прийти с довольно неожиданной стороны – из технологии, разработанной в Японии для длительного хранения суши и других полусырых блюд традиционной кухни. Заморозка происходит моментально, и клетки сохраняются интактными.
Может быть. Но пока вилами по воде писано. Пусть таким методом сохранят, для начала, хотя бы ту же живую лягушку. А не зубы.
Carthago restituenda est

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #301 : 05 Июн 2012 [17:48:34] »
 Человечество в существующих поколяшках(поколениях) к звездам точно не собирается. В противном случае было бы начато, по крайней мере, три эксперимента на изолированных островах, изолированных дополнительно охраной от туристов.
 Первый остров, при полном доступе к информации и генофонду двое родителей выращивают двоих детей(в науке, три поколения - 60 лет, а потом пытаемся развернуть эту четверку в полноценный социум на базе острровных банков информации, новорожденных завезем(аморально??? ^-^))
 Второй остров - двадцать на двадцать - те же три поколения.
 Третий, по Алексу Семенову, около 500 обитателей.
 И посмотрим, которое развернется в полноценный социум. На всякий случай  ???
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #302 : 06 Июн 2012 [01:26:43] »
Сейчас такие эксперименты ставить нет смысла - даже через 10 лет социум будет совсем другим чем сейчас. И как тогда оценить результаты?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #303 : 06 Июн 2012 [03:45:17] »
И посмотрим, которое развернется в полноценный социум. На всякий случай
ну посмотрим? а вы добровольцем будите? ну хотя бы на третьем острове?
Сейчас такие эксперименты ставить нет смысла - даже через 10 лет социум будет совсем другим чем сейчас.
через 10??? ну хорошо посмотрим каким там будет социум в 2022 году. может даже эта тема ещё будет обсуждаться. но только что может так изменится, что результаты предложенного zenixt эксперимента станут неадекватными? подобные результаты были бы адекватными уже как минимум 5 тыс лет как. (появление первых государств) а как максимум все 50 (становление человека как вида с культурой)...

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #304 : 06 Июн 2012 [09:16:24] »
Я и так доброволец  ^-^
 И мне предпочтительней первый остров. Увы, эксперимент далеко не полноценен, поскольку глубокая автономия стоит дорого. Я же не собираюсь дичать, как сибирские отшельники. Мне нужно электричество, инет( желательно заменить хорошими библиотеками, но информацию из внешнего мира звездолетчики все-таки будут получать, неплохо бы и отправлять - все иллюзия социализации :)), высокоавматизированная сельхоз и бытовая техника.
 Есть и первые результаты - женщина и дети убегут через год.  :D Для них нужны какие-то очень вкусные коврижки(слава или не знаю, что там.) Впрочем, может на Земле и отыщется несколько десятков таких фанатиков, как я. С последующими поколениями задачу можно решить психобработкой(о-ё-ёй, аморально :'(). Видимо, современное человеческое общество не подходит для таких экспериментов. Нужно общество, где во главу угла ставится воспитание... а, проходили :'(
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #305 : 06 Июн 2012 [09:26:17] »
Это страшно.
ну так отшельники всегда были в человеческом обществе, просто у них не было и-нета...
Это не совсем отшельники, т.к. они постоянно общаются с большим количеством людей посредством интернета - переписка, чат, блоги, видео и голосовая связь. Так что полной изоляции от социума нет.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн 5этаж

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 5этаж
« Ответ #306 : 06 Июн 2012 [11:02:20] »
Я и так доброволец  ^-^
 И мне предпочтительней первый остров. Увы, эксперимент далеко не полноценен, поскольку глубокая автономия стоит дорого. Я же не собираюсь дичать, как сибирские отшельники. Мне нужно электричество, инет( желательно заменить хорошими библиотеками, но информацию из внешнего мира звездолетчики все-таки будут получать, неплохо бы и отправлять - все иллюзия социализации :)), высокоавматизированная сельхоз и бытовая техника.
 Есть и первые результаты - женщина и дети убегут через год.  :D Для них нужны какие-то очень вкусные коврижки(слава или не знаю, что там.) Впрочем, может на Земле и отыщется несколько десятков таких фанатиков, как я. С последующими поколениями задачу можно решить психобработкой(о-ё-ёй, аморально :'(). Видимо, современное человеческое общество не подходит для таких экспериментов. Нужно общество, где во главу угла ставится воспитание... а, проходили :'(
Так перелет между звездами современного либерального общества в принципе невозможен --- лет через 50-70 всё кончится революцией.
Только идеологическое общество имеет какие-то шансы....

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #307 : 06 Июн 2012 [12:40:46] »
Есть и первые результаты - женщина и дети убегут через год.
Высадить на остров и не давать лодку :)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #308 : 06 Июн 2012 [17:25:42] »
Мне нужно электричество, инет
так ведь тогда будем говорить о минимальном размере с и-нетом... а на звездолёте и-нет если и будет, то очень медленный ;)
Впрочем, может на Земле и отыщется несколько десятков таких фанатиков, как я.
думаю отыщется больше. :)
Так перелет между звездами современного либерального общества в принципе невозможен --- лет через 50-70 всё кончится революцией.
скорее просто хаосом (что заметно уже сейчас и без изоляции...)
наверное

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #309 : 06 Июн 2012 [17:45:49] »
Мне нужно электричество, инет
так ведь тогда будем говорить о минимальном размере с и-нетом... а на звездолёте и-нет если и будет, то очень медленный ;)
....
И кончится, как в "Магелановом облаке".......

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #310 : 06 Июн 2012 [23:57:42] »
Цитата
Высадить на остров и не давать лодку
Зачем остров?Слишком нереалистично.Чтобы максимально приблизится к эмитации звездолета нужно чтобы испытуемых пробирало:льяльных вод с маслом по щиколотку,ржа,холодрыга и много-много воды в трех состяниях(на любой вкус) :DВообщем засунуть будующих космонавтов на пятьдесят метров под воду,в стоящую на якорях старую лодку 667 проекта. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #311 : 07 Июн 2012 [01:08:37] »
[кровожадно] вово, с гидропоникой какойнибудь на обед и водой из замкнутого цикла очистки.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #312 : 07 Июн 2012 [06:38:29] »
[кровожадно] вово, с гидропоникой какойнибудь на обед и водой из замкнутого цикла очистки.
А для межзвезднлетаого перелета ЛЮДЕЙ другого варианта нет......
« Последнее редактирование: 07 Июн 2012 [09:22:49] от Проходящий Кот »

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #313 : 07 Июн 2012 [09:07:25] »
Читайте: тоталитарное...

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #314 : 07 Июн 2012 [09:24:14] »
Назови хоть горшком, сущность от этого не изменится.....

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #315 : 07 Июн 2012 [09:44:24] »
Отнюдь! В изоляции долгое время может просуществовать лишь тоталитарное общество. Либерально-демократические общества в изоляции существовать не могут. Очень быстро скатываются к анархии, а в итоге к тоталитаризму.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #316 : 07 Июн 2012 [10:04:49] »
Отнюдь! В изоляции долгое время может просуществовать лишь тоталитарное общество. Либерально-демократические общества в изоляции существовать не могут. Очень быстро скатываются к анархии, а в итоге к тоталитаризму.
Межзвездному короблю анархия просто смертельна.
А третье поколение до этого обязательно дойдет.....

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #317 : 07 Июн 2012 [11:52:32] »
ИМХО, в задаче определения минимальной численности социума не хватает главного - соотнесения этого задаче, которую должен решать этот социум, ибо для разных поставленных задач минимальное число разумных будет заведомо сильно отличаться:
- для задачи сохранения популяции с наследованием разума детьми - как уже было сказано ранее, вполне достаточно нескольких десятков _нормальных_ семейных пар (сформированных не случайным образом, как это чаще всего происходит, а с учетом психологической взаимо(совместимости/нужности)), способных быть стабильными (не распадаться) хотя бы в течении 15-20 лет (время, достаточное для полноценного формирования личностей двух-трех детей-погодков)
- для задачи сохранения культуры - потребуется количество лиц, двух/трех-кратно большее минимально достаточному количеству учителей/наставников для избыточного обучения/воспитания в парадигме рассматриваемой культуры (для разных культур это количество, естественно, различно - пропорционально сложности/вариативности культуры)
- для задачи сохранения некоего образа жизни, технологии или науки - также нужно двух/трех-кратное (для минимальной компенсации ошибок/сбоев и сохранения эволюции в профессиях методом конкуренции) число лиц, обладающих всем спектром специальностей, требуемых в рамках названной технологии (к примеру, для сохранения образа жизни общины с развитым натуральным хозяйством - нужен порядок сотен людей, а для сохранения технологий производства АПЛ необходим уже порядок сотен тысяч или даже миллиона специалистов) и библиотека, избыточная относительно рассматриваемого объекта сохранения
- для задачи сохранения цивилизации - необходимо количество лиц, Х-кратно большее всему спектру представленных в цивилизации направлений деятельности
... и тп и тд

И если ставится задача не только сохранения состояния, а и обеспечение какого-никакого развития - кроме мега-масштабной библиотеки избыточных сведений потребуется не только на порядок (или даже на два порядка - творческие личности оцениваются в масштабе единиц процентов) большая кратность дублирования всего спектра специализаций, но и минимизация уровня регулярной функционально-социальной активности индивидуума ниже предела усталости - т.е. личное свободное время, не относимое к отдыху, каковое человек может потратить не на предметные действия, а на абстрактную/умозрительную для его условий существования деятельность - т.е. на модернизирующую/творческую/развивающую активность...

По логике таких вот оценок "естественных социальных механизмов" в контексте длительного космического путешествия (при отсутствии кибернизации мозга, анабиоза и полной автоматики самовосстановления систем корабля) и/или основания автономной колонии, способных сохранить научно-технологический уровень и даже продолжить развитие - масштабы порядка десятков/сотен/тысяч людей "не сработают" :) - минимум-миниморум - это мегамасштабные "корабли поколений" (или единая армада кораблей меньших размеров) с полной автономностью и населением порядка сотен тысяч и более - и чем более высокий информационно-научно-технологический уровень требуется сохранить - тем выше должно быть минимальное население.
И сократить это минимальное количество возможно за счет (био)технологических плюшек типа вышеназванных кибернизации (или геномодификационного "разгона") мозга, анабиоза, саморепликации/самовосстанавления технологических систем и тп и тд - но пропорции минимальных размеров социумов под различные классы задач сохранятся...

А задача долговременного стимулирования на подобный образ жизни естественным образом (т.е. без принуждения и последующих мятежей/революций на борту) в принципе может быть решена для любых социальных систем для первого поколения путешественников на схеме эскапизма (творческим людям, наилучшим образом подходящим для этой задачи, нередко свойственна асоциальность в той или иной степени - т.е. стремление сбежать от социума вообще в социум себе подобных для них может быть весьма значимым стимулом), а для последующих поколений - будет действовать железобетонный принцип "а куда ж ты денешься с подводной лодки?", стимулирующий сначала достижение цели, а потом и начало интенсивного освоения "новых территорий" :)
Вообще говоря, задача минимизации внутрисоциальной конфликтности для таких проектов представляется весьма важной, а задача предполетной гармонизации сформированного социума - так и вообще основной - и для успешности подобной миссии потребуется не только весьма детализированный отбор кандидатов (в т.ч. и формирование устойчивых семейных пар), но и немалый период их психологической взаимоадаптации как в служебно-контактных социальных группах, так и для социума корабля вообще (и любая идеологизированность, кстати, станет этому процессу максимальной помехой)...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #318 : 07 Июн 2012 [11:59:29] »
Межзвездному короблю анархия просто смертельна.
А третье поколение до этого обязательно дойдет.....
а теперь вопрос - а можно ли сделать социум и ненасильственным и при этом стабильным? И не есть ли это - та самая "ключевая технология", обеспечивающая возможность для длительного космического путешествия? Не кибернизация, не анабиоз, не движитель, не автономная биосистема, не ... - а система ненасильственной социальной стабильности для групп произвольного размера?  ;)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #319 : 07 Июн 2012 [12:12:48] »
Как я понял, вармант 2*2 разбомблен начисто.  ::) Но я так просто не здаюсь.
 Во- первых, женщине нужно обеспечить ванную, соответственно горячую воду, искусственную гравитацию(примерно 200 м в диаметре раскрученного кольца по расчетам), цетральное отопление и туалет. Как видите, довольно просто для современных технологий. А, одежда. И тогда она, возможно, не убежит. :-*
Обыкновенный Мутант.