A A A A Автор Тема: Переделка матрицы кенона в ЧБ.  (Прочитано 25036 раз)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Re: Переделка матрицы кенона в ЧБ.
« Ответ #100 : 26 Мая 2012 [00:47:32] »
А ацетон, белизна, уайт спирит, скипидар не годятся для растворения эпоксидки? Это вроде не под запретом для продажи.  :)
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #101 : 26 Мая 2012 [01:57:42] »

Вот как Сергей закончит этот эксперимент и всё удастся,  сразу отошлю ему мой 350Да  на переделку в 350ДМа.

:D Так как удастся, ему вся страна отправит. А как насчет пожертвовать во славу экспериментатора? :D

"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

stepan

• Гость
« Ответ #102 : 26 Мая 2012 [02:55:52] »
Вот как Сергей закончит этот эксперимент и всё удастся,  сразу отошлю ему мой 350Да  на переделку в 350ДМа.

:D Так как удастся, ему вся страна отправит. А как насчет пожертвовать во славу экспериментатора? :D

ну если у кого ломаные есть, не откажусь принять в жертву :)

stepan

• Гость
« Ответ #103 : 26 Мая 2012 [02:57:53] »
а вообще самая сложная (для меня) модификация была - это отключение усилителя. Микропайка и  резка микродорожек - то еще веселье. лучше матрицы рубанком строгать ;D

Оффлайн valti

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от valti
« Ответ #104 : 26 Мая 2012 [13:15:26] »
Если дебаеризация невозможна без уничтожения микролинз (что снижает выигрыш от этой операции), то возможно стоит посмотреть на CCD матрицы без интерлайна - KAF от Кодак. Поскольку у них в поле кадра нет потерь площади на столбцы переноса заряда, то коэффициент использования поверхности выше, чем у интерлайных CCD Kodak-KAI и Sony ICX. Да и КМОП с прямой засветкой, много поверхности тратит на цепи обвязки. В общем, я хочу обратить внимание на матрицы, которым микролинзы меньше всего помогают - значит их потеря не очень будет заметна...

Оффлайн valti

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от valti
« Ответ #105 : 26 Мая 2012 [15:35:41] »
это точно, причем даже если ее несильно охлаждать:
http://stargazerslounge.com/showthread.php?t=103414
Но наверно если до -40С довести, то будет лучше кэнона.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #106 : 27 Мая 2012 [17:21:44] »
Думаю Серёге для таких дел надо иметь микроскоп хороший с веб камерой USB. Или Кэнон к нему приделать. Без этого не возможно контролировать качество поверхности матрицы.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

stepan

• Гость
« Ответ #107 : 27 Мая 2012 [23:58:42] »
визуального осмотра в микроскоп  20х хватает.  Ну и сама матрица практически как зеркало, так что на ней все сразу видно.
Все равно конкретная проверка только по съемке флета.

ВОт как с пылью бороться - непонятно, всегда одна-две пылинки есть  и  они очень четкие.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #108 : 28 Мая 2012 [08:20:33] »
Цитата: dvmak от 23.05.2012 [20:39:13]Для полимера можно попробовать муравьиную кислоту.Или уксусную (концентрированную или "ледяную"). Оргстекло, по крайней мере, растворяется

Прошу прощения - Дима ближе...
Муравьиная, потом щавелевая, потом лимонная, а уж потом уксусная.... это по ранжиру скорости деструкции полимеров.
...пятимиллиметровый слой промышленной полиэфирки (компаунд для заливки плат) слазиит лохмотьми через  пять минут выдержки в муравьиной к-те...уксусная - вообще не увидал воздействия
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

stepan

• Гость
« Ответ #109 : 28 Мая 2012 [10:37:27] »
кислота любая не подойдет, там же куча микропроводников и т.п.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #110 : 28 Мая 2012 [11:18:12] »
кислота любая не подойдет, там же куча микропроводников и т.п.
Можно аккуратно класть каплю кислоты на матрицу, зубочисткой растягивая ее до краев, и следить под микроскопом чтобы не попало на проводки. Если что - сразу все смыть водой и начать заново.

Потом, там проводки обычно золоченые, им муравьиная к-та как-то не должна повредить, это ж не царская водка.

ВОт как с пылью бороться - непонятно, всегда одна-две пылинки есть  и  они очень четкие.
Городить "чистую комнату", прозрачный бокс и работать в нем.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #111 : 28 Мая 2012 [11:55:00] »
Потом, там проводки обычно золоченые
Проводки снаружи золоченые, а внутри люминтиевые. В месте контакта с кремниевой пластиной слой позолоты может быть нарушен. Попадет кислота, даже после промывки останутся микро следы, может начаться коррозия которая впоследствии вызовет отслоение от контактной площадки.
Впрочем можно поставить эксперимент. Взять пзушку УФ стираемую, спилить защитное окно, проверить на чтение, капнуть муравьишки., подождать, промыть, проверить читаемость. Матрицы от кэнона  достать на опыты гораздо труднее.
Насчет пыли. А если чип сполоснуть в дистилляте или чистом растворителе и потом высушить в  боксе, к примеру можно использовать свежий пластиковый пакет?
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #112 : 28 Мая 2012 [12:14:08] »
Насчет пыли. А если чип сполоснуть в дистилляте или чистом растворителе и потом высушить в  боксе, к примеру можно использовать свежий пластиковый пакет?

Почему нет ?
Я на стандартом рулончике полиэтиленовх пакетов не обнаружил никаких следов жиров (хотя искал специально-явно видимые по-крайней мере) думаю и пыли там не откуда взяться, если не валялась где попало.
Давно уже пользую в качестве одноразовых перчаток, которые всегда под рукой.

ЗЫ
Кислоты ВСЕ воздействуют на металлы...в случае с указанными это воздействие очень и очень мало, но промывкой конечно пренебрегать нельзя ни в коем разе.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #113 : 28 Мая 2012 [12:17:51] »
Городить "чистую комнату", прозрачный бокс и работать в нем.

Поставить тазик с водой на плитку вблизи рабочего места....

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #114 : 28 Мая 2012 [12:22:02] »
Проводки снаружи золоченые, а внутри люминтиевые.
Как алюминиевые??? Его же золотом без промежуточного медного слоя не покрыть.
Я думал алюминиевые провода только в старых советских домах остались...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

stepan

• Гость
« Ответ #115 : 28 Мая 2012 [12:39:10] »
Да, я тоже слышал что аллюминиевые. Но на сенсорах Кенона непонятно. О них вообще никакой инфы нет, в отличие от Сони или Кодака.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #116 : 28 Мая 2012 [13:41:49] »
Народ, а кто знает где посмотреть как измеряется QE у сенсоров?
Стравнительную "до и после" я понимаю как сделать, но как вычислить абсолютную?

Есть несколько методов. Мне известны:
1. Берется прибор, который называется "черное тело". Он имеет на выходе известное количество фотонов на единицу времени.
2. Берется лазерный диод (это более самодельная и простая реализация). Известна квантовая эффективность этого диода и по потребляемой мощности рассчитывается число фотонов.
3. Самый кривой и сложный. Берется источник света (лучше светодиодный, стабилизированный по току и желательно по температуре). Меряются люксы люксметром. Сколько фотонов в люксе - известно. Главная проблема - учесть квантовую эффективность люксметра.

« Последнее редактирование: 28 Мая 2012 [13:48:46] от Майоров Виктор »
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #117 : 28 Мая 2012 [14:43:48] »
Народ, а кто знает где посмотреть как измеряется QE у сенсоров?
Стравнительную "до и после" я понимаю как сделать, но как вычислить абсолютную?

Есть несколько методов. Мне известны:
1. Берется прибор, который называется "черное тело". Он имеет на выходе известное количество фотонов на единицу времени.
2. Берется лазерный диод (это более самодельная и простая реализация). Известна квантовая эффективность этого диода и по потребляемой мощности рассчитывается число фотонов.
3. Самый кривой и сложный. Берется источник света (лучше светодиодный, стабилизированный по току и желательно по температуре). Меряются люксы люксметром. Сколько фотонов в люксе - известно. Главная проблема - учесть квантовую эффективность люксметра.

Забыл главное. Число электронов в матрице вычисляется по статистике. Меряется сигнал-шум и возводится в квадрат. Получаем число электронов.
Там тоже не все так просто, но есть проверенные методики и понятно как делать.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #118 : 28 Мая 2012 [15:45:58] »
Да, я тоже слышал что аллюминиевые. Но на сенсорах Кенона непонятно. О них вообще никакой инфы нет, в отличие от Сони или Кодака.

......парни...Бог его знает как там оно на самом деле...сверхтонкая золотая проволока для нужд электронной промышленности выпускается с полвека....лишние технологические ухищрения с сопутсвующим гемороем ради некоторой экономии ? :o
...ну как-бы я сильно сомневаюсь.....скорее всго -чисто золотая

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #119 : 31 Мая 2012 [00:58:31] »
Нет, проволока алюминиевая, сверху напылено чутка золота. Раньше да, использовали золото в чистом виде. В отечественных микросхемах примерно до 80х годов. Золотые проводники и сейчас применяются для спец применений, но на бытовой ширпотреб не идут.
У меня одно из мелких хобби добывать кристаллы из корпусов и потом рассматривать под микроскопом. Чисто золотые выводы попадались только на старинных советских калькуляторах.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro