A A A A Автор Тема: Какой телескоп подарить начинающим астрономам?  (Прочитано 7234 раз)

Оффлайн janakorolАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от janakorol
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, выбрать телескоп новичкам.
На вопрос мамы "что подарить вам на свадьбу?" я ответила "подари нам телескоп!", потому что мы физики, немного увлекаемся астрономией, и телескоп был бы отличным подарком. Наблюдений мы никогда не проводили по причине отстутствия инструментов. А очень хотелось бы попробовать. Умеренных сложностей не боимся. Сама я полный ноль... С женихом, понятное дело, не посоветоваться, пусть хотя бы ему сюрприз будет.
Перехожу к делу.
Бюджет до 1000 долларов, желательно 600-700.
Ожидания очевидны - разглядеть Луну, планеты и желательно далекие объекты. Возможность астрофотографии тоже интересует (кстати, что для этого нужно, кроме телескопа? повторяю, я - чайник:)) Места наблюдений - от города до дачи в удаленном от засветок месте. Вес не особо важен, в походы брать не будем. Еще интересует самонаведение - ему быть или не быть? Вроде все ругают, а новичок-то без него справится?
Буду благодарна за любые советы.
p.s. Покупаться телескоп будет в Минске, а тут есть не все, поэтому желательно иметь хотя бы парочку достойных вариантов.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [18:09:28] от janakorol »

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Пока камрады чешут репу, флудану чуток. На сайте http://www.belastro.net/ были? С вопросом "где купить" Вам лучше к местным обратиться.
Время ушло, глупости остались

• Новичок
  • *
    • Сообщения от janakorol
Пока камрады чешут репу, флудану чуток. На сайте http://www.belastro.net/ были? С вопросом "где купить" Вам лучше к местным обратиться.
Спасибо за ссылку! Где купить - это уже второстепенная проблема, поспрашиваем, поузнаем. Главное, чтобы знали, о чем спрашивать)

Оффлайн Deep Sky

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на вопросы:
1. Где будете наблюдать (город-за городом)
2. Для чего преимущественно - вас тянет к шаровым скоплениям и галактикам, туманностям, или же к планетам и Луне - это решающий фактор. :)
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от janakorol
1. Где будете наблюдать (город-за городом)
Чаще за городом. Причем в месте, где засветки нет вообще - глухая деревня без фонарей. Ну и в городе тоже можно попробовать, хотя это не критично.
2. Для чего преимущественно - вас тянет к шаровым скоплениям и галактикам, туманностям, или же к планетам и Луне - это решающий фактор.
Сложный вопрос... Меня больше тянет скорее к далеким объектам. Но важно не только мое мнение, а спросить по вышеуказанным причинам я не могу). Хотелось бы на всякий случай иметь возможность разглядеть и планеты с Луной. Однако предпочтение отдаю галактикам и туманностям.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Добсон однозначно . И нафик самонаведение. С ним не интересно искать объекты. А так - он покажет и дипскай и планеты с луной.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Deep Sky

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
Мне кажутся, что хорошим вариантом будет Sky-Watcher Dob 8" Retrackable - вес и габариты небольшие, по сравнению с другими телескопвми во-первых. Во-вторых - самый универсал, как для планет, так и для дип-скай :)
Рефрактор брать нет смысла, раз планеты для вас не занимают первое-припервое место.
Можно конечно взять SW 2001 на EQ5, но он габаритнее и дороже, я не знаю, как вам будет удобней - с немецкой EQ5 или Доб(строго и дешего ;))
Добсон покажет больше всего. Посмотрите в магазинах /ссылка запрещена правилами форума/, Astronom ru.
Вы еще спрашивали про астросъемку. Это дело не простое. нужна или зеркалка (типа Canona за 30 000) или астрокамера (тоже недешего) + гид для ведения, переходники, ноутбук с программами обработки и т.д. Думаю, вам оно не надо ;) Для удовольствия - берите Доб, и радуйтесь. :)

Megavolt опередил - к черту самонаведение, правда.

Оффлайн Deep Sky

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
кстати да, зайдите на сайт Realsky.ru. Нажимайте "учебник" и читайте статьи подряд :) много узнаете.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от janakorol
Большое спасибо за советы!
Самонаведение пусть будет нафиг, уговорили)
Про фотографию думаю, что сейчас-то оно может и не надо, а потом вдруг припрет, так можно будет и подкупить то, что нужно. Отсюда вопрос, какой из телескопов лучше подойдет для этого дела? SW 2001EQ5 в Минске есть за 840$, в принципе цена подъемная, вес тоже подъемный. Dob 8" в Минске отсутствует, но вроде можно заказать, но стоят-то они, если я правильно нашла, одинаково! Что же все-таки лучше? про 2001EQ5 вычитала, что он для фотографии подходит и вообще вроде хвалят его. Про доб особо отзывов не нашла. С этой конструкцией вообще можно фотографировать? :) Я почти уверена, что после того, как насмотримся на красоты, обязательно захочется все запечатлеть. Т.е. возможность фотографирования и апгрейда приветствуется. Только этим уже буду заниматься не я, мне главное помочь дать хороший старт, чтоб муж тещу полюбил на всю жизнь. ::)

Оффлайн Paper Moon

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Paper Moon
Большое спасибо за советы!
Самонаведение пусть будет нафиг, уговорили)
Про фотографию думаю, что сейчас-то оно может и не надо, а потом вдруг припрет, так можно будет и подкупить то, что нужно. Отсюда вопрос, какой из телескопов лучше подойдет для этого дела? SW 2001EQ5 в Минске есть за 840$, в принципе цена подъемная, вес тоже подъемный. Dob 8" в Минске отсутствует, но вроде можно заказать, но стоят-то они, если я правильно нашла, одинаково! Что же все-таки лучше? про 2001EQ5 вычитала, что он для фотографии подходит и вообще вроде хвалят его. Про доб особо отзывов не нашла. С этой конструкцией вообще можно фотографировать? :) Я почти уверена, что после того, как насмотримся на красоты, обязательно захочется все запечатлеть. Т.е. возможность фотографирования и апгрейда приветствуется. Только этим уже буду заниматься не я, мне главное помочь дать хороший старт, чтоб муж тещу полюбил на всю жизнь. ::)

Добсоны для фото не подходят.
DeepSky 15x70, Зрительная труба Yukon 6-100х100 на AZ3

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Добсон в основном для визуала. А вот 2001EQ5 это как бы его аналог но на экваториальной монтировке. В дальнейшем этот коиплект можно апгрейдить до уровня астрофото. Берите если есть возможность купить.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от janakorol
Ну вот я уже практически и определилась! Большое спасибо!
Если есть еще какие варианты, пишите. Пока на первом месте я поставила SkyWatcher P2001EQ5.

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
Я бы вам для начала посоветовал посмотреть живьем на габариты SW2001 на монтировке или 8 дюймового добсона.. Если что - 8ми дюймовый доб это такая хреновина размером со стиральную машину.

Это достаточно крупные бандуры. И вообще - как первый телескоп я бы ньютон, да еще на неавтоматизированном доб-маунте не рекомендовал бы категорически.

Астрофото с бюджетом в 600-700 баксов можно заниматься весьма условно. Для астрофото нужна труба с минимальными искажениями, к которым китайские ньютоны не относятся и стабильная автоматизированная монтировка. Если вы видите хорошие отзывы и хорошие фото с китайских ньютонов - это не значит что у вас все будет также.  Эти результаты получены как правило многократным ночными бздениями, с десятками часов выдержки, с многочасовой последующей обработкой в различных не самых простых фотомонтажных софтинах, людьми уже с опытом, да еще и вложившими кое какие лишние деньги(иногда немалые) в свой китайский ньютон.

Не говоря уже о том что на монтировке EQ5 с такой трубой вы ничего не снимете даже теоретически -она не автоматизированная. Вам либо придется вложить в ее модернизацию еще долларов 400, либо сразу брать телескоп на монтировке HEQ5Pro (более подходящий вариант для такой трубы и задач)- а она уже сама по себе стоит больше тысячи долларов.

я бы рекомендовал рассмотреть два варианта:

SW2001 +HEQ5 - чисто наблюдательный набор с прицелом на будущее.. да, кстати, не забудьте - вам сразу надо будет приобрести с телескопом хотя бы 2 -3 дополнительных окуляра, для наблюдения с основными ключевыми увеличениями - равнозрачковое, максимальное и тп(здесь есть отдельный FAQ по окулярам рекомендую изучить), возможно линзу барлоу, светофильтры и тп.. Попробуете понаблюдать, подрастете - купите апгрейд монтировки и займетесь фотографией. 

купить зеркально-линзовый телескоп 127-150мм на автоматизированном маунте и получить "все сразу, но по чуть чуть". вариантов много разных  - Sky -Watcher, MEADE, Celestron -каждая фирма выпускает сразу несколько моделей в этой нише. по ценам они болтаются в диапазоне 700-1200 долларов. надо смотреть что конкретно имеется на вашем внутреннем рынке

при таком раскладе сможете попробовать разные аспекты наблюдений, плюс избавитесь от проблем с поиском объектов (для новичка это нетривиальная задача зачастую - поверьте)), так же моно будет побаловаться фотографией. именно побаловаться.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [20:14:01] от Blind »

Оффлайн Paper Moon

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Paper Moon
Эти результаты получены как правило многократным ночными бздениями
:D :D :D упал
DeepSky 15x70, Зрительная труба Yukon 6-100х100 на AZ3

Оффлайн Deep Sky

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
Эти результаты получены как правило многократным ночными бздениями
:D :D :D упал
:-X :laugh:
Добсон 8" стоит на 7 тыс. меньше 2001 EQ5, но с EQ5 можно будет фоткать.
Варианта 2:
1. Купить Доб 8" за 18 тыч. и наслаждаться визуалом.
2. Купить 2001 на EQ5 за 25 тыс.(!) и также наслаждаться визуалом, затем накопить тысяч 40000 и купить оборудование для астрофото. Какой лучше? Цена второго не волнует ;D?
ПиСи. Я не рекламирую добы ;D Визуал такой и у того, и у того.
Да, Blind правильно подметил про астрофото, особенно про бздения :D. эти фотки - жуткий труд и многочасовая обработка. это не посмотрел - понравилось - сфотал :P.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от janakorol
Хохо! Прям так 40 тыс надо будет еще вложить? Это ж больше 1300$ Что-то мне казалось, что меньше... Если раза в 3 меньше, то норм. По поводу цены за телескоп честно скажу, что моей маме охота повыпендриваться, и я чую, что ей самой охота подарить нам что-то подороже. Поэтому если можно дороже и лучше, то почему бы нет? Опыт же подсказывает, что дороже - не значит лучше. Поэтому и нужен совет знатоков :) А может вообще есть варианты попроще? И как насчет других производителей кроме Sky-Watcher? Времени на раздумья у меня недели 3 максимум. Люди, хелп! Решите что-нибудь за меня!

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Добсон 8" стоит на 7 тыс. меньше 2001 EQ5, но с EQ5 можно будет фоткать.
Не путайте eq5 и heq5. Фоткать-то можно и вообще без монтировки с фотоаппаратом в руках, но каков будет результат? :)

А может вообще есть варианты попроще?
Берите добсона и больше не думайте. А то как обычно сейчас тема растянется на много страниц, а толку никакого не будет. Кстати, за ваш бюджет можно взять доб и больше, чем 8", например, 10" стоит где-то 700-800$, если я не ошибаюсь.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Deep Sky

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
Правда, чтобы не растягивать тему - скажу одно. Астрофотография - дорогое и трудоемкое занятие, правда.
Купите Доб 8" или, если позволять габарите 10". Точно не пожалеете.

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
других?
ну давайте смотреть по порядку:
1)Бюджетные Целестроны - это тот же самый Sky-Watcher. делается на том же самом заводе. только дороже продается.
2)Бюджетные MEADE - по цене совсем не бюджетные, при том что это опять же будет китай
3)в России последнее время появились в продаже трубы от GSO - это такой бюджетный хай-класс. у них 8ми дюмовая труба ньютона без монтировки и аксессуаров стоит 20 тыс рублей. Не уверен что они у вас продаются - но даже если так, с монти вы в бюджет не уложитесь почти наверняка
4)новосибирский ТАЛ - неплохие трубы, много железа.. даже слишком много. но цена не самая низкая. кстати - монтировки и автоматизация у них- каличные.
5)китайский DeepSky - есть интересные модели. цена - бюджетная. но разброс качества от экземпляра к экземпляру даже выше чем у Скай Вотчер. Не уверен что они у вас продаются.
6)Vixen - немного не ваш профиль, хотя маленькие рефракторы у них неплохие по соотношению цена-качество. а остальное у них -  дорого и не то что вам нужно.

различные нонейм китаезы типа - Штурманн, Орион и иже с ними - тысячи их. чистая лотерея как правило с плачевным концом.

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
не берите ДОБ.
заколебетесь.
в самом крайнем случае - с полностью автоматизированной монтировкой. так и только так.
я трижды наблюдал потуги "нулей" с добсонами - печальное зрелище. скорее всего этот эксприенс закончится для вас тем что у вас появится новая вешалка для одежды на даче. за 700 баксов. ))