A A A A Автор Тема: Какой телескоп подарить начинающим астрономам?  (Прочитано 7235 раз)

Оффлайн Paper Moon

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Paper Moon
Может проглядел, но вроде эта деталь еще не озвучивалась:
SW2001 на eq5 будет неудобен для наблюдений с балкона (как и все ньютоны). Так что его придется таскать на улицу.
DeepSky 15x70, Зрительная труба Yukon 6-100х100 на AZ3

Оффлайн darkol

• Сообщения от darkol
Пока что на первом месте все еще SW2001 на eq5. Волнует одно: не сильно ли тяжело будет его освоить?
Для физиков это не должно быть проблемой. :)   Добавьте денег и  возьмите 8 Ньютона на NEQ5 . 
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
 :) А потом добавьте ещё, и купите 12 Добсон... А потом... :) Эх, знать бы... Нет предела совершенству.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Блайнду:Ой, ладно, я сам наблюдал потуги "нулей" с экваториалом, когда после года использования монтировка все еще не настроена на широту и работает как az.

И вообще, сами-то доб юзали?

Топикстартеру - брать советую или доб 8" +окуляры, или 2001Heq5. Кстати, обратите внимания, в плане требовательности к качеству окуляров, 1200мм труба от доб 8" выигрывает.
Можно также взять вместо доба 80-100мм рефрактор (лучше апо) потом походником останется, вещь, покажет меньше, но приятнее и легче.

Blind - вот ни с одним вашим постом не согласен 0 конструктива, получите минус
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн janakorolАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от janakorol
 :-\ - так я выгляжу последние два дня от этих телескопов))
2001Heq5 у нас в Минске отсутствует, можно заказать, но это будет дороже, чем 40 тыс. Даже эти 40 тыс, мне  кажется, многовато. Что скажете, если я все-таки остановлюсь на 2001eq5? И что к нему надо сразу прикупить?
Узнала от товарища, что жених мой в теме (а я и не знала!), вроде настройка-юстировка-блабла для него не будет большой проблемой. Так что этот вопрос отпадает.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от janakorol
Ребята, вот это он?  http://www.astroshop.eu/skywatcher-telescope-n-200-1000-explorer-bd-neq-5/p,14991#tab_bar_1_select В смысле SW2001eq5? Появилась проблемка, что нет в Беларуси этого телескопа, и говорят в магазине (не знаю, правда ли), что нет его и в России. Так что придется покупать в заграницах.
Ну и вопрос про необходимые аксессуары на первых порах. Что купить сразу с телескопом?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Да он  :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Vinnypoh

• Благодарностей: 58
  • "Моей звезде не суждено устать или искать покоя.."
    • Instagram: antoshkah82
    • Сообщения от Vinnypoh
    • https://vk.com/club59568689
Как новичек-астроном, купивший и использующий Dob 10' уже целых две недели  8) (два-три дня наблюдений) под засвеченным городским подмосковным небом, скажу:
- никакого геморроя в использовании монтировки для новичка не увидел (тоже сначала пугало)
- наводится и следить за планетами (впрочем как и за др. объектами) с помощью монтировки легко, причем почти всегда вращение происходит в ОДНОЙ плоскости. Просто требуется привыкание и пространственное мышление));
- апертура телескопа снимает все вопросы по визуальным наблюдениям объектов глубокого космоса (отсмотрел в условиях города около 10 объектов М3,М13,М57,М56,М5,М92,М94,М63,М51, кратные звездочки...)
- для поиска объектов требуются элементарные знания ночного неба (приобретается по ходу) и умение пользоваться компьютером;
- если есть возможность вывоза ТАКОГО инструмента за город - он вполне транспортабелен и носим (только не оч. далеко). За городом он покажет Вам, что сделан правильный выбор ;)
- по поводу тех. обслуживания и юстировки есть одна хорошая поговорка про саночки... :) ничего сложного даже для новичка, нет.

Вообщем своим приобретением я доволен. Не думаю что экваториал будет простым для новичка.
Главное при покупке первого телескопа - это чтобы он был куплен.

Желаю удачи в поисках и счастья в семейной жизни!

GSO Dobson 10 DeLuxe 254/1250 M-CRF // Tasco World Class 450Z 10x50

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Так что придется покупать в заграницах.
У вас на беластро-форуме вон добсона 8" продают. ;)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
имею ДОБ8, тоже не так давно приобрел, в плане ведения и наведения проблем не ощущаю вообще (ну дрожало на 533 кратах и то терпимо). телескоп для меня вполне компактен и транспортабелен, правда на юга пока не знаю как брать.
на счет EQ скажу свое теоретическое мнение - какой то геморой, это надо и по уровню треногу выставить, это и на полюс ее навести, так и искатель полюса не в комплекте чаще всего, в свое время выбирал между 1501 и доб 8, сейчас думаю надо было доб 10.
моторы мне конечно хотелось бы, ведение за планетами на больших увеличениях все таки неоспоримо плюс.
из выше предложенного либо ДОБ8-10 (возможно ретрак) или 2001 EQ5  в добавок к выбору: 2-3 окуляра (для планет и обзорного) и солнечную пленку

в свое время сразу не купил обзорник мучался, да и пока приходится терпеть, но он скоро придет ;)

интересно почему не советуют 127 мак или похожий зеркально линзовый, веть он компактнее, хоть и уступает Ньютону 200мм (8дюймов), и с окулярами меньше гемороя будет,
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
почему не советуют 127 мак
Автор сказал важную вещь - габариты и вес не критичны, в противном случае Мак обязательно бы всплыл. :)

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от janakorol
Ну вот я уже остановилась на 2001EQ5, как оказалось, что у нас его не купить, а из-за границы не привезти, ибо таможня его не пропустит. Потому что он сильно тяжелый, а у них какие-то ограничения на вес, надо меньше 30 кг. Блин!  >:(
Придется думать над более компактной моделью. Что вы там говорили про мак 127?  Sky-Watcher Mak127EQ3-2 ? Он вообще подойдет под то, что мне надо?
Что-то я в расстроенных чувствах...

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Потому что он сильно тяжелый, а у них какие-то ограничения на вес, надо меньше 30 кг.
А вы в несколько заходов купите, трубу отдельно, монтировку отдельно, можно даже сначала монти без противовесов, а потом их докупить. :)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Владимир К.

• Благодарностей: 5
    • Skype - vladk_skype
    • Сообщения от Владимир К.
    • XStar-GT
Я бы взял доб максимально доступной (по деньгам) апертуры. Окуляры, ЛБ, солнечный фильтр, фильтр(ы) для дип-ская. Может еще биновьювер (со временем, если захочется). Если труба не раздвижная, потом ее можно будет поставить на экваториальную монтировку и заняться астрофото. А хорошая монти больших денег стоит. Еще понадобится хорошая астрокамера и пр. и пр. Сначала надо хорошенько повизуалить, а потом двигаться дальше. Все сразу, при столь ограниченном бюджете, просто не получится. Сейчас главное увидеть как можно больше, правильно? Значит нужна апертура. А большая апертура при малом бюджете - это доб.
Sky-Watcher Black Diamond 15075EQ3

Оффлайн Paper Moon

• Сообщения от Paper Moon
Ну вот я уже остановилась на 2001EQ5, как оказалось, что у нас его не купить, а из-за границы не привезти, ибо таможня его не пропустит. Потому что он сильно тяжелый, а у них какие-то ограничения на вес, надо меньше 30 кг. Блин!  >:(
А вы в несколько заходов купите, трубу отдельно, монтировку отдельно, можно даже сначала монти без противовесов, а потом их докупить. :)

Можно в один заход. Купить через интернет только трубу. А EQ5, наверное, у вас купить можно :)
DeepSky 15x70, Зрительная труба Yukon 6-100х100 на AZ3

Оффлайн Владимир К.

• Благодарностей: 5
    • Skype - vladk_skype
    • Сообщения от Владимир К.
    • XStar-GT
Для примера: SK DOB 10" ~720$. Плюс окуляры, ЛБ и фильтры. Кстати, для добов есть экваториальная подставка (как-то называется...), можно сделать самостоятельно или купить. Облегчает слежение за объектом. Кажется, есть и моторизованные - можно фотографированием заняться. Но этот вопрос надо уточнить.
Sky-Watcher Black Diamond 15075EQ3

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
Придется думать над более компактной моделью. Что вы там говорили про мак 127?  Sky-Watcher Mak127EQ3-2 ? Он вообще подойдет под то, что мне надо?
Что-то я в расстроенных чувствах...
Только не надо расстраиваться, выше предложеный метод очень хорош. а именно купить трубу ОТА, а во второй заход или у себя, отдельно EQ5 если хватит денег то HEQ5 в итоге может чуть дороже из за двойной доставки, зато полноценный сетап какраз на будущее, ну а потом можно окуляры покупать.

на счет МАКов было бы самому интересно выслушать разные мнения, НО 127 вас скорее всего разочерует по сравнению с 200мм ньютоном. Если и остановите свой выбор на схемах МАК - ШК то тоже апертуру минимум 150мм лучше больше, но из за своей технической схемы эти телескопы стоят дороже чем Ньютоны, хотя всеядны в плане Окуляров, в отличии от Ньютонов

(вот как это примерно выглядит https://astronom.ru/vcd-188-1-120/goodsinfo.html)
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да можно и с Мака начать, главное, чтобы был не со сферичкой.
Конечно 200мм покажет больше, но для новичка и 127мм нормально!

По Ньютону. Многие опытные наблюдатели, например Astroserg, говорят, что доб в плане дипов удобнее экваториала. Сам я, не знаю, считать ли еку2 экваториалом или баловством, но все равно на дипы наводится в режиме доба, на cj5 Amz-та я тоже наводился, там по пульту, но я не юзао гоу-ту. Так вот, доб удобнее имхо.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
Blind - вот ни с одним вашим постом не согласен 0 конструктива, получите минус
Ай ай ай! только не это!! Он мне поставил минус.. ну все жизнь не удалась! ))
...удалено... Возьми 12 дюймовый доб без механизированного маунта и на больших увеличениях попробуй какие нибудь шаровики не из мессье посмотреть - умрешь крутить  руками его.
а механизированный 12" доб не лезет в бюджет.

При этом еще и лезешь советовать не читая исходных данных топик стартера..
100мм АПО с монтировкой в бюджете  700-1000 долларов? ну-ну.. найдешь - мне напиши. я три возьму.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012 [19:00:36] от Denk36 »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Blind, а почему нельзя общаться, не переходя на оскорбления, доказывая свою правоту, 10% штраф по п.3.1а)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru