A A A A Автор Тема: Какой телескоп подарить начинающим астрономам?  (Прочитано 7236 раз)

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от darkol
SKY-WATCHER  BKP2001HEQ5 SynTrek на экваториальной монтировке HEQ5 PRO за   39310 р в известном магазине.  И фото и визуал  и надолго .  И даже Го-Ту через комп.
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн janakorolАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от janakorol
Оооо, как много надо думать и решать! Еще больше запуталась:) Надумаю, сформулирую новые вопросы  - напишу.
 Спасибо большое за советы!

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
SKY-WATCHER  BKP2001HEQ5 SynTrek на экваториальной монтировке HEQ5 PRO за   39310 р в известном магазине.  И фото и визуал  и надолго .  И даже Го-Ту через комп.

в бюджет не вписывается явно.. особенное если учесть что даже на простенькие окуляры и прочие аксессуары понадобится еще баксов 200-250

Оффлайн Deep Sky

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
купите себе холодильник ;D
Да - выбор телескопа морока.
 что надумали то?
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от darkol
в бюджет не вписывается явно.. особенное если учесть что даже на простенькие окуляры и прочие аксессуары понадобится еще баксов 200-250
Зато в остальное вписывается хорошо.  Да и бюджет  судя по посту автора выше  увеличить можно. Аксессуары с окулярами спокойно и вдумчиво берутся со временем и с пониманием какие и зачем нужны.
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
3)в России последнее время появились в продаже трубы от GSO - это такой бюджетный хай-класс. у них 8ми дюмовая труба ньютона без монтировки и аксессуаров стоит 20 тыс рублей. Не уверен что они у вас продаются - но даже если так, с монти вы в бюджет не уложитесь почти наверняка
Такой же ширпотребный Китай как и SW, не надо иллюзий... Свои особенности, но в целом можно считать что так же, под напильник, особенно для астрофото.

Оффлайн Deep Sky

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
Покупайте 2001 SW на EQ5. Если сложно управлять Добом.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, выбрать телескоп новичкам.
На вопрос мамы "что подарить вам на свадьбу?" я ответила "подари нам телескоп!", потому что мы физики, немного увлекаемся астрономией, и телескоп был бы отличным подарком. Наблюдений мы никогда не проводили по причине отстутствия инструментов. А очень хотелось бы попробовать. Умеренных сложностей не боимся. Сама я полный ноль... С женихом, понятное дело, не посоветоваться, пусть хотя бы ему сюрприз будет.
Перехожу к делу.
Бюджет до 1000 долларов, желательно 600-700.
Ожидания очевидны - разглядеть Луну, планеты и желательно далекие объекты. Возможность астрофотографии тоже интересует (кстати, что для этого нужно, кроме телескопа? повторяю, я - чайник:)) Места наблюдений - от города до дачи в удаленном от засветок месте. Вес не особо важен, в походы брать не будем. Еще интересует самонаведение - ему быть или не быть? Вроде все ругают, а новичок-то без него справится?
Буду благодарна за любые советы.
p.s. Покупаться телескоп будет в Минске, а тут есть не все, поэтому желательно иметь хотя бы парочку достойных вариантов.
купите небольшой апохромат -80-100мм -если затянет -не разочаруетесь, с ньютонами/добсонами будьте готовы к периодической юстировке -что это такое для новичков -да типичный геморой...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Юстировка рефлектора набольшой 5 минутный геморройчик для новичка раз в год, если телескоп стоит стационарно. Юстировка АПО (и не АПО , особенно некоторых брендов) гемор для специалиста, и практически невыполнимая задача для новичка. Слава яйцам, что рефракторы очень редко это требуют.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
купите небольшой апохромат -80-100мм -если затянет -не разочаруетесь, с ньютонами/добсонами будьте готовы к периодической юстировке -что это такое для новичков -да типичный геморой...
100 мм ED с монти никак не уложится в бюджет.
а 80мм труба для визуала это извините - гляделка перделка. что в нее визуально можно наблюдать кроме планет, двух галактик и нескольких десятков рассеянных и десятка шаровых скоплений? правильно - НИЧЕГО.

увидеть в первой трубе малюсенькие серые пятна - верный путь потерять интерес.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
что в нее визуально можно наблюдать кроме планет, двух галактик и нескольких десятков рассеянных и десятка шаровых скоплений? правильно - НИЧЕГО.
Ответ неверный. Кроме перечисленного - Луна, Солнце. Для начала - не так уж и мало.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Deep Sky

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
Если бы я был на месте этой девушки - повесился бы.
Один советует Доб, Другой Ньютон на EQ5, третий говорит, что это плохо - покупайте ахромат, четвертый - апохромат ???
Мне кажется она расхочет покупать телескоп вообще ;)
И все-таки мне кажется, что 2001 на Eq5 - лучший выбор ;D

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
Один советует Доб, Другой Ньютон на EQ5, третий говорит, что это плохо - покупайте ахромат, четвертый - апохромат ???
Что поделаешь, сколько людей - столько и мнений. Да ещё и с приобретением опыта люди часто свое мнение меняют, иногда на прямо противоположное.  :)
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
я думаю что первый телескоп должен быть хотя бы 150 - 200 мм . Так как новичек особенно на плохом городском небе в 80 мм мало чего увидит впринципе. Возможно его это даже сразу разочарует и он вообще больше астрономией заниматься не будет. Нужен такой телескоп чтоб глянул например на сатурн - а там безо всяких проблем тебе и щель ксссини в кольце и штук 5 спутников :) чем глянул в 80 мм- а там хз что. Мутный диск и кольцо ввиде сплошного бублика. Любитель (новичек) который никогда не смотрел в настоящий скоп наверняка видел обьекты на картинка и поэтому чтоб сильно не разочароваться надо чтоб хотя бы их размеры были такими же ) а не крошечная мутная горошинка
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
100 мм ED с монти никак не уложится в бюджет.
а 80мм труба для визуала это извините - гляделка перделка. что в нее визуально можно наблюдать кроме планет, двух галактик и нескольких десятков рассеянных и десятка шаровых скоплений? правильно - НИЧЕГО.

увидеть в первой трубе малюсенькие серые пятна - верный путь потерять интерес.

я согласен на 100 процентов. С некоторыми моими друзьями именно так и произошло когда я им впервые показал юпитер в 90 мм рефрактор. Они очень сильно разочаровались его видом в такой телескоп. А мама на нем вообще ничего не увидела. Контраст был слишком мал, плюс Атмосфера была неважная.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Если у человека есть желание заниматься этим, то он будет заниматься даже если вообще в трубу без линз и зеркал начнёт смотреть и совсем ничего не увидит. А если желания нет, то ему и 200 мм не помогут. Частые объявления о продаже модных труб за 50-100к рублей с приписками "не понравилось наблюдать" здесь на барахолке тому подтверждение.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Если у человека есть желание заниматься этим, то он будет заниматься даже если вообще в трубу без линз и зеркал начнёт смотреть и совсем ничего не увидит. А если желания нет, то ему и 200 мм не помогут. Частые объявления о продаже модных труб за 50-100к рублей с приписками "не понравилось наблюдать" здесь на барахолке тому подтверждение.
новичек в 80 мм почти ничего путного не увидит в средних условиях для наблюдений. Поэтому это почти всё равно что выбросить деньги на ветер для неопытного наблюдателя. Лучше немного добавить и купить более приличный аппарат. Например я тут видел обьявления о продаже 150 мм скопов за 12 13 тыс рублей. По моему отличный вариант. Почему нет? и относительно недорого и апертура не детская.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
А я 80 мм и не предлагал, я советую 8-10" добсон. А чуть выше были просто отвлечённые рассуждения. ::)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн janakorolАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от janakorol
Точно, пора вешаться :) Пока что на первом месте все еще SW2001 на eq5. Волнует одно: не сильно ли тяжело будет его освоить?

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Пока что на первом месте все еще SW2001 на eq5. Волнует одно: не сильно ли тяжело будет его освоить?
Не думаю, что сложнее современного велосипеда. Держаться в седле - это ориентироваться на небе; юстировка - как настройка цепи, сиденья и руля; габариты сравнимы. Если готовы таскать и возить 25 кг - не проблема. Можно попробовать найти на барахолке дополнительные противовесы к монтировке - и оставлять их на даче - тогда возить будет легче.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260