ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Да вы сами попробуйте ночью при яркости дисплея на полную катушку, почитать пол часика хотя бы и ваша уверенность испарится,а если это делать регулярно то вообще
Луна сама ничего не излучает, ее освещает Солнце,
Цитата: kryptonik от 07 Мар 2026 [13:05:54]Луна сама ничего не излучает, ее освещает Солнце,Мне ваши теоретические измышления напомнили этого персонажа - "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"(с)А вы сами попробуйте
На Солнце днем тоже можно глазами посмотреть без серьезных последствий.
Вот теперь вопрос. У доба апертура 250мм, а у бинокля эквивалентная 110x1.4=154мм. Есть ли смысл в таком бинокле для дипская, когда доб при том же увеличении собирает в 2,8 раз больше света?
качественная линзовая оптика еще и резче будет.
Притом что качественная линзовая оптика еще и резче будет.
если я наблюдаю Луну уже лет 60? У меня было помутнение хрусталика и делали операции,
с миопией и астигматизмом
Цитата: СашаЛ от 07 Мар 2026 [19:14:51] с миопией и астигматизмомЭто для астрономии не существенно. Гораздо хуже катаракта - там да только замена хрусталя.
Существенно ещё как. Астигматизм не позволяет хорошо сфокусироваться
Цитата: Евгений М. от 07 Мар 2026 [14:39:26]Притом что качественная линзовая оптика еще и резче будет.Оптика бинокля 40х110 ни разу не диффракционная, резкость там только на малом увеличении.
Лично мне хватило одного наблюдения Луны не на предельных увеличениях, чтобы не медля заказать набор фильтров, и больше так не делать.
"Ожёг роговицы глаза"? Роговицы, Карл, ожёг??! Светом Луны?! Откуда вы эту хрень выудили??
Ну так и Доб со своими растяжками, экранированием, f/5, пятым лучом от фокусера и множественными тепловыми струями ни разу не дифракционный...