A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2779537 раз)

Оффлайн Сергей (iRocco)

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Сергей (iRocco)
А где почитать про него? Что там с полем? в градусах?
У меня имеется данный бинокль, могу попробовать сфотать что вам нужно, и как нужно.

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Antgg

сами всё видите.. мало того что хроматизма в китайском ЕД больше чем в комзовском не ЕД))  :)

снимать фотки лучше последовательно при одних условиях. У сокса на верхней кайме багажника хроматизма почти нет, а у комза он явно заметен. Вероятно, это связано с освещенностью, но это не точно
« Последнее редактирование: 07 Сен 2025 [16:15:06] от Antgg »
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80, sky rover giant bino 120

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 52
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
У вашего экземпляра есть люфт окулярного моста при фокусирвоке? Или когда он не прижат к биноклю, а на середине или максимально выдвинут, то качается влево вправо вместе с окулярами?
На полностью выдвинутом покачать конечно можно, он же не чугунный. Но это не люфт, а упругая деформация.
Люфты иногда встречаются, устраняются подбором латунных шайб.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Наглазники не снимал - зачем? Должны резать поле?
замеров не производил..
Не должны, но случается, зависит от индивидуальных анатомических особенностей.
Замерять там особенно нечего - либо видны края поля (по полевой диафрагме), либо нет.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
У меня имеется данный бинокль, могу попробовать сфотать что вам нужно, и как нужно.
Спасибо, не надо. Я почитал по ссылке, любезно предоставленной Пэ Аш юзером.. в принципе информации достаточно

у меня вопрос - к владельцам КОМЗ 8х30
Сможете замерить внешний диаметр объективов?
Хочу крышки на алике присмотреть резиновые.. нужно знать какого диаметра. Мой приедет только через неделю.. терять время не хочется
VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
41.5мм по колпаку.

Оффлайн Шерри

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шерри
Как вариант - бпц-6 --- 45.3, по резиновой оболочке.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Спасибо коллеги, информация принята
Пойду гуглить

Для 12х45 заказал вот такие колпачки (может кому тоже актуально)
обещают доставить до 18.09
VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Сможете замерить внешний диаметр объективов?
Хочу крышки на алике присмотреть резиновые.. нужно знать какого диаметра. Мой приедет только через неделю.. терять время не хочется

41 мм (КОМЗ МП 8х30 СССР 86 года) "Китайчатина" который типа БПЦ 42,5 мм, который с раздельной 41,8 мм. Ну, эт так, на всякий, как говорится. Крышки от китайчатины на саму китайчатину садятся плотно, на наш свободненько так.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри

Точность важнее где максимальная ширина пучков - во входных линзах.....
Получается, если уточнять, то максимальная плоскостность нужна на первой (от объектива) отражающей грани порро призмы ? Следующие грани могут быть последовательно чуть менее плоские ?

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1263
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Двухбуквеный начал намекать на официальный ответ поддержки босмы только с понедельника. Там еще будут думать это может и нормальная работа китайских руф бинокликов от босмы. Просто модель за 22000 ру-руб слишком малой цены для качества получше. И очень рекомендует платить хотя бы за синедракона (или лучше). Но это еще в 1.5+ раза дороже и мало собразно смотреть котиков иногда когда бывают вечерами.

Намекнул ему на полезность безплатно заменить такой косячный руф на синедракона со стороны босмы. Если бы такое вылезло из японии на международные продажи там бы часть отдела контроля качества ушла на ритуальный самовыпил.
Китаец разместил Ваш вопрос на их форуме https://tieba.baidu.com/p/10012995278 . Судя по ответам, похоже в Вашем экземпляре нерасчетные (мелкие) призмы. У других такого нет.

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 101
    • Сообщения от Ph_user
Следующие грани могут быть последовательно чуть менее плоские ?

Призма занимает относительно малую часть длины хода лучей (ну в части бинокликов кроме вариантов 8х30) и лучше делать одинаково хорошую везде. Уж натереть терпимо ровную плоскость может быть проще ровной асферики или сферики.

Кроить на разном качестве плоскостей призм по ходу лучей мало сообразно в особо упоротом на качество биноклике.

Смотрел вечером котиков через поррошный SA204 - ну центр поля порядка 30процентов там и днем терпимо резкий и контрастный. Но остальные части поля ощутимо испорчены разными засветками и мутями. На части сцен уже после центральных около 10процентов вылезает хроматизм увеличения красным внутрь. Призмы там по качеству уже вполне средние.

могу попробовать сфотать что вам нужно, и как нужно.

Вот нужна фотка выхода при наведении биноклика днем в окно. Аналог - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg6383132.html#msg6383132 . Чтобы через выходную линзу были видны все внутрености. Вес шунту омеги на 0.2 кг больше и там призмы могли побольше положить и прикрыть от света поприличнее.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2025 [20:02:27] от Ph_user »

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри

.....Кроить на разном качестве плоскостей призм по ходу лучей мало сообразно в особо упоротом на качество биноклике.....
Я не имел в виду стремиться к снижению качества поверхностей. Мне было интересно есть ли заметная/ощутимая разница влияния на качество картинки первой и последней (от объектива к окуляру) плоскости призм. В смысле: - вторая призма может быть натёрта чуть менее круче/точнее, чем первая, и они будут создавать примерно равное влияние на качество картинки. (я понимаю, что на практике никто не будет стремиться к такому раскладу. была интересна именно теория).

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Это тайное знание из бывшей высокой цивилизации можно применять при сборке бинокликов из разбракованых по разному разрешению призм и при типовой сборке поррошной оборотки из двух раздельных призм - на вход ставить призму с разрешением получше и на выход похуже. Чтобы меньше портить общее разрешение биноклика. В части конструктивов бинокликов входная и выходная призмы могут быть одинаковым размером и их можно менять местами.

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри
Это тайное знание из бывшей высокой цивилизации можно применять при сборке бинокликов из разбракованых по разному разрешению призм и при типовой сборке поррошной оборотки из двух раздельных призм - на вход ставить призму с разрешением получше и на выход похуже. Чтобы меньше портить общее разрешение биноклика. В части конструктивов бинокликов входная и выходная призмы могут быть одинаковым размером и их можно менять местами.
Возможно, и такое практиковали...
Я видел бинокль, у которого три призмы были просветлённые, а одна - нет (СОМЗ). Вроде никто не разбирал его...

Оффлайн Сергей Глянцев

Кто желает? https://vk.com/wall-55709094_5820 10 штук за 15 000, срочно
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Сергей Глянцев

В части конструктивов бинокликов входная и выходная призмы могут быть одинаковым размером и их можно менять местами.
В Никон Акулон А21 7х50 и какой то "но неймовской" китайчатине призмы одинаковые.

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
и такое практиковали...

В очень плотно набитых стеклами посмотрелках типа 8х30 бинокликов разница по разрешению вполне может быть заметна. А в посмотрелках где куча пустоты внутри от входных линз до призм оборотки типа зрт-457 там разницы может быть мало видно.

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user

Там много крупноты сливают по смешным ценам. Еще и с изломом. Но на ахроматах имхо.

А эти залежи оригинальных комзов 0.3вековой давности перекупы возьмут на барахолку положить по 6..10 тыс ру-руб полежать. В часть товаров и гражданским комз клал достаточно точные призмы. Но в этих 8х30 надо смотреть че положено.

Линзы там уже мало смысленые - но корпуса с призмами и осями можно пробовать пользовать для самодельных посмотрелок на новых китайских стеклах. Но призмы там на кусках корпуса вместо на плите - потому потребности в особой точности уже мало.

Часть товаров там еще более ископаемые.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2025 [01:17:01] от Ph_user »

Оффлайн Сергей Глянцев

Там много крупноты сливают по смешным ценам. Еще и с изломом. Но на ахроматах имхо.

А эти залежи оригинальных комзов 0.3вековой давности перекупы возьмут на барахолку положить по 6..10 тыс ру-руб полежать. В часть товаров и гражданским комз клал достаточно точные призмы. Но в этих 8х30 надо смотреть че положено.

Линзы там уже мало смысленые - но корпуса с призмами и осями можно пробовать пользовать для самодельных посмотрелок на новых китайских стеклах. Но призмы там на кусках корпуса вместо на плите - потому потребности в особой точности уже мало.

Часть товаров там еще более ископаемые.
Для любителей биноклей. Не все же любители биноклей на китайчатской руф-хренотени повернуты. Да и распродаются как благотворительная акция (цены на путяшные бинокли ниже, чем на том авито, БПВ1 7х50 почти что в идеале за 7 т.руб. всего лишь предлагается), в помощь раненым бойцам, там несколькими постами ниже так и написано, вырученные средства пойдут на лечение бойца. Ну а что до линз, на вкус и цвет фломастеры для каждого разные. Я, уже вчера, наблюдал лунное затмение на наш 20х50 и Никон Акулон 7х50, объективные линзы 20х50 вообще без просветления в моём бинокле и нормально так наблюдал, руф-бинокли мне впаривать бесполезно, не прокатит, пусть они и "лучше", лучше только Лейка, Цейс , Фуджинон, но не китайчатина, как бы кто её не пиарил. И, кстати, сколько вот у меня имеется советских, российских уже, биноклей, никаких нареканий по линзам или призмам у меня не возникает, а я весьма зорок, милостью Господней и особливо придирчив к оптическим приборам.Это я к тому, что по 5 т.руб они в лёт разойдутся за 2 недели, а за 3,5 т.р. и того раньше. Я бы сам забрал их, да денег в обрез.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2025 [02:41:06] от Сергей Глянцев »