A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2772148 раз)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 352
    • Сообщения от dae33
Pentax PCF разных серий
У меня на руках три бинокля PCF серий II, V, WP; примерно 1994 гв, 2004 гв и 2014гв.
Это Pentax PCF II 7x35, Pentax PCF V 7x50 и Pentax WP II 20x60. Сделал беглое сравнение:
1. Pentax PCF II 7x35. Japan - гласит скромная маркировка на кругляшке с названием. Серийный номер 24xxx. Цвет просветлений лилово-зеленый хвойного оттенка, средней насыщенности. Блики неяркие.
2. Pentax PCF V 7x50. Made in China - спрятана крупная надпись внутри на месте сгиба половинок. Серийный номер 34xxx. Цвет просветлений лилово-зеленый салатного оттенка, небольшой насыщенности. Блики более яркие.
3. Pentax WP II 20x60. Made in China - спрятана мелкая надпись снизу рядом с серийником, 20ххх. Цвет просветлений лилово-зеленый, хорошей насыщенности. Блики неяркие.

Разница в просветляющих покрытиях между 1 и 2 довольно заметная при внешнем осмотре, как будто уменьшили количество слоев. На картинке вроде не сказывается, но надо побольше потестить.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Может поэтому мне кажется, что раньше и трава была зеленее, и Солнышко ярче светило?
Раньше и водка была слаще  :D А Турист у тебя другого цвета. У меня был Туристы 20х50 и 10х30 одинакового цвета - светлее чем твой, только бленды черные. Да. цвет их был сравним с цветом трубы МШР и БШР.
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
А мы вот намедни горы покоряли на велосипедах. Народ брал фотоаппараты а я взял бинокль. Чем и заслужил повышенное внимание публики. Ещё бы, туда залезешь и забудешь обо всём на свете!

Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
А мы вот намедни горы покоряли на велосипедах. Народ брал фотоаппараты а я взял бинокль. Чем и заслужил повышенное внимание публики. Ещё бы, туда залезешь и забудешь обо всём на свете!
Красота! Плюсую! ;)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Может поэтому мне кажется, что раньше и трава была зеленее, и Солнышко ярче светило?
Раньше и водка была слаще  :D

Это точно :D :D :D
По поводу БШР. В городе же продают твой бывший БШР, вот бы посмотреть в него  ;D
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
По поводу БШР. В городе же продают твой бывший БШР, вот бы посмотреть в него  ;D
После глядения в него хочется бежать подальше от него.

Оффлайн Мурат Астана

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Вопрос к одноклубникам: кто как хранит свои любимые бинокли?  :)
Увидел несколько фотографии и задумался о таком же чемоданчике для своего Фуджика 10х50.
Он сейчас в своей штатной сумке. А хочется с любовью в такой кейс его укладывать ;D
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
Лично я где попало. Иногда ищу дольше чем наблюдаю. Хотя обычно он при мне-в кармане.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 46
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
кто как хранит свои любимые бинокли?
Лучше конечно чаще использовать :)))) У меня отдельный шкафчик, хранятся в своих чехлах, некоторые еще и в своих коробках (если они из прочного хорошего материала). ИМХО, чемоданчик будет полезней при хранении в машине или в походе, если без перфекционизма, то можно подобрать что-то из инструментальных ящиков - проложить по форме пористым материалом - просто и практично, да и за ручку носить удобно - у самого в машине такой малый ящик - приспособленный для хранения биноклей.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Мурат Астана

кто как хранит свои любимые бинокли?
Лучше конечно чаще использовать :)))) У меня отдельный шкафчик, хранятся в своих чехлах, некоторые еще и в своих коробках (если они из прочного хорошего материала). ИМХО, чемоданчик будет полезней при хранении в машине или в походе, если без перфекционизма, то можно подобрать что-то из инструментальных ящиков - проложить по форме пористым материалом - просто и практично, да и за ручку носить удобно - у самого в машине такой малый ящик - приспособленный для хранения биноклей.
А можно фото? :)
Просто интересно, кто как хранит свои бинокли.
Я в свой Фуджик очень часто смотрю, он у меня всегда готовый на столе лежит, но пыль с него сдуваю ;D
Просто беру бинокль и выхожу с ним на балкон любоваться городом, дальними панорамами, стройками, пролетающими самолётами...
Сейчас на улице дождь и я его убрал в сервант.
Приведу летнее фото, когда у меня было куча биноклей, сейчас так один бинокль лежит.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 46
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
А можно фото? :)
Просто интересно, кто как хранит свои бинокли.
Я в свой Фуджик очень часто смотрю, он у меня всегда готовый на столе лежит, но пыль с него сдуваю ;D
Шкафчик обычный, весит не стене - что его фотографировать то, ящик в машине - обычный из под инструмента - проложенный пенопропиленом 3 см. - в багажнике постоянно - тоже фоткать особо то и не чего. А обзорник - который постоянно под рукой - на полке - КОМЗ БПЦ6 8х30 - в своем кожзаме - вот на нем пыль ни когда не скапливается :).
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
В шкафу валяются вперемежку с посудой, метизами и инструментами.
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
    • Сообщения от Астролябьев
Хм... Вопрос конечно интересный.

Если допустить, что какой-то человек, зная наверняка какой бинокль ему нужен, купил (без того чтобы постоянно искать, меняя любимцев от бинокля к биноклю, копя удачные и менее удачные модели) на всю жизнь и на все случаи жизни три бинокля высшей пробы - например, 8х30, 10х50 и 15х70 - пожалуй чемоданчики для них (чтоб хранить и лелеять) являются удачным решением.
Но если у кого дома пара десятков биноклей, то чемоданчики для каждого будут место съедать, ведь по объему вокруг бинокля образуется пространство, равное 2-3 биноклям (если, конечно же, дом позволяет, то и пусть). Да и нужно ли недорогие, скажем БПЦ 8х30, хранить в чемоданчике, на мой взгляд достаточно прилагающегося кофра, и все это в шкаф положить или комод какой. Я этим летом выбросил старые книжные шкафы и старый комод, более рационально организовав пространство в комнате благодаря новым стеллажам. В углу между стеллажами и стенкой осталось свободное пространство от пола до потолка. Там у меня бинокли стопкой лежат в своих чехлах, но я хочу сделать в этом углу специальный стеллажик для оптики всякой.
Как вариант - пластмассовый чемоданчик для инструментов. Я летом такой за 500 руб. на распродаже купил в "Максидоме" для Коронадо-ПСТ, куда он со своим наполнителем как родной упаковался. Сегодня уже поздно, а завтра фото сделаю.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
     Друзья, хочу поделиться с вами радостью в связи с двухнедельным юзанием Leica Ultravid Silverline 8x20.
     После покупки Zeiss Conquest 8x42 я начала его везде таскать за собой - он и правда уж очень мне нравится, но для "events" (прогулки с ребенком, концерт, цирк, соревнования) он не всегда удобен и тяжеловат, а представить его в женской сумке вообще нереально. В связи с этим я решила в пару к Цейссу прикупить компакт с соответствуюшим качеством картинки. В отличие от обычных биноклей информации о компактах немного, полезные отзывы есть только на зарубежных сайтах, у нас, видимо, они не популярны (мало апертуры за дорого). Тут в Окуляр.ру на компакты упали почему-то цены, и я решила к ним заехать. Выбирала из Swarovski  Pocket Traveller, Zeiss Victory Compact, Leica Trinovid, Ultravid и Silverline (последние вроде как одно и то же, но по факту не совсем так, о чем ниже).
     Swarovski мне как женщине очень хотелось - поймите правильно, на нем же птичка! :-) Он первым попал в мои руки и первым же был "отбракован", оказавшись самым тусклым и неудобным для наблюдений в очках. Картинка недостаточно контрастна, цветопередача ненасыщенна. Из плюсов: самое широкое поле.                                                                                                                                                 
      Zeiss великолепно ложится в руки, точнее в руку - с ним удобно работать одной рукой, ассиметричная конструкция как раз на это рассчитана. Вообще Цейсс, видимо, очень много внимания уделяет балансировке биноклей, их очень удобно держать в руках и наблюдать длительное время. Отличная цветопередача и высочайший контраст для такого малыша.Идеальное усилие на фокусере. Из минусов: чуть-чуть, самую малость не хватает выноса зрачка для очков, изображение по сравнению с Лейками на тон темнее, очень тесный кейс - бинокль туда приходится буквально впихивать, и в сложенном состоянии он занимает несколько больше места, что именно в этом классе имеет значение. 
    Ну и Лейки, наконец. Лишь взглянув в бинокль, я вновь испытала то самое чувство, которое мне когда-то так понравилось в Цейссе: как своими глазами. Удивительная яркость изображения, идеальная передача цвета, самый удобный малыш для наблюдений в очках. Все три Лейки воспроизводят одинаковую картинку, но Триновид без водозащиты и решено брать Ультравид. Колорлайн на 3 тыс дешевле, включилась логика и жаба. Кручу коричневый и серый Колорлайны и Сильверлайн. Последний самую малость (+20 гр) потяжелее, а потому чуть легче для удерживания, но вот фокусеры работают по-разному. Сильверлайн очень близок по усилию к Цейссу, а Колорлайны настроены кто в лес, кто по дрова: у одного явно бОльшее  усилие в начале и тяжело проводить тонкую настройку из-за этого. Другой экземпляр наоборот имеел слишком маленькое усилие во всем диапазоне. Оказалось, что Колорлайны собираются в Германии, а Сильверлайны в Португалии, т.е. на разных заводах (и разница в сборке на удивление не в пользу немцев). Жаба душится, берем Сильверлайн. Тут меня ожидает приятный сюрприз: Сильверлайны продаются в комплекте с  очень качественным чехлом из отлично выделанной коричневой кожи. Колорлайны тоже имеют кожаный чехол (в цвет корпуса), но он совсем другой выделки.
      Выбор сделан, посмотрим прибор поближе. Бинокль маленький, отлично изготовлен, напоминает интерьер БМВ: вроде бы простенько, но все очень качественно, подогнано идеально и тактильно очень приятно. Корпус обклеен кожей - по факту покрытие корпуса того же Виктори для удержания ничем не хуже. В комплекте крышки для окуляров, нашейный ремень и кожаный кейс, который, думается, обеспечивает львиную долю разницы в цене между Колорлайном и Сильверлайном -  он очень хорош, сразу видно, что сделан для дорогой вещи. Кейс с расширением (в Колорлайне нет), в него удобно класть/доставать бинокль. Снизу, куда укладываются объективы, сделана подушечка, верхняя часть плотно закрывается на магнитную застежку. Глядя на кейс, обладателя бинокля легко можно представить где-нибудь в Монако на гонках Ф1 или на поле для гольфа.  Несмотря на это, компания позиционирует бинокль как "компактный полевой", впрочем, он подготовлен и для суровых условий. Немного деталей: поле зрения 110м, вынос зрачка 15мм, вес ок.230 грамм, диоптрийная корекция +/- 3,5 единицы, выдерживает погружение в воду на 5м, рабочие температуры от -25 до +40 С, все линзы (6 штук) с покрытием HDC   (флюорит?), призма с покрытием для фазовой коррекции (Р40&HLS). Механика идеальна. Диоптрийная коррекция сделана нестандартно: удерживается кнопка и крутится колесико фокусера, при этом на него нанесена четкая шкала - не промахнешься. Наглазники выдвигаются и задвигаются легким щелчком, это пожалуй удобнее, чем в Виктори, где их надо выкручивать и фиксировать.

Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
     Бинокль требует навыков удерживания, при работе одной рукой нестабилен, нужен хват двумя руками. Мне тяжеловато в очках подбирать на нем межзрачковое расстояние, пока трачу на это довольно много  времени - сказывается непривычно маленький размер прибора.  По сравнению с Конквестом поле уже, картинка на полтона менее окрашена, разрешение ниже. Но ребята, это всего лишь 8х20! В общем, ущербности после 8х42 не чувствуется (чего не скажешь о моих Юконах).  Я бы сказала, Конквест за счет светосилы усиливает цвета, а Лейка передает их без прикрас, как есть. Ну, или если угодно в Conquest картинка 4К, а в Silverline FullHD. Все поле ровное, подушки/глобуса не вижу, контраст высокий. Ночью по фонарям от Лейки получается даже меньше лучей, чем от Конквеста, но светосилы, конечно же не хватает, нужно вглядываться. Утром тренируюсь на галках: лоджия,открытая рама, 50 м до соседней крыши. Лейка передает точную живую картинку: пух на брюшке, синеватый отлив крыльев, чешуйки на лапках. Беру Конквест - испытываю эффект увеличения разрешения. Беру Юкон 10х50 для интереса - он выдает примерно столько же света, сколько Лейка, но картинку как будто подразмыли акварелью: структура пушинок угадывается хуже,синий отлив пропал, лапки - просто лапки. Таким образом,  маленькую Лейку можно рекомендовать для мобильного бёрдинга, что и делают богатенькие американские бёрдеры, судя по отзывам.

Ну а вчера взяла весь арсенал в Талдом на журавлей - у меня такой тест есть для оптики: если видно, что у журки красное темечко, значит хороший бинокль. В Лейку на 300 м это видно, в Цейсс естественно тоже, а вот Юконы этот тест сливают, у них темечки бурые. Кстати, Тамрон тоже слил. Много для него 300 м. Ну а лучше всех на такой дистанции отработал Пентакс: темечки красные, туловища серые - хвосты распушили, красавцы! Шея бело-черная. На увеличениях 20-30 - великолепно, 40х - отлично, 50-60х - все еще прилично, но тут, конечно, больше посмотреть на то, как птица кормится-чистится, а не на переливы оперения. В общем, труба сделала все фотообъективы, которые были в нашей группе, а они были на Ед с фокусом до 400 мм (с экстендером 1,4) и собрала много желающих в нее посмотреть. А журок было много - ок. 30 птиц кормились на поле перед отлетом из наших мест в Северную Африку, а потом еще птиц 200 дружной стаей летали над полем и курлыкали свои прощальные песни...
     Ладно, резюмирую по Лейке: приобретением довольна, в качестве бинокля для постоянного ношения трудно найти что-либо лучше (бёрдеры так и пишут: лучшего в продаже в этом классе на сегодняшний день просто нет). Для слабого пола рекомендовала бы как бинокль для всех видов деятельности, кроме астрономии. Для сильного пола- это суперуниверсальный второй номер, в который приятно смотреть, которым приятно обладать и просто брать его в руки. Элемент понта присутствует, но это лучшая оптика такого размера из тех, что есть сейчас в продаже.

Grizzly1980

Скажу и я пару слов о компактах. При непосредственном сравнении Zeiss Victory Compact 10×25 и Swarovski Compact 10×25, Zeiss уверенно... проиграл. Изображение менее резкое, по сравнению со Сваровски, и дисторсия более выражена.

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
Скажу и я пару слов о компактах. При непосредственном сравнении Zeiss Victory Compact 10×25 и Swarovski Compact 10×25, Zeiss уверенно... проиграл. Изображение менее резкое, по сравнению со Сваровски, и дисторсия более выражена.
10-ти кратные не смотрела, они меня не интересовали, сказать ничего не могу. Swarovski Compact - это модель такая или вы имели в виду Pocket Traveller? Мне в бинокле очень важна правильная цветопередача, по этому параметру 8-ми кратный Сварик оказался аутсайдером.

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
Плюс, конечно же, удобство под очки, а тут у сварика было все грустно.

Оффлайн kama

• Сообщения от kama

Nat1111, отличный обзор! Плюсую.