A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2364410 раз)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
  Интересно посчитать, насколько длинным должен быть бинокль 16х70,чтобы резкость была одинаковой с 7х50.
Я задал этот вопрос Эрнесту. Он считает, что основной вклад в снижение резкости даёт хроматизм. По его вычислениям 16х70 должен иметь объективы с относительным отверстием f/13,5 или фокусным 945мм!!

Олег, ещё обзорчик Vixen Geoma (Ultima) хотели сделать. Ждём в Питере.
Приглашение принято)
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dmitrym

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitrym
Вчера первый раз пощупал 16х70 от UO в исполнении Lunt-a. ......  ощущение от вида в него такое же приятное как от моего DS 7x50. Не ощущается ничего инородного между глазом и объектом наблюдения.
  Интересный диспут возник из сравнения абсолютно разных биноклей. :)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Понятно, что мой примитивный расчёт в посте 9801 учитывает размеры дифракционного пятна (о чём, собственно, я и написал внизу поста), на самом деле при таких увеличениях мы не только им ограничены, потому реальная разница будет существенно меньше.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Реальная разница определяется степенью говенности конкретного экземпляра культурой производства, контролем качества и определенной долей везения при вытягивании лотерейного билета (покупке). Убогость системы в основном определяется заложенными допусками и юстировкой, а Зейделевы аберрации и хроматизм - следующий порядок малости.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
 В забугорных магазах появились в продаже Celestron Skymasrer Pro 20X80. Цена около 250 баксов (что в принципе немного учитывая чутка выросший курс рубля). Интересно глянуть было бы в него. Никто не собирался заказывать?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от dae33
У меня версия 15х70, все не набрать данных по наблюдению (погода совсем не балует). Готовимся с AnDom на битву с Lunt 16x70.

У версии 20х80 очень правильно, что штанга есть. Я бы и в 15х70 ее добавил: вес бинокля сконцентрирован в передней части (тяжелые объективы и легкие призмы с окулярами). Мой параллелограмм с трудом справлялся с таким перекосом. Норовил вперед завалиться.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
На 20Х80 еще есть возможность искатель навесить!)
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
    Чтобы хоть как-то оживить тему, позволю себе небольшое повествование, имеющее опосредованное отношение к бинокулярным наблюдениям.
    Итак, на минувших выходных посчастливилось мне побывать в деревне Спицыно Гдовского уезда Псковской губернии. Здесь, непосредственно на берегу Чудского озера, располагается база отдыха «Чудское подворье», на которой мы отмечали день рождения компании, где я имею счастье работать. Корпоратив в общем, как сейчас принято говорить) Поскольку место это находится вдали от крупных населенных пунктов, я решил, что соответственно в нем должно быть неплохое темное небо. Несмотря на неутешительные прогнозы синоптических информеров, я лелеял призрачную надежду, что повезет с погодой и удастся глянуть что-нибудь из астрономических объектов. Для этих целей был взят с собой бинокль Yukon Point 10X56. Увы, надежда эта умерла еще днем. Если с утра еще виднелись на небе какие-то просветы, то примерно на полпути к месту назначения небо закрыли свинцовые тучи и начался дождик, плавно перетёкший в полноценный осенний дождь. Термометр за бортом показывал 5 градусов Цельсия. Дорога, к слову, получилась довольно длинная, от моего дома до базы 280 км.
Наконец я добрался, дождь по-прежнему шел не переставая. Приехал я вовремя, как раз к обеду. Специально для нас был испечен в настоящей печи вкуснейший хлеб и закопчены здоровенные жирные лещи. Все это великолепие было извлечено при нас и отправлено в ресторан, куда мы, истекая слюной и проследовали.
   В ресторане нас ждал прекрасный гороховый супчик с копченостями. Также было предложено самим взбить масло из свежих сливок. Свежевзбитое масло со свежим горячим хлебом это просто сказка! Утолив голод и бросив вещи в домик, я отправился на берег озера, прихватив с собой бинокль. Дождь к тому времени закончился, но добавилась другая проблема: ледяной пронизывающий ветер. Пришлось вернуться за теплой одеждой. Основательно утеплившись, приступил к наблюдениям. Условия оставляли желать много лучшего: сильнейший ветер и очень плохая видимость. Наблюдал береговую линию, несколько лодок и собственно Чудское озеро. Впечатления от бинокля в основном положительные, резкость в центре хорошая, на краю приемлемая, но была замечена зеленоватая (?) хроматическая кайма, особенно заметная при наблюдении волн. По механике вопросов нет, колесо фокусировщика работало в меру туго, без люфтов. Главное на этом бинокле правильно подобрать высоту наглазников и выставить МЗР, тогда видно все поле без т.н. блэкаутов. Отдельного упоминания заслуживает удобный слегка пружинящий ремень и нетеряемые крышки объективов на магнитах (ноу-хау Юкона). Далее наблюдал, как на квадроцикле с прицепом подвезли большущую надувную лодку с мотором, выгрузили её в воду. Двое людей в оранжевых жилетах залезли в неё и уплыли, скрывшись в дымке. Чуть позже появились какие-то личности с металлоискателями и лопатами и принялись что-то искать на обмелевшем побережье. Некоторое время наблюдал за их работой. Так как работали они метрах в трёхстах, видно их было прекрасно: ходят в наушниках, водят металлоискателем, останавливаются время от времени, копают лопатой. Пару раз что-то клали в карманы. Наблюдениям мешали постоянные просьбы коллег «глянуть в оптику». Приходилось делиться, что же делать. Народу понравилось. Одна девушка из московского офиса сказала, что купила сыну китайский бинокль за 3 т.р., так мой по сравнению с ним просто небо и земля. Хочет такой же теперь. Даже директор мельком глянул, резюмировав: «неплохая оптика». Когда товарищи наигрались, продолжил наблюдения. При наблюдениях с рук вес бинокля начинает сказываться через некоторое время, поэтому в качестве упора использовал здоровенные валуны, разбросанные по пляжу. По направлению к югу берег изгибался, а затем терялся за горизонтом. Удалось разглядеть здоровенный ветряк в нескольких километрах, а на эстонской стороне в дымке отчетливо угадывалась торчащая труба. Больше ничего увидеть на противоположном берегу не удалось, видимо дело не в погоде, а в кривизне земли, все-таки ширина Чудского озера в этом месте порядка 38 км. Дождя больше не было, но и просветов на небе тоже не наблюдалось. Тем временем уже заметно потемнело, и я закончил наблюдения и отправился отогреваться в баньке прямо на берегу озера. Затем все мы двинулись на основную часть корпоратива: импровизированный октоберфест. Все было оформлено в цветах и флагах Баварии, на мониторе постоянно мелькали картинки с мюнхенского октоберфеста: в основном на них были пышногрудые немки, несущие огромные кружки с пенным напитком. Было много пива, тушеная квашеная капуста с сосисками, весь вечер для нас играл немецкие мелодии музыкант в баварском костюме.  В общем было весело) Как выяснилось, учредители этого подворья немцы, поэтому был выбран такой формат празднества.
   Напившись пива и вдоволь насытившись немецкими гастрономическими изысками, я отправился искать дорогу к своему коттеджу. Выйдя из ресторана, мельком с надеждой кинул взгляд на небо: глухо, без вариантов( Очень жаль, не судьба, ведь небо в ясную ночь должно быть здесь очень впечатляющее… А тьма у них на территории надо сказать хоть глаз коли, фонарей нет, к ключам от домиков привязаны брелки и карманные фонарики. Без них невозможно найти свой коттедж, можно свалиться в какую-нибудь канаву или болотце, особенно подшофе)
   Наутро, позавтракав и собравшись с силами, тронулся в обратный путь, созерцая унылые осенние пейзажи псковщины и юго-запада Ленинградской области. Вкупе с пасмурной погодой виды заброшенных деревень и разрушенных ферм производили гнетущее впечатление. Встретилась деревня с одним (!) нежилого вида домом. От знака до знака метров двести всего. Да, вымирают потихоньку северо-западные деревни. Недаром здесь самая высокая по стране убыль населения по статистике последних лет. Погода неожиданно начала разгуливаться и по приезду домой уже сияло солнце и на небе практически не осталось облаков. Закон подлости в действии, подумал я. Вот вчера-бы такую погоду! Придется ждать следующего года, хозяину фирмы так понравилось, что он хочет повторить через год, только пораньше, в сентябре. Может больше повезет с погодой.
Как-то так…
« Последнее редактирование: 13 Окт 2016 [16:10:47] от mikon76 »

Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Пейзажи Чудского озера:
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Еще чутка фото. На втором кадре в углу видны "кладоискатели"
« Последнее редактирование: 13 Окт 2016 [11:35:24] от mikon76 »
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Октоберфест и интерьеры ресторана)
« Последнее редактирование: 14 Окт 2016 [00:30:25] от mikon76 »
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Пейзажи псковщины и ленобласти. Деревня с жизнеутверждающим названием Замогилье, древний город Гдов...
« Последнее редактирование: 13 Окт 2016 [13:20:50] от mikon76 »

Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
И напоследок чуть-чуть развалин...
« Последнее редактирование: 13 Окт 2016 [12:08:11] от mikon76 »
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1065
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
купила сыну китайский бинокль за 3 т.р., так мой по сравнению с ним просто небо и земля. Хочет такой же теперь. Даже директор мельком глянул, резюмировав: «неплохая оптика».
Я тоже последнее время заинтересовался Юконом. Внимание моё захватил БЗ 30х50. Четыре просмотренных экземпляра ( два - в магазинах, два - по объявлениям ) пока оставили чувство неудовлетворённости. Механика у всех без нареканий, только у одного слишком легко, почти без приложения усилий, изменялось межзрачковое. "Я его смазал" - с гордым видом заявил хозяин. А вот оптика подкачала. Два были основательно разъюстированы ( один - в охот. магазине, второй - стараниями второго хозяина ). Два других же, хотя имели приемлемую юстировку, насколько я правильно мог о ней судить глядя в 30х исключительно с рук на городские пейзажи, всё же не позволили мне получить резкую картинку на бесконечности. Что было тому виной, трудно судить. То ли качество сборки, то ли слишком чувствительное колесо фокусировки, реагирующее на чуть заметное вращение.
Я вот думаю, а не следствие ли низкой разрешающей способности короткое фокусное расстояние при такой "астрономической" кратности? Выиграли в габаритах, проиграли в резкости?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Я вот думаю, а не следствие ли низкой разрешающей способности короткое фокусное расстояние при такой "астрономической" кратности? Выиграли в габаритах, проиграли в резкости?
Все правильно, только наоборот - низкая разрешающая способность есть следствие очень короткого фокусного расстояния при таком "астрономическом" увеличении. В таком формате ни Цейсс, ни Свар не обеспечат приемлемого качества, не говоря уж о Юконе.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2016 [14:52:16] от Fedfer »
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
  Чтобы хоть как-то оживить тему, позволю себе небольшое повествование, имеющее опосредованное отношение к бинокулярным наблюдениям.
Спасибо, Константин, очень интересно и наглядно :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Спасибо, Константин, очень интересно и наглядно :)
Спасибо, Мурат! Я старался)

Константин Михайлов ©

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Вспомнилось: На выходных смотрел в Fujinon 25x150 - огромный хроматизм. Слева зеленая кайма, справа - фиолетовая, и хорошо заметно уже, где-то, с 1/2 поля.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1065
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Вспомнилось: На выходных смотрел в Fujinon 25x150 - огромный хроматизм.
В чём же причина? В большой апертуре? Я смотрел не так давно БПЦ 20х60 "Тенто", хроматизма не обнаружил, хотя кратность не слишком отличается от Fujinon, табачный окрас был - не отрицаю, но резкость картинки была на высоте. Начинаю уважать БПЦ!
« Последнее редактирование: 13 Окт 2016 [17:06:07] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bronik
В чём же причина? В большой апертуре? Я смотрел не так давно БПЦ 20х60 "Тенто", хроматизма не обнаружил, хотя кратность не слишком отличается от Fujinon, табачный окрас был - не отрицаю, но резкость картинки была на высоте. Начинаю уважать БПЦ!
Этот бинокль начали делать в Загорске в1983 году.По тем временам один из лучших биноклей в своём классе.Попадаются бинокли с очень хорошей картинкой.Во всём мире пользуется спросом.Средняя цена 100 евро.Один из лучших биноклей СССР.
50  Руско -советских биноклей и пр.