A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2373997 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
В семерке резкость звенящая. В 16 надо смотреть, сравнивать.
Очень любопытно было поюзать после 7х50.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Он может быть просто длиннее.
Но он не длиннее. По крайней мере не настолько, чтобы достичь уровня 7х.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bronik
Добрый день. Кто сравнивал Цейс Оберк. 8х20 и Лейка 8х21. И ещё ,чем лучше клеить металические части биноклей.
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Он может быть просто длиннее.
Но он не длиннее. По крайней мере не настолько, чтобы достичь уровня 7х.
Вообще он длинный. В сравнении с Фуджи 16Х70
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

О! А картинка в сравнении?

• Олег Новиков
Вообще он длинный. В сравнении с Фуджи 16Х70
Чтобы сравняться в резкости с 7х, 16х должен иметь относительное отверстие объектива в ~1,5 больше (могу ошибаться). Общая длина 16х70 в таком случае получится около 45см. Кроме того, практика показывает, что чем больше апертура, тем ниже качество изготовления объектива и больше нерасчётных аберраций. Это ещё больше увеличивает разрыв.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
А как можно сравнить бинокли на резкость с разной кратностью? С большим увеличением обычно кажется более резким, так как лучше разрешает мелкие детали
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

• Олег Новиков
А как можно сравнить бинокли на резкость с разной кратностью? С большим увеличением обычно кажется более резким, так как лучше разрешает мелкие детали
Правильно. Это сложно. Но принципиально возможно. Нужно сравнивать передачу контраста на одинаковой для глаза пространственной частоте. Расположить один и тот же тестовый объект на разном расстоянии, соответствующем увеличению.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Интересно посчитать, насколько длинным должен быть бинокль 16х70,чтобы резкость была одинаковой с 7х50. Для этого нужно, чтобы относительные отверстия были такими, чтобы были примерно равные аберрации. Для дневного наблюдения (откуда, скорее всего, эта самая «звенящая» резкость для 7х50) получим: для 7х50 – при зрачке 2мм работает 14мм объектива, т.е. относительное отв. с 1:3,5 или 1:4 имеем днём 1:10 или 1:11. Для 16х70 днём получаем примерно 1:8. Работает 32мм объектива. По сферичке ухудшение будет 32/14 в квадрате = 5,3 раза. По хроматизму просто в 32/14 = 2,3 раза. Примем в среднем, что из-за размеров объективов аберрационное ухудшение будет где-то посередине – пусть в 4 раза. И ещё по относительному отверстию – 11/8 = в 1,375, т.е. по той же сферичке ещё в 1,9 раза и по хрому в 1, 375; в среднем примем в 1,5 раза. Перемножим ухудшения – 4х1,5 = 6 раз. Вот и получим, что в 16х70 нужно увеличить фокусное расст. объектива в 6 раз, чтобы получить ту же резкость, что ив 7х50. Т.е., если оно у 16х70 оно около 300мм, то нужно будет 1800мм!
 Единственное условие, когда эти расчёты верны - если у нас дифракционное качество и ничего кроме аберраций на качество изображения не влияет. ::)

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• Олег Новиков
  Интересно посчитать, насколько длинным должен быть бинокль 16х70, чтобы резкость была одинаковой с 7х50.
Спасибо за пояснения, Андрей. Ты забыл учесть, что фокусное расстояние окуляров тоже вырастет, а значит требования к объективу упадут. Но в остальном твой расчёт, думаю, ближе к истине.

Хм. Днем в 16×70 не смотрел. Только ночью намытым мерседесом с балкона любовался.
Хотя, против физики не попрешь, чего уж там. Задавили формулами :)

С теорией и цифрами понятно. А какая нужна длина чтобы глазом не отличить?

• Олег Новиков
С теорией и цифрами понятно. А какая нужна длина чтобы глазом не отличить?
Глаз зафиксирует любую, даже самую малую разницу в резкости. Между реальными 7х50 и 16х70 она огромна.

Олег, тебе верю, сам вопросом не владею. Приезжай в Питер, затестишь :)

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Интересно посчитать, насколько длинным должен быть бинокль 16х70,чтобы резкость была одинаковой с 7х50. Для этого нужно, чтобы относительные отверстия были такими, чтобы были примерно равные аберрации.

А можете так же лихо подсчитать аберрации децентровки для обоих биноклей с учетом нормированных допусков на непараллельность оптических осей? Ну чтобы отделить мух от котлет ;)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Вчера первый раз пощупал 16х70 от UO в исполнении Lunt-a.  Герметичный, магниевый корпус.
Внешне - симпатяга, легкий, выходные зрачки круглые и ощущение от вида в него такое же приятное как от моего DS 7x50. Не ощущается ничего инородного между глазом и объектом наблюдения. Поле заявлено 4,1 градуса, насколько я увидел - ровное. В общем, понравился :) Надо погонять по звездам.
Поздравляю с новым биноклем, Александр!
Надо бы затестить с моим Celestron PRO 15x70
Очень интересно будет. Хотя, наверное, корректнее его сравнивать было бы с Эшелоном 16х70.
Буду с нетерпением ждать результатов наблюдении и сравнительные фото. 
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Поздравляю с новым биноклем, Александр!

Мурат, купил исключительно ради удовлетворения любопытства. В любом случае буду продавать, т.к. хочется еще кое что посмотреть-пощупать, а ресурс ограничен.

• Олег Новиков
В любом случае буду продавать...
Саша, продавай в Москву! Я в него мечтаю посмотреть, прямо сил нет!! Но и денег нет тоже ;D

Ищи покупателя, а мы пока поиграемся :)

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
В любом случае буду продавать...
Саша, продавай в Москву! Я в него мечтаю посмотреть, прямо сил нет!! Но и денег нет тоже ;D
Олег, ещё обзорчик Vixen Geoma (Ultima) хотели сделать. Ждём в Питере.
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©