ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Zenzuug и 5 Гостей просматривают эту тему.
. В наблюдаемую конструкцию все предметы стали очень объемными, но мелкими, как на макете. Больше всего не ожидал такого сильного визуального уменьшения предметов. Впечатление было очень сильным.
Если сравнивать два одинаковых бинокля по кратности, но с разными призмами, то обязательно нужно обратить внимание на дисторсию. В бинокле с подушкой изображение будет казаться больше чем с бочкой.
...К слову, аналогичный эффект, который условно можно приписать оборачивающей системе, будет при дневном (конечные дистанции) сравнении порро и руф. В руф увеличение кажется больше. Объяснение мне видится такое: при наблюдении невооружённым глазом размеры объекта "вычисляются" мозгом в том числе из угла конвергенции. Чем больше угол конвергенции, тем ближе предмет, и при одинаковом уголовном размере - меньше его размер. А в порро этот угол как раз больше в силу большей стереобазы. ...
Сейчас посмотрел на шариковую ручку, приближая ее к носу и удаляя. У самого носа, там где уже неприятно мышцам, ручка казалась более объемной. Я за конвергенцию.
Возможно, стереопластика и кажущееся различие в увеличении являются причинами ещё одной иллюзии - большего ГРИП порро.
ГРИП обратно пропорциональна квадрату увеличения.Также говорится, что при фокусировке на бесконечность глубина резкости будет примерно начинаться с расстояния равному квадрату увеличения и до горизонта (т.е. для 7-кратного бинокля ГРИП будет начинаться от 50 метров, для 10-кратного - от 100 метров). Но это больше справедливо для пожилых людей. Для молодых, зона резкости будет начинаться ближе, за счет аккомодации глаз.
Если это так, а я являюсь молодым еще человеком, то, действительно, у БПОс квадрат увеличения - 49 м, затем скидка на возрастную аккомодацию глаз - итого ГРИП, который я наблюдал у этого бинокля, где-то с 23 м и до бесконечности.
каком квадрате кратности для минимального расстояния РИП повествует многоуважаемый герр Цайс из рекламного проспекта
А 7х50 вы сфокусировали на бесконечность или по середине между бесконечностью и синичками?
Ребята, а подскажите если кто знает, чем вызвана такая популярность ЗОМЗ 12х40 (БПЦ, БПБ, Б12 особенно), что сметают их по немалым ценам?
привлекательный внешний вид
бледнит-желтит-зеленит
Мой монокуляр дает довольно бледную слабоконтрастную картинку, не подкрашивая цвета и при облачной погоде это становится ну просто отвратительно блекло
Похоже нуждается в хорошем чернении тубусов, торцов линз, и граней призм