A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2349834 раз)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Грудь женщины в иных условиях могла бы восприниматься как холм, и это обстоятельство могло бы привести к путанице, которая возникает при восприятии некоторых фотографий рельефа, например, Луны, когда непонятно, затененная часть это тень от выпуклого склона холма, или от внутреннего спуска кратера, особенно, если неясно, какой характер местности на фото. Такой же эффект бывает при просмотре фотографий глиптики. Если зритель не знает камея перед ним или инталия, то может легко перепутать врезанное изображение и рельефное. Это потому, что глазу "все равно" как прочитать форму, например, крест из метелок на фоне окружности, или крест с лопастями на фоне лучистого солнышка (как на картинке из книги Р. Грегори "Разумный глаз"). И только узнаваемые предметы дают мозгу поставить все на привычные места.

На фото А. Левина видно, что луч от левой точки (объекта) для правого глаза имеет точку отражения, расположенную дальше, чем для левого глаза. Это тоже может вести к перевертышам, особенно если исходный (левый) объект был расположен ближе.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин

На фото А. Левина видно, что луч от левой точки (объекта) для правого глаза имеет точку отражения, расположенную дальше, чем для левого глаза. Это тоже может вести к перевертышам, особенно если исходный (левый) объект был расположен ближе.
Я даже сразу не понял, о чём речь... Данный факт не имеет абсолютно никакого значения. Если стороны не менять местами (схема классического стереоскопа), то входные оси могут быть смещены как угодно несимметрично по отношению к выходным, никаких перевёртышей не будет, а будет лишь растягивание глубины в зависимости от увеличения базы.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Астролябьев

Т.е. расстояние от глаза наблюдателя до точки отражения от призмы не имеет значения? При условии, что (как у Вас) точка для правого глаза дальше, а для левого ближе.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

У меня возник вопрос относительно того: не повлияет ли более близкое расположение точки отражения В2 на восприятие точки В как более близкой, хотя в действительности она лежит на предмете в плоскости более дальней, чем плоскость точки А, в то время как точка отражения А1 находится дальше, чем точка отражения В2.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Обсуждение просветления Minolta XL 10x50, отсюда.
обзор, на мой взгляд, несомненно ОБЪЕКТИВВЕН !...
...
если быть более точным: все оптические поверхности, за исключением призм, это 7-10 слоёв дающих в итоге фиолетово зелёный цветЪ...
призмы это 2-3 слоя качественного просветления, дающие в совокупности глубокий синий цветЪ
Я чего-то не понял. Обзор объективен, значит на призмах однослойное. И тут же трёхслойное. Кто-то ошибается.

Дайте ссылки на источники информации о просветлении в этих биноклях, всем будет интересно.

IMHO: В этих старых японцах на объективах 2-х или 3-х слойное. Интенсивность бликов многократно больше, чем в многослойных, которые я видел, например Nikon SE. На призмах блики ещё ярче.

консерватизм в сравнительном описании оптическихъ анструментов, часто затмевает "изюминки" той или иной модели...
Т.е. вы считаете, информация о просветлении в обзорах лишняя? А в объявлениях о продаже, значит, нет?
« Последнее редактирование: 07 Окт 2015 [14:50:07] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
У меня возник вопрос относительно того: не повлияет ли более близкое расположение точки отражения В2 на восприятие точки В как более близкой, хотя в действительности она лежит на предмете в плоскости более дальней, чем плоскость точки А, в то время как точка отражения А1 находится дальше, чем точка отражения В2.
Расположение точек В2 и А1 не повлияет. А повлияет суммарный ход луча от глаза до предмета. На картинке он сложится из вертикальных линий и горизонтальной, между призмами. Вертикальный ход одинаковый, горизонтальный больше для левого глаза. Таким образом один и тот же предмет для левого глаза будет выглядеть меньше. Разница, правда, минимальная, на результате эксперимента никак не скажется.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
Побывал на выставке "Arms & Hunting 2015", проходившей 1-4 октября в Гостинном дворе. Павильонов было намного меньше, чем в прошлом году, в т.ч. и с биноклями. На стенде Zeiss не было Victory SF, жаль, очень хотелось снова в него посмотреть. Зато был новый компактный Terra. Идея небольшого бинокля, который всегда в рюкзаке, мне нравится. Но этот слишком уж компромиссный. Наглазники совсем маленькие, непонятно куда их пристроить вокруг глаз. Регулировка МЗР сразу двумя осями повышает компактность, но неудобна. Вообще это чудо в руках теряется, мелковат. Хотелось бы вместе с компактностью и комфорт получить. Наверное, кто-то найдёт ему применение, но не я.
На стенде Swarovski не без радости обнаружил обновлённый Swarovision EL. На BF задолго до выхода бинокля проскакивала информация об изменениях в оптике. Дисторсию якобы поменяли на подушкообразную из-за жалоб на rolling balls. Ещё и поле немного подтянулось бы до Victory SF. Но ничего такого не обнаружил. Подтвердил это и представитель Swarovski. Оптика на 100% прежняя. Поле не выросло ни на градус и по прикидкам составляет ~61°, как и у предыдущего EL. Изменения коснулись лишь крепления объективных крышек и крепления нашейного ремня. Главное, на что я обратил внимание, качество механики, а именно фокусера и диоптрийной коррекции. Они стали хуже. Фокусер по сравнению со стоящими рядом старыми EL оказался чуть более тугим, а при вращении чувствовалось трение шероховатых поверхностей. Диоптрийная коррекция дискретная, имеет задержку на несколько позиций при смене направления фокусировки. Объясню подробнее: при фокусировке обычно проскакиваешь на один щелчок самое резкое положение, поскольку не уверен, попал в фокус или можно ещё резче. Так вот, сдвигая колесо обратно на одно положение, максимальная резкость не возвращается, нужно щёлкнуть ещё пару раз. Люфт диоптрийной коррекции в общем-то не мешает, щёлкнул пару лишних раз и всё. Но! Этот же самый люфт проявляется и при обычной фокусировке уже двух глаз одновременно. Получается, что резкость для обоих глаз сразу можно поймать только подводя фокус с одной стороны, например от бесконечности к себе, в зависимости от направления, на котором вы остановились при подстройке правого глаза. При движении с другой стороны, фокусирующие линзы смещаются друг относительно друга и правый/левый каналы проходят точку фокусировки с запозданием, так что нельзя получить резкость для обоих глаз одновременно. Эта проблема ужасающе часто встречается в недорогих руфах, буквально через один. Но Swarovski ведь не 300$ стоит, а почти 3000$!!!! Обновлённый EL имелся только в одном экземпляре, а люфт был совсем небольшим, другой может и не заметил бы, но мне не видится это оправданием. Короче, я в шоке. Попасть на брак за такие бабки было бы крайне обидно.

Оффлайн Астролябьев

На картинке он сложится из вертикальных линий и горизонтальной, между призмами. Вертикальный ход одинаковый, горизонтальный больше для левого глаза. Таким образом один и тот же предмет для левого глаза будет выглядеть меньше. Разница, правда, минимальная, на результате эксперимента никак не скажется.

Вот оно как. А в целом масштаб этого предмета будет среднеарифметическим (грубо говоря, суммарно: левый канал - масштаб  1,  правый канал - масштаб 3, предмет в целом двумя глазами воспринимается как масштаб 2)?

Онлайн Андрей Лёвин

Не передёргивайте! На приблуде в посте 6313 разница в длине хода по каналам от силы мм 15; а до наблюдаемых объектов было более 2 метров. Т.е. разница в масштабах будет не больше 0,75%, тогда как в бинокулярных приборах допускается до 2% (а по современным "ГОСТАМ" так и вообще в несколько раз больше :-\) и ничего, наблюдениям не мешает.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Астролябьев

Так вот как, совсем небольшие параметры, доли процента получаются. На глаз, наверное, и не заметна такая маленькая разница.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Интересное видео, про наше периферическое зрение:
www.youtube.com/watch?v=Bu67ydov0Ug
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Онлайн Андрей Лёвин

Очень затянутый показ. Титры подолгу, как в снятых сто лет назад фильмах, чтобы малограмотные зрители читать успевали... А вот этом ролике меня удивили "две половинки фигуры одинакового цвета" на 30 сек. Вот и сравнивай после этого разные бинокли на "светлость" в разное время... Тут рядом и такое разное восприятие! http://www.youtube.com/watch?v=1t52Qdoi_b0

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
меня удивили "две половинки фигуры одинакового цвета" на 30 сек. Вот и сравнивай после этого разные бинокли на "светлость" в разное время... Тут рядом и такое разное восприятие!
Глаза легко обмануть  ;D

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

Интересное видео, про наше периферическое зрение:

Да, интересно. Помню у Грегори Р. в его книге (не помню в какой, у него их две на русском языке выходило, "Разумный глаз" и "Глаз и мозг") приводились тоже интересные иллюзии, простенькие правда.

Онлайн Андрей Лёвин

Ну, дык правильно говорил Козьма Прутков - "Не верь глазам своим!" :-\

Grizzly1980

• Гость
лучается, что резкость для обоих глаз сразу можно поймать только подводя фокус с одной стороны, например от бесконечности к себе, в зависимости от направления, на котором вы остановились при подстройке правого глаза. При движении с другой стороны, фокусирующие линзы смещаются друг относительно друга и правый/левый каналы проходят точку фокусировки с запозданием, так что нельзя получить резкость для обоих глаз одновременно. Эта проблема ужасающе часто встречается в недорогих руфах, буквально через один. Но Swarovski ведь не 300$ стоит, а почти 3000$!!!!
Да уж...это рассогласование каналов, если не ошибаюсь? Штайнеры этим грешат, руфы, тоже, фактически, через одного. И ведь тоже стоят 600-700$. А недавно держал в руках Victory HT 10×42. Там вообще фокусер скрежетал, и тоже было совсем небольшое, но рассогласование. Бинокль был новый, цена около 2500$... Так что только лично смотреть и проверять при покупке.
Фактически, это ведь брак, нужно возвращать такие бинокли.

Оффлайн sergo 74

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sergo 74
всем доброго дня !

зарание прошу сильно не пинайте , в данной теме я чайник !

хотел задать вопрос кто профи в этой теме , подскажите плиз , нужна труба или бинокль  , что бы с расстояния примерно 1-1,5 км читались  гос. номера автомобилей , что лучше преобрести и на какую сумму расчитывать !? готов рассмотреть варианы б/у техники .

зарание благодарен  за совет , помощь в данном вопросе всех кто откликнеться .
« Последнее редактирование: 09 Окт 2015 [16:38:53] от sergo 74 »

Grizzly1980

• Гость
нужна труба или бинокль  , что бы с расстояния примерно 1-1,5 км читались  гос. номера автомобилей
Труба с увеличением 30-40х, наверное. Бинокля 15/20× маловато будет точно.

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
нужна труба или бинокль  , что бы с расстояния примерно 1-1,5 км читались  гос. номера автомобилей
У меня бинокль 12х за 23$-номера читаю с 540м. Соответственно вам нужен около 24х, если у вас нормальное зрение, но учтите с такого расстояния номера можно прочесть только со штатива.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
У меня бинокль 12х за 23$-номера читаю с 540м. Соответственно вам нужен около 24х, если у вас нормальное зрение, но учтите с такого расстояния номера можно прочесть только со штатива.
Слишком простая формула, ,если учесть влияние атмосферы,30 - 40х хотя бы