A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2400349 раз)

Шамиль Байгильдин, Ph_user, Фёдор Крюков и 23 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн kama

  • *****
  • Сообщений: 1 570
  • Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Приветствую всех. съездил в обед к Мурату; подошел Юрий_83 и мы втроем глядели в бинокли Мурата, Юрины и мои. В общем рассказывать долго. Я не спец рассказывать. Доволен. притом всеми биноклями, кроме своих.Выскажу главную мысль - выходной зрачек имеет значение. Пример - фуджик 10х70 казал ярче всех бинов. Почему, незнаю. Это притом, в яркий солнечный день, когда наши зрачки сужены, например у меня почти 2мм. Кто объяснит это?
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн traveller in time

  • *****
  • Сообщений: 3 598
  • Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Какое отношение имеет поле зрения к базе между объективами?
... Психологический, когда "узкий" бинокль показывает большее поле зрения, чем "широкий" бинокль, то ощущения какие то неестественные. Это ты хорошо почувствуешь, Олег, когда будешь держать в руках оба бинокля и не только смотреть в них, но и щупать физический.
У меня в голове два этих параметра никак не связаны, поэтому никаких неестественных ощущений не было. MT 10x70 и HB 10x60 смотрел.
 
Выскажу главную мысль - выходной зрачок имеет значение. Пример - фуджик 10х70 казал ярче всех бинов. Почему, не знаю. Это притом, в яркий солнечный день, когда наши зрачки сужены, например у меня почти 2мм. Кто объяснит это?
Диаметр зрачка глаза зависит от суммарного светового потока. Предположение такое: меньше поле зрения > меньше световой поток в глаз > больше зрачок > ярче картинка.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2015 [15:30:45] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн nolv

  • *****
  • Сообщений: 2 642
  • Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Пример - фуджик 10х70 казал ярче всех бинов. Почему, незнаю. Это притом, в яркий солнечный день, когда наши зрачки сужены, например у меня почти 2мм. Кто объяснит это?

10х70 это другая модель, в ней меньше оптических элементов и стекла, поэтому лучше светопропускание.

geraldino

  • Гость
Добавлю и я немного от себя.
Ну во первых, когда мы поднялись к Мурату домой, весь стол был заставлен биноклями Фуджинон. Далее к ним присоединились бины с мелкими апертурами: Nikon Action, Kowa, Celestron и Olimpus. Решили заодно и их по сравнивать друг с другом. Может попозже выложим по ним мини отчет  :)
Но вернусь к Фуджинонам (руф) - НВ 12х60 и 10х60. Конечно же понравился их эстетический вид. Все сделано очень качественно и красиво. Прорезиненный корпус очень приятен на ощупь. С ним бинокль лежит в руках как влитой. А чтобы удобнее было держать бинокль, под пальцы сделаны выемки для комфортного обхвата. Очень понравилась центральная фокусировка - плавная и мягкая. По центру рядом с ней разместилась диоптрийная регулировка. Мне показалось это очень удобным. Не нужно будет лезть к правому окуляру и подстраивать его. Все как говориться под рукой!
Оба бинокля увесистые. Конечно желателен под них штатив, но можно наблюдать и с рук, если взяться за края объективов. При этом картинка становится довольно стабильной и руки не устают.
По яркости между НВ 12х60 и 10х60, мне показалось что во втором изображение ярче. Блэкаутов в обоих биноклях я не заметил. Забыл проверить их на дисторсию, но может Мурат добавит в своем отчете.
После решили сравнить Фуджиноны руф и порро между собой. Сначала мне показалось, что картинка между НВ 10х60 и MT-SX2 10х70 по контрасту и яркости одинакова, но как только я навёлся на рекламный щит сразу же увидел разницу... в  MT-SX2 10х70 было ярче. Конечно же лучший стереоэффект из Фуджинонов показали FMT-SX2 10х50 и MT-SX2 10х70.
Чуть не забыл упомянуть про удобные чехлы НВ 12х60 и 10х60. Так же в комплекте с ними идут адаптеры для наблюдения бинокля на штативе. Выполнены они из металла, сделаны качественно и добротно.
Общие впечатления от биноклей (НВ 12х60 и 10х60) только положительные. Удобство, эргономичность, качество исполнения, четкая резкая картинка, удобные наглазники, комфортный вынос зрачка.
Единственное хотелось бы такую же центральную и диоптрийную фокусировку на модели Фуджинон FMT-SX2 16х70, MT-SX2 10х70 и FMT-SX2 10х50. Она и правда очень удобная!

Если что вспомню добавлю. Ждем отчета от Мурата!  :)
« Последнее редактирование: 26 Мая 2015 [17:18:28] от Yuriy_83 »

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Пример - фуджик 10х70 казал ярче всех бинов. Почему, незнаю. Это притом, в яркий солнечный день, когда наши зрачки сужены, например у меня почти 2мм. Кто объяснит это?

10х70 это другая модель, в ней меньше оптических элементов и стекла, поэтому лучше светопропускание.
А может, и скрозь радужную просвечивает?
С уважением. Олег

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Всем привет. Ну расскажу о нашем сегодняшнем тестировании.
Было 10 биноклей: Фуджики 16х70, 10х70, 12х60, 10х60, 10х50, Никон ЕХ 7х35, Кова 8х30, Селестроны 8х25 и 8х21, Олимпус 8х25.
Смотрели в основном в новые Фуджики 10х60 и 12х60, так как в другие мы уже многократно смотрели и сравнивали.
Как уже говорилось, Фуджики Руф порадовали своей механикой и эргономикой, они были безусловными лидерами. Ими пользоваться одно удовольствие. Только вызывало нарекание их масса в почти 1,7 кг. Да, вот такие они массивные! Они по длине практический равны Фуджику 16х70, уступая только на длину окуляров.

И эта длина дала своё преимущество, если держать бинокль за объективы и зафиксировать наглазники в глазницах, а сделать это очень легко! Вынос зрачка комфортный и наглазники хорошо откручиваются, смотреть плотно прижавшись ничего не мешает, нет никаких блекаутов и потемнении.
Если сравнивать их между собой, то 10х60 ярче чем 12х60. Да, да и это ярким солнечным днём! Я это ещё вчера вечером заметил.

Когда мы стояли на балконе, я обратил внимание на зрачки Камала, они сильно сузились, были около 2 мм. Интересно, а у Юрия были больше и составляли 3-4 мм. Не знаю с чем это связано, возможно у европейцев больше расширяется зрачок? Потом они попытались мои зрачки рассмотреть, но ничего не вышло, вот такие у меня тёмные глаза. Они даже начали смеяться, что у меня зрачки вертикальные и я рептилоид :D 

А так действительно мы все трое убедились, что чем больше выходной зрачок, тем ярче и насыщеннее картинка, хоть наши зрачки были в пределах 2-4 мм! Вот так вот, даже в этом случае больший выходной зрачок даёт своё преимущество! Не знаю как это вяжется с теорией, но это факт!

Возможное объяснение я нахожу в том, что смотря в бинокль мы еще и немного водим в разные стороны зрачками и тут 7-ми миллиметровый зрачок никогда не экранируется, а в меньшие зрачки происходит урезание. В 10х70 и 10х60 можно смотреть по всему полю зрению картинку и смело водить в разные стороны зрачки и картинка всегда яркая и сочная! С меньшими выходными зрачками скорее всего надо будет очень точно совмещать выходные зрачки и уже не водить в разные стороны зрачками.
Например представим, что наш зрачок это голова, а выходной зрачок бинокля это окно. Если окно большое, то мы смело можем вертеть в разные стороны головой и смотреть во все стороны. А если окно точно как наша голова, то нам надо будет всегда поворачивать окно вместе с головой. Вот и с меньшим выходным зрачком желательно не вертеть зрачками и смотреть строго в центр, если не хотите урезания зрачка и потемнения картинки.
Вот такое я объяснение нахожу :)

Если сравнивать Фуджик 10х70 и 10х60 по контрасту и резкости на оси, о чём спрашивал Олег Новиков.
Сколько я не смотрел, я боюсь кому то отдавать лидерство. По резкости на оси и контрасту они примерно равны. Но в общем картинка в 10х70 немного ярче. И у 10х60 больше поле зрения, это сразу бросается в глаза и если урезать его поле зрения до поля зрения 10х70, то оно будет вообще идеальным.

12х60 проигрывает им по яркости, он примерно равен 10х50. В общем примерная яркость зависит от выходного зрачка и просветления. Потому что когда мы сравнили Олимпус 8х25 и Селестрон 8х25, то Селестрон был явно темнее! Похоже просветление только на наружных поверхностях.  А малыш Селестрон 8х21 был к сожалению в глубоком пролёте, после первого же просмотра все его откладывали в сторону.

Очень понравилась Кова 8х30, своей компактностью, весом и картинкой. Камал захотел такой же и предупредил Юру, если он будет его продавать, то он первый на очереди. По картинке мне Никон ЕХ показался получше Ковы, он ярче и поле зрения больше. По контрасту примерно рядом, по резкости Никон немного больше мылит на краях, но у поле как я говорил уже, у него немного больше. Но уступает Кове габаритами и особенно массой, он почти вдвое тяжелее. Но в Турции, при пеших прогулках в 3-5 километров, я вообще его массы особо не чувствовал. Но всё индивидуально наверное. Так что для меня Никон впереди, для Юры с Камалом Кова лучше.

По видимому полю зрению впереди всех был Фуджик 10х50. Если у него завернуть наглазники, то смотрите как в большое окно! По окулярному полю зрению он лидер. И у него лучше всех исправлены полевые аберрации на этом поле зрении! У Фуджиков Руф поле зрения поменьше, около 60 окулярного, но полевые аберрации тоже очень прилично исправлены. Смотреть очень легко и приятно. Вкупе с их замечательной механикой и эргономикой они возможно лидеры! Вот такой вот компромисс.
Фуджиноны Порро с индивидуальной фокусировкой очень сильно им уступают в эргономике. Они как профессиональные индивидуальные инструменты. Именно индивидуального пользования, когда вы примерно знаете как выставить фокус, иначе при расфокусировке обоих глаз не будет особого комфорта в наблюдениях. А если дать детям или другим людям у кого зрения отличается от вашего и они не спецы в фокусировках? Вот поэтому эти Порро Фуджиноны наверное больше подойдут уже продвинутым пользователям, и поэтому я их считаю инструментами для индивидуального пользования. А Руф Фуджики любому пользователю подойдут.

Я бы это сравнил с механической и автоматической коробкой передач на спортивном автомобиле. Порро Фуджиноны требуют мастерства управления ручной коробкой, что бы на нужных оборотах включить точно нужную передачу. А Фуджики Руф как авто с автоматом, всё легко и ясно. Там даже одним пальцем не отрываясь можно настроить и диоптрийную подстройку (которая кстати дозируется приятными и мягкими щелчками) и фокусировку.

В общем побеждают Фуджики НВ. Но как же с пластикой?
Для этого наводим на наши знакомые дома в дали и башенный кран. Смотрим на эту картинку в течении некоторого времени, что бы глаза привыкли. Сразу нельзя менять бинокли, иначе разница не особо будет чувствоваться. Это как если вы долго будете смотреть на яркий предмет в течении некоторого времени и потом переведете взгляд на тёмную стену, вы увидите на стене белое пятно! И тут так же, смотрим долго в Руф 10х60 на дома и башенный кран. Мы видим легкую перспективу, какие дома дальше, а какие ближе. И башенный кран отдельно. Еще мозг нам помогает маленькие дома чувствовать дальше. Вроде с пластикой и распознаванием перспективы всё в порядке.
А потом берем Порро 10х70 и... Уау! Как 3Д картинка! В пластике Руфы проигрывают Порро биноклям и это неоспоримый факт!

А самый большой стерео эффект был в Никон ЕХ 7х35. Все эти дома и кран мы смотрели как на макеты, на большом столе. Всё таки от пластики картинки есть огромное удовольствие, вы чувствуете глубину и как будто даже дышать становиться глубже и легче.

Потом проверили стабильность картинки с рук. Как я уже говорил, длинные бинокли гораздо легче стабилизовать, если зафиксировать наглазники в глазницах и держать бинокль за объективы. Самый стабильный 10х70, потом 10х60, потом 12х60. В Фуджик 16х70 тоже можно легко и более менее стабильно наблюдать с рук. В этот раз об этом и Камал сказал. Фуджик 10х50 картинка мне показалось больше дрожит, так как бинокль короче и нельзя плотно прижать наглазники в глазницах. Полевые бинокли и малыши примерно на уровне 12х60 по стабильности. В Фуджинон 10х70 вообще картинка замирает!

Ну вот такой у нас был сегодня день и сравнения разных биноклей.
 
Идеальным биноклем на сегодня был бы Фуджик 10х60 НВ Порро системы и с окулярным полем зрения как у 10х50. Или ФМТ 10х50 в этом классическом исполнении, с механикой центральной фокусировки и диоптрийной подстройки, регулировкой наглазников и небольшими наплывами боковых отсекателей как у НВ 10х60.

Уф, устал уже за два дня писанины, делания фотографии и тестировании. Даже друзей вовлёк в это дело. Компания Фуджинон мне за это денежек не платит, биноклей не дарит, всё делаю ради ваших плюсиков в карму, уважаемые одноклубники, что бы тут было весело и интересно :) 

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Смотрим :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Окончание :)

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Поррадовали глаз бинокли, выстроенные в ряд как на экспозиции какого-нибудь технического музея. Одно удовольствие смотреть даже на сфотографированные бинокли, удовольствие и желание еще чего-нибудь себе купить ... :-X

Интересный обзор.


Когда мы стояли на балконе, я обратил внимание на зрачки Камала, они сильно сузились, были около 2 мм. Интересно, а у Юрия были больше и составляли 3-4 мм. Не знаю с чем это связано, возможно у европейцев больше расширяется зрачок? Потом они попытались мои зрачки рассмотреть, но ничего не вышло, вот такие у меня тёмные глаза. Они даже начали смеяться, что у меня зрачки вертикальные и я рептилоид :D 


Скорее всего на фоне темных глаз было трудно определить истинный диаметр зрачка. Возможно, сказывается разница в возрасте. Биологически, разумеется, в строении глаз представителей разных расовых типов разницы нет, кроме кожной складки-эпикантуса, которая у монголоидной расы прикрывает слезник глаза (и выражена сильнее, чем у других представителей рода человеческого), и то, не у всех этносов упомянутой группы. На оптические показатели эта складка не влияет.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2015 [21:09:12] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн GlAndrei

  • *****
  • Сообщений: 2 076
  • Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Мурат спасибо тебе и ребятам за обзор фуджиков, лови плюсик. Я тоже очень доволен HB 10х60., пользуюсь полгода, а нравится все больше и больше. Я выбирал его для наблюдения с рук как бинокль максимального формата и веса. Я рад, что у Вас есть возможность реально сравнить две системы, порро и руф и иметь на этот счет собственное мнение. Да хотел спросить при случае обрати внимание на фокусеровку у HB она показалась мне очень длинной, то есть когда я смотрю на расстоянии полкилометра и пару километров я ее не трогаю (резкости хватает). Удачи в тестировании, наверное скоро пришлют гигантов.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Поррадовали глаз бинокли, выстроенные в ряд как на экспозиции какого-нибудь технического музея. Одно удовольствие смотреть даже на сфотографированные бинокли, удовольствие и желание еще чего-нибудь себе купить ...

Интересный обзор.
Благодарю, Андрей, рад стараться для формучан :)
Скорее всего на фоне темных глаз было трудно определить истинный диаметр зрачка. Возможно, сказывается разница в возрасте.
Кстати, скорее всего ты прав! Что то про возраст и цвет глаз я не обратил внимания. Действительно, с возрастом же диаметр зрачка вроде уменьшается.
Мурат спасибо тебе и ребятам за обзор фуджиков, лови плюсик. Я тоже очень доволен HB 10х60
Благодарю вас, Андрей Эдуардович! :)
По поводу больших Фуджиков... Было бы классно на следующий наш Астрослёт уговорить их к нам приехать с большими бинокулярами.
Мы в этот году второй раз выезжали, там мы тоже немного смотрели в разные бинокли. Оставлю ссылку, может быть одноклубникам будет интересно, как мы выезжаем: http://images.astronet.ru/pubd/2015/05/20/0001337220/neb_0615.pdf Страница 26 ;)
« Последнее редактирование: 26 Мая 2015 [22:08:38] от Мурат Астана »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн traveller in time

  • *****
  • Сообщений: 3 598
  • Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Когда мы стояли на балконе, я обратил внимание на зрачки Камала, они сильно сузились, были около 2 мм. Интересно, а у Юрия были больше и составляли 3-4 мм.
При наблюдении в бинокль зрачки имеют иной диаметр, нежели у невооружённого глаза, поскольку световой поток ограничен размером окулярного поля бинокля.
 
В общем примерная яркость зависит от выходного зрачка и просветления.
Днём - от диаметра зрачка глаза, просветления, количества поверхностей и глубины стекла.
 
Если сравнивать Фуджик 10х70 и 10х60 по контрасту и резкости на оси, о чём спрашивал Олег Новиков.
Сколько я не смотрел, я боюсь кому то отдавать лидерство. По резкости на оси и контрасту они примерно равны.
Я сравнивал в помещении, освещение было довольно ярким. MT 10x70 имел преимущество перед HB 10x60.
 
когда я смотрю на расстоянии полкилометра и пару километров я ее не трогаю (резкости хватает).
Это нормально и не противоречит теории. ГРИП бинокля.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2015 [23:51:52] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
... Когда мы стояли на балконе, я обратил внимание на зрачки Камала, они сильно сузились, были около 2 мм. Интересно, а у Юрия были больше и составляли 3-4 мм. Не знаю с чем это связано, возможно у европейцев больше расширяется зрачок? Потом они попытались мои зрачки рассмотреть, но ничего не вышло, вот такие у меня тёмные глаза.  ...
Вот это, полагаю, в точку, что при большом выходном зрачке, собственные зрачки при движениях никогда из него не выходят. Из-за этого же на некоторой оптике вых. зрачок вообще огромный бывает.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2015 [22:55:22] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Denk36

  • *****
  • Сообщений: 13 037
  • Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Идеальным биноклем на сегодня был бы Фуджик 10х60 НВ Порро системы и с окулярным полем зрения как у 10х50.
Мурат, поправь. Не порро, а руф.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн traveller in time

  • *****
  • Сообщений: 3 598
  • Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Идеальным биноклем на сегодня был бы...
Мурат, поправь. Не порро, а руф.
Это он фантазирует :)
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Denk36

  • *****
  • Сообщений: 13 037
  • Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Понятно. Я акцентировал свое внимание на окулярном поле зрения, поэтому подумал, что ошибочка вкралась. :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн kama

  • *****
  • Сообщений: 1 570
  • Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
По яркости между НВ 12х60 и 10х60, мне показалось что во втором изображение ярче. Блэкаутов в обоих биноклях я не заметил.
Если сравнивать их между собой, то 10х60 ярче чем 12х60.
Полностью согласен с этим.
Когда мы стояли на балконе, я обратил внимание на зрачки Камала, они сильно сузились, были около 2 мм. Интересно, а у Юрия были больше и составляли 3-4 мм. Не знаю с чем это связано, возможно у европейцев больше расширяется зрачок? Потом они попытались мои зрачки рассмотреть, но ничего не вышло, вот такие у меня тёмные глаза. Они даже начали смеяться, что у меня зрачки вертикальные и я рептилоид :D 
Возможно имеет значение мой возраст -42. А может то, что я был в контактных линзах.
12х60 проигрывает им по яркости, он примерно равен 10х50. В общем примерная яркость зависит от выходного зрачка и просветления. Потому что когда мы сравнили Олимпус 8х25 и Селестрон 8х25, то Селестрон был явно темнее! Похоже просветление только на наружных поверхностях.  А малыш Селестрон 8х21 был к сожалению в глубоком пролёте, после первого же просмотра все его откладывали в сторону.
12х60 мне понравился удобством- как то удобнее держать в руке. А 10х50 понравился широким полем, тут да, обзор отпад. Недостаточно качественное росветление на Селестроне все-таки зсыграло свою роль.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Иван не последний

  • *****
  • Сообщений: 532
  • Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
Друзья, доброго всем дня. Скажите, в Москве, есть у кого нибудь армейские водонепронецаемые бинокли Хенсольдт любого размера? Очень качество изображения хотелось бы сравнить со своим руфом Стейнер.
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Андрей Лёвин

  • *****
  • Сообщений: 9 445
  • Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Трудно будет сравнивать, потому что в армейских (начиная с Fero D16) стоят противолазерные фильтры. Поэтому зеленоватая окраска и снижение яркости изображения будут плюсом только в солнечный день (а особенно зимой-весной по яркому белому снежному ландшафту).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

 "Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
У меня нету. D16 Гензольд как раз. Примерно адекватен нашему Б8, только не "желтит" так.
С уважением. Олег