A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2473714 раз)

A L I E N и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей new

• Благодарностей: 13
  • перфекционист
    • Сообщения от Андрей new
напомнило:

"продам АК-47, просверлен ствол, заварен патронник - деактивирован"  :)

Оффлайн Maria Petrova

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maria Petrova
Есть в руф биноклях Zeiss такая особенность: блики от призм в разных трубах имеют разный окрас. Прикладываю видео иллюстрацию (лучше скачать и смотреть с компьютера, онлайн качество намного ниже). Блики от призм - три штуки, расположенные вплотную друг к другу, перемещаются с минимальным изменением взаимного положения. Цвета бликов сверху вниз в левом канале - голубой, розовый, сиреневый; в правом - синий, голубой, зелёный. Мария, известны ли вам причины этого явления?

Вероятно, мы имеем дело с накоплением паразитных отражений спектральных составляющих, интенсивность которых, очевидно, зависит от цветовой температуры источника освещения.
Строго говоря, подобный парадокс не является документированной функцией прибора. Не исключено возникновение подобных "вееров" и в приборах других производителей.

P.S. написано под влиянием альбома группы Pink Floyd - The Dark Side Of The Moon.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2015 [11:05:32] от Maria Petrova »
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
есть еще более загадочные явления, как например, туннельный эффект при "полном" внутреннем отражении света на границе двух сред. На видео симуляция этого явления

https://www.youtube.com/watch?v=qBL67nI-hpI
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн SkyMike

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от SkyMike
Добрый день, уважаемые посетители форума !

Хотелось бы задать вопрос: имеются в наличии Praktica Diana 8*56, Pentax 10*50 и Sky Watcher с апертурой 70 мм.   Первый бинокль использую как обзорный, впечатления неплохие.  В хорошую погоду даже в условиях города видны практически все звезды, имеющиеся в программе StarCalc. (сужу по отдельным созвездиям: Тельца, Орион, Волосам Вероники ! Увидеть все созвездия в городе невозможно !)  И даже некоторые, которых там нет. Туманности различить сложно из-за небольшого увеличения бинокля.  Появилась мысль докупить Sky Master 15*70 или 25*70.   Не хотелось бы покупать или использовать треногу, видимо 25*70 удержать в руках будет сложно. Поэтому выбор больше в пользу Sky Master 15*70.   
У кого есть опыт использования Praktica Diana 8*56 и Sky Master 15*70:   насколько велика разница между этими биноклями ?  Стоит ли покупать 15*70 ?   Или если уж замахиваться, то и на 80 мм ? Как вариант можно рассмотреть Sky Master 12*60, но, думаю, разницы большой с Дианой не будет.

Заранее благодарен за советы.

Оффлайн Maria Petrova

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Maria Petrova
Или если уж замахиваться, то и на 80 мм ?

80 мм точно не удержите в руках. Конструкция будет большая. Нужно будет носить с собой бинокль, крепление и штатив.
Если поставите на даче, и никуда носить не нужно будет, то, можно и 80мм.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Появилась мысль докупить Sky Master 15*70 или 25*70.
Здравствуйте. :)
Многие пользуются этими биноклями и некоторые вполне довольны ;)

Но я хочу рассказать свою историю с биноклями этой фирмы. К сожалению у меня с ними не сложилась судьба.
Осенью 2011 года я имел счастье купить Селестрон Скай Мастер 25х100, тогда о них все писали и они были сверх популярны.
Я заказал такой в одном из столичных магазинов своего города.
Когда пришёл бинокль я радостный прилетел в магазин. Посмотрел со всех сторон, проверил, вроде всё нормально. А картинку было очень тяжело проверить. 25 крат с рук и при его массе это нечто, всё пляшет и шатается.
Приехал домой и радостный поставил на штатив, вот теперь картинка статичная. Начинаю смотреть в бинокль панорамы города. Смотрю, смотрю, убираю глаза, а в глазах конкретное двоение! Понятно всё, разъюстирован он. Навожу на дальнюю антенну и отвожу немного глаза от окуляров. Так и есть, расхождение по вертикали и довольно приличное. Звоню в магазин и говорю им о проблеме. Поехал к ним в тот же день и вернул бинокль. Они без проблем его приняли назад. И вообще сервис у них очень хороший.

Через пол года к ним поступил Скаймастер 25х70. Приехал тестировать и купить!
Но какой там, хоть и с юстировкой вроде всё было более менее, мне сама картинка в бинокль не понравилась. Мутный он какой то, тёмный и нет нормальной резкости. В общем не понравился совсем.

Потом у нашего любителя был бинокль Селестрон Скай Мастер зум 20-125х80. Он просил меня настроить его юстировку.
Я был в шоке от картинки в этот бинокль. Даже на минимальном увеличении хроматизм, мыло, очень узкое поле зрения итд.
Этот бинокль был у меня неделю или даже больше, а смотрел я в него только один раз, когда настраивал юстировку и всё, больше не было абсолютно никакого желания. И то настроить до конца юстировку у меня не получилось. Если свести изображения на максимальном увеличении, то при уменьшении увеличения картинка опять расходилась. А если настроить на минимальном увеличении, то уже при увеличении картинка расходилась. И большинство деталей у него сделано из пластмассы, всё хлипкое и шаткое. На морозе корпус наверное может деформироваться и будут опять расхождение в юстировке. Призмы маленькие и не просветлённые.
Настроил бинокль на минимальном увеличении, до половины зума еще можно было нормально наблюдать и отдал другу. Потом друг продал его за пол цены.

Не хочу обидеть других обладателей биноклей этой фирмы, но к сожалению, у меня почему то не сложилось с ними.
Если будете покупать, то обязательно проверьте юстировку. Если всё нормально, то будете хоть плодотворно наблюдать, а не заниматься его настройкой ;) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36515.0.html
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

А наблюдать в крупные бинокли вполне возможно ;)
Допустим я вполне легко наблюдаю в Фуджинон 16х70 с рук.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3122846.html#msg3122846

И что я считал за его минус, это индивидуальная фокусировка каждого окуляра, в принципе можно даже за плюс посчитать! Можете смело упирать наглазники в глазницы и фокусировка абсолютно не собьётся!
В некоторых биноклях с центральной фокусировкой можно сбить фокусировку. Особенно когда конструкция хлипко сделана.
Понятно, что чем лучше бинокль, тем он дороже стоит и некоторых это отпугивает.
Но если посмотреть, то примерно так же обстоят дела со многими астро товарами, например с окулярами. Многие начинают с недорогих, а потом со временем берут всё круче и круче. Сам мечтаю о стоградусниках ;D 

Так что решать вам. Самое главное проверьте юстировку и качество сборки Скай Мастера 15х70, если нормально, то можете брать.
Ну а возможно одним из лучших биноклей данного формата будет Фуджик 16х70.
Кстати у него говорят есть недорогие клоны ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн SkyMike

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SkyMike
Спасибо за подробную информацию.  Я уже сталкивался с проблемами юстировки китайских биноклей, да и низкого качества вообще.  Начитался положительных отзывов о Sky Master 15*70. В принципе интересует его отличие по параметрам от Praktica Diana 8*56.  По логике разница должна быть заметна по светосиле.  Но это по логике..... Для обзора неба конечно и этого достаточно, но хочется как всегда немного большего :)))  Может быть кто-то, у кого были эти бинокли, мог бы их сравнить.  Вот что хотелось бы услышать. Это без учета возможных некачественных сборки, юстировки и проч.  Будем считать, что все как положено.  По потенциалу апертуры понятно, а вот более приземленно.......т.е. личные впечатления при наблюдениях неба. А то может и не стоит овчина выделки ?

Заранее спасибо !

Оффлайн Мурат Астана

Спасибо за подробную информацию.  Я уже сталкивался с проблемами юстировки китайских биноклей, да и низкого качества вообще.  Начитался положительных отзывов о Sky Master 15*70. В принципе интересует его отличие по параметрам от Praktica Diana 8*56.  По логике разница должна быть заметна по светосиле.  Но это по логике..... Для обзора неба конечно и этого достаточно, но хочется как всегда немного большего :)))  Может быть кто-то, у кого были эти бинокли, мог бы их сравнить.  Вот что хотелось бы услышать. Это без учета возможных некачественных сборки, юстировки и проч.  Будем считать, что все как положено.  По потенциалу апертуры понятно, а вот более приземленно.......т.е. личные впечатления при наблюдениях неба. А то может и не стоит овчина выделки ?

Заранее спасибо !
Вы спрашиваете про разницу по небу в 8х56 и 15х70?
Я скажу, что сравнивал бинокли 10х70 и 16х70. Последний полностью выигрывает!
А у вас разница ещё и в апертуре. Так что овчинка должна стоить выделки.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3157946.html#msg3157946
ещё
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3128335.html#msg3128335
и ещё
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3741.msg3122723.html#msg3122723
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн SkyMike

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SkyMike
Спасибо !  Разница должна быть, как ей и положено. Другое дело, что в условиях городской засветки реализовать преимущества очень сложно.  Небо никогда не бывает темным.  Но на природе, подальше от города, это должно быть очень заметно.  Спасибо за Ваше мнение и приведенные материалы.  Буду смотреть, где лучше покупать SkyMaster 15*70.  Они в продаже есть с  Ростестом.  Если это только так на самом деле.    О личных впечатлениях обязательно доложу здесь на форуме.   Еще раз спасибо !

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha

не хилая штучка, 40х80 и поле зрения более 84° !
DOCTER / ZEISS ASPECTEM 80x50

БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн SkyMike

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SkyMike
Вы спрашиваете про разницу по небу в 8х56 и 15х70?
Я скажу, что сравнивал бинокли 10х70 и 16х70. Последний полностью выигрывает!
А у вас разница ещё и в апертуре. Так что овчинка должна стоить выделки.

Мурат, а вот еще появился вопрос.  Какова максимальная светимость звезд, которую можно увидеть у Вас в городе с помощью 10*70 или 16*70 ?  Я в Диану 8*56 в Москве максимум, что могу видеть, так это V-6,7, до 7,0.   Выше уже никак не получается. И это при северном ветре и ясной погоде. Понятно, что это все достаточно относительно.  Однако по засветке и загазованности, я не думаю, что очень большая разница имеется по влиянию на наблюдения.  Грязный воздух везде одинаков.

Заранее спасибо.

Оффлайн Мурат Астана

Какая доступна предельная звёздная величена у нас в городе?
Я за это боюсь говорить, так как это зависит от многих факторов: прозрачности атмосферы, на сколько много пыли, от влажности, от засветки итд. И в разные дни могут быть разные данные.

И засветка может быть разной. Например мой дом с фасадной подсветкой и с низу бьют мощные фонари вверх, подсвечивая здание.
И когда в воздухе много пыли, то небо вообще сильно засвечено. Так что я даже примерно не берусь говорить.

Так же зависит от того, с рук вы смотрите или со штатива. Со штатива вы сможете заметить более мелкие звёзды, которые просто незаметны, когда смотрите с рук из за тремора.

И за городом прозрачность атмосферы может быть разной.
Например нам очень повезло на нашем первом Астрослёте: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg2846498.html#msg2846498
Вот бы туда хорошие бинокли! А тогда мы даже в мои прошлые Бушнели пермафокус 10х50 и 12х50 от души полюбовались звёздами ;)
А в горах наверное прозрачность атмосферы вообще супер!

Это мы говорим о том что позволяет нам атмосфера. Так же надо не забывать и возможности самого бинокля.
Например когда я разбирал Скай Мастер 20-125х80, то увидел, что его призмы похоже вообще не просветлены. На фото можете посмотреть. И теперь представьте, сколько процентов света теряется на каждой из не просветлённой поверхности призм.
А Фуджинон я просвечивал фонариком и призмы его имеют хорошее просветление.
И сам производитель заявляет чуть ли не 95-98% светопропускания!
Но согласно этим тестам:
У Фуджика 16х70 в районе 94% http://www.optyczne.pl/39-Test_lornetki-Fujinon_FMT-SX_16x70.html
У Селестрона 15х70 в районе 72% http://www.optyczne.pl/34-Test_lornetki-Celestron_SkyMaster_15x70.html
« Последнее редактирование: 17 Мар 2015 [11:56:54] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

не хилая штучка, 40х80 и поле зрения более 84° !
DOCTER / ZEISS ASPECTEM 80x50
Да, шикарный "немец"!
Но что то с данными я запутался ;D
Это окулярное поле зрения более 84-х градусов?
И параметры бинокля 40х80?
А как понять DOCTER / ZEISS ASPECTEM 80x50? Что значит 80х50?
Нашел видео. Похоже это объектив 80 мм и фокус 500.
www.youtube.com/watch?v=p8o_w5amlx0
« Последнее редактирование: 17 Мар 2015 [12:09:04] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Но что то с данными я запутался ;D
Это окулярное поле зрения более 84-х градусов?
У него сменные окуляры. У бинокля по ссылке окуляры 12,5мм 84°. Да, фокусное расстояние 500мм.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Тиранос

• Благодарностей: 18
  • Проклятый капиталист
    • Skype - sergej-kosharnyj
    • Сообщения от Тиранос
Приветствую владельцев биноклей и подзорных труб) Кто-нибудь знает, что это за такой бинокль, очень понравился в планетарии? (фотка ниже)...
Sky-Watcher DOB 8"
Бинокль DeepSky 15х70

Оффлайн Мурат Астана

Приветствую владельцев биноклей и подзорных труб) Кто-нибудь знает, что это за такой бинокль, очень понравился в планетарии? (фотка ниже)...
Это ТЗК
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122853.msg3001154.html#msg3001154
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110776.msg2733809.html#msg2733809
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg2734713.html#msg2734713
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Тиранос

• Благодарностей: 18
  • Проклятый капиталист
    • Skype - sergej-kosharnyj
    • Сообщения от Тиранос
Sky-Watcher DOB 8"
Бинокль DeepSky 15х70

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Мурат, ты как-то написал "мои Фуджики" - удалось купить у фирмы без пересыла/возврата бинокли, которые они тебе выслали? :)
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

Мурат, ты как-то написал "мои Фуджики" - удалось купить у фирмы без пересыла/возврата бинокли, которые они тебе выслали? :)
Пока мои, Андрей, пока :)
Возврата ещё не просят, я и молчу  :-X
Жаль погода у нас в Астане неважная. С любовью вспоминаю когда я в последний раз выезжал один смотреть небо.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3157946.html#msg3157946
Хорошо, что тогда выехал. Уже почти месяц прошёл. Сейчас о такой атмосфере и не мечтаю. Забыл уже про созвездия и Орион уже скоро уйдёт.
И по городу толком не посмотреть в бинокли. То снег, то тает всё, потом высокая влажность, испарения, смог и туман.
Но надеюсь скоро опять небо будет хорошим и смогу вдоволь погулять по небу в Фудж 16х70 :)
Как у тебя дела, наблюдаешь сейчас?
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44