A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2478971 раз)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Приветствую Мурат!

интересно ваше мнение по поводу 16_ка, как он вам?  :)
Приветствую, Андрей :)
Пока набираю данные. Сегодня удалось немного понаблюдать серпик Луны. Вид отличный! Есть небольшой хроматизм. Ну понятно, увеличение. По звездам 16х70 очень хорош. Хочу еще раз выехать. Думал сегодня, но температура за бортом в минус 35 остановила ;D

Как приедет моя десятка, буду между собой их сравнивать. По звёздам 16х70 похоже порвёт десятку. Но посмотрим. Фудж 16х70 довольно крупный и специфический инструмент. В качестве универсального наверное мало подойдёт. Он более узкоспециализированный, он отлично подойдёт по звёздным полям, по Луне. По городу он слишком сильно приближает, не получается насладиться панорамами, ну если только не следить за кем то  ;D
Пока такие заключения.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от TM307
И что поразило, так это яркость Фуджинона 10х70. Всегда считал выходной зрачок в 7 мм бесполезным. А тут в парке солнечным днём, где зрачок скорее всего был 2-3 мм, но всё равно. Тест был ярким и всё чётко читалось. Может за счёт лучшего просветления Фуджинона 10х70? Но почему тогда Фудж 16х70 был немного темнее?
Теперь я начинаю понимать владельцев биноклей формата 7х50. Картинка в них наверное такая же яркая и насыщенная.

И ещё. Поле зрения оказалось больше всего у Фуджинона 16х70. Если брать с правого края лавки, то слева поле зрения доходило до середины мусорного бака.
У Никона ЕХ 7х35, поле зрения доходило до мусорного бака.
И в Фуджинон 10х70 в поле зрения помещалась ровно лавочка.
Может в 16х70 окуляры более широкоугольные и стёкл больше в них. (чем меньше увеличение тем больше света на единицу глаза, вроде так, может и не прав я).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Мурат Астана

На фото видно, что бинокли на турниках. Я как посмотрел на это, так вспомнил как с подобного столбика уронил однажды свой старый фотоаппарат Sony. Всколыхнула эта фотография воспоминания, вот я и разволновался ;)
Очень верное замечание :)
Прежде чем поставить, я сдул с него снег и семь раз проверил, надёжно ли сидит он. Площадка там широкая, можно не переживать. Я думал, может сумка сыграет, но всё нормально, всё сидело плотно и надёжно, как если бы я поставил всё на плоский стол :)
А вообще я очень осторожно отношусь к вещам, которые мне доверили.
Я даже ради шутки хотел пристегнуть бинокли к сиденьям, но потом просто положил их на задний диван. Стоя они могли кувыркнуться ;D
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

После тестирования в парке, я поднялся на холм, где стоит наш городской бинокуляр.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg2924169.html#msg2924169

Сейчас его сняли. Понаблюдал город в Фуджиноны и Никон ЕХ.
Как и ожидалось, самое приятное впечатление с рук, это в Фуджинон 10х70.
Моей девушке в него тоже больше понравилось наблюдать, чем в Никон ЕХ 7х35! Вот те на!  :-\
Я говорю не тяжёло? Она говорит очень удобно, как ты научил, держась за края объективов. Вести и смотреть очень легко и картинка ярче чем у других.
В Фуджинон 16х70 тоже было интересно смотреть, такой он дальнобойный. Но он тяжелее всех. Моей девушке уже тяжело 16 крат и 2,1 кг с рук.
Никон ЕХ 7х35 стал игрушкой, как театральный бинокль ;D

На фото можете увидеть, бинокли на площадке, где стоял бинокуляр. Но не переживайте, всё было надёжно :)

И сегодня виды в Фуджиноны открылись для меня по новому. Все эти дни я в основном наблюдал из квартиры, через тройной стеклопакет, а тут с наблюдательной площадки и на открытом воздухе. Смотреть супер!

В Фуджинон 10х70 когда смотрите панорамы и ведёте его по городу, то вообще нет бекаутов и поле зрения плоское-плоское.
Хотя модель обычная МТ, без F, без поле спрямляющих линз.

В Фуджинон 16х70 тоже так же и он с поле спрямляющими линзами. Но изредка выскакивают потемнения на краях, блекауты. Поле зрения тоже плоское-плоское.

В Никон больше всех блекаутов, из этой троицы. И в нём выражен эффект глобуса.
Хотя моему другу Юрию_83, Никон ЕХ очень нравится, как раз практическим отсутствием блекаутов. Он говорит, что на его биноклях Кова 8х30 немного больше блекаутов, а на Никоне Спортер 10х50 Руф ещё больше.

Как говорится всё познаётся в сравнении. Если Никон ЕХ раньше был очень хорош, то с Фуджинонами аутсайдер. Что в принципе и ожидаемо. Фуджики и стоят дороже. Но есть за что платить. В принципе рад, что купил Фуджик 10х50 :)

Но так же и очень хорош Фуджинон 10х70! Смотреть с рук с ним одно удовольствие!
А Фуджинон 16х70 прекрасен по звёздам и Луне.
В принципе так и должно быть, каждая модель по своему прекрасна.
Ну вот такие пока выводы, уважаемые :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Я даже ради шутки хотел пристегнуть бинокли к сиденьям, но потом просто положил их на задний диван. Стоя они могли кувыркнуться

Да, Мурат, замечательные сравнительные фотографии. А бинокли выглядят как важные пассажиры просто на заднем-то сиденье.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
хотел пристегнуть бинокли к сиденьям, но потом просто положил их на задний диван. Стоя они могли кувыркнуться
Ай-я-яй! Кто же так пристегивает?! Сверху ремешки тоже надо накинуть, в противном случае при резком торможении бинокли упадут вперед, с неизвестными последствиями. Придется тогда тебе их у себя оставить ;D

Оффлайн Мурат Астана

хотел пристегнуть бинокли к сиденьям, но потом просто положил их на задний диван. Стоя они могли кувыркнуться
Ай-я-яй! Кто же так пристегивает?! Сверху ремешки тоже надо накинуть, в противном случае при резком торможении бинокли упадут вперед, с неизвестными последствиями. Придется тогда тебе их у себя оставить ;D
А что, идея! Надо сказать, что забыл закрыть заднюю форточку и в повороте бинокли вылетели в окно :o
Потом буду сочинять отчёт ;D
www.youtube.com/watch?v=BiwWzh32rds
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Потом буду сочинять отчёт
Мы тебе поможем написать отчет :D

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
Сегодня ближе к вечеру, встретились в сердце Родины, у Иверских ворот с Дмитрием Грачевым и протестировали четыре его и один мой бинокли, в визуале, в меру своих возможностей и погоды, которая в Москве этим днем, не на шутку разыгралась, в виде густого снегопада. Оставив позади хвалебные оды инструментам, хочу прежде всего выразить благодарность Дмитрию, который нашел время встретиться со мной, да еще и притащил, целых четыре бинокля. Теперь об инструментах: Дмитрием были представленны мне: Минолта 7*35, Орион 16*80, Бауш энд Ломбердс 12*50? ( извиняюсь забыл точные характеристики ) и Барр энд Страуд 10*56. Все бинокли Дмитрия показали отличное качество изображения и очень приличную механику. Орион, тяжелый, на пределе возможности наблюдения с рук, хорошо натренированного человека, порадовал яркостью картинки и обьемным изображением порро бинокля. Минолта, приятная маленькая «чудесница», приближающая мир и делающая его, радостным и сказочным, в
эти новогодние праздники. Бауш энд Ломбердс удивил легкостью для своего диаметра ( на вскидку вес как у Минолты ), а Барр энд Страуд понравился своей сочной и резкой картинкой. Мой Стейнер бликовал на ярких обьектах и Дмитрий это заметил, по поводу зрачка – однозначно, очень нужная вещь: 7мм. В тумане, при снегопаде и в сумерках – незаменимый прибор, бинокль с таким зрачком, а с учетом отличного просветления, удобного удержания, водостойкости и прочих «вкусностях», я доволен покупкой.
Тестируемыми аппаратами, мы оба остались довольны. Дмитрию желаю успехов и пополнения коллекции интересными инструментами. Спасибо и продавцу, который не присутствует на форуме, но помог мне, познакомиться с превосходным, я бы даже сказал феерическим биноклем  :)
« Последнее редактирование: 25 Янв 2015 [02:10:54] от Иван не последний »

Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн AZET

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от AZET
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Это мое первое сообщение на форуме. Пока только прочитал 160 страниц этой удивительно интересной темы. Встречал здесь раза два поверхностные  упоминания о военном Б12х40, но ничего конкретного. Как он будет хорош для дневных погляделок и с собой везде таскать? Для астро у меня другие инструменты, не подходящие для походов. Здесь было очень много рекомендаций по поводу походных биноклей, но вот хочется чего-то помощнее в плане увеличения, а Б12, кажется, один из самых компактных 12-кратников порро. Если у кого был или есть этот прибор, то напишите, пожалуйста, впечатления - стоит ли его вообще таскать с собой? И еще хочу спросить заодно, где тут надо повышать карму в постах?. Не вижу куда плюсовать; очень многие сообщения считаю исключительно полезными и правильными с моей точки зрения. Или для плюсования нужно какие-то заслуги иметь типа определенного количества сообщений и тп.?
« Последнее редактирование: 25 Янв 2015 [14:09:04] от AZET »
ТАЛ-1М
Canon 10x30 IS
SWIFT SARATOGA MKII 8x40

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Или для плюсования нужно какие-то заслуги иметь типа определенного количества сообщений и тп.?

У Вас должно быть не менее 50-ти сообщений.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Днем в Б12 вполне нормально смотреть, поле 6 град., полагаю, неплохо для 12-кратного. Если не напрягает некоторая "желтизна" изображения. Всюду таскать, наверное, несколько громоздок и тяжеловат. Если только в машине лежит.
Собственно, у меня есть гражданский вариант БПЦ2 12х40, но в Б,12 глядеть тоже приходилось, разницы особой не заметил. Оптика та же, только инд. фокусировка и шкала в правом глазе.
Вспомнил - у старых (модель Б12х40 наглазники, полагаю поудобней, чем в БПЦ2). Вообще, БПЦ2, конечно, больше напоминает более позднюю модель - Б12х40-1.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2015 [21:21:38] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей new

• Благодарностей: 13
  • перфекционист
    • Сообщения от Андрей new
Цитата
... В Фуджинон 16х70 тоже было интересно смотреть, такой он дальнобойный. Но он тяжелее всех ...

имеющийся у вас Мурат - 10х70МТ, легчее "дальнобойного" - 16х70FMT, совсем не на много тащемта:

(**есичё, ну мало ли, вес - нижняя строка в фирм. брошюрке  :))

а вот 10х70FMT, что был у меня, на маленькую толику даже потяжелее 16_ка, что то же был, но не мой

P/S. кмк, тут дело просто в бОльшем увеличении=меньшем комфорте при просмотре

Оффлайн Мурат Астана

Цитата
... В Фуджинон 16х70 тоже было интересно смотреть, такой он дальнобойный. Но он тяжелее всех ...

имеющийся у вас Мурат - 10х70МТ, легчее "дальнобойного" - 16х70FMT, совсем не на много тащемта:

(**есичё, ну мало ли, вес - нижняя строка в фирм. брошюрке  :))

а вот 10х70FMT, что был у меня, на маленькую толику даже потяжелее 16_ка, что то же был, но не мой

P/S. кмк, тут дело просто в бОльшем увеличении=меньшем комфорте при просмотре
Благодарю вас, Андрей.
Вы всегда не голословно говорите и в подтверждение своих слов, всегда циферки и ссылочки прикрепляете! :)
Я тоже стараюсь так же делать :)

Фуджинон "Желток" 16х70 и Фуджинон "Белок" 10х70.
Я их так назвал из за раскраски ;D
Серия FMT-SX, с поле спрямляющими линзами, везде с жёлтой краской, надписи все, даже заглушка с логотипом на крепление L-адаптера. Коробка тоже с жёлтой полоской.

Это чистая масса биноклей, как мы держим их на руках, без крышечек на объективы и окуляры, и без нашейного ремня.
Фудж 16х70 почти 2,1 кг. Может очепятка произошла?  :-[ Вместо 2,092, написали 1,92?
Фудж 10х70 почти 1,8 кг.
Вот такие мои данные :)
Не буду льстить и приукрашивать, такая вот правда.
Разницу в массах легко чувствуется вслепую. Ночью я на вскидку, по массе, определяю где какой бинокль ;D
« Последнее редактирование: 25 Янв 2015 [11:08:45] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Mx110

• Благодарностей: 3
  • "-Удачи, мистер Горски."
    • Сообщения от Mx110
Интересно, а есть бинокли у Фуджи например 10х70 но с более разнесённой базой объективов в стороны и более короткие ( и есть ли вообще такие бинокли )?
« Последнее редактирование: 25 Янв 2015 [12:15:34] от Mx110 »
МП 8х30; Турист-3 20х50; БПЦ 15х50; Bronica SQ-Ai; Celestron Powerseeker 70AZ.

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Интересно, а есть бинокли у Фуджи например 10х70 но с более разнесённой базой объективов в стороны и более короткие ( и есть ли вообще такие бинокли )?
Судя по описанию на их сайте, других вариантов нет.
Более короткие - это только 10х50 и 7х50.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2015 [12:24:40] от Цицерон »

Оффлайн Андрей new

• Благодарностей: 13
  • перфекционист
    • Сообщения от Андрей new
Цитата
Может очепятка произошла?  :-[ Вместо 2,092, написали 1,92?

возможно, одному Богу известно

тогда я их взвесить не догадался, теперь уже не представляется возможным - немае :)
но субъективно - тож на тож

прошёл естественный отбор и завоевал (без труда) право на жизнь вот этот экземпляр:

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Добрый день.
 Вдогонку ответа +4566.
Выложу несколько фотографий, вчерашнего сравнения с Иваном биноклей.
На фото Steiner Nighthunter 8х56 XP и Barr & Stroud Savannah 10x56ED
 Немец, классный, приятно держать в руках и отличная картинка.
 С уважением, Дмитрий. :)
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн Matis

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Matis
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Это мое первое сообщение на форуме. Пока только прочитал 160 страниц этой удивительно интересной темы. Встречал здесь раза два поверхностные  упоминания о военном Б12х40, но ничего конкретного. Как он будет хорош для дневных погляделок и с собой везде таскать? Для астро у меня другие инструменты, неподходящие для походов. Здесь было очень много рекомендаций по поводу походных биноклей, но вот хочется чего-то помощнее в плане увеличения, а Б12, кажется, один из самых компактных 12-кратников порро. Если у кого был или есть этот прибор, то напишите, пожалуйста, впечатления - стоит ли его вообще таскать с собой? И еще хочу спросить заодно, где тут надо повышать карму в постах?. Не вижу куда плюсовать; очень многие сообщения считаю исключительно полезными и правильными с моей точки зрения. Или для плюсования нужно какие-то заслуги иметь типа определенного количества сообщений и тп.?
Как новичок присоединюсь к вопросу.И еще,может кто из уважаемых знатоков подскажет по Б12-1(клону Б12):а почему у Б12-1,судя по многочисленным фото из сети,глазные линзы на окулярах кажутся заметно меньше аналогичных у Б12?Во всем остальном внешне отличий нет.Может это упрощение с целью какой-то экономии,как и на всех росийских ПОДЕЛКАХ последних лет?

Оффлайн Мурат Астана

Добрый день.
 Вдогонку ответа +4566.
Выложу несколько фотографий, вчерашнего сравнения с Иваном биноклей.
На фото Steiner Nighthunter 8х56 XP и Barr & Stroud Savannah 10x56ED
 Немец, классный, приятно держать в руках и отличная картинка.
 С уважением, Дмитрий. :)
Спасибо за обзоры и фотографии!
Молодцы, что встретились. Вот бы собраться так всем вместе, будет куча биноклей и насмотреться от души :)
Цитата
Может очепятка произошла?  :-[ Вместо 2,092, написали 1,92?

возможно, одному Богу известно

тогда я их взвесить не догадался, теперь уже не представляется возможным - немае :)
но субъективно - тож на тож

прошёл естественный отбор и завоевал (без труда) право на жизнь вот этот экземпляр:

Естественный отбор говорите? Что то у нас игра в одни ворота идёт, Фуджинон легко побеждает ;D
Вот бы его с современными дорогими немцами сравнить. Окажется ли он их лучше? :-[
Хотя уже сравнивали с Доктером Нобилемом и он оказался лучше: http://www.holgermerlitz.de/fujinon10x50.html

Фуджиноны действительно в плане оптики превосходны, наверное и вправду одни из самых лучших: http://www.allbinos.com/61-binoculars_review-Fujinon_FMTR-SX_10x50.html

Но я решил критический к ним относиться и искать недостатки.
Считаю, что Фуджинонам не хватает эргономики в виде центрального фокусировочного барабана. Вот тогда бы можно было бы смело всем подряд покупать Фуджиноны и не мучиться с выбором. Или это мелочь и дело привычки?

Кстати, у Фуджинонов есть бинокли с центральной фокусировкой, но они Руфы. Как у них обстоят дела с оптикой? Если такая же как на ФМТ и МТ, то может они тогда самые-самые?
Вот была бы возможность в них глянуть.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44