A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2478974 раз)

Оффлайн Андрей new

• Благодарностей: 13
  • перфекционист
    • Сообщения от Андрей new
Для мужика и пальчиками бинокль держать? А вдруг не так поймут?

зачёт Мурат  :)

юзал я эти махИны, локтям по любому опора нужна 
и всё равно "терпеть" - придётся   :)

Цитата
... буду лучше тремор рук терпеть

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Добрый вечер.
 Классное видео, Мурат.
Я тоже смотрю в большие бинокли, держа их за тубусы. о чём писал. Но наглазниками упираюсь немного ниже бровей в надглазные  дуги, Попробуйте.
Однако есть бинокли, которые удобно держать за "основной" корпус. Вспоминаю Minolta Standart XL 12x50 - у меня получилось подобрать для него хват за корпус, при котором, кисти рук как бы "защёлкнулись в замок".
Так плотно  и при этом комфортно я не держал ни один бинокль.
Удачи в наблюдениях!

P.S. Кто-нибудь держал в руках инструмент: Celestron  20x70 Echelon, в роде лучший астробинокль 2014 года:
http://www.bestbinocularsreviews.com/Celestron20x70Echelon-137.htm#prettyPhoto

С уважением, Дмитрий! :)
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
В общем о бинокле Steiner 8*56 вкратце:
Понаблюдал в него сразу после покупки вечером, проснулся ночью и понаблюдал по окнам ночью, и сегодня днем с балкона.
Юпитер в дымке, показал звездоподобное тело и три спутника.
В абсолютном тумане, чуть позже, окна соседских домов были видны и казались волшебными окнами замка.
Днем, отрицательная дисторсия и хроматизм начинаются где-то с 50% поля зрения.
Хват у бинокля удобный и несмотря на вес более килограмма, бинокль почти не трясется, в моих слабых, «девчоночьих» руках  :D
Вид брутальный, «военный» и на первый взгляд «простоват», для своей цены ( около 900 долларов «новьем» в магазинах «мира».
В комплекте удобный (неопреновый?) ремешок для бинокля, крышки для обьектива и «намордник» для окуляров.  Подворачивающиеся наглазники «половинки», защищают от   боковой засветки.
Поначалу показалась неудобной двойная фокусировка – центральная и на окуляре. Быстро привык, т.к. перефокусироваться практически не надо, от сотни метров и до бесконечности.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2015 [22:53:27] от Иван не последний »
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Поначалу показалась неудобной двойная фокусировка – центральная и на окуляре. Быстро привык, т.к. перефокусироваться практически не надо, от сотни метров и до бесконечности.
Что за двойная фокусировка? Может просто диоптрийная подстройка одного из окуляров?
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
Мурат спасибо за поздравления  :)
Да, может и диоптрийная подстройка, + и – значки нарисованы, надписей нет.
Было желание приобрести порро бинокль, но увы, достойного экземпляра вовремя не нашлось, а теперь я в общем то рад и руфу.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2015 [00:26:41] от Иван не последний »
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
Да, может и диоптрийная подстройка, + и – значки нарисованы, надписей нет.
Да, это диоптрийная подстройка. Один раз настройте для своего зрения, потом можно больше не трогать. Фокусироваться будете только центральной.

Оффлайн Мурат Астана

Кто-нибудь держал в руках инструмент: Celestron  20x70 Echelon, в роде лучший астробинокль 2014 года
Очень интересно.
Его как раз сравнивают с Фуджиком 16х70, который сейчас у меня на руках. Но Фуджинон уже со сложившимся имиджем и высокой репутацией, столько людей оценили его оптические качества по достоинству. Интересно, неужели Селестрон с Эшелоном смог потеснить его или это реклама? Очень хотелось бы в него глянуть.

У него немного большее увеличение и вынос зрачка немного больше. Но у Фуджинона комфортный вынос зрачка, вчера на выезде это все мы оценили. Сравнить бы полевые аберрации у кого лучше исправлены. И просветление они такое же высокое как у Фуджинонов заявляют.
Посмотрел видео, что то у него призменный блок не большой.

Подкупают ещё пластиковым кейсом для переноски ;D
Но цена выше на 180$.
Жаль его не сделали в классическом исполнении как и Фуджинон.
В резиновом исполнении он смотрится как обычный Скаймастер 15х70, который стоит в несколько раз дешевле.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2015 [00:41:31] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
Народ , подскажите , каким кейсом снабжаются бинокли Vixen 16x80 , 20x80 , 30x80 - типа чемоданчика с ручкой или кожаный на ремешке ?

Оффлайн Vision78

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vision78
Приветствую всех.
Многие считают, что чем больше бинокль и больше его увеличение, тем сложнее наблюдать с рук. Это уже стало аксиомой и с этим уже никто не спорит.

Меня об этом тоже предупредила представитель компании Фуджинон. Она специально выслала для меня новый L-адаптер, что бы я в более комфортных условиях мог наблюдать в их бинокли.
Они сами считают, что с биноклями 10х70, а тем более 16х70 невозможно комфортно смотреть с рук.

Неужели нельзя приноровиться смотреть в эти бинокли с рук? В 10х70 еще понятно, но 16х70?
Я решил эту проблему по своему. И что бы показать вам, снял для вас видео.
Мурат, спасибо за видео!
Вы становитесь прямо таки популяризатором биновидения. И это правильно.
Немного об удержании. Я заметил что жесткое удержание бинокля приводит к большему тремору при более-менее длительных наблюдениях. Я применяю прием удержания с опорой тубусов на пальцы, т.е. как бы "плавающая" опора, при этом получается сгладить мелкое дрожание. Кстати, подобный прием я часто вижу в хрониках Второй Мировой или на фото тех же лет, т.е. люди часто использующие бинокль приходили к тому же способу.

Оффлайн Мурат Астана

Мурат, спасибо за видео!
Вы становитесь прямо таки популяризатором биновидения. И это правильно.
Немного об удержании. Я заметил что жесткое удержание бинокля приводит к большему тремору при более-менее длительных наблюдениях. Я применяю прием удержания с опорой тубусов на пальцы, т.е. как бы "плавающая" опора, при этом получается сгладить мелкое дрожание. Кстати, подобный прием я часто вижу в хрониках Второй Мировой или на фото тех же лет, т.е. люди часто использующие бинокль приходили к тому же способу.
Благодарю, Вас, за положительную оценку моей работы :)
Ваш метод тоже надо попробовать. Согласен, при сильном хвате бинокля, мышцы будут напряжены и дрожание должно быть сильнее. К тому же они быстрее устанут.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Как наблюдать в крупные и тяжёлые бинокли Фуджинон с рук.
Сегодня решил провести эксперимент, в какой из трех моих биноклей, комфортнее всего наблюдать с рук.
Для этих целей сегодня выехал в парк, при минус 28 градусах ;D
В качестве Теста выбрал свой Диплом по Митсубиси Ориентированию. Там есть буквы разного размера.

Итак: Тест на лавочке.
От него отмерил расстояния для биноклей:
14 метров для Никона ЕХ 7х35.
20 метров для Фуджинона 10х70
32 метра для Фуджинон 16х70.
Такие расстояния выбрал, что бы исключить разные увеличения биноклей.

Смотрел много раз. Со мной смотрела моя девушка.
Итог: победил Фуджинон 10х70. В него даже легко читалось написанные ручкой имена и фамилии. Картинка самая стабильная.
В Никон ЕХ 7х35 и Фуджинон 16х70 примерно одинаково, как это не странно. В него с трудом читались написанные ручкой имена и фамилии.

И что поразило, так это яркость Фуджинона 10х70. Всегда считал выходной зрачок в 7 мм бесполезным. А тут в парке солнечным днём, где зрачок скорее всего был 2-3 мм, но всё равно. Тест был ярким и всё чётко читалось. Может за счёт лучшего просветления Фуджинона 10х70? Но почему тогда Фудж 16х70 был немного темнее?
Теперь я начинаю понимать владельцев биноклей формата 7х50. Картинка в них наверное такая же яркая и насыщенная.

И ещё. Поле зрения оказалось больше всего у Фуджинона 16х70. Если брать с правого края лавки, то слева поле зрения доходило до середины мусорного бака.
У Никона ЕХ 7х35, поле зрения доходило до мусорного бака.
И в Фуджинон 10х70 в поле зрения помещалась ровно лавочка.

Вот такой был у меня сегодня эксперимент :)

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн V_Е

• Благодарностей: 20
  • в любительской астрономии с 1972 года
    • Сообщения от V_Е
Почитал, порадовался за Мурата, и за его выбор! эт вам не Австрия и Германия и не Китай. Япония в лице фуджинона-это отменый сервис и забота о покупателе. Что и подтвердил Мурат, а в его словах нет сомнения.

EQ-6, HEQ-5 ньютон GSO 250 мм 1/4 рефракторы: SW 150 1/5; sw 120 1/8; DS 80/480,
коллекция японских биноклей (около 120 шт.) включая: swift аdubon 820 8,5x44, Bell & Howell 10x50 FMC, suрerzenith 7x35 extrawide 13°, Steiner senator 20x80 Leica 8x25  сanon 10x42IS,  Barr & Stroud 10X56 ED

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Интересно тот же тест провести с фуджиками одного увеличения типа: 10х50; 10х60; 10х70. Вечером и ночью понятно кто выиграет, а вот днем интересно насколько оправданы объективы большего размера.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Интересно тот же тест провести с фуджиками одного увеличения типа: 10х50; 10х60; 10х70. Вечером и ночью понятно кто выиграет, а вот днем интересно насколько оправданы объективы большего размера.
Я сравнивал в сумерках и ночью современный Аудюбон 8,5х44 и Западногерманский Цейсс 8х50. Если зрачок глаза расширяется более чем на 5 мм, то Цейсс выигрывает, даже не смотря на однослойное просветление. Проверял по автомобильным номерам.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Заранее известно, что одинаково должно быть.
С уважением. Олег

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Япония в лице фуджинона-это отменый сервис и забота о покупателе.
Судя по Вашим словам, Вы ранее уже сталкивались с подобным сервисом. Верно?

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Вот такой был у меня сегодня эксперимент

Очень интересный эксперимент и подход к тестированию. Мурат, только не показывай эти фотографии представителям фирмы, они просили беречь эти бинокли  :D, вдруг их хватит Кондраша  :-X
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

Цитата
самый лучший из этих трех биноклей 10x70 FMT. Он более светосильный.

в теории - да, более светосильный
на практике - нет, нет никакого преимущества в светосиле перед 10х50 (уж как только я их не сравнивал)

кмк, самый лучший (из этих трёх) именно - 10х50, он и децл порезче на краях

Как мой Фуджик 10х50 ко мне придёт, то я обязательно сравню. Надеюсь до этого времени они не потребуют назад свои бинокли.

Вот такой был у меня сегодня эксперимент

Очень интересный эксперимент и подход к тестированию. Мурат, только не показывай эти фотографии представителям фирмы, они просили беречь эти бинокли  :D, вдруг их хватит Кондраша  :-X
Вроде ничего криминального тут нет?
Если они на лавках были, то там чистый и свежевыпавший снег. Тренажёры тоже чистые. А где на земле Фуджик 10х70, там я целлофановый пакет под низ постелил :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Андрей new

• Благодарностей: 13
  • перфекционист
    • Сообщения от Андрей new
Приветствую Мурат!

интересно ваше мнение по поводу 16_ка, как он вам?  :)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Вроде ничего криминального тут нет?
Если они на лавках были, то там чистый и свежевыпавший снег. Тренажёры тоже чистые. А где на земле Фуджик 10х70, там я целлофановый пакет под низ постелил

На фото видно, что бинокли на турниках. Я как посмотрел на это, так вспомнил как с подобного столбика уронил однажды свой старый фотоаппарат Sony. Всколыхнула эта фотография воспоминания, вот я и разволновался  ;). Пойду попробую сейчас твою методику с псевдо-Альпеном 10х50. Я иногда бинокль держу так: правой рукой обхватываю призменный корпус, а левой делаю пальцы щепоткой и поддерживаю левый тубус снизу будто на подставке какой, упирая локоть в грудь, как при съемке зеркалкой. Тремор таким образом убирается.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1