A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2540384 раз)

Ph_user и 24 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 280
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Если здоровья уже нет, лучше на печи греться

и тут как раз выходят в лидеры монструозные биноклики с х25 х30 х 40, на треножниках.. 

по типу на печи сижу - далеко гляжу)

SkyWatcher BK 1201 EQ5, Levenhuk Bruno PLUS 30x80

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1128
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Если здоровья уже нет, лучше на печи греться

и тут как раз выходят в лидеры монструозные биноклики с х25 х30 х 40, на треножниках.. 

по типу на печи сижу - далеко гляжу)
Да, универсальный инструмент. Астрономия, туризм, и дырки в мишенях рассматривать. Специально для природы сделаны зрительные трубы, с недопускающим иного толкования и способа использования названием, - "Турист" на 20-30 крат. Господа оптики, наверное, о чём-то думали, когда делали трубы с такой кратностью для туристов?  А биноклик на 8 крат на геройской груди только для того, чтоб солдату издали было видно, кто командир.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2025 [08:58:59] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн morevma

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от morevma
Уважаемые коллеги, поскольку КОМЗ регулярно упоминается в дискуссиях, вот такие интересные фотографии из подлодки-музея С-56 во Владивостоке.
Год ввода С-56 в строй, это 1940-ой год, и в том же году основан КОМЗ.
Возможно, перископ заменялся на более поздний по дате выпуска, после того, как во время перехода из Владивостока в Мурманск рубка подлодки была повреждена при столкновении. Но в любом случае, перископ производства КОМЗ тех же времён.
Я не выхожу за тему форума? Перископ же можно считать если не биноклем, то монокуляром?

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
я похоже вновь совершил ошибку.. и оба моих заказа едут в один и тот же пункт выдачи  :facepalm:

получить их по отдельности - не получится, а приедут они в один день
Итак снова выбор - Veber 25x100 в люминиевом чумадане или Едешная посмотрелка SV406р (20-60х80 ED, от Сбоньки)

от чего то одного, согласно правил не превышения бюджета разовой покупки.. придётся отказаться.
Пока душа смотрит в направлении бина
отговорите? или наоборот поддержите

двуглазое удовольствие и море звёзд.. против ресского одноглазого обзора чаек и лунократеров?

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Ph_user
понадобилось всего кенон и бутылка воды .

В горы биноклик 40х110 со штативом на 7кг и поворотником на 1 кг надо тащить с остановками на отдых. Да и основное время на позиции биноклик со штативом сам стоит и ждет сцену - животинок +свет. При наличии платежеспособности получше - биноклик и штатив с поворотником несут в гору наемники. И хозяина в гору тоже несут.

Бо никакой другой возможности принести вниз под гору нужную сцену и свет нету возможности.

От 16 крат жизнь на природе только начинается.

Типовые позорные трубы населению - зумы 20-60х.

Тащиться в такую даль, чтоб только щебёнку под ногами рассматривать?

Еще и оплачивать десятку наемников до десятков рабочих дат чтобы принести биноклик+штатив+жорево и остальное барахло на нужную точку планеты чтобы там ждать геометрию на сцене и свет. Картинка для биноклика происходит как трехмерная свертка отражающей геометрии со светом.

Господа оптики, наверное, о чём-то думали, когда делали трубы с такой кратностью для туристов?

Делили калибр терпимо носимой туристом входной дырки на 2 математикой. За бабки (корм+грев) из общака.

А биноклик на 8 крат на геройской груди только для того, чтоб солдату издали было видно, кто командир.

Биноклик был положен только лейтенанту - чтобы видеть когда полковник уже близко.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2025 [09:21:06] от Ph_user »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 563
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Специально для природы сделаны зрительные трубы, с недопускающим иного толкования и способа использования названием, - "Турист" на 20-30 крат. Господа оптики, наверное, о чём-то думали, когда делали трубы с такой кратностью для туристов?
О том, что турист никуда не спешит. И о цене, наверное. Линзовая оборачивающая система и окуляры с собственным полем 40 градусов - как раз чтобы неторопливо навестись на какие-нибудь живописные развалины днём. Но монокуляр 20x60 определённо выглядел интереснее.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 402
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Мне , чтобы сдохнуть на Майкопском перевале , понадобилось всего кенон и бутылка воды .
   Ну , а Вам , разумеется , понадобится гора повыше , чтобы бинокль пришлось подкладывать под задницу .
Тащиться в такую даль, чтоб только щебёнку под ногами рассматривать? Или кузнечика в траве? Этого добра у меня и в огороде полно. Если здоровья уже нет, лучше на печи греться.
      Не хами .
      И не выступай в том , в чем не петришь. .

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1128
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Специально для природы сделаны зрительные трубы, с недопускающим иного толкования и способа использования названием, - "Турист" на 20-30 крат. Господа оптики, наверное, о чём-то думали, когда делали трубы с такой кратностью для туристов?
О том, что турист никуда не спешит. И о цене, наверное. Линзовая оборачивающая система и окуляры с собственным полем 40 градусов - как раз чтобы неторопливо навестись на какие-нибудь живописные развалины днём. Но монокуляр 20x60 определённо выглядел интереснее.
Задача, думаю, была вписаться в скромный туристический бюджет при малой массе и большой кратности. Для более требовательных категорий граждан выпускались ЗРТ-457м и ЗРТ-452 - довольно качественные и с хорошими кратностями. Был, конечно, и царь-бинокль БПЦ 20х60 ЗОМЗ -  с весьма недурственными окулярами 72 град. Были ещё БПЦ 25х70 - смотрел, не впечатлил, - тёмен и жёлт. И очень редкий БП 26х70 с зашкаливающим ценником.
  Не хами .
Аналогично.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
В арсенале зр.труба всё равно должна быть.

на даче где-то валяется ЗТ 8-24.. комзовская, надо найти)
вот и зрительная труба!

п.с. Спасибо за совет.. меня больше напрягает одноглазое смотрение.. после ЕД бинокликов, хочется двумя глазами и расслабленно наблюдать.. хотя картинку ЕД стекла конечно рисуют более приятную, чем обычный Вебер

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Речь шла про бинокли .
    А труба по массе , понятно , выигрывает .

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 445
    • Сообщения от TM307
Итак снова выбор - Veber 25x100 в люминиевом чумадане или Едешная посмотрелка SV406р (20-60х80 ED, от Сбоньки)
Вот посмотрите какая картинка:
https://rutube.ru/video/bd0dcd12260e741d8c4a3e24ad877f2b/?r=wd Обзор зрительной трубы SVBONY SV406HD 25-75х100 не ед.
https://rutube.ru/video/dd915989ab1b8c1aa563172ba19aa2ee/?r=wd
? ЗРИТЕЛЬНАЯ ТРУБА SVBONY SV406 25-75x С ОБЪЕКТИВОМ 100mm. ЯРКАЯ КАРТИНКА / МОЩНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ. Хроматизм есть.
В памяти у вас стоит картинка Вебер 25х100 WP, сравните их. Может прояснит ситуацию.
С рук в трубу не посмотришь 20-60х80 ED наверное. А ваш бинокль 15х50 её вам не заменит или вам нужно большое увеличение?
SV406HD 25-75х100 во втором показано, что эта труба трясётся на своём креплении, не исключено, что и SV406р 20-60х80 ED будет трястись, но меньше.
Плюс конечно у SV406р 20-60х80 ED, что окуляр не вкручивается как у SV406HD 25-75х100.
https://rutube.ru/video/0cd3a990b6d4b66eae8d62c8a8f708ed/?r=wd
Картинка показывающая тряску трубы SV406р 20-60х80 ED, может это и штатив.
Если бинокль стоял твёрдо и размер его не пугает, а картинка хорошая и увеличение достаточно, то бинокль выбрал бы.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2025 [15:05:38] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Специально для природы сделаны зрительные трубы, с недопускающим иного толкования и способа использования названием, - "Турист" на 20-30 крат. Господа оптики, наверное, о чём-то думали, когда делали трубы с такой кратностью для туристов?  А биноклик на 8 крат на геройской груди только для того, чтоб солдату издали было видно, кто командир.
Турист 4 кстати 10х30. Но эти трубы не удобные. Если в Турист 4 еще можно наблюдать без тремора, то в Турист 3 уже проблематично, хочется притулить к чему нибудь, конструкция трубы с двумя коленами не очень практичная. У этих труб узкое поле зрения. Долго одним глазом не понаблюдаешь, устает, это не бинокль. А бинокль на груди и не солдата, ему он не к чему, а у командира, для наблюдения за вражескими позициями, полем боя и кратность увеличивается по мере удаления от передовой. Самые распространенные полевые бинокли были 6-ти кратными (6х30) На флоте 4х45 и 7х50. Артиллерийские вродь тоже 6х30.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
в Турист 3 уже проблематично, хочется притулить к чему нибудь, конструкция трубы с двумя коленами не очень практичная.

обсуждали ж вроде тут.. насчёт притулить.. и к чему, и вроде даже решение найдено)  ;D

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,146019.msg3790469.html#msg3790469

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Там и без трубы видать .

Оффлайн Alex4912

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alex4912
Всем доброго здоровья!
Рассматриваю как вариант заказать бинокль на НГ девушке, которая интересуется космосом. Есть еще вариант с телескопом, но это, наверное, потом под юбилей, если интерес к небу подтвердится.
Как я понял читая форум, то наблюдение за ночным небом интересно не только при помощи телескопа, но и обладает особым ощущением при использовании бинокля. Поэтому решил для первого начального прибора в ее коллекцию оптики рассмотреть такой мобильный вариант. Тем более, что штатив под фотоаппарат у меня есть и можно докупить кронштейн.
Варианты:
SVBONY SV202 Pro ED 8x42mm
SVBONY SV202 ED 10x50mm
Прошу помочь с выбором. Наблюдать получится скорее поздним вечером из города, либо реже за городом - зеленая зона недалеко.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2025 [15:49:26] от Alex4912 »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 445
    • Сообщения от TM307
Если наблюдение с рук за звёздами предполагается, то 8х42, но трясти всёравно будет, с 10х50 будет сильно трясти. Про качество картинки не ведаю.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Специально для природы сделаны зрительные трубы, с недопускающим иного толкования и способа использования названием, - "Турист" на 20-30 крат. Господа оптики, наверное, о чём-то думали, когда делали трубы с такой кратностью для туристов?  А биноклик на 8 крат на геройской груди только для того, чтоб солдату издали было видно, кто командир.
Турист 4 кстати 10х30. Но эти трубы не удобные. Если в Турист 4 еще можно наблюдать без тремора, то в Турист 3 уже проблематично, хочется притулить к чему нибудь, конструкция трубы с двумя коленами не очень практичная. У этих труб узкое поле зрения. Долго одним глазом не понаблюдаешь, устает, это не бинокль. А бинокль на груди и не солдата, ему он не к чему, а у командира, для наблюдения за вражескими позициями, полем боя и кратность увеличивается по мере удаления от передовой. Самые распространенные полевые бинокли были 6-ти кратными (6х30) На флоте 4х45 и 7х50. Артиллерийские вродь тоже 6х30.
Артиллерийские были стереотрубы. АСТ 10х45.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Alex4912

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alex4912
Если наблюдение с рук за звёздами предполагается, то 8х42, но трясти всёравно будет, с 10х50 будет сильно трясти. Про качество картинки не ведаю.
Интересно, что-то даст разница 42mm-50mm? Понимаю, что с рук будет не фонтан, тем более девушке сложнее. Поэтому надо будет какой-то мини-штатив искать и устанавливать его по ходу на что под руку попадется. Либо в багажнике авто возить фотоштатив.

Оффлайн Сергей Глянцев

Артиллерийские были стереотрубы. АСТ 10х45.
Командир орудия имел при себе бинокль, а не стерео трубу. А стерео трубы были в штабах и наблюдательных пунктах, откуда велась корректировка огнём.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Сергей Глянцев

Поэтому надо будет какой-то мини-штатив искать и устанавливать его по ходу на что под руку попадется. Либо в багажнике авто возить фотоштатив.
Монопод, как вариант. Но не для телефона, а для фотоаппарата который, с нормальной головкой и что бы раскладывался на большую длину. В сложенном положении компактный, легкий, необременительный при ношении с собой.