A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2333775 раз)

plwl (+ 1 Скрытых) и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Окуляры 23 года,
у 23 года получше просветление, чем у 21 года. У моих 14 и 21 тоже весьма слабое просветление окуляров.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Мой БПЦ 20х60 95-96 г. без наружных покрытий на объективе и окуляре. Внутреннее просветление
объектива синеватое, окуляров фиолетовое.  Цифры 95 и 96 на пластиковых крышечках с торцов оси
призмоблоков.( недостаток комплектующих (?). Брал с рук дистанционно( интернет).
 Даже не знаю , может ЗОМЗ уже был на последнем дыхании в эти годы?
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
у 23 года получше просветление, чем у 21 года.
Да хрен их разберет. Пурпурное слегка добавляет желтовато-зеленый оттенок, но он заметен только если одновременно смотреть одним глазом в БП, вторым в БПЦ.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн the svet

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • live slow, die old
    • Instagram: onemevshyy_
    • Сообщения от the svet
Приветствую всех коллег по интересам. Пришел за советом от опытных ЛА. Пока пытаюсь понять какое именно направление наблюдений мне интереснее, и как подступиться к миру телескопов чтобы не разочароваться, очень хочу начать хотя бы какие-то простые обзорные наблюдения ночных красот.

В связи с чем прошу совета в выборе девайса, бинокля или трубы. Хотел бы уложиться в 10-15 тысяч на весь сетап. Новое или б/у – без разницы. Мобильность тоже не так важна, планирую для начала попробовать с балкона. Ну а предметом наблюдений я вижу небольшой список самых ярких объектов на небе.

Бинокль БПЦ держал в руках последний раз лет 15 назад у дедушки в деревне, поэтому сейчас плохо представляю с каким весом прибора и кратностью еще можно наблюдать с рук, а с каким уже нужен какой-то штатив или другой упор, и еще хуже представляю какая кратность может подойти под мои задачи. Тематическую книжку Важорова прочел, но особой ясности именно в выборе прибора оттуда не получил, и он в своих рекомендациях конечно не мог предполагать какими будут цены на оптику когда я буду набирать сей сабж :)

Прошу не закидывать тапками если написал какую-то глупость или ошибся веткой. Буду признателен за любые советы и рекомендации по конкретным моделям или хотя бы вилке характеристик, на которую мне стоило бы опираться при выборе
БПЦ 20х60 / SМ 25х80 / Турист 10

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1045
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Вопрос выбора бинокля намного сложнее и щепетильнее, нежели выбор удобной и долговечной обуви. Решается не добрым  советом,  а личным походом по магазинам, физическим просмотром всех возможных вариантов в соответствии со своими зрительными и мышечными ощущениями. Это дело не одного дня, и, даже, не одного месяца. Чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги и пропущенные часы наблюдений.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Это дело не одного дня, и, даже, не одного месяца. Чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги и пропущенные часы наблюдений.
Это перебор, но с первым биноклем действительно спешить не стоит. Второй много проще, но смотреть надо тщательно каждый раз, только когда есть понимание, что требуется, это много времени не занимает.

Оффлайн the svet

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • live slow, die old
    • Instagram: onemevshyy_
    • Сообщения от the svet
Это перебор, но с первым биноклем действительно спешить не стоит. Второй много проще, но смотреть надо тщательно каждый раз, только когда есть понимание, что требуется, это много времени не занимает.
Мое понимание сейчас ограничивается следующими тезисами, если максимально упрощать: бюджет в 10-15к, приемлемый вес для наблюдения с рук, хороший угол обзора.

В сторону чего вообще стоит смотреть? Имею ввиду китайцы, японцы, отечественное? 7-8 крат достаточно будет для обзорных экскурсий по небу, или нужно больше? 40-50мм это ок для ночного неба или мало? Вот на такие вопросы не ответит поход по магазинам, зато опытный любитель очень даже может)

Это дело не одного дня, и, даже, не одного месяца. Чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги и пропущенные часы наблюдений.
Звучит не очень то обнадеживающе, но посыл понятен)
БПЦ 20х60 / SМ 25х80 / Турист 10

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1045
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
В сторону чего вообще стоит смотреть? Имею ввиду китайцы, японцы, отечественное? 7-8 крат достаточно будет для обзорных экскурсий по небу, или нужно больше? 40-50мм это ок для ночного неба или мало? Вот на такие вопросы не ответит поход по магазинам, зато опытный любитель очень даже может)
У меня, лично, обзорный бинокль по ночному небу - загорский БПЦ 16х50. При городской засветке только он даёт возможность хоть что-то рассмотреть на небе. Смотрю нормально с рук, хотя, тут бытует мнение, что уже в 10х50 от тремора ничего не видно.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн kustov.blg

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от kustov.blg
Мой первый бинокль Вебер 10х42 руф призмы. Потом были разные подзорные трубы, телескопы, бинокли. В итоге всё попрадавал на авито, остался мой Вебер 10х42 и комз 15х50, хочу ещё докупить Левенгук 20х80. Из всего что было, почти постоянно смотрел и сейчас смотрю в 10х42 как с рук так и со штатива. Поэтому возьмите для начала 10х42 любой главное чтобы Вашему глазу была картинка хорошая, резкая. Читал что СВ Бони неплохие бинокли. Кстати смотреть в 10х42 руф призмы намного приятнее чем в 15х50 комз с поро призмами, но это субъективно по мне.
Рефрактор Meade Infinity 70/700мм
Veber Silver Line 10х42; КОМЗ БПЦ 15х50;
КОМЗ БПЦ5 8х30М; КОМЗ ЗТ8-24х40М.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
С рук это индивидуально. У меня 7х, а кто-то и про 12 говорит.
А вот если с рук, но лёжа, то я пользуюсь 16х.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
У меня, лично, обзорный бинокль по ночному небу - загорский БПЦ 16х50. При городской засветке только он даёт возможность хоть что-то рассмотреть на небе. Смотрю нормально с рук, хотя, тут бытует мнение, что уже в 10х50 от тремора ничего не видно.
Вот!
А ещё на 16х50 2" фильтры ставятся (у меня в 10х50 от тремора ничего не видно)
Поэтому у меня и 7х50 - смотреть стоя и сидя.
И 16х50 лёжа. Реально пользуюсь им.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2024 [18:16:12] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от Тимур Норматов
с каким уже нужен какой-то штатив или другой упор, и еще хуже представляю какая кратность может подойти под мои задачи
6, 7 кратники штатив не нужен. Советую приобрести БПШЦ2 7x35 ЗОМЗ. Поле 11 градусов, выходной зрачок 5мм, что для наблюдений в сумерки просто класс. Вес так же не большой, всего 780 гр.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от mediumrareplease
В сторону чего вообще стоит смотреть? Имею ввиду китайцы, японцы, отечественное? 7-8 крат достаточно будет для обзорных экскурсий по небу, или нужно больше? 40-50мм это ок для ночного неба или мало?

Смотрите в сторону классического 10х50. Считается самый универсальный формат, и по небу покажет неплохо и наземку можно смело наблюдать. Насчет конкретных моделей, на форуме продают хороший бинокль подходящего формата - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,213476.0.html, однако лучше воспользоваться опцией просмотра в бинокль перед покупкой, чтобы избежать косяков с двоением.
Celestron Omni XLT

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 34
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Ещё раз про ГОСТ 7048-81  пункт 2.6. Допускается не просветлять первую (наружную) поверхность объектива и последнюю (наружную) поверхность окуляра.

ну мало ли что там допускалось в логике и на уровне 40-50х гг. ХХ века, успешно сохранившейся в более новых стандартах. Кстати, в немецкой оптике того времени, как правило, просветляли все поверхности линз, и в советских фотообъективах 1950х - тоже.
С точки зрения технологий того времени, это было логичным : нестойкое 1-слойное покрытие фторидом магния легко повреждалось при протирании.
С тех пор технологии просветляющих и защитных покрытий улетели в космос, и современные покрытия прекрасно живут десятками лет, даже при активном использовании (и разумно-аккуратном обращении).
Но некоторые 8) застряли в логике и на уровне 1940-50х гг.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2024 [21:18:55] от Evgeniy1 »

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
В связи с чем прошу совета в выборе девайса, бинокля или трубы. Хотел бы уложиться в 10-15 тысяч на весь сетап. Новое или б/у – без разницы. Мобильность тоже не так важна, планирую для начала попробовать с балкона. Ну а предметом наблюдений я вижу небольшой список самых ярких объектов на небе.

Если у вас пока нет четкого представления, что конкретно вы хотите, то берите б/у. вполне возможно, что вам придется перепробовать несколько инструментов, пока вы выберете подходящее именно вам. а при покупке нормального прибора с рук вы сможете потом его продать с минимальными потерями, так что входной билет в мир любительской астрономии не будет таким уж дорогим.

если сильно упростить, то оптический прибор решает 2 задачи
- приблизить/увеличить наблюдаемый объект, чтобы увидеть на нем больше деталей
- собрать больше света от тусклых объектов, чтобы увидеть объект, неразличимый невооруженным глазом

во 2 случае гораздо большее значение имеет отсутствие засветки. при этом имеется в виду не только фонарь, который светит прямо в ваш глаз, но и невидимые напрямую фонари городского освещения. из - за них небо становится светлее и менее контрастное, поэтому тусклые объекты становится проблематично найти даже в качественный оптический прибор. поэтому здесь можете принять за правило, что средненький телескоп под темным небом покажет больше, чем крутой аппарат в черте большого города.

теперь нужно определиться, с чего начать, бинокль, телескоп или зрительная труба. в ваш бюджет уложатся такие варианты :

- бинокль формата 10х50, как наиболее универсальный. разумное увеличение позволит увидеть даже спутники юпитера в виде маленьких точек, приличный зрачок даст возможность без проблем найти галактику Андромеда, вес и габариты позволяют комфортно наблюдать в течение продолжительного времени. можете поискать книгу по наблюдениям в бинокль, при должном энтузиазме можно найти множество объектов месье. правда, всего лишь найти, но не рассмотреть в подробностях

- зрительная труба с диаметром объектива 80 мм и диапазоном увеличений примерно 20-60. это инструмент под ключ, уже полностью готовый к наблюдениям. такие увеличение уже требует жесткой опоры, например, фотоштатива. в такую трубу уже можно увидеть Сатурн в виде пельмешка с ушами, марс и юпитер в виде крошечных но цветных горошин, туманность Ориона, крупнейшие звездные скопления. для комфорта дневных и наземных наблюдений в нем стоят удобные, но не самые качественные 45° призма и зум-окуляр. по качеству картинки такая труба будет заметно уступать телескопу, зато заметно превосходит его в удобстве

- можно формата рефрактор 909. настоящий телескоп - это по сути конструктор, где практически каждый элемент вы можете подобрать идеально под свои потребности. для наивысшего качества и детализации космических объектов можно поставить хорошее диагональное зеркало. можно выбрать отдельный окуляр для максимальных увеличений и подробности на юпитере, отдельно докупить широкоугольный окуляр для протяженных и тусклых объектов глубокого космоса. качество картинки почти всегда пропорциональны инвестициям в инструмент. при желании в такой телескоп также можно осматривать окрестности или искать днем пятна на солнце, если докупить солнечный фильтр
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Андрей_А
Здравствуйте, подскажите вот на такой вопрос.

Выбираю бинокль 10х50. Читал про ту же свбоню, других китайцев, у них даже с ed стеклом в таких апертурах присутствую ХА. Да, там может не совсем то стекло ЕД, которое как в теме про рефракторы - 53е и 51е, не суть.

А суть в том, что я беру в руки обычный китайский дешевый комплектный искатель 6х30, 8х50, смотрю даже через стеклопакет на яркие фонари - и нет никакой ХА вообще.
И ничего не теплит не желтит, как скажем на Комз (в котором нет ха). В комз еще и не так резко, как в искатели.

Почему так?
Svbony-Celestron

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Может, потому что фонари светят в узкой полосе спектра? Я ни разу не спец в фонарях, но, может днём по проводам/веткам посмотреть?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 625
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
В биноклях если светосильный объектив f3 будет и ED ахромат дублет хроматить.
Ведь у него только одна линза ED, по схеме это ахромат с такой же коррекцией двух спектров, а не 3-х только с меньшей амплитудой на графике хроматизма положения.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Может, потому что фонари светят в узкой полосе спектра? Я ни разу не спец в фонарях, но, может днём по проводам/веткам посмотреть?
не, фонари для примера, как яркий и контрастный объект в темное время.

днем так же - искатели показывают чище картинку
Svbony-Celestron

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
В биноклях если светосильный объектив f3 будет и ED ахромат дублет хроматить.
Ведь у него только одна линза ED, по схеме это ахромат с такой же коррекцией двух спектров, а не 3-х только с меньшей амплитудой на графике хроматизма положения.
дак в простых искателях (не топовые бренды) вообще нет никаких ed линз.
Svbony-Celestron